はじめまして。
アラフィフで、異国の主人と結婚し、主人の国で暮らしています。
数年前、結婚当初(まさに 結婚式の数日前から)姑の執拗なイジメに悩まされ、耐えてきましたが、数年前 堪忍袋の緒が切れる事件(姑の言動)があり 絶縁状態になりました。
それでも主人はしらーっと"親だから”と言ってすべての家族行事(母の日、父の日、結婚記念日、それぞれの誕生日、クリスマス、ECT)に 子どもをつれて 参加します。
当然私はひとり留守番です。
昨年姑が他界したのですが、主人から葬式にも来ないほうがいい、といわれました。
私は死者への尊厳の気持ちや、意地悪ではなかった舅のことも思いましたが、
主人が阻止するので参列できませんでした。
それも自業自得といわれればそれまでなのでそれはそれでいいのです。
が、義父が今度は自分の寂しさからか、今まで祝ってなかった子どもたち(皆40代、所帯を持っています)の誕生会をすると言い出し、田舎の家に血のつながった家族だけ呼ぶ行事をはじめました。
わたしはそれでなくても異国に住み、自分の家族や親しい友人には年に一回
会えるかあえないかの状態です。それなのに何かの行事のたびに、なんて無理なことです。
主人側だけ自分の家族だけの行事をつくりあげていきます。
心が狭いといえばそれまでですが、この疎外感、やりきれなさ、をどのように収めていけばいいのかわかりません。
何か心の持ちようになるアドバイスをお願いします。