本文へ

肩の力が抜けてない?

レス1
(トピ主 0
041
あーまま
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

悩みと言うほど不自由はしてないのですが、ふと何故なのだろうと疑問に持ってしまったので投稿させていただきます。

今現在私は20代半ばで主婦をしています。
小学生のころから筆圧が高く、力を抜こうとしてもいつの間にか戻っています。
字を書くことだけでなく、中学で吹奏楽をしていましたが、リズムは分かっているし頭ではしっかり演奏できていて、手でも追いつけるように努力しましたが一向に上達しませんでした。
高校ではじめたギターもストロークはできてもアルペジオはからっきし。
美術部になりましたが思い通りの線なんかまったく引けないし、途中で真っ直ぐって何だっけ、円って何だっけ、と混乱し始めてしまう始末。

手先が不器用なだけかと思うんですが、いくら練習してもどれもうまくいかない、向いてないのだと思いますが、自分にがっくりしてしまうことがあるのです。

鋏を扱う仕事をしているのですが、たまに手が震えて深呼吸しても思うように切り進められなかったり…ぶっちゃけ自分もカット相手も危ないです。

何か原因があるのでしょうか、解決する方法はないでしょうか。
ご回答よろしく願い致します。

ランキング

レス

もしかして

041
akari
もしかして、肩が上がっていませんか。 鏡の前で字を書いたり、絵を書いたり、ギターを弾いたり、ハサミを使ってみてください。 肩に力が入っているとは、肩が上にあがっていることです。もし、今、肩が凝っていたら、その可能性が高いです。 鏡を見ながら、意識的に肩を降ろしてみてください。具体的に言うと肩を下げるのです。 肩を下げ、背筋を伸ばし、胸を張ってみてください。そして、その状態を保ちながら、字を書いたり、絵を書いたりしてみてください。 手が震えるほど緊張しているということは、肩に相当な負担がかかっている証拠です。 肩に力が入っている人は、一生懸命な方に多いです。一生懸命やるから、力が入りすぎてしまい、肩が上がるのです。 肩を下げる訓練を意識的に行うと、どこに力を入れれば良いのか自分でわかってきますし、余計な力を使わなくて済むので楽になり、手がふるえなくなります。 くせなので、すぐに直すのは難しいですが、意識することで格段に良くなります。解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧