本文へ

心を広く持つ方法

レス5
(トピ主 1
041
みかん
仕事
パートで働く既婚子持ちの、みかんと申します。職場の同僚の方への対応で、自分の心をもう少し広く持てたらなと思い、トピを立てました。 その方が入社されて、一年経つのですが、仕事をなかなか覚える気持ちになってくれなくて皆困っています。人により、時間の掛かる方もいるのは分かるのですが、わかろうとする様子が見受けられず、注意されても、教え方が悪いとか、会社のシステムがおかしい等と言う考え方の為、お手上げです。前の職場で10年勤めたのに「仕事ができないからいらない」と言われたらしいのですが、それに対しても、会社のせいと言います。そもそも前職のそのような話しをする事自体おかしいです。発言が所々変なんです。 当たり前ですが、上司は何もしてくれません。パート同士で補えと言う事です。 ここはこちらが大人になるよりないと思うのですが、その方法でいいのだろうか?もしもう少し他に良い方法があれば、アドバイス頂きたく思います。 長々と失礼致しました。

ランキング

レス

人は他人を変えられません

今日は梅雨
本人が思いっきり痛い目にあわないと無理です。 死ぬほどの苦痛が薬となってその人を変えていくのです。 貴方ができることはその人のカバー(補助)ぐらいです。

仕事に集中してますか?

041
くま
 なぜ上司は何も注意しないのか、なぜ覚える気がないのか、全般的に平穏で穏やかな職場なんでしょうね。としか想像がつきません。

トピ主です。

041
みかん トピ主
今日は梅雨さま、ありがとう御座います。痛い目には合っているはずなんですが、次に生かせないようで…。そうですよね。人は変えられません。 くまさま、ありがとう御座います。そうか…そう思われてしまいますね(汗)上司は我関せずと言った感じです。

その上司以外に言える人はいないのですか

😨
ハニーワッフル
トピ主さんの職場の人数がわかりませんが、何もしてくれないのは直属の上司1人だけでしょうか。その1人しか言う人がいないのでしょうか。 例えば係長がだめなら課長という感じで、もしくは他部署で直接関わりがなくても、我関せずの上司に進言してくれそうな人は全くいませんか。 トピ主さん1人ではなく、皆さん困ってられるのですからパートさん全員の意見一致は大きいです。何とかしてくれそうな人が、社内にいてくれたらいいのにと思います。

その人への接し方等が今一つ、わかりません。

🐧
綾織り
>わかろうとする様子が見受けられず、 その方がどのような感じなのか…、今一つわかりません。 「見受けられない」というだけでは、あなたの主観だとも捉えられるので。 >注意されても、教え方が悪いとか、会社のシステムがおかしい等と言う考え方 口には出さなくても、実際に「教え方の上手でない人」はいます。 あなたは普段、その人にどのように教えられているのでしょうか。 「会社のシステムがおかしい」、と、会社に問題を転嫁するのは仕事人間として、良くない、と思いますが、法律違反等が常習化している会社もあるのは事実だと思います。 >前の職場で10年勤めたのに「仕事ができないからいらない」と言われたらしいのですが、それに対しても、会社のせいと言います。 これも、いまいち、よくわかりませんね。仕事ができないのに10年もいられる、とは思えないし、前の会社で、何らかのトラブルに巻き込まれたのでは…、という感じもしますね。 あなたや周囲の人の、普段の、 その方への接し方がどのような感じなのか、 その辺りが見えてこないと、 何ともアドバイスができかねる状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧