本文へ

自分磨きにかけるお金

レス16
(トピ主 1
041
未来
トピを開いてくれてありがとうございます 早速ですがみなさんの自分磨きに負担する平均金額を教えて下さい 美容院、洋服、化粧品、サプリメント、エステ、その他 ファッションは流行りを入れていますか? 私は雑誌を見るのが好きで1人なのでそれなりにお金をかけていますが最近流行を追うならリーズナブルでいいような気がします ガウチョパンツ、Tシャツ安くても可愛いのがSHOPにはイッパイあります 化粧品も高額がいいとは限りません でも40を過ぎるとあまり安物では貧相? 率直なご意見を良かったらレスお願いします。

ランキング

レス

自分磨きはいろんな意味で

💄
あらいぐま
美容院は頭皮が弱いのでそれなりにシャンプーの品質のよいところを選んでいます。 地域相場より気持ち高めかな? 化粧品はオーガニックのものにしたら、クレンジング不要で石鹸で落とせるのでクレンジング代やボディソープ代を引くとかえって安上がりになっています。 サプリより、野菜をたっぷり食べる。洋服は質の良いものを大事に着る。 ただし部屋着はファストファッションですが。 自分磨きは見た目よりむしろ通信講座や習い事に使っています。

今日自分磨きしてきました。

041
月ウサギ
50代です。 パーソナルカラー診断と、骨格診断をしました。 合計6500円です。時間は計2時間。 自分が好きでよく取り入れている色が、似あう色だと診断。 骨格や体型に似合う服も、自分が取り入れているテイストだと分かりました。 若い時はあれこれ服を買いましたが、今はより少ない服で、より美しく見せたいと、(老前整理中) 無駄な買い物をしないために、診断を受けました。 かけるお金ではなく、思想ではないでしょうか? 化粧品も、ミニマムにしていき、基礎はニベア青缶のみ。 雑誌も見ないし、流行なんて無視しています。 今日は診断の後、ユニクロで上から下まで買ってきました。 安いものでも上質に見えるような人間になりたいと思っています。 あと口腔ケアですね。 全身の健康は口腔から。3か月に1回ケアに行きます。 虫歯なし、歯周病なしで生きています。 美容院は行きません。1000円カット、半年に1回。 カラーを止めて3年。椿油と柘植ブラシでお手入れ。 人から「凜として華やか」褒められます。 たぶん月3000円いきません。 発酵食品漬けです。(チーズ、麹)

大切に長く使う

041
麗子
30代後半です。お金をかけるところとかけないところがあります。 美容院→月1で5千円(こまめなカット) エステ→月1で1万5千円(美容皮膚科で) 基礎化粧品→千円(保険適用の化粧水と軟膏。冬はドクターズコスメの化粧水とクリーム) メイク→千円(最小限。ファンデ・パウダー以外はチープ) サプリメント→千円(ビタミンとミネラル) 洋服→3万円(ワンピ1着くらい) ファッションに流行は取り入れていません。雑誌も滅多に読みません。自分に似合うカラー、シルエット、アイテムがわかっているので、質のいいものを少しです。ブラウスなどはリーズナブルなものもありますが、セーター、ワンピ、コートなどはいいものにしています(余り買いかえないので)。靴・バッグは高めブランドです。でも数は少ないです。やはりアクセサリーが一番高いです。数十万かけるときもあります。 お買い物するときは(傲慢ですが)「これは私が着なければ」「私が一番良く似合う」と思えるものを探して、大切に使いますよ。

あらら

すばる
40代になって「自分磨き」の内容が、外見のことばかりだなんて。 内面磨きにお金をかけられたらどうでしょう?

いやー、びっくりしました。

041
単身赴任のおじさん
自分磨きにかけるお金というから、どのようなことをするのかと、開いてみたら、なんと、若いミーハーなお姉ちゃんと同じレベルで、自分磨きとは言いがたい。 『美容院、洋服、化粧品、サプリメント、エステ、その他』などと、外見のみの自分磨きとは恐れ入りました。 40にもなって、どうするの。 内面を磨くことも考えたほうがよろしいのではないでしょうか。 それとも、近頃のアラフォーはこんなレベルなんでしょうか。 男ならこんなことは考えないですよ。たぶん。

自分磨きというから、開いてみたけど、、、

041
とんび
そう云う事ですか、、、全然想像と違うアングルでした。 40越えて、ファッションだの、化粧品だの、それって、自分磨きという事になるんでしょうか。 なんだか、情けないなぁ、、、 働いて、自立して、自由で、という女性は既婚、未婚に関わらず幾らでもいますが、私の感覚では、自分磨きに着る物や、化粧品という発想はないですね。 もう少し、知的になりませんか? 私の場合、少しでも暇があると、読書、もう少し気分が落ち着くと絵を描く。仕事で如何しても必要になれば、何か国語でも突貫工事で日常会話位できるようにする、、、等々、別にお金は掛かりませんが、体力と根気は必要です。だからといって、ジム等には通う気もしませし、そんな暇もありません。 40過ぎて、誰の気を惹きたいのか?私は、自分が自分らしく居られればそれで十分です。40歳ってもう、そう云う年頃では有りませんか?化粧品が安物か高価かも、同じ。一個5万円近くするクリームも、400円のクリームも、其の時の気分次第でしょう。でも、それが、自分磨きに成るとは思えないなぁ、、、

お金で買える「自分磨き」???

041
話にならぬ
40過ぎて「自分磨き」とか恥ずかしげもなく言う自分を省みることが一番大切だと思うよ。

いやあびっくり

041
ブロッコリ
40にもなって外見のみに手を加える事が自分磨きとは(笑) 40の中年にもなったら、先ずは知識と経験を今まで以上に深め、社会貢献、ボランティアをしましょうよ

当然、内面磨きもあります

041
未来 トピ主
レスありがとうございます お金の振り分けはやはり個人差がありますね 何人かの方々が外見のみの様に思われていますが内面磨きも当然あります 文面でその他としています 私は年に関係なくいつまでも輝く女性がスタンスです もうおばさんだからと何の努力もしないのは嫌いです 内面、外見、努力して成果が現れると思います ちなみに読書はよくしていますよ 最近はまっているのは自分の生き方を変えるような本です 自分に合う資格取得も模索中です

私も悩みます~

😍
マンモス
カラー、パーマを2ヶ月に一度:1万5千円 化粧品:月3千円位。ちふれ等低価格品で(眉とまつ毛があれば良し。笑) 雑誌:月千円位。美容室で見て流行を確認。買うのはサンキュ等の奥様雑誌。 洋服:月平均2万円。なるべく少なく上質なものをと思うけれど、ついつい…。 お洒落にお金をかけられるようになったのが最近なので、未だファッションは迷走中です。 ユニクロも好きですが、やっぱり品質は値段に比例しますね。 エステ等:0円。時間的にも金銭的にも難しいです。 運動:ウォーキング1万歩/日。 本:予算を組まず、欲しい分だけ。中古新品問わず買います。 家計簿:レシートを読み込むアプリを使い、ストレスが減りました。 洋服はベーシックで値段もまぁまぁなものを主力に、流行ものは安くで。 40歳で、二十歳の子と全く同じ格好はイタイかな。 身につけるものより、自分のボディが重要だと思います。 野菜を食べ、運動し、筋肉をつける。生活をシンプルにし、家計簿をつけてお金の流れを把握する。 最近心がけています。

外面、内面 磨けるところは磨くべし

041
momomon
私は  トピヌシさんはたまたま内面は他人に問うまでもない、ということで、、 と理解しましたが。 自分磨きは人それぞれ、で 内面は 充実している、、でも外面は?と 思うことも また 人それぞれ、と思います。 自分の磨かれていないところを 磨く、のですからね。 外面、内面、関係ないです。 私の最近の自分磨きは トピヌシさんと同じく外面ですね。 内面は充実しているし、迷うところはないので。 あとは それなりの努力です。 努力の方向もわかっていますし、他人に問うまでないのです。 私の外面の自分磨きの疑問は 人生初のプチ整形をしてみるか、どうか、、と。 なにぶん、まわりに経験者がいないものですから 効果があるのかないのか、。 、、などなど。 掛けるお金は年間平均で5-6万円ってところでしょうか。 初回は20万円位も可能です。 ちなみに50歳です。

ひとこと

041
よう
なぜか意地悪なレスがついてますね。40で自分磨きの美容、まったく問題ないと思いますが。読書や芸術鑑賞、習い事などの自分磨きなんて人それぞれやるのは当たり前でしょう。そのうえで美容にはどれくらいお金をかけるか、っていう質問だと思いますが。批判してる方はあまり美容に興味がない女性、トピ主さんは綺麗にしていたい女性、という違いだけでは?トピ主さんはまだ女性として美しくいられる自信があるからいろいろ頑張ろうとされてるんですよね。 私はアラフォーになって仕事が安定してきて、まだまだ美しいものや自分を美しくすることに興味がありますよ。身綺麗にすることは純粋に楽しいですし、パートナーもそれで喜んでくれますし、精神的にも明るくなりますよね。いくらかけるかは価値観の問題なので、自分で決めればいいと思います。

歳をとっても美しい人は、澄んだ瞳をしている。

041
隅田の花火
知人に、70代の妖艶な美人と、80代の可憐な美人が居ます。 嘘でしょ~!って思うかも知れませんが、本当です。 いずれもお金持ちの奥様ですし、メンテナンスはしてらっしゃるでしょうが、切ったり貼ったりと不自然な事をしているようには見えません。 何より人懐っこくて優しい瞳がとても魅力的です。 私、とても敵わないと思いましたもの。 難しいです。歳をとっても澄んだ瞳で居るのって。 人間誰しも色々と経験を積めば老獪にもなり猜疑心で瞳は曇って来ますから。 こう生きたら瞳が澄んでくる、とも言い切れないですしね。 ただ、他人を妬んだり蔑んだりしてたらああいう瞳にはなれないだろうなと思います。 ああ、費用の話でしたね。 瞳だけですからただっちゃただなんですが…。 お二人とも高級住宅地にお住まいの方ですので、かかってるっちゃかかってるんでしょうね。

私も40代です。

😀
ひさこ
自分磨きしてます。 ご意見の中には、自分磨きを社会貢献や読書などにと書かれている方もおられますが、私はトピ主さんと同じで外見も今努力してあがきたいです。 外見きになります。 私は、週2回病院でプラセンタ注射に病院で処方されているサプリメントをナイアシン、ビタミンCを飲んでいます。 若さは腸からということで女性ホルモンも整えてくれる大塚製薬のエクエルを定期購入しています。お化粧品はソフィールを30代半ばから愛用。髪はカラーとカットはまめに行きます。白髪があると一気に老いてみえるかなと思って・・。 内面も磨きつつ、外見も努力していきましょうね。今の40代はみなさん綺麗です。 姿勢とか歯も大事ですよねぇ。

歳を重ねたらそれなりのものを

🐱
としこ
大人の女性として、流行を取り入れることはしても、流行を追うことはないんじゃないかなぁと感じます。 30代40代と言うと、いかに若く見せるか奮闘している方もいるとはいますが、洗練された女性は若く見えることよりも、自分に似合うか?年齢を重ねたからこその魅力を引き出せているか?を外面に求めるんじゃないかなぁ・・・ そう考えると、やはり40代で、若者の流行の服で安いものを身につけてしまうと、「痛々しい若作りおばさん」に見えてしまうんじゃないかなと思います。 それでも、ファッションはリーズナブルを取り入れるのも大切。重要なのは客観的に自分が見れているかどうかではないでしょうか? 未来さまも、服を選ぶときに試着してみて、安いものでも未来さまの年齢と魅力に合っているかどうか、客観的に冷静な目で見てどうですか?歳を重ねて自分を磨いてきた女性だからこそ、それなりの値段のもののほうがしっくり来る気がします。 化粧品に関しては、確かに「ワセリンもうん万円のクリームも変わらないのでは?」という気持ちも正直ありますが、「いいもの使っている」と精神的に思う気持ちが自分を引き上げてくれるので、よしとしています。

応援します

041
はな
皆さん自分磨きが外面だけ?と批判されてますが,美カテゴリーなのだから当たり前だと思いました。精神の美とかはここの話題ではありませんよね。 何故トピ主さんが知的でないなんて想像する人がいるのか不思議です。外面以外だってきっと磨かれてますよね。内面的に素晴らしくて、明らかに外面磨きもされてる人なんてたくさんいますよね。 また、外面磨きはこの歳で話題にするべきでないというのは年齢による差別でしょう?気にされてないようで、よかったと思いますが。 安物は、、、というのはわかりますが、楽しければいいのでは?それに、高価でも、流行でないものや年季の入ったものを少しだけ使うよりは、新品に近いものをいつも身に付けていた方が豊かに見えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧