トピを開いてくださりありがとうございます。
悩みと言うほど不自由はしてないのですが、ふと何故なのだろうと疑問に持ってしまったので投稿させていただきます。
今現在私は20代半ばで主婦をしています。
小学生のころから筆圧が高く、力を抜こうとしてもいつの間にか戻っています。
字を書くことだけでなく、中学で吹奏楽をしていましたが、リズムは分かっているし頭ではしっかり演奏できていて、手でも追いつけるように努力しましたが一向に上達しませんでした。
高校ではじめたギターもストロークはできてもアルペジオはからっきし。
美術部になりましたが思い通りの線なんかまったく引けないし、途中で真っ直ぐって何だっけ、円って何だっけ、と混乱し始めてしまう始末。
手先が不器用なだけかと思うんですが、いくら練習してもどれもうまくいかない、向いてないのだと思いますが、自分にがっくりしてしまうことがあるのです。
鋏を扱う仕事をしているのですが、たまに手が震えて深呼吸しても思うように切り進められなかったり…ぶっちゃけ自分もカット相手も危ないです。
何か原因があるのでしょうか、解決する方法はないでしょうか。
ご回答よろしく願い致します。