本文へ

寂しくてたまりません。

レス14
(トピ主 0
041
あじさい
ひと
はじめまして。 誰にも相談する人がいなく、自分でもどうしたらいいのかわからず相談させて頂きました。 昔から友達といるのが苦手で主人と一緒にでかけたり、話すのが一番楽しかったです。 2年前、転職と同時に遠方に単身赴任になりました。 子どもの都合でついては行けませんでした。 子どもの進学など思春期なのもあり子育ても大変です。 私自身、精神的に強くなく通院してるので 今まで頑張ってきたのですが、もう耐えられそうにありません。 さみしいのと、誰にも頼れないのと… ここでの同じ様な相談に、旦那さんが一番寂しく頑張ってるのだから弱音をはかない!とありました。 頭ではわかっています。 主人が一番大変で頑張ってくれてるのも。 感謝してます。でも、私自身も限界なんです。 主人は私を気遣って帰ってこれるよう転職すると言ってくれますが、生活面の不安もあります。 私が甘えてるのはわかっています。 でもどうしたらいいかわかりません。 もう強くなんてなれません。 ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

弱いね。

041
旦那さんがいなくて寂しい→旦那さんが転職しようか?→そうすると家計が心配→じゃあこのまま続けよう→旦那さんがいなくて寂しい、っていう堂々巡りですね。例えば、旦那さんに転職してもらって自分も働くから一緒に頑張ろうとか、お子さんに謝って赴任先に転向してもらうとか、堂々巡りを解決する行動力ってないんですか? 結局どうしてもらいたいんです?人生どうにもならないことって一杯あるじゃないですか。それを我慢して飲み込むのか、なんとか変えようと思ってもがくのか、どっちかしかないですよ。あなたは結局誰かが「かわいそうね」って助けてくれるのを待ってるだけなんです。今時、二十歳やそこらの若い子でも日本と海外の遠距離恋愛で頑張ってたりもするんですよ。

御主人やお子さんがいる

041
さびしんぼう
私も友人と呼べるひとはいません。おまけに独身、彼氏なしです。 御主人やお子さんがいる主様が憎らしいほど羨ましい、妬ましく思います。 事情が許せば働いてみられてはいかがですか? パートでもやってみたら社会とのつながりが持てます。 少しは寂しい、限界だという気持ちも薄らぐのではないかと思います。

いつも思うけどこういう配偶者が全ての人って

041
班長
配偶者にもし不幸があったらどうするんですかね‥ 強くなれ、と言っても無理でしょうから、では少し世界を広げてみたらどうでしょうか。 仕事をする、趣味をする、ボランティアに参加する、等。 依存しすぎは危険ですよ

思い切って引きこもっちゃえ

041
はーこ
スキなお菓子をおいて、タオルケットにまるくなって。

考え方を変えましょう!

cc
私は何故か、親友が皆遠方です。そして最愛の子供達も遠くで暮らしています。 離れた当初は寂しくて仕方がなかった。でも、どうする事も出来ずに、日々を消化していく感じでした。 ある時気が付いたんです。近くにいるから通じ合えるんじゃなく、心の繋がりは遠くにいても決して色褪せない事を。 今はライン、スカイプもあって、交流出来ますし。 そして、久しぶりに出会った時が嬉しさ倍増です。 離れている時には、相手の幸せを祈り、自分は日々精一杯生きる。 その生命力は主さんの家族の生命力です。 明日から、口角上げて頑張りましょう。私も頑張ります。

トピ主さんは幸せですね

😀
あき
そこまで愛する人がいるというのは本当に幸せだと思います。 トピ主さんは十分耐えて強くなろうと努力しました。 もう強くなる必要はないと思います。 ”弱い自分”をトピ主さんご自身が受け入れて労ってあげてください。 人は弱くたって生きていけますから。 でも、私から見るとトピ主さんは芯の強い方に見えますよ。

私の同僚と一緒だ

041
なお
トピ主さん、私の同僚に似ています。 たまに飲みに誘われますが、それはご主人が出張の時限定。 万が一早く帰ってこようものなら、自分から私を飲みに誘ったとしても、とんで帰りますよ(笑) こういう扱いを受ければ面白くない。 と言いたいところですが、彼女に限っては許せます。 なんていうか、「夫が全て!」感が可愛くて(笑) 彼女も友達らしい友達がいなくて、夫がいればいいって人なんですよね。 私はそこまで人を好きになったことがないので、羨ましい。 で、彼女は自分の弱さと欠点を知り、子供を作りませんでした。 「夫がいなくなったら、自分ひとりだって生きていけるか判らないから」って。 トピ主さんは産んでしまった。 喜びもたくさんあったでしょ? でも、そこはやはり、荷も負うべきなんでしょうね。 遊びに行くことはできませんか? もっとたくさん会って、LINEやスカイプ、電話を総動員して話す。 もしくは、ご主人から会社に願い出て、早めに戻ってもらう。 それにより、出世は遅れるかもしれません。 遅れるどころか、途絶えるかも。 でも、転職や、トピ主さんが潰れるよりは、遥かに良いのではないでしょうか。

甘えてるよね

💋
キツイこと言うけど、本当の寂しさを知らないからそんなこと言えるんだよ。 子供いるんでしょ? それで何で寂しいなんて言えるの? 世の中、シングルマザーで一人で子育てしてる人たくさんいる。 誰にも頼れず、一人で生きている人だっている。 配偶者もおらず、親兄弟もおらず、独身で生きてる人だっている。 それに比べたら、トピ主さん、家族いるじゃん! トピ主さん、一人になってみな。 そうしたら、今とは比べものにならないくらい寂しいから。 主さんは、誰かに何かをしてもらいたいって気持ちが強いんだよ。 だから、それが満たされないから寂しいって思うんだよ。 寂しくて堪らないなら、考え方を変えればいい。 子供がいる、安定した生活が出来てる、毎日ご主人と電話で声が聞ける、これだけでも幸せなことだよ。 そう思わない? 寂しい!寂しい!って、あんまり思い詰め過ぎ。 自分が今、恵まれていると思える点を一度よく考えてみて。 夫がそばにいなくて寂しいなんて、贅沢な悩みだって事が分かるから。

動物をむかえてみてはいかがですか?

🐤
ことり
お子さんが進学・思春期とのことなので、いっしょに動物の世話をしたりかわいがってみるのはどうでしょう? お子さんの年齢がわからないけれど、思春期といえばお母さんとしゃべってくれなくなるお年頃?と想像してみました。 共通の話題が出来て、食卓が明るくなるかもしれません。 以前NHKの「ドキュメント72時間」で、お母さんがグレちゃった息子さんの代わり(?)に犬を迎えてかわいがっていたら、その息子さんとの共通の話題が出来て、親子関係も修復したとおっしゃっていました。 単身赴任で頑張っているご主人を退職させてしまうよりずっと建設的だと思うのですが…。 あじさいさんはあじさいさんの世界を作りましょう♪ ちなみにわたしは文鳥と暮らしています。 なんちゃって手乗りの二羽とゆるゆる暮らしています。 文鳥に弱音を吐いても悪口言っても、なにもお説教されません(笑) 共感能力も高いので、辛い時そばに来てくれます。 そんな時共通の言葉を持たないことがかえって救いになります。 よけいなことを言わず、ただじっと傍にいてくれることで何度も救われました。 あじさいさんが楽しみを持つとご主人も安心すると思いますよ。

人それぞれだけど

まきやん
私と弟が幼少期のとき、父は海外単身赴任で、幼児2人をかかえて母は1人で子育てしてました。 帰国は1~2年に1回です。いまと違って、国際電話も繋がりにくく、ネットもないし、手紙のやり取りで連絡。母は弱音を吐かずに、明るく頑張ってました。 その後、家族揃って海外へ。 小学生高学年のとき、母が病死しました。 私は海外で、家事をしながら父と暮らしました。 ものすごく大変だし寂しかったけど、頑張りました。 それより、海外はものすごい貧困層の人が多く、衣食住がままならない人も沢山見ました。また、男性優位の国では、非常につらい価値観を強いられている女性も多いです。 日本人の憧れの都市にも住みましたが、アフリカにも住みました。 いま思うのは、どんなときも、「日本って恵まれてるなあ」「蛇口をひねるといつでも水が出るなんて幸せだなあ」「食べ物があって幸せだな」「いま、どこも痛くなくて健康で生きてるなんて幸せだな」 って、私は常々思います。なんでもない日常が幸せです。 トピ主さんは、恵まれていますね。 衣食住に困らず、夫も子もいて。すごいことですよね。

もうすぐ私も

041
若輩者
こんにちは。 もうすぐウチも単身赴任になります。 子供の学業を優先するとついては行けません…。 考えるだけで寂しいし、不安だし。 私がトピ主さんと友達になりたい。 不安や弱音、吐いたっていいじゃない。 解決しなくても、言葉にするだけでストレス解消になるんだから。 夫婦仲良くいられるのって幸せですよね。 転職考えてくれるご主人、すごく優しいとおもいますよ。 その寂しさは一生続くわけじゃないですよね。子供の思春期も期間限定です。 開き直ってみましょうよ。

毎日、電話

041
もしもし
進学の問題があっても どうにかしてご主人と一緒に引っ越せばよかったのに。 高校でも、引っ越して行った同級生いましたよ。 母親が精神的に不安定だったら 子供にもよくないでしょう。 どうしても引っ越しが無理なら、毎日電話で話してみたら。 ご主人が仕事が終わったら、電話して貰って。 子供は大学進学時、家を出しましょう。 そして、とぴ主さんはご主人の所に。 あと、数年の辛抱です。 頑張ろう。 ずっと今の別居生活が続くわけじゃないから。

解決にはならないかも知れませんが

041
エビ正宗
今はネット回線さえあれば動画で何時間でもお話出来る時代です。 試してみてはいかがでしょうか? ウチは一人暮らしになった母と時々スカイプで動画通話してます。

トピさん強いかも

041
みまる
トピさんは強くないって言うけど人一倍、我は強いのでは!? 嫌味でもなく我が強いって事もある意味強さの一つだと思うけどな~。 私の従妹もトピさん同様ご主人が居ないと寂しくて耐えられない人。 でも彼女はトピさんみたいにご主人や小町に「寂しい耐えられない」って訴えたりもがく力も強さもない。 トピさんみたく訴えもがくのもエネルギー必要だし。 このトピを従妹に見せたら「生活の心配して思考は出来てるんだから元気な人だね~」って羨ましがってた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧