本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児用品、重宝したもの、そうでもなかったもの

育児用品、重宝したもの、そうでもなかったもの

レス6
(トピ主 0
041
さぼ
子供
1歳10ヶ月の女の子の母親です。 みなさんは、育児用品で、重宝したものと、あまり使わなかったなと思うものは何ですか? 私が重宝したもの(しているもの)は… 半そでショートオールという形の肌着です。 半そで半ズボンのロンパースです。 1歳の夏は家の中でこれ一枚。 今もお風呂上りに着せています。 あと、シリコン製のコップの蓋です。 ストローがさせるようになっているものです。 外出時も持ち歩いて、ファミレスなどで使っています。 最近買った物では、チェアベルト。 外食や親戚宅での食事がぐんと楽になりました。 逆にあまり使わなかったのは… 長袖の前あきのロンパースの肌着。 腰がすわる前は、袖を通すのが大変。 腰がすわったら、前ボタンを留めるのが面倒になりました。 他にも思い出したらまた書きます。

ランキング

レス

たくさんあります

🐤
ぽよこ
無駄だと思ったもの。 オムツ専用ゴミ箱。クーハン(ベビーバスケット)。新生児用の帽子。 多機能抱っこ紐。ベビーベッド。ベビーカー用のステップ。ベビーサークル。 子どもの好みに合わなかった哺乳瓶。ミトン。 これは便利だと思ったもの。 スリング。テーブルチェア。シリコン製のスタイ。 軽量ベビーカー。ベビーカーにつける取っ手。 オモチャ類は、小さい頃はほとんど無駄でした。オモチャよりも家にある カラのペットボトルや新聞紙などのほうに興味を持って遊んでいたので。 もう忘れてしまっている、無駄にしたものがもっとたくさんありそうです。

産まれた時期にもよるのかも知れませんね

🐤
ひな
我が家はノースリーブのロンパース。 昨年の夏に重宝しました。 シリコンのストロー付きの蓋は我が家ではストロー嫌がってコップ直飲みでしたので、 それなら蓋無しを買えば良かった~と使わなかった品です。 あと、うちはミルクと母乳混合だったので、哺乳瓶をレンジで消毒する哺乳瓶入れが非常に重宝しました。 今では使わなくなった哺乳瓶をそこにしまっています。 それと抱っこ紐とおくるみ。 全然寝ない我が子をおくるみで包むとこてんと寝てくれたり、 抱っこ紐でトントンすると寝てくれたり、魔法のアイテムって呼んでました。 あれが無かったら辛かったです。 他にも色々あったような気がしますが使わなくなると忘れてしまうものですね・・・ 他の方のレスも楽しみです!

結局一度も使わず…

041
poko
ベビーベッド。貰い物ですが、結局一度も使わず先日業者さんに 引き取ってもらいました。 「赤ちゃんはベビーベッドで寝るもの」と思い込んでいた自分。 けれど添い乳だなんだで一度も使用せず、早1歳7ヶ月… 重宝したものは、フィッシャープライスの人形。 タツノオトシゴの人形で、おなか部分を押すと15分程 静かな音楽が流れます。1セット終わらないうちに寝てしまう。 あと最近購入したものは、おむつ用袋です。 どうしても匂うので、色々探して辿り着いた商品で、 30枚だかで600円以上するのですが(確かbossとかいう名前) 全然においません。もっと早く知っておきたかった。

ありますね

041
chika
興味深いトピですね。 重宝したもの ・腰ベルト付きだっこ紐(有名なやつです) 個人的にベビーカーの機動力の悪さが苦手だったのでどこへ行くにもコレで、細身の子だったので外出時に昼寝した時など3歳過ぎまで使っていました。 ・スリング 3ヶ月~から半年くらい、期間は短かったですが出先でお茶をしたり軽食を取ったりするのに便利でした。(抱っこ紐と違い子を斜めにできるので) ・電子レンジで哺乳瓶を消毒できるもの 単純に便利でした。 ・すくいやすいお皿 フチが内側にカーブしているもので、食べこぼしが格段に減りました。下に濡れ布巾を置くと滑らないし完璧。 あまり使わなかったもの ・ベビーベッド これは仕方ないですね・・・うちの子はベビーベッドでは寝ない子だっただけです。 ・海外ブランドのベビー服 うちの子は結構細身だったのですが、それでもパッツパツでした。丈は余るのにおなか周りも腕周りもパツパツで着せにくく、デザインは可愛いのにお蔵入りになった服が何着もありました。アメリカのメーカーでしたが、赤ちゃんの頃から体型が違うのかしら・・・としみじみ思いました。(ピッタリのものが好きなのでしょうが)

6ヶ月です。

041
かぼちゃん。
重宝したもの セリアやダイソーのオムツ入れ、離乳食の食器、お出掛け用の離乳食の食器、おやつ入れ、引き出し、車の日よけカバー、シートベルトカバー、座席にかけるおもちゃ入れ、保冷剤を入れるひんやりシート、診察券と保険証入れ、おしりふきの蓋、ベビーカーに引っ掛けるフック、ミルカー、チャイルドシートカバー、コンセントをまとめるグッズ、茶こし、ポーチ、スポンジで石鹸を泡立て、 百均以外は、車につけるおもちゃ、離乳食作りにバーのミキサー、おしゃぶりを留めるクリップ、シンプルなクロスだけの抱っこ紐、お出掛け時に粉末の離乳食、チェアベルトはこれから絶対使うので買っておきました、湯冷し用のまほうびん、 使わなかったもの おしゃぶり、哺乳瓶用の袋、離乳食作りのセットは使い心地が悪く1回で手が痛くなった、小さいはがため、両手で持つコップ型の哺乳瓶は口を変えていくのが面倒、スティックのミルクは100ミリじゃ足りない、スリングとベビーカーは一時で終わった、 こんな感じです。

かぶりますが…

041
嫁っこ
重宝したもの ・エ○ゴ(初期はビョ○ンの抱っこ紐も) ・クロス型抱っこ紐(サブとしてカバンに入る) ・シリコンのランチョンマット ・たぶんchikaさんがおっしゃってるカー○ーズのロンパース。 うちは標準体重・身長ど真ん中でも細身で (3ヶ月位小さく見られ、抱っこするとすごい見た目より重い!と驚かれる) かつ布おむつで股下がもこもこっとしてたので逆に長くて良かったです。 9moを3ヶ月から1歳過ぎまで着ており、まだもう少しの間は着られそうです。 ユ○クロさんのロンパースもしっかりしてて良かった。 ・バランスボール(寝ない時上で弾むだけ良くて楽だった) ・スイングもするベビーチェア ・バスチェア ・馬油(私の手肌、子にも使え、目口に入っても大丈夫) ・葛根湯、ごぼう茶、ミントティー (乳腺炎や乳口炎で苦しいとき飲むと楽に…。足を向けて寝られません。) 使用期間が激短、またはなくてもいけたもの ・歩行器 ・バ○ボ(イス) ・AB型ベビーカー どれもお下がりで身銭をきってなく、 熱心に使ってないせいかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧