本文へ

入院してみて気づいたこと

レス65
(トピ主 0
😨
ホットドッグ
ひと
先日ある病気が発覚し入院手術をしました(命に関わるような病気ではありません)友人はお見舞いに行くね、病院と入院日にち解ったらお見舞いに行くから教えてねと言われました。
しかし教えた所で誰も見舞いには来ませんでした。
退院したと連絡しても
何も返信なしの人もいれば
また元気になったら会おう(ほぼ元気ですが)と言ったきり音信不通…。
病気になり人のありがたみがわかると言いますが私は人の冷たさがわかりましたし、こんな程度の付き合いだったんだとわかりました。
皆さんは気づかされたことありませんか?

ランキング

レス

薄情な父の甥と姪

041
小夜子
父の甥と姪がそうです。私にとっては従兄弟ですが… 実家から徒歩5分の所に家があり、伯父と伯母が早くに亡くなり、私の両親が親代わりに面倒をみました。それこそ、実子の私より気を使って、お金を使って。 父が寝たきりになり、病院から遠方の老人施設に移る事になった時、病院から徒歩5分の仕事場の姪も、徒歩10分の所に住んでいる甥も、1回も見舞いに来ませんでした。 特に姪は、買い物の時によく顔を合わせますので、遠方に行く前に1度でいいから顔を見せて欲しい(父が会いたがっていたので)と言ったところ、私にも自分の生活があるのでそんな時間ありません!と拒絶されました。 金銭を要求したわけでもないのに、利用価値が無くなった叔父なんてどうでもいいんですね。今まで私が嫉妬するくらい面倒みてきたのに… 悔しかったです。 もし父が他界したら、他の親族の前で白々しく泣いて見せるんだろうなと想像でき、これから何があっても連絡する気が失せました。彼女の貴重な時間を使わせたくないので、このまま疎遠決定です。

その程度でよかった

🐧
むじなとあなご
本当に 重病なら お見舞いになんて来てほしくはないです。 やつれた姿を見られたくないし 人と話す余裕もないですから。 見舞いに来なかったと 寂しがるよりも 病気が発覚して 治った事を喜んだ方がいいかも。 ついでに 世の中 そんなもんですよ。 人の事に構ってはいられない そんなもんです。

良い事だけ考えましょう

041
jun
私の場合は、自分の子供の入院に付き添ったのですが、 健康である事がいかに貴重な事なのか、そしてやはり人のありがたみが分かりました。 病棟には病気と闘っているたくさんの親子がいて、皆苦い薬を飲み、点滴に繋がれ、ドキドキしながら手術の日を待ち、術後の痛みに耐えていました。 そして友人知人は、地元の病院にいた時には、「近くまで来たから」と面会に来てくれたり、遠くに転院してからは、「何か送って欲しい物はない?」と手紙をくれる人もいました。 心細い日々でしたので、涙が出る程ありがたく思いました。 もちろん来なかった友人もいましたよ。でも皆色んな都合がありますから、何とも思いませんでした。 どういうわけか、「入院・手術なんて大げさなんじゃないの?」とバカにするような事を言っていた人もいたようでしたが、分からないんだろうな、と思うだけでした。 ま、そういう人もいますよ。 私は人の優しさに触れた経験と健康な身体の奇跡を知り、子供の病気のおかげで強くなりました。 トピ主さん、体調はいかがですか? 良い事にスポットライトを当てて、朗らかに生きて行きましょう。ね。

人って鏡

041
塩コショウ
うちの夫が一カ月半入院した時は「え?」と驚くほど関係の薄い人までやってきて恐縮するやらなんやら…。 特に仕事関係の人は熱心に遊びに来てくれたようでした。 人手不足が深刻な業界ですから「辞めてもらっちゃ困る」なんて動機があったのかもしれないけど、いろんな人が来て夫の話し相手をしてくれたのはありがたかったです。 ただよく名前を聞くお友達はほとんど来てくれなかったみたい。 けど40代を目前にして病気やけがの話はちらほら聞こえてきているし、入院ってだけじゃもう目新しくもなく、なんだったらわざわざ伝えないようにしたりするくらいで(夫が入院を伝えたのも集まりをキャンセルするためやむなくだった)、なによりお互い忙しい身の上ですからねえ。 夫はケロッとなーんも気にしておらず、なるほど男だなあと感心したものです。 内心「○○君の時は夫がお見舞い行ってあげたのに」とか思っちゃう私はザ・女ですね。 お体お大事になさってください。

連日のお見舞いに疲れ果てました

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)は21年前に頚椎症で入院・手術、4ヶ月入院でした。 手術後1ヶ月間は面会禁止でしたが、ナースセンターには、 「お見舞いしていいでしょうか」 と頻繁に電話が入ったそうです。そして面会できるようになりましたら連日のように お見舞い客 が来られ、私は疲れ果ててしまいました。 患者にとってみれば「お見舞い」は疲れてしまうんです。お見舞いのときに手土産、お見舞金、生花を持参されますけれど、生花は患者にとって維持するのは極めて困難。お土産、見舞金は退院後のお礼のことを考えると心の負担。 唯一、手土産・見舞金 なしのお客様が来られたときは ホッとしましたよ。これが一番です。患者は病気だから入院しているんです。お見舞いは退院して数ヵ月後、日常生活できるようになってから近所の喫茶店などで会う これが一番いいんです。 もっとも、生命保険の手続きのためになるべく入院中にそろえておきたい書類を届けてもらうために、生保レディーさんだけには私自身から電話しました。

あくまでも私ならですけど・・

🙂
リンダ
私ならですが、友人を冷たいと言う前に、その程度の扱いをされた自分を 振り返ると思います。 私が何か失礼を重ねたから、見舞いもなければ具体的に会う予定も作れない んだなぁと。 それから、これを良い機会に今後の付き合い方も見直しますよ。 大事に思われていないのだから・・今までどおり、のお付き合いは無理ですよね。 これから新しい出会いがあると思うので、過去の付き合いを切って先に 進んだ方がいいと思います。

冠婚葬祭で

🙂
ぽんた
わかります。 わたしも冠婚葬祭で、友人知人親戚がどんな人間性なのかわかりました。 冠婚葬祭は本人にとって人生の節目にあたる一大イベントなだけに そのときに誠意をみせてくれた人を一生大事にしようと思いました。 結婚式も出てお祝い金や品もあげた友人から、適当な扱いされたのは、 相手の人間性が解って、かえってよかったです。 自分によくしてくださった人の冠婚葬祭時、たとえ3年後に知ったとしても 知らなくてお祝い(香典)渡せなくてごめんと言葉を添えて、せめて同額は包むようにしています。 そういうことが大事だと知ったとき、過去自分が不義理をしてきたことをとても反省して、あのとき自分が子供だったから不義理をしても気になるだけで行動できなかったので今から気持ちを渡したいけどいい?と言って、渡す(あるいは訪問)こともあります。 最近の若い人が、人の結婚式を子供がいるからと言って手軽に欠席しているトピを見ると、世も末だなと感じています。

そんなものじゃないの?

041
シュシュ
命に係わる病気じゃないとのこと。 いったいどんな病気ですか? 盲腸や婦人病でしょうか? 人ってたとえ友人でも、自分の日々の生活でいっぱいいっぱいで誰かが入院したり手術してもお見舞いとか 行こうと思っていてもなかなか行けないものですよ。 1週間とかで退院できるものだと、本当に行こうと思っててもその前に退院してしまうこともありますし。 逆に命に係わる重大な病ならお見舞いに行ったりするかもしれませんね。そういう場合は入院期間も長かったり するので、行こうと思ってるうちに退院しちゃってた、ってこともないでしょうし。 あまり考えないことです。 ちなみに私は数年前に婦人病で入院、手術しましたが、友人にはあえて誰にもなにも言いませんでしたよ。 退院後も特になにも言いませんでした。その後だいぶ経ってから会ったときに、実は去年入院して手術したんだ~みたいに事後報告しました。

友達の振るい分けができます

今日は曇り
いざとなったら手助けしてくれる あてにしていい人か 表面上のつきあいで終わらせべきの相手かの判別はできます。 わたしも2週間ほど入院したとき同じ体験しました。 口先だけの人はいてもいなくてもいい人なので ほっといてその後深い付き合いは全部断りました。

入れ替わり立ち替わり見舞いに来られたら、疲れるものだし。

ハワイコナ
「ゆったり養生させて貰った」って事で いいのでは?? お見舞い・・ 手ぶらで来る人はまずないし、そうなると、退院後に「快気祝い」が発生してしまうので、お互いに「煩雑」ですよ?? 舅、姑の入院の度に付き添いしてたので、端で見ててそう思いました。

ひとは「不幸」をきらいます

041
びょうにん
難病もちで幼児のころから何度も入退院を繰り返しておりますが 長年の経験でわかったことは、一般的にひとは病気や入院などの、 いわゆる「不幸なこと」を嫌うということです 不幸がうつると言われるように、日常生活に問題なく過ごしているひとたちや 幸せなひとたちは不幸になるような人には、できるだけ近寄りたくない!! という風におもっているのだと思います。ひとは誰でも自分自身が体験したことしか分かりませんからね いま現在、健康なひとたちも、いずれは老いるので、自分自身がいずれ老後、 病体になってからようやくトピ主さんの気持ちがわかるかとおもいます

ありますよ

💡
ねずみどし
50余年、生きてる主婦です。 もちろん、そういう経験ありますよー。 そういう経験を経て、真の友人を得る、 って感じでしょうか? 「友人の整理」も大事ですよ。 本当に理解できる人との友情関係を 大切にしましょう。 やってくれた事には恩返しをし、 相手の気持ちになって接する。 そして相手の嫌がることはしない。 人間関係のキモだと思います。

私はイヤでしたけど・・・

sala
私は目の病気で入院したことがあります。 友人や会社にはもちろん報告しました。 が、見舞いには来てくれるな と御願いしました。 主様同様 命に関わる病気ではありません。 ですが、自分の入院中の弱気になった素の自分を見られたくなかったし、 私の周りの人たちも そんな私を見たくはないだろう・・と思ったので。 影ながら心配してくださる想いは伝わってきましたので、すっかり元気に平静を取り戻してから再会しました。 何も言わないのも優しさですし、見舞いにきて「大丈夫?」を連呼するのも優しさでしょう。 冷たい・・・と考えるのであれば、その方々は主様とそういう関係だったと思うしかありません。 人は一番困ったときにその人の本性が判る といいます。 自分の蒔いた種がどう発芽するのか、どう展開していくのか・・。 自分次第だと思いますよ。

逆だわー

041
綿菓子
何度も入院、手術を経験しています。 わたしは入院している時、お見舞いに来てほしくないです。 お化粧もしてないし、パジャマだし。 同室の人に気を遣うし。 病室でベッドにいると、お見舞いの方の声ってすごく気に障るんですよね。 わたしは友人には「お見舞いには来ないで」と言うので、主さんとは正反対だなぁ。

人と人との繋がり

🎶
あさみ
寂しい思いをされましたね。 でもね、相手ばかりが悪いのではないことに気付いて下さいね。 そのような人間関係を作り上げて来てしまったのはトピ主さんなのですから。 私の周りの友人知人を見渡してみると、実に様々な人がいます。 そのうちの誰かが困った時、「直ぐにも駆け付けて何かしてあげたい」と思う人と、「大変ね…。でもまあ、私が何かすることも無いわね」と思う人とが居ます。 その違いは、やはり相手の人柄次第なのです。 「私に何かあれば、直ぐに手を差し伸べてくれるだろう」と思える人には、私も何かしてあげたくなるのです。 「私に何かあっても、特に何かしてくれることは無いだろうな…」と感じる人には、私も何かをしてあげる気にはなれません。 人とは、『お互い様』であり『持ちつ持たれつ』なのです。 あなたは日頃から、面倒くさがらずに人と丁寧にお付き合いをし、友を大切にして来ましたか? それが出来ていなかったと思うなら、今回の結果はあなたが作り出した結果。 ちゃんと出来ていたと思うなら、周囲の皆さんが随分と薄情な人ばかりだったということになり、お気の毒な限りです。

お見舞い客も気を遣いますよ?

🐱
雪猫
『お見舞い』そんなに来て欲しいものですか? 確かに、どんなに簡単な手術・病気でも万が一という事もありますが 私も過去2度程入院(一度は手術込み)しましたが 同じく命に関わるものではありません 入院期間は、どちらも2週間程度と短いものでした 同居している両親は勿論知っていますが 勤務先にも上司や最低限の同僚には仕事の関係上知らせましたが 社交辞令で「お見舞い」も申し出られましたが、断りました 友人達には知らせなかったです 大げさに騒いで欲しくなかったので お見舞いする方も気を遣うものですよ? お友達宅に遊びにいくのとは違います 「術後直ぐお見舞いに行くのは、却って迷惑ではないか?」 とか 「大騒ぎするのは、良くないのでは?」とか でも、もっとはっきり言ってしまえば 貴女が『友人』と思っていた人達は、貴女のことを『友人』とは思っておらず 精々『知人』止まりだったという事ではないですか? 知人なら、態々お見舞いに行こうとは思わないし 冷たいとかそうじゃなく 人間関係が整理出来たと思った方が落胆せず済むと思いますよ

うんと

041
ヨース
命に関わる様な病気でなく、落ち着いたらと思ってるのではないでしょうか。

失礼ですが。

041
らか
命に関わる病気ではないのなら、はっきり言って、お見舞いに来てくれると言ったのは社交辞令でしょう。 重たい病気で長期間入院するとかでない限り、あまり深刻とは捉えないかも知れません。

社交辞令もあるけど待ってるだけじゃなくて自分からも行かないと

🐶
私は逆です
私はトピ主さんとは反対の考え方です。 以前、手術を含んで長期入院しました。基本的に大事にしたくなかったので、実家と定期的に会っていた友達だけに○○で入院するからしばらく連絡とれないと伝えただけです。 >また元気になったら会おう(ほぼ元気ですが)と言ったきり音信不通…。 トピ主さんがほぼ元気なら、トピ主さんから改めて声掛けするのはどうですか。あなたの体調は他の人はよくわからないから、誘っていいのか迷っているのかもしれません。 >病気になり人のありがたみがわかると言いますが私は人の冷たさがわかりましたし、こんな程度の付き合いだったんだとわかりました。 おいくつの方かわかりませんが、トピ主さんとお友達が社会人であれば、それぞれに生活ペースや予定もあるのでトピ主さんの理想を求めるのは無理があると思いますよ。 私は退院後もしばらくは体の自由がききませんでしたが、しばらくしてほぼ通常に動けるようになってから自分から友達を誘いました。外出できるけど人ごみや遠出は厳しいと事前に言ったら、私の近所にしてくれました。 察してちゃんになるより、自分からも外に出ていく方が楽ですよ。

それは逆

🐱
ほっほっほ
日ごろの自分の人付き合いの浅さ、 自分の冷たさが、そのまま回りまわって 戻ってきたということ。

貴女は行ったの?

🐧
おばはん
>こんな程度の付き合いだったんだとわかりました。 生きるの死ぬのの手術じゃないんでしょ? 大げさな方ですね。 「こんな程度の付き合い」ではなくて、「こんな程度の手術」なんですよ。 だいたい、貴女はまめに友人のお見舞いに行っているのですか? それをやってないのなら、 >私は人の冷たさがわかりました などと言う資格はありません。

これを忘れずに

🙂
ラピス
元気になられたようでよかったですね。 命にはかかわらないというものの、入院/手術は不安で大変だったことと思います。 私も入院治療の経験があり、少しはお気持ちを 想像することができます。 入院している間、友人がお見舞いに何度も来てくれましたが その方が数年前に入院した時には、私はお見舞いに行かなかったことを 思い出してとても後悔しました。。。。 面会時間に間に合わないとか、具合が悪かったら悪いなとか、 自分の予定を優先したりで、 メールや品物を送ることで済ませたことを本当に申し訳なく 思いました。 ホットドックさんも今回はとても寂しいお気持ちになられたかと思います。 けれどもみんな冷たい、もう逆の立場になってもお見舞いにはいかない、 と思わないでくださるといいなと思います。 元気になったら会おう、という方は、ホットドックさんからの連絡を 待っているのかもしれません。 ホットドックさんが会いたいと思ったら、具体的な日程をあげつつ連絡されたら どうでしょう? 先方が口だけなのなら、何らかの理由を付けて断ってくるなり なんなりするかと思います。 判断はそれからでもいいのでは。。。。

見舞い来て欲しいですか~?

041
コロスケ
うちの母は三度の内臓大手術と二度の肺病入院で、 かなりの入院慣れした人間ですが、 入院に関しては「絶対他人に知られるな」が口癖でメタクソガード固いです。 実の母親(私の祖母)にも絶対知らせるなと。 まあこれは、最初の入院で親にほんっとに酷い目に遭わされて恨み骨髄ってのが大きいので、特殊事例ですがね。 でも、関係が良かろうが何だろうが、 とにかく知り合いという知り合いに「絶対に知らせるな」ですよ。 見舞いはお互いしんどい思いをするだけでちっともいいことがないし、 快気内祝いが厄介で退院後にまた気分悪くなるわで、とにかく絶対に嫌!! とのことです。 私も、来て欲しくないですねえ。 主さんが「冷たい」と思ってる人の中にも、 「しんどい思いをさせるだけだから行かない」って人もいるんじゃないかなあ。 まあ分からないけど、何にせよ、ほどほどの距離のつきあいの方が良いですよ。 まあそんなに重い病気じゃなかったんですね、そういう「人が来なかった」って文句言えたり、 退院してすぐ「元気」って言えたりするのは。 それは何よりでした。

人間関係は鏡。それはあなたが人にしてきた結果ですよ。

🐤
社会福祉士
あなたの周囲が冷たいのではなく、普段のあなたと友人と思っていた方々との関係性が希薄だからなのですよ。 あなたが日頃人のために尽くしていたら倍以上になって返ってきてこころの支えとなったでしょうよ。 人に優しくされたかったらまず自分が人様に優しくしないとダメですよ。 と、いつも我が子ども達には言ってます。

私が入院したとき・・・

🙂
sawaday
私が入院したことをどこで知ったのか、何人かの人がお見舞いに来てくれました。それは有難いことかも知れませんが、私にとってはちょっと煩わしかったです。その都度髪をとかせねばならなかったし、こんな見苦しい姿を人に見られたくないなあ!と思いました。 そんな人の事よりも、もし仮に自分がこのまま死んだら果たしてどうなるのだろうか!とそのことばかりを考えて過ごしました。今の時点で自分がやり残したことは何だろうか? もう少しあれとこれをやっておくべきだったかな・・・と真剣に考えたりしました。 そして退院した後は、自分の意識に変化が芽生え、いつ死んでもいいような生き方になりました。今では「神様!あの時入院させてくれて本当にありがとう」と感謝しています。

そんなにお見舞い来て欲しいですか?

🙂
ミルフェ
私だったらもう余命わずかとか、重篤な病気で入院だったら友人にお見舞いにきてもらい最後に会えたら嬉しいです。 でも命にかかわる病気でもないのであれば、むしろお見舞いは遠慮してほしいです。病院ならすっぴん必須なわけだろうし、弱っている姿をみられたくない。 それに、お見舞いをいただけばお返しもしなくてはならないし、いろいろお互い面倒くさくないですか? というか、命にかかわる病気でもないのに、わざわざご友人に「入院しました」メールするんですか?その神経がわかりません。

見舞いをためらう病気があります。

041
ウォークマン
泌尿器科とか、肛門科とか。 実父は長年痔に苦しみ、先日とうとう意を決して一週間ほど入院、手術を受けました。 入院前、父から誰にも教えるな、見舞いに来られたくないとくどいほど念押しされました。場所が場所だけに、恥ずかしいと思っていたようです。

あるある

🙂
さら
うちの父は、人に良い顔して奢るばかりするため、周りの「友人」は集ってくる人ばかり。 人付き合いは広いですが、癌を患って結構長く病院にいて、 自ら癌になって入院とおそらく相当大勢に電話で言いまわってましたが 見舞いに来たのは2人だけでしたね。 父は奢るだけでなく無駄に世話焼いてましたが、結局まともな友人なんてあんまりいないのかな、と。 私は小学校からの積み重ねで友人に裏切られたりすることも度々あり、 また片思い状態の友人も多いような気がするので、別にショックではないです。 入院して家族以外来なくてもいいかな。 そもそも人に知らせませんし、それに最近って2週間程度しか入院できないので、 都合によっては難しいのではないでしょうか。子どもがいたりしてもまた事情が違いますし。 そんなのよりも、個人的には最近結婚して式はしてないですが、こちらが式に出席したりしても、式中の扱いもなんか適当だしお祝いもないんだな~って友人の方が白けますね。 未婚で何もしてくれてない子にはお互い様で良いですけど。

学生時代

💢
てっ
大学の時に、実家から電車、飛行機 乗り継いで5時間離れたところの大学に行きました。 2年の時にサークルの行事で事故って、大きな骨折して、3ヶ月身寄りもない遠くの地で入院しましたが、 大学のクラスの同期、サークルの先輩、同期、後輩なんかが毎日来てくれました。 本当に来てくれなかった日は無かったです。 入院していると、誰か来てくれるだけで嬉しいものです。 情けは人のためならず、知り合いが入院した時には、こまめにお見合いに行こうと思いました。

お見舞いはしないですし来て欲しくない

🐧
にゅうめん
あくまで私の場合ですが、親しい人が怪我で入院したときも、仲間を代表して一人だけ見舞いに行ってもらい他の人は行きませんでした。 自分のときは多分知らせないし、知っても来なくて良いよって言ってます。 そんなにお見舞いに来て欲しいですか? 病院で「お・も・て・な・し」はできないし治療に専念したいから不要不急の来客は嬉しくないですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧