本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族、主人にたいするやりきれない思い

義理の家族、主人にたいするやりきれない思い

レス9
(トピ主 1
🐱
憂鬱
ひと
はじめまして。 アラフィフで、異国の主人と結婚し、主人の国で暮らしています。 数年前、結婚当初(まさに 結婚式の数日前から)姑の執拗なイジメに悩まされ、耐えてきましたが、数年前 堪忍袋の緒が切れる事件(姑の言動)があり 絶縁状態になりました。 それでも主人はしらーっと"親だから”と言ってすべての家族行事(母の日、父の日、結婚記念日、それぞれの誕生日、クリスマス、ECT)に 子どもをつれて 参加します。 当然私はひとり留守番です。 昨年姑が他界したのですが、主人から葬式にも来ないほうがいい、といわれました。 私は死者への尊厳の気持ちや、意地悪ではなかった舅のことも思いましたが、 主人が阻止するので参列できませんでした。 それも自業自得といわれればそれまでなのでそれはそれでいいのです。 が、義父が今度は自分の寂しさからか、今まで祝ってなかった子どもたち(皆40代、所帯を持っています)の誕生会をすると言い出し、田舎の家に血のつながった家族だけ呼ぶ行事をはじめました。 わたしはそれでなくても異国に住み、自分の家族や親しい友人には年に一回 会えるかあえないかの状態です。それなのに何かの行事のたびに、なんて無理なことです。 主人側だけ自分の家族だけの行事をつくりあげていきます。 心が狭いといえばそれまでですが、この疎外感、やりきれなさ、をどのように収めていけばいいのかわかりません。 何か心の持ちようになるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは

😨
かんな
キレた自分が悪いですよね。 主人は味方にしとかなきゃ。 反省して下さい。

日本女性の常識を異国で振りかざす事は・・・・

041
ガチンコ
貴女の今の気持ち日本の女性だけに通用する感情と言うか常識ですよ。日本の男性だって本音の部分は貴女の夫と一緒です。住んでる国によって女性の意識は異なります。貴女が日本の女性だけの持つ独特な常識を異国で貫こうとするその考えがそもそも間違っています。「郷に入っては郷に従え」という諺は大切です。日本の女性独特の常識なんて普遍的な常識ではありません。厳しいレスになりますが、外国人と結婚する覚悟が足りない気がしました。死んだ姑さんの気持ち理解出来なかったでしょうね、貴女には。自分の息子が知らない外国の女性と結婚するという悲しみ・寂しさを。日本人は民族的自尊心を持つ事は悪と教えられていますが、外国は欧米を含めて普通に持っていますよ。ハッキリ言って義理の家族をないがしろにする女性は日本人だけですよ。日本の女性はそれが当然と言う考えですが、その考え欧米を含めて外国では通用しないと思いますよ。

仕方がないと思うしかない

041
通りすがり
文化や風習、価値観の違う外国人と結婚すれば、こういうことは想像つきそうなものですがね。 自業自得、仕方がないと割りきって暮らすか、離婚して日本に戻るかです。

自分で選択した人生

🐧
さくらんぼ
自分で決着をつけるしかありません。 強くなりなさい。スカーレット・オハラのように。

それが遠くの地に移住するということ

041
猫のヒゲダンス
国際結婚で相手の国に住むと、そういうことありますよね。 自分側の家族はみな遠い地に住んでおり、年に1度、または数年に1度の帰省時にしか会えないのに、配偶者側の家族とは頻繁に会い、その不公平さに不満を持ちがちだと思います。 でも、それって国際結婚をして移住する際に当然予測できたことなんですけどね・・・ トピ主さんの場合、旦那さんがトピ主さんをかばってくれなかったことが大きな原因のように思えます。 お子さんはまだ小さいのでしょうか? ある程度の年齢になれば、母親だけが置いて行かれることの理不尽さに抗議して、一緒に残るか何か言ってくれるようになるのでは? どうしても我慢できないなら、離婚して帰国するしかないと思います。 その場合も、ハーグ条約絡みで親権のことなどもめるでしょうし、帰国後の生活もあります。 現地に住んで我慢するか、帰国するか、天秤にかけて考慮することになるでしょう。

贅沢な悩みかな…

041
kei
無理強いされて渋々参加するよりよほどいいと思いますが… 姑に辛く当たられたことは大変だっと思いますが、ご主人と舅のお付き合いまで口は出せないと思います。 だって実の親子ですもの。 でもご主人だってトピ主さんが辛い立場に立たされないよう親族が集まるお葬式から守ってくれたり 存命だった頃の姑とトピ主さんが絶縁することを了承してくれたのでしょう? それだけでも十分恵まれていると思いますよ。 私がトピ主さんだったら大喜びでいってらっしゃい!って送り出すかな(笑) 夫の実家から徒歩5分の場所に住み、姑と絶縁したくてもできない私からするととても羨ましいです。 もう20年以上我慢しています。 私が心の底からホッとできるのは姑亡き後でしょうね。 その前にお葬式という人生最大の難関が待ち受けていますが。 絶縁、できるものなら私だけでもしたいです。

なぜ姑のいびりを我慢したの?

041
言わせてもらうよ
そこは外国、姑は外国人でしょう。日本人の常識や心情は通じません。 どこの国で暮らしているのか存じませんが、自分の悩みは自分で解決するのが大人というもの。 戦わず、耐えることを選んだ責任はあなたにあります。 夫があなたをいまだに義実家の行事に参加させようとしないのは、 あなたを嫌なことから逃げることしかできない人だと諦めたからではないでしょうか。 亡くなってしまった人にはもう勝てません。 せめて、姑がいなくなった、せいせいしたという顔で義実家に出向くようにすればいかがですか。 嫌な言い方ですが、外国で生きると決めたなら強くならないとね。 自分の居場所は自分で作ってみせるくらいの気概がないと。 子どもが小さいうちは子育てに逃げ道がありますが、巣立ったら夫婦ふたりきりです。 そのとき、全く心が通じ合っていないことに気づいても遅いです。

自分が悪い

041
小心者
自分でシャッターを閉めて、中で一人恨みつらみを言ってるだけ。何が楽しくて生きてるの? アナタが心を開かない限り、いつまでも続きますよ。

コメント、ありがとうございます.

🐱
憂鬱 トピ主
14日、小心者様のコメントまで拝読しました. ありがとうございます. 「なんだかなあ、、」とやりきれない(?)思いをしたのはやはり散々意地悪した姑の勝ち!って部分でしょうか? 結婚前日に前妻の写真を見せられたこと、結婚当日に主人が結婚指輪をしたことを私がさせたと怒ったこと、日本を離れはじめ仕事をしていなかったら毎日のように昼間電話してきて仕事は?仕事は?と聞いてきたこと、私の誕生日にわざと家を泊りがけで訪問してきて主人が今日は嫁の誕生日なんだ、といっても無視、、 と端からよくなかったんです. その時点で辞めていれば(離婚していれば)良かったのかもしれません. まあ、いまさらいっても遅いのでケセラセラで自分は自分の楽しみを見つけて生きていかなくては! 死んでまで姑の怨念(?)に私の人生を壊されてたまるか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧