本文へ

歯科恐怖症 励ましあって治療しませんか

レス22
(トピ主 3
🐶
そら
ヘルス
歯医者さんが苦手で、もう10年以上行っていません。 そんな私ですが、やっと重い腰を上げ、歯科受診する決心をしました。 (まだ予約は出来ていませんが…。) 怖くて不安で逃げ出したい気持ちでいっぱいです。 でも、一歩を踏み出そうと思います。 虫歯もだいぶため込みました。 とれてしまった銀歯もあります。 いつも歯の事を考えて生活している事に疲れました。 同じような境遇の方いたら、励ましあって通院しませんか。

ランキング

レス

私はもっとスゴいです

🐶
いぬ子
先日来、歯科に掛かっています。20年は行っていませんでした。歯痛がするようになって、仕方なく「悪い所全部直して下さい」と。しかしここまで色々溜め込むと、時間掛かります。歯石を取ってもらうのに1時間。齲歯は3か所。もう1か月以上、通っています。「そうなる前に」年に1回ほど健診に通っておくべきだったな、と思ったので、今後はそうするつもりです。ちなみに、全然治療、痛くないですよ。大丈夫。

歯医者嫌いでした

ライオン
子供の頃、恐怖で固まった歯科医さんは器具も最新になり、苦痛もかなり少なくなっています。 私は一足先に治療を終えましたが、受付の方に治療が怖い事を相談しておくと先生も考慮して治療して下さいました。 結果、こんな事ならもっと早く治療をしておけば良かったと思っています。 今度は半年後、歯石除去に行きます。(まだ少し怖いですけどね) 人気の歯医者さんに行かれる事をお勧めします。

一緒に励ましあって・・・

💰
しかつ問題地元相談会
近日中に通院します。 そう歯科治療、音が苦手ですよね。 費用も段階的にあり、結局、高いものが良く見えてしまいます。 自分の歯が黄ばんでいても、本物、それがいいですが。 やはり生まれもった体質、年齢、歯の寿命もあるでしょう。 80歳まで、20本、がんばりたいです。 ひたすら歯磨きに勤め、一生懸命がんばりましょう。 痛みがあっても、仲間が入れば心強いです。 ここで励ましあうことで、早めに歯石を取りに行こうと思いました。

分かりますよ

🐶
はるる
私も大嫌いで嫌で嫌で死んでも嫌だと思って今日まで来ました。 私は歯周病で歯が次々とぐらぐらになり、それでも行かず抜けるまで待ちます。 ある日、歯と歯茎が限界を越え、ポロッと。 やるやれ、やっと痛みから解放されると思う次の歯がぐらぐらして来て、大切にしてもやがてポロッと。 それでも行きたくなくて。 一度行ってしまえば、勇気が出ます。 頑張って頑張って頑張って下さいね 自分にも言っている私です。

私もです。

🐷
匿名de
まさにタイムリーなトピありがとうございます。今通院中です。 小さい頃から歯医者嫌いでした。よっぽどの事が無い限り今まで定期的に行かなかったツケもあって自分の歯そのままが何本あるのか解りません。口を開けると詰まってるか被せてるか。 前歯も酷くてかなり昔に一本だけ差し歯にしてた所が根っこがやられてエライ事になってたのを4年程前にやっと治療をしました。それまで通っていた歯科がホントにへたくそだったので新しい所に変えて半年以上かかりました。 歯科が怖い事もあり自分の口の中ってしみじみ見た事無かったのですが、歯ぎしりが酷いようで歯が相当斜めに削れていました、その上歯の質が弱いそうです。 今回前歯の角が欠けてしまい唇の裏側が傷ついてしまうので思い切って行きました。欠けた部分は簡単に補修してもらえましたが、案の定他の所が・・・。 久しぶりの歯医者はホントに怖くて何度も深呼吸してました。あと緊張で汗が止まらず、顔に先生の手がくっついて気持ち悪いんじゃないか?と心配と恥ずかしさで余計に汗が止まりませんでした(泣)

苦手です

🐶
とくめい
40代ですが 近くの歯科医院が開業して母が診察して頂いたのですが、私の小学校1、2年生の頃、同じクラスだった男の子が先生されていました。 歯医者さんの治療法も昔と変わってきてるらしいので、一緒に頑張りましょう。 私も歯の治療が苦手です。 頼りになる歯医者さんが見つかるといいですね。

レスありがとうございます

🐶
そら トピ主
歯医者さん嫌いの仲間が出来て嬉しいです。一緒に頑張りましょう。ヨロシクお願いします。 皆さんもう通院中なんですね…。尊敬します。 私はまだ予約も出来ていません。情けない…。 はるるさんの言うように「一度行ってしまえば勇気が出る」のですが、その一度のハードルが高いんですよね…。 匿名deさんのように、私も歯医者さんに行くときはドアを開ける前からドキドキで冷汗ダラダラです。歯医者さんってなんでこんなに緊張するんですかね。気持ちをわかってくれる仲間がいて嬉しいです。 しかつ問題地元相談会さん、痛いの嫌だけれど「痛くても、仲間が入れば心強い」仲間がいると頑張れそうですよね。皆も頑張ってると思うと逃げ出せないですもんね(笑) ライオンさん「こんな事ならもっと早く治療をしておけば良かったと思っています。」そうなんです、治療が終わるとそう思うんだけれど、しばらくするとそれがリセットされ、行きたくない病が発病するんですよね。これがいけないんですよね。いぬ子さんのように「そうなる前に年に1回ほど健診に通っておくべき」ですよね。そうすれば、全然治療、痛くないですもんね。 予約頑張ります。

痛みもさることながら

041
poko
口を開けている時の、舌の位置に困りませんか? いつもいつも、頭の中で、 「舌に器具が触れ舌が切れる、巻き込まれる」 ようなイメージを描いて勝手に恐怖に襲われるのです。 もちろん、一度もそのような事は起こっていません。 馴染みの歯科では、正直にそういうイメージ画像が…とお話 して、無理のない治療をしてもらっています。 (定期的に”大丈夫ですか?うがいします?”と聞いて下さる) 同じように「舌の位置問題」に悩む方はいらっしゃいませんかね…。

私も歯医者怖いです

041
オレンジ
怖いけど、痛みに耐えかねて通院を始めたのが数年前。 虫歯の治療のあとは、歯周病の治療。 歯石を取り、歯茎をきれいにしたら、あとは定期検診です。 さらっと書いたけどここまでくるのは辛かった…。 歯医者さんて、先生との相性がありますよね。 怖くて乱暴な先生のところへは二度と行きたくありません。 幸い、近所で新規開院した歯科の先生が、ものすごく 優しい方だったので、なんとかそこへ通っています。 新しい歯医者さん、設備は最新だし、すごく愛想も良くて いいですよ。愛想が良いというか、優しくしてくれる。 それでもダメなら、笑気ガスを使った治療や、 恐怖心を取り除くカウンセリングから始めます、という 歯医者さんもあるみたいです。 一度行ってみて、怖い先生だったらもう行かなければいいし、 優しい先生だったらそこに通ってみればいいし。 ともかく、電話をかけて予約することです! 一度、治療が終わってしまえば、あとは数ヶ月に一度の 検診で済みます。指導される歯磨きや手入れをがんばれば 新しい虫歯もできませんし、歯茎の状態も良くなります。 怖かったけど、行って良かったと思ってます。がんばって!

無理です。

041
カエルくん
 ある程度見切りをつけ、あきらめの境地で何かに従うように治療に向かうことをお勧めします。  歯医者さん嫌いにおいて私は誰にも負けない自負があります。(嫌悪感は現わしますがおとなしいです)  私の場合嫌で嫌で、結果大変な経験をしました。  虫歯を一本抜くために歯茎に麻酔を打ったのですが3本打っても麻酔が効かない。  次に太めの注射器で奥、のどの脇あたりに麻酔を打ったのですがこれも効かない。  結局『今日は緊張が強すぎるようですね』で治療中止、消毒等治療行為の一部分はありましたが治療費0円でその日は終了。  それから神にすがる思いで何とかあきらめの境地で連続して治療にかかれるようにはなりました。  人間諦めが肝要です。

レスありがとうございます。

🐶
そら トピ主
歯医者さんって本当に緊張しますよね…。 でも、オレンジサンの言うように「ともかく、電話をかけて予約することです!」 ですよねぇ~!予約しなければ何も始まらないですもんね。 「怖かったけど、行って良かったと思ってます。がんばって!」 終ってしまえばもっと早く来れば良かったっていつも思うんですけれどね…。治療が終わり、検診をサボると…今みたいに何年も歯医者さん行かなくなる悪循環になってしまうので、今回は、治療終わったら検診も頑張って通おうと思っています。 カエルくんさん「ある程度見切りをつけ、あきらめの境地で何かに従うように治療に向かうことをお勧めします。」 ですよね。あきらめの境地で何かに従うように治療に向かう、いつも歯医者さに行く時はこれだったかもしれません。 前から見える歯のトラブルだったり、痛くて我慢出来なかったり…。歯医者に行かないと治らないという時、受診できた気がします。 今回は、まだそこまでではないのでそろそろという感じなので、踏ん張りが…。 「人間諦めが肝要です。」 ですね!諦めて治療頑張ります。ウジウジしていても何も進まないので、今日絶対に予約します!

レスありがとうございます。(つづき)

🐶
そら トピ主
書ききれなかったので別で…。 pokoさんの「舌の位置問題」ですが、大人になって初めて歯医者さんに行ったとき私も悩みました。どこにどうしたらいいんだとうと。 でも、自然にしていれば問題なかったと思います。 治療に邪魔なら先生や助手さんが器具や綿などでガードしてくれた気がするし…、先生からこうしてって指示があった気がします。なので、あまり心配しなくても平気な気がします。緊張して力が入ってしまいますが、自然が一番です。きっと。 それより私は、治療中目を開けていて良いものなのか、目は閉じた方が良いのか悩みます。 不安な時は目を開けていたいんですが、先生と目があってしまうと恥ずかしいしやりにくいかなと思うのと、私コンタクトレンズ入れてるのでゴミ入ると痛いので閉じていますが、皆さんはどうしているのか気になります。 皆さんはどうしていますか?

私も仲間に入れてください

041
あらふぃふ
私も歯科医院が苦手です。 昔はそれでも通院できたのですが、数年前に行った歯科医院が最悪でした。 大病を患って、治療期間は歯の治療に通院できるほどの体力がなくなり、病気の治療が終わり、勇気を出して歯科医に行ったら、治療をしてこなかったことに対していきなり怒鳴りつけられたのです。 もちろん問診票にも大病の治療を長期間(数年にわたって)していたことを記載していたのにもかかわらず・・・です。 そこの医院で治療することはあきらめて、よその歯科医に行ったのですが、そこは初めて行ったのに関わらず、席までの案内や口をゆすぐとき(コップに入った水でゆすぐのではなく、直接口に水を入れるタイプでした)の説明がなく「なんでそんなこともわからないんだ」という態度をされてしまい、心がぽっきりと折れてしまいました。 そんなことで行かないなんてありえない、いい歳した大人が情けないとわかってはいるのですが、歯科に関しては心が病んでしまってます。 私もがんばって予約の電話入れます。

お互いに頑張りましょう

041
そら
先日、今日歯医者さん予約します宣言をしたのですが、歯医者さんには電話はしたのですが、結局、予約まで出来ず電話を切ってしまいました。 虫歯だって病気なんだから、好きとか嫌いとか苦手じゃなく、誰だか言っていたけれど諦めて治療しないといけないんですよね…。 あの後、一度歯が痛くて急患で行こうとも思ったのですが、翌日痛みが治まったのでまた先伸ばしにしてしまいました。 そんなことばかりです…。 いい歳してホント情けないです。 お互いに勇気を振り絞って頑張りましょう。 そして、励まし合って頑張りましょう。 レスありがとうございます

そらさん

041
8068
最近の歯医者さんは タオルで顔を覆ってくれますので 歯医者さんと治療中に目が合うと言う事はないです 怖いでしょうが勇気を出してお出掛け下さい

舌の位置、問題・・・

041
らら
pokoさんのお気持ち、とてもよく分かります。 私も一度、歯の治療中に 今、歯をけずっているけど もし舌が器具にあたってしまったら、どうしよう!!!と 思ったら最後、ずーっと気になるし、恐怖心で固まってしまうようになりました。 先生もそれを察してくれているのか、 口をすすぎましょうと何度か言ってくれるので、なんとか頑張れました。 舌の位置も気になりますが 口を大きく開けられないので(自分的にはいっぱいいっぱい)、 奥歯の治療の時には、口の脇から重りのようなものを掛けられることがたびたびあり 顎がかなり痛いです。 私もそろそろ通いたいんですが、、、(汗)

25年振りの歯医者

😀
hetty
先先月から通ってます。 いい歯医者さんを探すのに、ネットで調べて評判のいい(口コミ)歯医者を見つけました♪ そこは。。。モールの中にあって、通うのに便利だからそこにしたんですが 先生が7人いて、その中でも先生とフィーリングが合う先生に出会えたので毎週憂鬱にならずに行けてます♪ その先生は、ちょっと!痛くした場合でも、「○○さん、今日は痛くしてスミマセンでした。」と言ってくれるのです♪ それに、患者が痛がらない方法で治療してくれます♪ シカユニット(横になるイス)の前にレントゲン写真を写したモニターを見ながら 分かりやすく説明してくれます♪ なので!いい先生と巡り合えた事、いい歯医者を見つけられた事に感謝してます♪ お互い。。。歯医者通い!がんばろう! ☆ 以前行ってた歯医者は。。。今一だったので。

予約しました!

🐶
そら
やっと予約できました! 皆さんが頑張って歯医者さんに通院しているのに刺激され、私も勇気を振り絞り、先日問い合わせをした歯医者さんに予約をました! あとは受診です。 初診は、7月7日七夕の日です。今からドキドキで、怖くて不安で逃げ出したい気持ちでいっぱいですが、皆さんもこの気持ちを乗り越えて頑張っているんですもんね、私も頑張ります。 でも、十年以上放置した私の酷くなった口に中を診ていただかないといけないこと、歯医者さんにこんなに放置していたことを怒られるんじゃないかということ、そして治療が痛いんじゃないかとか、歯を抜かれて入れ歯になってしまったらどうしようと不安だらけです。 もうすぐアラフォーですが、歯がボロボロで辛いです。 なので歯医者さん頑張ろうと思っています。 私は励まされてばっかりですが、いつかは皆さんを励ませるように頑張るつもりです。それまで、よろしくお願いします。

トピ主さんに感謝です。

😀
フルグラ好き
私も歯医者さんがムチャクチャ怖いです・・・。 私の場合、特に奥歯が右も左も最悪で「もう限界だ・・・」という状況になってから3年以上経ちました。 それでも、歯のことで悩み続けるのに疲れて、このトピを見つける前に思い切って歯医者の予約をしたんです。 だけどいざ予約すると怖くて怖くて、いっそキャンセルの電話をしようかと思っていたところにこのトピを発見しました。 そしてキャンセルすることを思いとどまり、無事通い始めることができました。 昨日は3回目の診察で、奥歯をブリッジにするための型どりをしてきました。 まだまだ終わりの見えない歯医者通いですが、このトピのお陰で一歩踏み出せました。 トピ主さん、「今日で治療は終わりです」と言われる日まで、一緒に頑張りましょう!

私も。

🙂
にじ
私もそらさんと全く同じ状況です。 1日も早く治療をしないといけない状況なのですが、歯医者を受診できずにいます。 口の中を見せる恥ずかしさ、そして、診られた時の反応の恐怖。さらに治療の痛みや口の中で何をしているかわからない不安と恐怖で中々歯医者に足が向かず、かれこれ10年以上。 でも、そんな中、恐怖と不安をおしきって治療を頑張っている皆さんを見て、私も頑張ろう決心しました。 歯医者受診して治療したいと思います。 背中を押してください。

勇気を出してください

🐱
がんばろう
私も、小さい頃から歯には悩まされて来ました。50間近です。私が子供の頃の歯医者さんはひどかった。 痛くて怖い治療。小さな虫歯も大きくされ、すぐに抜髄。私もおかげで歯科恐怖症。歯はボロボロです。何度顔を腫らし痛みにのた打ち回った事か。 でも、先日前歯を根元からぽっきりやりまして、しぶしぶ歯医者に行きました。びっくりです。優しい先生、きれいな設備。何より痛みや音の無い治療。私の酷い虫歯にも優しく接してくださいましたよ。なんとか抜かずに頑張ろうとしてくださり差し歯が入りました。 これからは定期健診頑張ります。みなさんも勇気を出して欲しいです。

私は明日、予約日でどきどき

🐧
アラフィフ
パニック症があり、数年歯科を探していましたがなかなか相性や治療に対して疑問ばかりで一度だけ通って止めてしまってました 前に通っていた相性も腕も良い歯科は予約が月一度しか出来なくなり、虫歯が増えていき、根幹治療向きではないので断念 結局、引っ越し先で半年かかり、歯科を思いきって探し、情けない話しですが娘に予約して貰いました とても優しく気遣いもして頂きましたが、結局は「状況からいって心療歯科の方がよいよ」と紹介状を書いて貰い、大学付属病院に明日行ってきます パニックなので電車乗り換え二回は厳しいので、これまた情けないけど、娘に付き添いをして貰います 一年前まで一人で行けるのが10分内のコンビニ、未だに美容院には行けない状況だし、やっと半年前からファミレスに家族とならいけるようになったばかり・・本当に歯科は怖いんだけど、差し歯もとれてしまったし、なんとか明日、無事に歯科に行けることを考え、今からそわそわしてます 予約電話が怖いなら、家族に電話して貰うのも手ですよ お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧