本文へ

中途採用について(娘について相談)

レス23
(トピ主 1
😍
ぱお
仕事
娘の事で相談です。 娘は今、職業訓練を受けています。 20代後半の身長150センチぽっちゃり(55キロくらいです)。 顔は可愛い方で、きちんと化粧しています。 高卒で、職歴は半年くらいの行政アルバイトや、アイスクリーム屋さんでのアルバイトです。 今はWordExcelの共に3級と、簿記3級を目指しています。 気になる点は、顔は美人でも、ずんぐりむっくりの容姿と、何か気に入らない事があると顔に出るタイプです。 こういうタイプは、採用されないでしょうか。 職歴が半年を繰り返しているのは、マズいでしょうか。

ランキング

レス

当人次第

😡
おじさん
どんな会社に応募するかどうかも判らず採用されるかどうか答えられる人はいない ただ、事務系正社員を想定するなら、すでに想像している様に、条件は良くない 整理してみると: -高卒で20代後半と言う事は卒業以来7-8年たっているはずで、その間定職についていない(半年程度のアルバイトは定職とは見られない)のは就労意思の欠如とみられる -「何か気に入らない事があると顔に出る」のはその年の社会人としては相当に幼稚と思われる なぜそうなってしまったかは、本人の問題で、本人がそれを認識して修整しない限りいつまでも同じことを繰り返すと思う。 尚、容姿はよほど特殊な仕事でない限り問題にはならない(プラスにもならない) また、会社にもよるがWORD、 EXCEL等が出来るのは今や「読み書きそろばんが出来る」と言う程度の話で、できないと相当に不利になるが 出来たからと言って特別有利になることは無いはず。 20代後半の社員を雇う側は即戦力を期待して居るので、簿記も含めて 資格より実務経験を重視するはず つまり、以上を認識してそれを克服する意思と行動を「本人が」「自分の意思で」行わないといけない

マズかったらどうするんですか?

041
takako
>こういうタイプは、採用されないでしょうか。 どこにでしょうか? なんでもいいのですか? 娘さんはちゃんと就職したい方向があるのではないですか? そういうことも含めて、娘さんご自身が「考えて」「動く」時だと思います。 お母さんが、ずんぐりむっくりなんて表現を使っている時点でOUTですよ。 お母さんは一歩引いてみませんか? 職歴がどうのこうのじゃないですよ。 後半とはいえ、20代でしょ! まだまだ娘さんがちゃんと独り立ちしたら、大丈夫ですよ。

マズいのは

041
やれやれ
20代後半にもなってる娘さんのことに介入するあなたですよ。 娘さんの人生です。 子離れしましょう。信じて見守りましょう。

関係ない

041
あかさ
まず見た目は清潔感があって、その場に合った装いができていればぽっちゃりだろうが関係ありません。要はその会社に合う人物(人間関係も含めて)か、雇う価値があるかどうかだと思います。アパレルやブランド化粧品の売り子さんなどはマネキンの役割もあるので容姿も求められますが。職歴も本人がきちんとした人物と面接官に認識されれば過去の勤続が全て半年でもそんなに影響しないでしょうね。要は会社側から「この人物は我が社にとって財になる。是非欲しい」と思ってもらえるかどうかです。最低限、表情のコントロールは何にせよ必要です。

資格は目指している間は履歴書に書けません

041
ちー
まず、目指しています、ではなく ちゃんと取りましょう。 ただ、簿記3級は無いよりましだけど、 持ってる人が多いのでウリにするには弱いです。 日商2級まで取りましょう。

容姿は関係なく能力

041
なんだそりゃ
WordやExcelが使えるのは、「字が書ける」ぐらいの意味しかありません。 簿記3級は商業高校の2年生が持っているもので、簿記を売りにはできない。 いまどき大学を出ていないのは少しマイナスです。 多くの会社では、アルバイトは職歴とはみなしません。 就職されるなら、何を売りにされるのか。愛嬌、根性、体力? 一部の飲食業以外では、顔やスタイルは関係ないと思います。

辞めた理由は?

041
ちび
当方勤続20年、当に現在募集をしており日に何人も面接しています。 お母様が心配なさる思いは良くわかりますが、 半年で転職を繰り返している人は、どんなに人柄が良くても学歴があっても容姿端麗でもダメです。 余程コネがあって採用せざるを得ない人でも、契約かアルバイト採用で2年は様子を見ます。 厳しい事を言って申し訳ありません。 中には採用する会社もあると思いますので、契約でも派遣でも採用されたら2年は頑張ってください。 ダイエットもした方が良いには良いです。 容姿だけで採用する事はありませんが、見た目が良い方が有利です。

うーん

😑
匿名
転職歴が多いけど、ブランクが短いならまだいいかと。 あと退職理由が雇用契約満期で終了ならば、 多少は考慮される余地はあると思います。 ただし自己都合だと、書類選考で落とされることも 想定はしておいた方がいいです。 トピ主さんの気になる容姿の点はさほど問題にはなりません。 顔に出るタイプについても、本人が気を付けることによって 解決出来るでしょうし。 20代後半ならそろそろ、何をしたいか?何なら出来るか? 何なら長く勤め上げられるか?という目標を明確にしないと、 書類選考書類の志望動機も薄くなった内容になりますし、 せっかく面接まで進んでも 「この人はすぐ辞めていしまうのでは?」とか 「やる気を感じない」 という評価を受けて不採用にもなります。

容姿はどうでもいい

041
隠居ババ
3年前に隠居するまで、長年採用する立場にいました。 顔が可愛い方とか、ぽっちゃり・ずんぐりむっくりとか、ハッキリ言ってどうでもいいですよ。同じ能力なら、そりゃあ見栄えの良い方が悪いよりは良いし、余りにもブクブク太ってれば、自己管理でき人間だと判断すると思いますが。 そんなどうでもいいことより、職歴半年の繰り返しの方が致命的です。私なら、履歴書見ただけで却下します。

悩む視点がずれている

🎶
あんず
高卒後、約10年も経つのに半年のアルバイト、しかもアイスクリーム屋さんなど。 10年間、正社員としての職歴がないことがなによりアウトです。 美人とか肥満とか、そんな表面的なことばかりしか考えないから アイスクリーム屋さんのバイトしかないのです。 なぜ、高校を卒業する時にキチンと正社員になるべく就職活動をしなかったの? もう、10年もたって、顔が可愛いだの、親がそんな意識しかないから 10年も職歴を作ることができないんです。 世の中を舐めています。

長続きしたことが無いことが致命的

🐧
遥香
容姿の美しさ必要とする職業でもない限り、ぽっちゃり体型程度のことで落とされることは無いでしょう。 職を転々としていることが何より問題です。 同じ場所で半年以上持ったことが無いなんて、人間性に問題ありだと思われても仕方がありません。 飽きっぽい、忍耐力か無い、人と上手く関われない、我儘…など、良くないイメージばかりが湧きます。 実際、当たっていませんか? でも、親があれこれ心配しても仕方がないですよ。 もう大人なのですし、何事も本人が気付かないことにはどうにもなりません。

キレイにさせて婚活させてみたら。

🐶
じゃんぬ
こう言っては何ですが、仕事に向いている人と向いていない人がいます。 娘さんはまだ30前なんですよね。 気立てがよくて奥さんとしては上手くやれそうなタイプでしょうか? 正直、仕事はパート程度にして、ダイエットをして、婚活を頑張らせた方がいいような気もします。 トピ文から判断すると普通の会社の事務員などが務まるようなタイプではないです。

目指すならもう一段上を!

萩子
事務の正社員を目指しているならライバルが多い職種ですから、資格を目指している人より資格取得者が先に採用されてしまいますね… 20代後半なら何かの資格を専門学校でみっちり勉強して専門性を活かせる仕事に就くことができますね… とにかく30代になる前までに何とかすれば何とかなると思います! 職業訓練を受けているだけでは足りないと思います。 痩せるくらいの苦労を経験したら誰にも負けないと思います。 頑張りが容姿や性格を必ず変えてくれると思います。

なにがマスいって

041
通りすがりの管理職
20代後半のもういい大人の就職に「マズいでしょうか」ってトピ立ち上げる親がいることでしょう。 お嬢さんの人生はもうお嬢さんのものです。転落しようが、上昇しようが彼女の責任です。つきはなすのも親心ではないでしょうか。 20代後半で職歴が2つ、しかもそれぞれ半年くらいしか続いていないのであれば、まともな会社の人事部員であれば何かしら事情があることはわかります。問題はその事情がなにか、ということです。事情が許容できる範囲であれば採用されると思います。 その事情が親御さんの過保護であれば、半年もたたずにもう一つ職歴が増えるだけです。試用期間ってものがありますから。

20代後半ですよね??

041
M-I
それでアルバイト半年しかしたことないの? てかその半年以外は何をしてた?スゲー疑問。 もしアルバイトを半年したことあるだけフルタイムとかで働いたことないなら容姿関係なく不利だろうね 顔で働くわけじゃないし~顔が関係するのは経営者が顔で選ぶタイプのとこ、顔が売りの店だな。 あとは条件が同じくらいで迷ったら顔がいい方選ぶくらいじゃね?てかずんぐりだと顔が良くてもね…(笑) 気に入らないと顔に出るのもだいぶ致命的欠点。てか大人なんだから顔に出さない努力するべき! 絶対新人は注意されることあるんだから、注意されて気に入らなくて顔に出したら周りに見放されます

職業訓練って・・・。

041
お茶
 何をしてるのでしょうか?事務系の職業訓練ですか?それも初歩の。20代後半という事は高校を卒業してから約10年 経っていますね。バイト期間が半年とのことですが、10年間半年ごとにバイトを変えているのですか? 基本的に、それくらいのバイト歴は履歴書に書かないと思うのですか・・・。期間もそうですが、重要なのは「その間何をしていたか?」 ということです。正当な理由がありますか?例えばずっと海外留学していたとか病気だったとか。問題はそこですよ。 よっぽど容姿が重要視される職場で無ければ、ずんぐりむっくりだって平気ですよ。 一番重要なのは「すぐ顔に出る」ってことですよね。分かっているなら直さないと! で、厳しいことを言いますがword・excel・簿記3級を取れたからすぐに良い所に就職出来るとは限りませんよ。 そこは勘違いしない方が良いです。あくまでも「持って無いよりは持ってる方が良い」くらいのレベルの資格です。 良い所に就職できると良いですね。

お嬢様が何を目指していらっしゃるか?

041
ねこまたぎ
お見合いではないので、 職種に合った能力があるかないかを判断します。 いきなり容姿で採否を決めたりはしません。 また、高校卒業後、半年ずつアルバイトを転職されている件についても、 何故、退職されたのかによって印象も変わると思います。 仕事が辛かったとか、人間関係でとか仰る場合は、 自分の会社でもちょっと辛かったら辞めてしまうのかもしれないなとか、 協調性がないのかなと思われ敬遠されるかもしれません。 自身のスキルアップのための転職であればむしろ評価されます。 WordExcelの共に3級と、簿記3級を目指されているとのことですが、 事務系のお仕事に正社員として就きたいのであれば 全て3級では話になりません。最低で2級から選考対象でしょう。 労働力人口が減っているとはいえ、事務職は人気職種です。 求人倍率は常に3倍近くなります。 お嬢様はどんな職種をご希望されているのでしょう? それによって身に付けるべきスキルは違ってくると思います。

容姿は関係ないけど、それ職歴と言わないから

ジェニー
悪いけど、半年しか持たないアルバイトじゃあ職歴とは言えないわ。 で、社会に出て10年近く経つのに目指す検定がWord、Excelの三級? それって、ひらがな読めます、漢字書けます程度ってわかってます? トピ主さんよりも、 お嬢さんが世間のレベルを知り、 最低限そこを目指さないと。 後は感情のコントロールですかね。 恐らく注意の嵐ですが、 その時に素直に聞けるのか、素直に改善できるのか。 じゃないですかね。

体系は3の次だよ。

🐱
ぷ~パン
まずは能力だと思う。娘さんがどの職業に向いているのか?娘さん自身で気付かないと。 ワードとエクセル3級と簿記3級と言う事は事務系をめざしているのかしら? さて、行政のバイト、アイスクリーム屋のバイト、それぞれ辞めた理由を娘さんから聞きましょう。 たぶん仕事について行けなかったのでは? 娘さんは上司が厳しい、教育する人が厳しいとか言う言葉を言うとは思いますが それは娘さんが仕事についていってない、覚えが悪いと言う事になると思います 娘さんは自己反省、自己改善もせずに次に仕事について、また繰り返しで今まで来てしまったのだと想像出来ます。 半年間と言うのは、3カ月の研修期間開けて少し立っての状態。やっと少しは慣れたかな?と言う時に、しっかりと覚えておらず。注意を受けたとかあると思います こればかりはトピ主さんが手を出すとかせず。気がつくまで何もしない方がいい。 本人に解らせないとなりませんから。 それでも解りそうにないなら、アドバイスとして、「今までの仕事を振り返って 悪かった点があったら、それに注意をしながら仕事についてごらん」だと思うよ。

半年のバイトを職歴と言えるの?

🎶
雨のち曇り
娘さんは「職歴なし」です。 アルバイトを半年くらいしては辞めるを繰り返すフリーターに カテゴライズされると思う。 ワード、エクセルが使えるのは、今時は読み書きできますのレベル。 娘さんは同級生が必至になって大学受験の勉強をしていた 18歳をどのように何を想いながら毎日を過ごしたの? 私は40歳を過ぎてから大学院に行ったので大学生は身近で見ていました。 就職活動をしている21歳ー22歳の女性は、全ての人が顔が引き締まり、 美しかったです。 黒いスーツに身をつつみ、彼女たちの身体の中からは何かが光り輝く ようでした。 昨日まで、今時の若者、ザ・女子大生がここまで美しく凛々しくなるのかと 私はただただ感心し、見とれした。 顔の美人、不美人、体重の多い少な等、一切関係なく就職に向かって努力する、 悩む、そういう姿が美しいのです。 今から看護学校に行く等、国家資格を目指したらどうですか? 大卒が多い事務系では、高卒、しかも10年もフリーターでは書類選考で落とされます。

ちょっとズレてる気がします

😑
ITおじさん
当方零細ですが、採る側の意見です。 第一印象が大事ですから、同じ程度の条件の人が複数いた場合、 たしかに容姿は悪いより良い方が有利です。 たとえ事務職でもそれは変わりません。 ですが、そんなことよりも職歴に大きな問題があります。 採用したところで、半年で辞めちゃう可能性が極めて高いですよね? そんな人、どんなに美人でも正社員としては採用できません。 また資格についてですが、それらは取るだけ無駄だと思います。 私なら「なぜ3級を取ったのですか?」と聞いた上で、 納得のいく回答が得られなければ逆にマイナス評価を付けます。 「何も考えずにただ時間を浪費する人間」(負債)、または 「思い込みで行動してしまう人間」(リスク)と捉えますから。 まずはとにかく面接の甘い所に滑り込み、職歴を積みましょう。 現在の経歴では、まともな会社は恐らく正社員での採用はしません。 35歳までに職歴と資格を積み上げ、キャリアアップするのが よいかと思います。

採用されにくいです

🙂
はなこた
ですが、今頑張るしかないのでは? 20代後半からのスタートは不利ですが、1年後は更に不利です。 まともな職歴がないのは致命的ですが、アルバイト経験もないよりはマシ。 スーツを着こなせれば、太め体型も大きな問題ではないです。ぴったりは○、ピチピチは×。 バイトも半年しか続かない、社会人としての覚悟があるのか? という点が一番問題ですが、忠告はハローワーク等の専門家に任せてみましょう。 親世代の頃とは、就業環境が全く異なっています。かつての記憶で下手に忠告をされても、反発したくなると思います。 応援はすれども口出ししない、甘やかさない、諦めそうなら突き放すべし。

トピ主です(お礼)

😣
ぱお トピ主
情報が少ない中、率直な意見を頂きまして、誠にありがとうございました。 娘には、早く結婚して欲しいと思っていたのですが、かなり甘やかしてしまった、と思います。 やはり職歴(とも言えないですね)の乏しさが致命的と感じています。 定職に就けなかった事は、知的な点で問題があるかもしれません。 (自分も含めて) 仕事で活躍するのはもう無理である事をわかってもらい、婚活を勧めます。 家事はなんとか大丈夫です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧