本文へ

神父さんの前で誓った方(結婚)

レス52
(トピ主 1
041
ちっ、ちがいます!
恋愛
教会やチャペルで結婚式を挙げた方に伺います。 神父さんから、結婚への誓いの言葉が必ずあると思います。 神父さんにより若干言葉が違うにせよ、大体が「永遠の愛の誓い」を問われます。 皆さんはこの問いかけに、偽りなく答えられましたか? 人の気持ちって5年10年も経てば、大分変わります。 冷静に考えると、結構酷なこと言わされると思いませんか? 実際、離婚の抑止に貢献しているとも思えません。 女性の皆さんは、それでも教会で結婚式を挙げることに憧れますか?

ランキング

レス

レスします

カメリア
それで結婚が駄目になっても皆そんな誓った事を深刻に考えないのでは…そもそも新郎新婦も本当のキリスト教徒ではない,その場限りのキリスト教徒の場合がほとんどでしょうし。 だから私は教会式はしたくなかったので神前式を選びましたよ。

神父さんの前で誓わなかった者ですが

041
わかる!
思わずレスしてしまいました。 全く同じ事を考えてました。 真面目過ぎるのか、(そんな先の事わからないのに、永遠の愛なんて誓えないよー!!) と、それを理由に結婚式はしたいとも思いませんでした。 誓えたという方は、本当にそう思って誓ったのかな?(だとしたら本当にうらやましい) 何も(深くは)考えず、結婚式というイベントの、単なる流れの一部と思ってる? (こっちの方が多いような・・・?) 永遠の愛を誓っても離婚する人いっぱいいますもんねぇ。 離婚してなくても、愛ある結婚生活を送ってるとは思えない人もいるし。 まぁ誓えなかった私も当然離婚しましたけど(苦笑)

式を挙げたことがないので恐縮ですが

041
幸ひ住むと人のいふ
教会での結婚の誓いは、民法上の結婚制度とは厳密に同じ意味合いではありませんね。 個人と個人の人間同士の契約ではなく、「この相手と結婚します」と神に誓っているのであって神との契約です。 神との契約なんだから当事者の人間の一方的な都合で反故にすることはできない、当たり前の理屈でしょう。 世俗の契約でなく、神との約束なんだから。

結論を忘れました。

041
幸ひ住むと人のいふ
女性でなくてすいませんが。 日本の場合は特に、女性はファッションで教会で挙げる人が多いように思います。 誓いも、形式上の儀式、あるいは「その場の気分」に近いキモチの問題と捉えているのではないでしょうか。

偽りなく答えられたし、今でも答えられます

🐱
柴犬
若かりし頃は、真っ白なドレスにチャペル憧れました。 あと式と新婚旅行も一緒にしたく海外挙式をした為、自動的に教会での式に。 でも年を取った今では和装も良いなと思う様になり、夫に「和装で写真だけ撮ってみない?」と提案したけど、恥ずかしいと却下されましたけどね(苦笑) でも結婚日記念に、いつか和装での写真と目論んではいます(笑) 誓いの言葉に関してですが。 心に決めて結婚した訳で嘘偽りなく言えたし、今でも言えますよ。 そりゃ喧嘩したり倦怠期もあったり、夫婦も長くやってれば互いにそう思う時もあると思う。 離婚騒ぎになる喧嘩も一度した事あるし。 でも良い事も嫌な事も諸々合わせても、やはり夫と結婚して良かったと思ってます。 夫にもそう思って貰える様、互いに思いやりもって支え合って最期まで生きていけたらと。 ちなみに教会でなくても、神前式でも誓いの言葉はありますよ? まあ酷な事&人の気持ちは変わるから誓えないと言うなら。 主さんの式の時は、誓いの言葉儀式は省いては? 心変わりして離婚を選択する人生もあるけど。 最初からそんな風に思うのは寂しいですね。

神前式でしたけど、、、

041
ブロッコリー
西洋の神様ではなく日本の神様の前でしたけど、誓いの言葉、言いましたね。 セレモニーの一つの演出として答えたという感じでその時は深く考えなかったですね(笑 その言葉を発する前、結婚するって決めた時に覚悟は決めていたって感じでしょうかね。 離婚の抑止には貢献してるかどうかはわかりませんけど、これだけ離婚が増えてると、貢献してないのかもしれませんね。 そういえば本家本元カトリックの某国では、教会で永久の愛を誓えるのは一生に一度だけだそうです。 離婚して再婚するときは教会では式を挙げられないんだそうです。 ちなみに私は教会で式を挙げることに憧れはありませんでした。 独身時代、長くヨーロッパに住んでいたせいか、帰国後に結婚することになった時は 日本人に生まれたからには和式がいい!と迷わず神前式で白無垢でした。

結果論じゃ?

041
moya
それって後から考えると…って話じゃないですか? ほとんどの人は結婚する時に「人の気持ちって年月が経てば変わるのに…」なんて考えませんよ~。 だってその時はその相手と一生沿うつもりで結婚するのでしょうから。 それに、誓いの言葉をそんなに重く考えてる人も少ないのでは? 離婚する時に「あの時新婦さんの前で誓い合ったのに…」なんて考える人なんてあまりいない気がしますが。 私は教会で挙式しましたが、永遠の愛の誓いに疑問すら持ちませんでした。 一連の儀式という感覚しかなかったので。それが「重たいもの」とは全く思わなかったなぁ。 それは今でもそうです。永遠の愛の誓いをした、ということをこのトピを見て思い出したくらいです(笑)

誓いたい!

😍
こわっ、微笑みうつ!
神父さま、牧師さま、教会やチャペルで永遠の愛の誓いたいです。 結婚の儀式、愛の儀式、これは大事です。 男性にも愛し続ける責任を誓ってもらい、二人の永遠の幸せがいつまでも。 愛の誓いを立てることに意味を感じます。

ん?

😠
よくわからん
あの誓いを守れないのなら 結婚を持続する意味が無いような気がしますが?? 根本的夫婦のあり方の認識が違うのかな? まさか相手が病気になったり貧乏になったりしたら捨てるんですかね? どんなときも相手を慈しみ敬い貞節を誓う。 当たり前の事だと思いますが? 離婚の抑止の為に誓うんですか? 夫婦としての心構えの教えでしょう? あの誓いは結婚すれば当たり前の事で 全然特別な事ではないと思います。 結婚20年を越えていますが 最初と何も変わらんよ? 誓えないなら結婚しちゃいかんよ。 神様に嘘ついたらバチあたる・・・

私は神前式でしたが

041
たろすけ
別に指輪の交換もあるようですよ。 うちの場合は、夫が指輪をしない人だとわかっていたので、一方的に夫から私への「指輪の贈呈」でしたけど。 仏前式、というのもあるようです。数珠の交換をするとか。 教会式は、形式的にとらえられるでしょうが、日本では神仏は共存するので…たとえ教会式だったとしても、宗教的意味合いが濃いかどうかは、疑問です。 教会で結婚式して、お墓は○○宗ってことはよくある話では? 私のように、神前式でもお墓は仏式ですし。 本当に神道の方もいますよ。 結婚式だけではなく、お葬式も神道で。 仏教の宗派が違う、ということもわりと難なくこなすので、教会式の結婚式の宣誓だけ切り取っても…と思います。

偽りなくは無理だった(苦笑)

金色の結婚指輪。
白無垢が似合わなかったので、ホテルのチャペルで挙式。 健やかなる時も、病める時も…。 挙式前に1度練習があり、正直言って戸惑いました。『えー…自信ない…』と思いました。 式の準備中は喧嘩が多く、夫は『疲れた』しか言わず・結婚式を楽しみにしてなさそう・私のドレス姿を見ても『綺麗』も『可愛い』も言わない・ヨソの花嫁を見てる(後で聞いたら比較してたらしい)・何か不安で、いいえ…と言いそうになりましたが、夫は元気良くハイ!と言うので、私は全然誓いたくなかったけど、もう後戻り出来ないので、とりあえず小さな声でハイ…と返事しました…。 『もっと大きな声で!』と、なんちゃって神父さんに注意されましたが、本番は更に小さな声になりました…。 友人から『アンタの声、聞こえなかったよ。誓いの言葉が聞こえないなんて初めて』とまで言われましたが…。だってさ~…。 今年、結婚して丸10年になります。 今の所、離婚話は出ていません。

神様との約束

🐱
ペキニーニョ
クリスチャンです。 信仰を持っているので、本当に覚悟が要ります。カトリックの場合、離婚が認められないのは、神様とのお約束=この人を配偶者として一生の間愛します=だからです。 ですので、私もかなーーーーーり、決心が必要でした。 でも、きちんと教会でお式をせずに、結婚生活を送ることもできませんし。 主人も覚悟の上で結婚してくれたと思います。

憧れ?

041
クリスチャン小町
私はクリスチャンですので、勿論、教会で結婚式をしました。神と人の前で、永遠の愛を誓いましが、その結婚は7年しか続きませんでした。 確かに、教会で結婚したって離婚しないとは限りません。でも、結婚する時点で、自分にとって偽り無く、『一生涯その人を愛し続ける』と心から思っていたからこそ結婚したのです。例え結果がどうなろうとも、私には酷な事とは思いません。当たり前の事です。 (ちなみに私の宗派では、離婚は認められております。笑) その後、再婚した時も同じ教会ではありませんでしたが、やはり神と人の前で、永遠の愛を誓いました。その時は私も少しは大人になっていて、永遠の愛は『ある』ものでは無く、『2人で人生をかけて築いて行く』ものだと認識しておりました。それを踏まえて、再度『永遠の愛』を誓いました。あれから30年、夫と2人、右往左往しながらも頑張っています。

離婚抑止のために選んでいるわけじゃない

041
ネネさま
神父、牧師、司祭の違いが分かりますか? 牧師、司祭のいる教会で結婚式をあげれば離婚はしやすいですよ。 近所の教会の牧師も離婚して二回目の結婚をしました。 そもそも教会員じゃないんでしょう? パフォーマンスとして教会う使うだけでしょう? 深く考えなくてもいいのではないでしょうか?

その時の気持ちが真実であれば

041
かたつむり
お釈迦様も「諸行無常」とおっしゃっていますよ。すべてのものは一所にはとどまらないのがこの世です。まして人の心がうつろわない訳がありません。 誓ったときに既によこしまな気持ちがなければいいのです。 誓いの言葉の時はみんな「一生添い遂げる」と思っていたのですからね。

やっぱし

041
世捨て人
「神父」とは一般的には羅馬・カトリック教会の祭司の称号です。 其の神父が他宗教の人の宗教的行事に関わる事は先ず考えられません。 又、羅馬・カトリックは離婚を教義的には認めておりませんので、主さんの論はあてはまりません。  主さん、不覚にも日本の女性の認識の浅さを露呈しています。 宗教なんぞどうでも良い、のです。 チャラチャラしてチャペルとやらでドレスとやらに身を包み、結婚式を挙げるのが女の子の夢であるならそれも良いでしょう。  私には理解出来ません。  

神前式でも誓詞奏上がありますよ。

041
ノーザンライト
教会での式だけではなく神前式でも誓詞奏上というのがありますよ。なぜ教会だけの問いなのでしょうか? どちらにしても離婚の抑止のために結婚式をするわけでも誓いをたててるわけでもないのにそこ気になりますか?

うちは逆に神父さんに聞かれました(笑)

🎂
梅仕事
海外だったんですが、式前の神父さんとの面談で「本当に誓っちゃって大丈夫?永遠だよ?」って聞かれました(笑) しかも、お互いの父親の前で。 なんだこの人??ここまで来て誓えないわけ無いじゃん!って思ったんですけど、結婚して10年以上。 ジワジワ噛み締めてます。 後悔してるのではなく、あの日誓った事はこういう事だったのかなあという努力の日々です。 結局誓った事がどうだったかなんて、死ぬ前にしかわからないです。 誓うのは自由なんですよ、いったもん勝ち、ただの雰囲気のセレモニー。 離婚の抑止なんて目的はないですよ、裁判の宣誓じゃないんだから。 面白い考え方ですね。

誓いの言葉って?

041
夫は偽善者
夫が英語圏の人でクリスチャンなので教会で式をあげました。憧れはちょっとありました。誓いの言葉もお互いに言って神さまにその言葉に嘘偽りがないと誓いました。 私はこの28年間ず~っとその言葉を守り、夫には誠実に接し、病気のときも家族が大変なときも夫を支え、夫を信頼してきました。 でも夫はそんな誓いの言葉なんて”へっ”ってなもんです。うわべは牧師さんのような聖人君主のような言葉や態度を家族にも友達にも同僚にも言ったり、見せたりしていい格好をして上手く人を信じさせていました。 しかし、実際は嘘なんて平気で言って気軽にルンルン気分で何十年も遊び三昧でした。 誓いの言葉を信じ実行し夫を信じていた自分は愚の骨頂です。 教会での結婚式をあげて誓いの言葉なんて嘘っぱち、偽りばかりです。 誓いの言葉なんて意味なし、教会での結婚式は親戚や友達にこれから嘘付き合って生活していく異性をお披露目する儀式ということがよくわかりました。

は?神前でも誓いますよ

💔
じゅん
チャペルに限らず、どこで結婚式を挙げても誓いの言葉はあるのではないですか? 主さんは、独身ですか? チャペル以外のお式に出席したことはないのですか? 私は、チャペルの結婚式に言ったことがないため詳細は分かりませんが、神前式はいずれも親と親戚しか参列しなかったので、該当の方のお式がなければ経験はないでしょうね。 で、本題にお答えします。 「偽り無く答えました」 自分の結婚式ですよ~ 気持ちが頂点の時じゃないですか(笑) 逆に言えば、その時じゃないと答えられないかも・・ どうしても言えないのなら、結婚式なんてしなければいいんじゃないですか?

考え過ぎでは?

🐧
遥香
>実際、離婚の抑止に貢献しているとも思えません。 そもそも、離婚の抑止を目的として行われる儀式ではないでしょう? その日その時点での『互いの愛の確かめ合い』みたいな意味合いだと、私は受け止めています。 「未来のことなんて誰にも分からないのに、永遠の愛なんて誓わされても困る。こんなことは酷だ」なんて、まともに考え込んでしまう人はなかなか居ないと思います。 二人がスタートするその日「そういう気持ちでスタートします」と宣言するだけのことでは? スタートの時点で「いつ気が変わるか分からない。永遠の愛など約束出来ない」と既に思う様なら、その結婚自体がもう失敗なのだと思います。 世の中の全ての約束事が同じでは? 少なくとも約束する時点では、その約束が守れると思って約束をするのですよね? いちいち「明日のことなんて誰にも分からない。前もって約束なんてさせないで」と言う人はいないでしょ? >女性の皆さんは、それでも教会で結婚式を挙げることに憧れますか? 私は特に憧れていませんが、その憧れは理解出来ます。 小さな女の子がお姫様に憧れるのと同じ様な感覚なのでは? 女の子の夢物語。

なんで教会式だけ?

はてな
神前式は神に誓ってないの? 人前式だって、ゲストの前で誓ってると思うんだけど? 結局、結婚式をせず、紙切れ1枚で夫婦になった人の離婚率が多いんでしょ?

だったら

041
ディジー
式なんてしなきゃいいでしょ。 誓いの言葉を言うのが嫌な相手と結婚しても 意味ないと思うけど。

そこまで真面目に考えるのね…

041
エビ天
私はハワイの教会で結婚式をして、愛を誓ったと思います。(多分) 詳細な言葉は覚えていませんが、そういうセレモニーだからやっていると思います。 ↑愛を誓ったって所詮この程度の記憶ですよ(笑)。 教会で式を挙げるのって言い方は悪いかもしれないけど、コスプレみたいなものじゃないですか。 コスプレしてそのキャラクターのお決まりのセリフを言うようなものですよ。 本当のキリスト教徒であれば、セレモニーの一つ一つに意味があって大事なものだと思います。 その意味もわからない人(私)からすれば、その程度です。 日本人が教会で式をするのは「結婚式ってそういうもの」という固定概念だと思いますけど…。 そんな私でも離婚はしていませんし、不仲でもないですよ。 夫とは10年付き合い、結婚して3年経ちましたが、気持ちはあまり変わりませんね。 情熱的に好きだった時は無いけど、ずっと一緒に過ごすこの人がいいと思っているのは今でも変わりませんね。 神父さんに誓ったおかげでしょうか? ところで、あの誓いって「離婚の抑止」の目的もあるのですか? そこまでの意味があるとは知りませんでした…。

神父様?

041
匿名
神父様だとカトリック、牧師様ならプロテスタントだと思います。 カトリックはたいてい信者の結婚または勉強会に出てないと式をあげられません。 カトリックで離婚はだめです。 宗教がなんであれ、永遠の愛が誓えないなら結婚するなと言いたいですが。

大丈夫ですか?

041
ぼんくら
>皆さんはこの問いかけに、偽りなく答えられましたか? >人の気持ちって5年10年も経てば、大分変わります。 その時はそれで間違いないと思ってるんですよ。 >冷静に考えると、結構酷なこと言わされると思いませんか? 冷静に考えれば、そうできる人もたくさんいることがわかるはずですが。

神父さんということは

041
みかん
神父さんという事は、カトリック教会か、正教会でしょうかね? カトリック教会の場合はどちらかがカトリック信徒でないと結婚式ミサは出来ません。正教会も恐らく同じでは?両方とも秘蹟のひとつですから。 教会はファッション施設ではなく、宗教施設ですので、お間違いなく。 結婚式会社のものは、教会ではありませんし、神父さんではありません。アルバイトの人です。時々、プロテスタントの牧師さんが委託されてやってくることはあるそうですけど。 ちなみに私はカトリック教会でしたが、ちゃんと誓いましたよ。

そもそも

041
まる
その問いかけに嘘をついて答えたり、誓いが酷な事だと思うなら結婚しなければいいだけ。 愛情が足りない事に教会も神前も結婚式無しも何も関係ありません。 神父さんも別に離婚の抑止になればと思って言ってるわけじゃないです。 あなたの質問、そもそもの前提がおかしいですよ。 因みに私は結婚式、披露宴共に無しで入籍だけの既婚です。

生涯の愛を誓えない相手ならそもそも結婚出来ないでしょ

041
ユキ
「この人と結婚しても、5年後、10年後には気持ちが変わって、別の人を好きになったり、他の女性と不貞行為しちゃうかも~」と思うなら、そもそもその程度の相手なのでしょ?到底結婚なんて出来ませんよね。この人と一生連れ添いたい!って強く思うから結婚しようという話になるのだから、誓いの言葉なんて重いどころか当たり前の文句ばかりですよ? 私は主人の希望で神前式でした。 誓いの言葉は「新婦、ユキさん、貴方は、この男児を愛し、敬い、生涯節操を守ることを誓いますか?」「はい、誓います」 何処が重いんですか??? あと、神前式だろうが、人前式だろうが、仏式だろうが、神式だろうが、誓いの内容はほぼ一緒ですよ。当たり前の事しか誓いませんから。当たり前の事が誓えないなら、結婚しないほうがいいですよ。

宗教活動だからね、信者じゃないと厳しい

🙂
飛行機
カトリックの知識しかないので、カトリック限定での話です。 結婚は、カトリックの七つの秘蹟のうちの一つです。 秘蹟というのは段階を経て、信仰を深める儀式です。 よって、信仰心がないと「永遠の愛の誓い」の意味が理解できていないので、「無理だよ!」と思われて当然なんですよね。 本来は結婚の許可がでるまで、足繁く教会に通い勉強しないといけません。 当然のことながら結婚に辿り着くまでにかなり信心深くなり、「永遠の愛・・・」もすんなりと受け入れられるわけです。 結婚式後も教会に通い続け、同じ信仰心を持った人達と交流することで、「永遠の・・・」を守り続けるモチベーションをキープしているのです。 ちなみに、主さんが書いている以外にも結婚では求められるものがあります。 避妊をしてはいけない・・・とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧