本文へ

女子会…苦手です。

レス24
(トピ主 1
😨
コマキ
ひと
今度、女子会があるのですが、正直気が進みません。 主人が、職場の付き合いは大事だから行っておいでと言うので、楽しんで来るねとは言ったのですが、憂鬱です。 何度か行った事はあり、お喋りして、美味しい物食べて、楽しかったですねって解散するのですが、毎回とても疲れます。 無理して行く事ないと言われるかと思いますが、小心者なので断る事がなかなかできません。 皆さん、女子会って楽しいですか?

ランキング

レス

疑問

041
白身魚
じゃあ男の人がいて職場の親睦会だったら楽しいの? 単純に親しくない、気が合わない人達との集まりだから 気が進まないってだけなのでは?

情報交換

041
ふんふん
自由参加なら、無理しなくて良いかも。情報交換の場だし。 普段コミュニケーション取れているなら行かなくても良いと思います。 私は気が向いた時に参加するだけです。

苦手です!!

041
だんご
会社員時代、決まった女子同志でランチ、苦手で大体自席で食べてました。 辞める派遣さんがいる時にはみんなでランチも付き合いましたけど、食べた気しませんね。 子供2人いる今、幼稚園のママ同志のランチ、頻繁にあります。 参加は5回に1回くらい。 気が合うメンバーのランチは満足度高いですけど、それ以外は本当に仕方なく参加します。 噂話も聞きたくないし。 お金も時間ももったいないけど、今だけの辛抱だとおもってます。 会社の女子会ね~。3回に1回とか参加でいいんじゃないですか。後は習い事始めましたから、と断るとか。ちょっと体調すぐれなくてとか。 断っても誰も何とも思わないと思いますよ。 ほんの少しの勇気で乗りきりましょう。

楽しいとは思わない

😑
julia13
けど、仕事上の関係を円滑にしておくために2~3回に1回は出といたほうがいいかも。お付き合いの範疇で世間話してまた明日から気分良く仕事をすすめるために、ね。

メンバーによります

041
クレマチス
気心のしれた仲間とは楽しいですけど あまり仲良くない人とか 職場でただ同じ部屋にいるからっていうメンバーだと、楽しめないこともあります。 なんか、夫の仕事の都合で~とか 夫の実家の予定で~とか理由をつけて断っていいんじゃないですか? 楽しめないのに行かなきゃいけないなんて、時間とお金の無駄だと思うし。

メンバーによるよね

🐧
まき
気の置けないメンバーであれば本当に楽しいですが、気を使う人、嫌いな人がいると、心が重いです。 何を話せばよいのかという感じでしょうか? 根掘り葉掘り聞かれて嫌だとか? 決めつけや見下しがむかつくとか? その女子会であなたが疲れる理由がわかると、もう少しいろいろ考えられるかも。

職場の女子会

🐧
ツバメの巣
確かに お付き合いですね。 単純に 友達とか サークルの知人なら断ってもいいでしょうが…。 毎回 出席と言うのではなくて 3回に一度は断るとか…。 そういうのが好きな人はいますからね。 全部断っていると 仕事に支障が出そうなので たまに 欠席にしてみるのは?

メンバーによる

🐱
白ネコ
気の知れた仲ならば楽しいけど、 仕事の延長戦なら残業っぽくて疲れます。 断るのが苦手ならば我慢するしかない。 苦手なメンバーとの女子会なら初回から不参加にして 「あの人はこういう会は苦手だよね」という印象を付けて、 歓送迎会のみ出席します。

女子会にもよります

😝
幸代
女子会。 勿論、楽しんでますよ! だって、女子会って楽しむものでしょ? 私の場合ですが…ある程度、自分が仕切って常識ある人達だけで行います。 トラブルメーカーや常識知らずの人は絶対に声はかけません。 ちょっと意地悪なやり方かもしれませんが… 以前、ちょっと難有りの友人に声をかけて女子会を実行したら… メンバー全員が被害被る程のイヤな思いをした事があるからです。 難有り友人からは「また女子会しよう!誘って!」と声が掛かりますが… 私が仕切る以上は永遠に呼びません。 申し訳ないけど難有り友人の自業自得です。 トピ主さんの場合は職場絡みなんですね…行きたくない気持ち何となく分かります。それならば3回に一度はお断りするようにしたら如何でしょうか? 毎回ですと不味いですが3回に一度なら問題ないと思います。 お断りの理由ですが…ご結婚なさってるなら、義実家の用事等…色々と理由が出来ますからね! 職場の女子会なら聞き役に回ってニコニコしながらやり過ごせばOKです。

主さん私もですよー!

041
ぶらうん
憂鬱な気持ち良くわかります。 「女子会やらない?」のメモ紙が回ってきたときから憂鬱がスタートします。 仲良し同士でキャッキャ楽しい女子会ならいいんですけどね。 私の場合友達っていうほど仲良くないし。 女子会の話題も職場の愚痴・悪口がほとんど。しかもどこで話が漏れるか分からないので発言する時はうっかり変なことを言わないように慎重に…。疲れます。 プライベートのこともベラベラ喋りたくないので、毎回愛想笑いと当たり障りのない返答(これが難しいんですが…)と相槌で過ごしています。 私は会社の付き合いなので基本は参加。たまに断っています。 主さんもたまに断るくらい良いと思いますよ。

苦手かなぁ

💋
もう女子ではないが
苦手でも出ないといない人の悪口になるから 女って怖いよね 付き合いだから割り切って参加するしかない 楽しい時もあれば苦痛な時もあるよ

断る勇気も必要

041
酒飲めない
私はアルコールが体質的に駄目なのであまり飲み会は行きませんが、行ったとしたらジュースや烏龍茶にしています。そんな訳であまり誘ってくる方もいません。だから私の意見では参考にならないかもしれませんけど、誘われた時は会社や取引先の大きな食事会やパーティ形式等は行きます。でも女子会や小さな飲み会は苦手なので断ります。用事があるとか言って。最初は理由を聞かれたので、ちょっと予定が、とごまかしていました。作った嘘の理由をその都度言うとバレますから理由は言いません。そしたら、3・4回目で理由を聞かれなくなりました。どうしても苦手で楽しめなくて何回参加しても苦痛なのであれば、断る勇気が必要ですよね。

行った方がいいけど,毎回行く必要ない

041
ナナコ
と思います。 職場ですから、意志疎通はかるために行った方がいいです。 女子だけならいいんじゃない? おもしろい人に思われたいとか変な欲を出さず、 噂話はふ~~~~んと聞き流すとか、 いろいろ大変よね。 習い事の集まりの方が気楽かな。

私も

041
きっぷ
苦手です。 2~4人くらいのこじんまりした女子会なら楽しいですが 5人以上の女子会は会話もバラバラになるし、隣の人としか会話もないし 苦痛ですね。 大人数の女子会は行かないようにしてます。

私も苦手

😭
さざえ
仲良し2人~4人くらいだと楽しいのですが 職場とかママ友とだと とても疲れます。 できたら 行きたくないなといつも嫌嫌行っています。 本音で話せないからか 表面的な話だからか 自慢を聞かないといけないからか 興味ない人のことを聞かないといけないからか・・ とにかく ニコニコして 疲れるだけです。 最近は お金ももったいないと思うようになったので 極力減らしています・・

メンバーによると思う

041
やまと
私はどちらかというと大勢で集まるのは苦手です。趣味や嗜好が似てる親しい人と2、3人くらいがベストかな。  一度トピ主さんのケースと同じで職場のメンバーによる女子会に半分義理で参加しました。部署も違う同士で親しい人も顔を知ってる程度の人もいました。結果、とても疲れました。二次会もありましたがニコニコしながらそれとなくかわして帰ってきました。以後、そんなに誘われることもありませんが、たとえお誘いを受けてもパスかなーと思います。  トピ主さんは参加しないとなんか人間関係にひびくようなことがあるのでしょうか?仕事がしにくくなるとか?その辺の事情がよくわかりませんが、そんなに無理することないんじゃないですか?

楽しいです

🐷
TOM
仕事仲間との女子会、ママ友との女子会? 楽しいてす。 普段のお付き合いはいかがですか? あまり人付き合いされていないなら、苦痛かもしれないですよね。

誘われたこともない

041
クリップ
タイトルのような分際でレスしてすみません。 ただ、アラフォーにもなると、家族以外との会話は気が張ります。 人それぞれ、持っている事情が違うので、選ぶ会話も決まってきて、常に肯定前提のやりとりですよね。 なんの為に集まっているのかを考えると、皆の近況サーチでしかないんですよね。 それが楽しい方もいらっしやるかもしれませんが、私も苦痛です。 周囲も理解されているからか、誘われもしませんが…。 人生経験と思うしかないのでは?

女子会じゃなくて飲み会でしょ?

041
通りすがり
なんか「女子会」と名をつけて それをする人をこきおろしたいんだろうなあという とぴ主の狡猾さが目にみえてしまって ああ、やっぱりこういう人な 類ともで同じ様な人があつまるんだろうな だからつまらないんだろうなと思った 女子会といってもただの飲み会ですよね? 職場でのつまらない飲み会なんて もう10年以上前からあることですけど いまさらなんでしょうかね?

勿論、気心知れた友人同士なら楽しい

🐱
柴犬
でも、主さんの様に職場の女子会は面倒な時ありました 集まるメンツも悪いんでしょうが、いつの間にやら愚痴や悪口のオンパレードになりやすかった。 私含め数名の人が話しの軌道を変えようと試みるけど。 愚痴悪口大好きの人は大抵自己主張強いので、また話しは逆戻り(汗 勿論、適度なガス抜きは大切で愚痴悪口も致し方ない時もあるけど、ずっと聞かされたら楽しくないし。 そもそも、そんな話しが合う訳でもないので苦痛でした(職場だから割り切るけどさ) これだったら男性陣も含めて大人数で騒いでる方が、余程楽しかったです。 グループが嫌なら抜け出して別の輪に行けるし。 私も付き合いの為って女子会に行ってたけど、本当に嫌で徐々に減らしました。 付き合い悪いって言われたし陰でも色々言われてただろうけど、知らん顔で。 けどずっと断る訳にはいかないので、5回に1回の割合で出席する様には、一応努力してました(苦笑) 今の職場は女子会~って言う人も居ないし楽です。 そして前職の事を教訓に、最初から付き合い良すぎにして後から後悔しない様に。 飲み会はたまにだけ出席する様にしてます。

誘う側からすると

041
オバ会
気を使って嫌々参加されるなら 欠席して下さい。 こちらも「楽しんでるかしら?」と気にかけるのも疲れます。

楽しくないです。

041
かぼちゃん。
職場とプライベートは別にしたいタイプなので、時間外に会うことから既に無理です。 まあ、合わせてはしゃいで帰ってきますが、毎回2度と呼ばれませんように、と思います。 でも、職場は全員参加の意向が未だあります。 お酒も飲まないし、タバコは喘息があるのでそういう所を避けているのも嫌になる原因だと思います。 お金と時間を使って、たいして仕事に良い影響ももたらさないのになぜ?と思います。 職場はギスギスしてるのに、だから全員参加なのでしょうが、結局飲み会したくないが原因で大多数が文句ブーブーです。 子供ができたので次からは行きません。口で勝てる自信があるので絶対断ります。

トピ主です

🙂
コマキ トピ主
皆様、レスありがとうございます!やはり苦手だと言う方がいらして、少し安心致しました。普段のコミュニケーションは取れています。 ですので、やはり断る事も大事ですよね。私も3回に1回はお断りしようと思います。 唯一の救いは、私のところの職場の女子会は、飲み会にはならないところかな?お酒なんか入ると、余計な事を口にしてしまいそうで、あとが怖いです。(社内全体の飲み会などは、勿論礼儀として参加しています) 色々なご意見が聞けて良かったです。

苦手です。

041
yuko
私も女子会という名の(食事会・飲み会)嫌いです。 自分は習い事していて、そこでもほんとにごくまれにあるんですが、まれでも正直行きたくないです。 はじめは行かないといけないのかな・・・って感じで参加しましたが、今度からは不参加にしようかと思っています。 (個人個人は悪い人ではないんでしょうが、集まるとしんどいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧