本文へ

初対面であだ名をつける違和感

レス8
(トピ主 1
😢
リラ
ひと
求職者訓練(半年コース)を受講する事になり、始まりました。約30名です。
席順は名簿順です。
初対面ですが、自分がトイレに行ってる間に、近くの3人が、「あだ名で呼び合おう」と決めてたらしく、私にも「何て呼んでほしい?」と聞いてきました。
勉強しに来てるし、まだ何もわからないうちからあだ名で呼ぼうって、ちょっとイヤでした。
なので、名字でお願いしました。
その3人の年齢は、20代後半、30代半ば、40代前半の人達です。
だれが言い出したのかはわかりません。
自分は30代後半です。
名字で呼んでもらう事にしました。

だって訓練ですし、友達になれるかどうかもわからないので、初対面ですので名字+さんで呼びたかったです。あだ名で呼び合うって、しばらく過ごしながら自然と呼び名が決まるなら良いのですが・・・
前職が、とても堅い職場だったので、大人になって距離を詰める感覚には違和感でした。
めんどくさいなあと思いました。

こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

すっごくよくわかります!

🐷
はつがまい
その期間を楽しく一致団結してやりたい、という気持ちの表れなのかもしれませんが、そういうのをみんなに強要されるのははっきり言って迷惑ですよね。 勉強するために来ているのに、みんなと仲良く。。。なんて考えてそちらに気を使わなきゃいけなくなったら、私なら勉強に集中できません。 以前、30代過ぎの目ヂカラの強い女性が、出会ってすぐに「“○○○”(ぶりっこ天然キャラの女性タレントと同じあだな)って呼んでね!」ってみんなに言っていて、ちょっとびっくりしました。 まずそのあだ名がその人のイメージにまったく合っていなく、30代を過ぎたいい大人がそういうことを周りに求めるのがちょっと不思議でした。 きっと、周りと仲良くなりたいという良い動機だと思うので、私の考え方が堅いだけなのかもしれませんがね。

みんな自分が一人になりたくないからかな

041
40代
私は40代後半。そういう訓練に5か月間行った事があります。 20代~50代の方が来られてましたが、5か月の内3か月目ごろからその輪に 入るのが、とてもしんどくなってきたという事がありました。 あだ名で呼ぶのもそうでしょうが、やたらテンションが高く、一日中ワイワイガヤガヤ でした。私が感じたのは、そうでもしないとひとり浮いたり、のけ者にされるのが 怖いのかなと思ったりしていました。 いつもクラスでムードメーカーのようになっている人も、実はそういうのがしんどかった らしく、授業が始まる前やお昼休みは1人サッと抜けて、どこかへ行ってました。 (本人から、しんどいからと告白されました) そんなにしんどいならしなければいいのにと思うのに、周りもそういう雰囲気になって しまっていて、今更という感じだったのでしょう。 と言うか、そうすることで自分の居場所を作っていたのかな 他にも、みんなに合わせていたけど、しんどいと言って、お昼に抜ける人が段々増えて きてました。 そういう人達がいない時の教室の雰囲気は穏やかでゆたりとしていました。 みんな普通にすればいいのにね。勉強に来てるんだから。

ありました

😠
スマイル
女性が店主の店で2度程働いた事がありましたが、1人が速攻名前呼び捨てで、1人が私の名前をもじったあだ名を付けられました。 この2人に共通している点は ・プライドが高い ・自分の思い通りに動かないと不機嫌になるか感情的に怒る(正しいか正しくないかは関係ない) ・絶対的なイエスマンを回りに何人かはべらせる でした。 仲間になっても嫌われても厄介です。

わかります

🐶
ナポリ
私はほぼ初対面なのにいきなりアダナを付けられたりしたら引いてしまいます。 いきなり「『ナポリン』って呼ぶね~。私の事は『フ~リン』って呼んでね~」と 言ってきた人にドン引きでした。 40代になって「リン??????」気持ち悪すぎ! 中には50代の人も・・・・・・。 即座に仲間から抜けました。 そのグループの人だけの時に呼び合うならまだしも 公共の場に言っても 「ふぅりぃ~~~~ん!こっちこっちぃ~~」と大声で呼んでいます。 通行人が振り返って笑っていようと、当人同士が良いならそれで良いとしよう。 勝手に呼び合っていて~~~~~。

幼児研修?

041
ないない
お遊び感覚の人たちとは、距離を置きましょう。 年齢構成もバラバラで、いい大人が何考えているのでしょうね。 きっと、習い事やおけいこ事のつもりで、オトモダチを探しに来たのですよ。

コミュニケーションスキルを磨く

041
ねじ
自分はこういう人間だという思い込みの枠を取るというのは、道が定まっていない段階では、大事な訓練かも。 そりゃーめんどうですし、できればやりたくないけど。 でも、道が決まっていない人は、どんな道にでも行ける柔軟さが必要だから、そのあだ名で呼ぼうと言い出した人の意図はわからないけれど、あながち、間違っていないと思う。 発案に深い意図がなくても、あだ名を受け止めて返事して柔軟にお付き合いできる人になったら、この人は人の意見を聞いて受け止める力があるなと思われる。 それって、研修をうけてスタートする新人さんには特に求められる能力だよね。

面倒くさい・・

😭
ねこり
私も初対面であだ名とか 面倒です・・ 学生ならわかりますが いい大人が恥ずかしいです・・ ママ友でも すぐに下の名前で呼び合おうと ○○ちゃんとか言い出す人がいて 私だけ拒否するので 私だけ 名字+さんで 浮いていますが これが普通と思ってます・・ いい年こいて気持ち悪い・・

ありがとうございます(レスのお礼)

😢
リラ トピ主
同意して頂き、すごくホっとしました。 ありがとうございます。 期間限定であるが故に、濃くなるのかもしれませんが、やっぱり疲れますよね。 良い雰囲気でやりたいのはみんな同じです。 でも、確かに同じ勉強を頑張ろうと集まった仲間ではありますが、名簿順で偶然に近くになっただけで、どんな人もわからないのに、あだ名で呼ぶとか、お昼も歯磨きも一緒って、ビックリです。 高校生(いや中学生か)じゃないんだから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧