本文へ
  • ホーム
  • もっさりな自分。化粧やファッションを一から習いたい

もっさりな自分。化粧やファッションを一から習いたい

レス15
(トピ主 0
😝
もっさり
はじめまして。34歳のもっさり女性です。 私は子供のころに親や親戚から「着飾ること=色気づいている」と言われ、ちょっとでもお洒落をしようなら変だのと何だのとからかわれ、そういうことに目を背けて成長してきました。 10代はバイトに明け暮れ、20代は子育てと仕事に明け暮れていたので(母子家庭なので余裕がありませんでした)、自分の容姿に向き合う必要があまりなく、ある意味心地よい時代でしたが、子供が思春期になり手が少しだけ離れた今、自分をよく見てみると中年太りのもっさりおばさんです。 化粧もしていることはしているのですが、流行とは程遠いもの。洋服はもっぱら黒のズボンにシャツやTシャツです。一時期エクスサイズにはまって去年まで11号でしたが、昔から食べることが好きでストレスもあり今では17号サイズです。身長が165cmほどあるので、大きいの一言です。道行く同じような年頃の女性と比べると別物です。このままではいけないと、ここ1ヶ月ほど炭水化物の量を減らして運動を心がけています。 心機一転お洒落をしたいのですが、美に関することにトラウマ(?)と体型のコンプレックスがありますので、化粧品売り場や洋品店にいるだけで劣等感や罪悪感から冷や汗が出てきます。これを克服して、年頃の娘が恥ずかしくないような小奇麗なお母さんになりたいです。 東京都下で、私のような者でも気軽に行けそうなお勧めのデパート(あまり出せませんが・・・)やお化粧品売り場がありましたら教えてください。あと、結局は自分の心の持ちようなのでしょうけど、このコンプレックスをどうにかして克服したいです。同じような女性がいらっしゃるのかどうかわかりませんが、気持ちの切り替え方などがありましたらご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パーソナルファッションコーディネーター

💡
とるめんた
パーソナルファッションコーディネーターで検索してください。 テレビ(NHKの「助けて!極め人!」という番組の特集が良かったです)にも出ている会社ですが、ファッションカウンセリングからお買い物同行、メイクやヘアまでトータルに見てくれます。 それなりのお値段ですが、マンツーマンですしそれぞれのクライアントに合わせてくれるので、満足度は高いと思います。 自分で選べないのにデパートやショップに行っても、これまでの繰り返しで、変わらないと思います。

guでいい

くもり
いきなり高いハードルを設定する必要はありません。 とりあえずguに行って、マネキンもしくはカタログのコーディネートでそのまま全部買いしましょう。 OLさんっぽいコーディネートのものを選ぶといいと思います。 次はその服を着て靴屋さんに行き、服に合うきれいめのパンプスを買いましょう。 パンプスを買ったらそれに合うバッグを。 いきなり高い店でいいものを買う必要はないと思います。 慣れない買い物は失敗も多いし、高級品をちょこっと買ったところで手持ちの服と合わせられないでしょう。 guなら安いしシンプルなものが多いので大きな失敗はない!と思います。

がんばれ~!

041
mumumumu
こんにちは ずいぶんご自分を卑下されてますが、20代はさぞかし魅力的だったのだと思います。そしてお洒落の幅を広げる為に運動をされてるとは、前向きでスバラしい!ぜひ頑張ってください! で、ひとまず今のご自分を魅力的に見せれる服も要りますね!ぽっちゃりさんむけのファッション雑誌もでてますので、チェックされるのもいいと思います。 最近デパートは廉価版と過度な高級品の二種類になって私は選び難いように思います。新宿の伊勢丹はコンサバからとんがったモード系まで揃ってるので、まずは見学です。 身長があるということですので、海外のファストファッションお薦めです。ZARA,H&M,Gap,コンサバならタルボッツ、ここいらでワンピースを選ばれたらいいんじゃないかと。セルフサービスなお店なら、気を使わないで済みますしね。 お嬢さんと選ばれたら素敵ですね~ お洒落も食べる事と同じくらい楽しいですよ。 あ、服買う前に美容院行っとくといいですよ!化粧品はスーパーのでも大丈夫です。不安があればメイクレッスンとか受けるといいかも。興味が湧いたものから、次はデパートものにしてもいいはず。

エクササイズおすすめ

041
もさこ
あまり詳しくない分野なのですが、思わずエールを送りたくて出てきました。 私も、ゆるふわファッションというのが多いアラフォーです。 髪もいつも一つにまとめてジーンズか、しま〇らで買ったチュニックっぽい トップを着てます。 これじゃいかんと思いつつも、子育て&仕事&家事&自分の勉強(TOEIC)で 結構忙しいので、なかなかお洒落まで気が回りません・・・ 主さんはぜひ!がんばってくださいね。 身長があるんだから、その気になればおしゃれもとっても 楽しめるし、見栄えがすごくすると思いますよ~。 私のお勧めはヨガやピラティスです! 内臓から健康になれるし、なんというか体つきや顔のしまりぐあいが 違ってくるようにおもいます。 それから、顔のエクササイズ。 「あいうべ」でぜひ検索してみてくださいね。 お互いに素敵に年を重ねていけたら良いですね~。 応援しています!!

とにかく痩せる サイズダウン

041
165cm48kg
痩せましょう。おしゃれはそれから。17号ではおしゃれの土俵にあがる資格がない。デパートの服は7~13号です。痩せたいのに太っている人は言い訳ばかり。母親のせい→自宅にいた10代のときは仕方がない。その後母親は関係ない。金銭的に余裕がない →食費を減らして食べる量を減らせば痩せる。食べることが好きでストレス→マウス実験では軽度のストレスは太り、過度のストレスは痩せるそう。現代はストレス社会。ストレスあってあたりまえ。身長が大きい→大きくない。洋服が似合う身長です。175cmなら大きい。155cmの人のパンツスーツ、トレンチコートって正直似合わない。美にトラウマと体型コンプレックス→誰でもある。私は肩幅が広い、骨格ががっしりしている。足のサイズが大きい。こればっかりはダイエット等の努力ではどうにもなりません。11号サイズまで落とした経験があるならもう一度がんばれ。痩せて洋服を買うときまでにご自分の食費を減らし貯金したら如何でしょう。身体に必要な食材はきちんと摂取する。高額でも買って食べる。くだらない食材には1円も出さない。ジムになんか行かなくても食事の見直しで11号サイズまで落とせます。

応援します!

041
アラフォー
まだ34歳、若い若い。 まずは痩せましょう。せめて11号が入る位。 髪型、メイク、洋服はその後ですね。 でも、今すぐなんとかしたい!というお気持ちもあるかと思います。 お笑い芸人の渡辺直美さんのブランド 「PUNYUS(プニュズ)」はご存じですか? サイズが6Lまであり、通販サイトもあります。 一度ご覧になってみてください。 ここの洋服や小物が、安くてとーっても可愛いですよ。 ちょっと若い子向けですが… 私もちょっと欲しいと思っています。 ダイエットしながらお洒落、楽しみましょう!

カタカナ、間違ってました

💡
とるめんた
上で書き込みしたものです。 カタカナ言葉、間違ってたー。 「パーソナルファッションスタイリスト」です。 これと「極め人」で検索すれば出てくるかと。

先ず運動を。

041
aba
炭水化物ダイエットなんかするから、 頭がまわらず冴えなくなって、 11号⇒17号なんてことになっているのでは? 自己管理が出来なくなって病気にならないだけマシかな。 3ヶ月位はジムで、体力つけながらスピード痩せ。 ある程度まで痩せた所でキープ的なヨガで、ゆっくり痩せる。 ファッションは13号か、出来たら11号になるまで買い控え。 顔の手入れは要・・皮のタルタル防御(34歳、大丈夫とは思いますが) もうね、毎晩パック(効きます)。 化粧は薄め、美肌になることを意識。 髪の毛はショートかひっつめて。 痩せるのに成功したら、ファッションとともに大変身。 34歳なので、運動量によっては3ヶ月ほどで、サイズダウンできそう。 効率よく、要領よく痩せるためにも、思考回路が鈍る炭水化物ダイエットは やめ、其の分、歩く、泳ぐ、電車では腰をおろさない、階段利用。 家中の拭き掃除。 綺麗になったところで、海外などへファッションとコスメ買いに 行きましょう。 特に洋服は、太っているときに購入しちゃダメ。

脱もっさりチャレンジ中

さくら
いや~わが身を見るようです。 昨年まで17号19号。黒やグレーのチュニックばかり。 鏡、嫌い。デパートのレディースファッションフロアや化粧品フロアは逃げるように通り過ぎる。 心機一転20キロ以上ダイエット。やっと11号や13号が着れるようになったら、あれ?グレーが似合わないぞ?と気づき、パーソナルカラー診断を受けて色ものを着るようになり、今日初めてデパートの化粧品売り場でファンデーションを選んでもらってきました。 やっぱり痩せることで自信が持てると思います。 トピ主さんにあったダイエット方法で始めてみませんか? 私は運動が大嫌いだったので、カロリー計算と軽いお散歩だけです。 私はあなたよりスタートが10年も遅かった。 あなたは私よりもっと若いきれいな時期に始められます。 私でもできたんだから、あなたにもできるはず。 応援しています。

がんばってほしい

041
ヲタアカ
主様まだ30代前半ですよ。 若い若い! コンプレックスなんて持つ余地なし! ホントですよ、色々おありだったのでしょうが、これからは自分のこともっとかまってあげてほしいです。 きっときれいに変身でますよ。 前を向いてね、これから先の事だけを考えてまず減量に取り組みましょう。 11号までサイズダウンするべくいろいろ活動開始です。 それが軌道に乗ったらおしゃれな服を物色すればいいですよ。 おしゃれがいけないことだという呪縛からさっさとのがれましょう。 貴方は若いし、好きな服を着て綺麗に化粧をしていいんですよ。 なりたい自分像をイメージしてみてください。 アイドルの誰かでも、女優、モデルの誰かでもいいんです。 あんな風に私もなる!! それでモチベーションを上げていきましょう。 いいですか、過去に拘っていては前へ進めません。 今からです、主様のおしゃれ道はこれから開けます。

まずはダイエットを!

041
なつめ
トピ主さんより少し年上の女性です。 他の方もおっしゃっていますが、まずは何とか11号が着られるサイズまで痩せましょう。おそらくBMIが標準(22)になれば11号が着られるはずです。トピ主さんの身長が165センチですから、BMI22だと59.9キロになります。なので、これがまず一つの目安かと。この体重になるまで、洋服は必要最低限しか買わないようにしましょうね。 ダイエット方法については、質問していただければまたお答えします。 トピ主さんはまだまだ若いので、頑張れば必ずきれいになれますよ! 応援しています!

うん・・・

041
tata
まずはダイエットが必要だと思いますけど・・ もっさりしてる人の多くはヘアスタイルももっさりですよね。 髪型って重要だと思いますよ。 ちゃんとカットとか行ってます?それなりに腕のいいところに・・ いくらそれなりの服を着ていても、髪型が古臭かったり、伸ばしっぱなしだったりしたら台無し。 まずは美容院じゃないですかね。 TVの変身番組でも、お洒落なヘアスタイルは大事です。

レスします

041
ぜひ光野桃さんのエッセイを手に取ってみてください。 コンプレックスを抱えながら生きる女性に寄り添ってくれる本です。 光野さんご自身も大柄なことをずっとコンプレックスとしてきて、傷ついたり立ち止まったりしたことを書いておられます。 妹たちへの贈り物という本がおすすめですよ。 ファッションは今一緒にお買い物に行ってくれるサービスもあったりします。 メイクもしかり。 ぜひ綺麗になってください!

あなたはそのままで

041
つくよ
あなたがもっさり(だらしない)なのは、過去がどうこうじゃない。もうね、生き方がもっさりなの。 なぜならもっさりな人は、返事ももっさり。「ご教示ください」と言いつつ、レスもらっても返事も返しやしない。失礼すぎる。 親類縁者たちにやんや言われたのは、そんなもっさり・だらしないトピ主の性格がバレてるから、見透かされてるから。 そんなんじゃあなた何やっても無駄ですよ。 たぶんここのレス読んでも、読んだそのときは「そうか!なるほど」と思っても、実行すらしないでしょ。わかりますよ。 悔しかったら返事書いてみなさいよ。

雑誌を買ってみては?

🐤
みや
そうやって、女性の意識を取り戻そうというトピ主さん、素敵です。 まずは、こんな風になれたらなぁと思うような雑誌などを買ってみるのはいかがでしょうか。そして、そこに載っているものが高いようでしたら、似たようなものを、ユニクロや無印良品、ZARAなどで安く揃えてみるなど。 百貨店は、伊勢丹や高島屋は私も洗練されすぎていて、気後れしてしまうので、あーんまり好きではありません、そういう意味、電鉄系の百貨店はそういう意味、気負わず行けますよ(京王百貨店、小田急百貨店、東急百貨店など) 新宿の京王百貨店は、結構年配の人が行きやすい感じになっているので、 こういったところでまずは気負わず見てみるのもいいかもしれません。 (=化粧品コーナーも敷居が高くないように思います) 体型は、スポーツジムのコナミスポーツのダイエットコース(バイオメトリクス)がおすすめです。1ヶ月で2万~5万弱。 食事指導をみっちり受け、軽い筋トレを行い、1年で8キロ痩せました。 食事指導は、日々の食事の嗜好や傾向などの習慣を変えるきっかけになりますよ。(いかに自分が太る食べ物が好きかと実感)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧