本文へ

これは脳の問題か?

レス21
(トピ主 2
🙂
だるまさんがころんだ
話題
「右脳、左脳の働き」は知ってる方も多いと思います。私も何かの読み物で知りました。 PTAの資料をめぐってこんなことがあったんです。あるイベントについてのタイムスケジュールなんですが、「わかりづらい」と言う人と「全く問題なし」と言う意見に分かれたんです。 私はわかりづらいと思った方の人間でした。しかしこれが少数。 私がわかりづらいと感じた点 表にされているのですが、文字がベタうちされている印象で、段落、装飾ともう少しやりようがあるんではないかと思えてしまう。 よく読んでいくと不要な言葉(私が感じるだけかも知れませんが)がちらほら見受けられる。 正直、これを全く問題なし。と言う人の感覚が理解できず自分がおかしいのかと思えたりもしました。 それでふとタイトルの内容を思いついたんです。というのも私自身が右脳派の人間なんだと思えるからなんです。何かを覚えているときに一枚の風景のように記憶していることが多いです。 かたや多くの女性は左脳派と言われている。だから、意見が分かれてしまったのではないかと。でも私はその資料を見て瞬間的に「見にくい」「わかりづらいな」という印象を受けました。 そしてここからが一番の問題点なんですが、私は1年目の立場だということです。しかも動き出してまだ2ヶ月程度。自分の意見を言えるような立場ではないことは空気で感じています。 作成したのは2年目さん。そして私以外のわかりづらいという人たちと作成者さんたちは影では不仲のよう。。 作成者さんたちからすれば、ただのいちゃもんをつけられてるとしか受け止めていないようなんです。 やはりここは私はおとなしく沈黙を守るのが利口でしょうか?  何かいい解決方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

PTA活動において大切なことは何?

🐧
遥香
プロの仕事なら老若男女、右脳派、左脳派、誰が見ても分かり易く仕上げる必要があると思いますが、PTA役員(=素人の集まり)が作成する資料なら、そこそこ出来ていたらそれで良いと思います。 「全く問題なし」と言った人も、「完成度の高い素晴らしい資料だ。非の打ち所がない!」とまでは思っていませんよ。 「見た人がとりあえずは理解出来る範囲内である」という点において「全く問題なし」という意味でしょう。 PTAの仕事において、10人が10人共納得する物を!などと求め出したら、切りがありません。 「とりあえずは分かります」のレベルで「良し」とするのがスムーズでは? >やはりここは私はおとなしく沈黙を守るのが利口でしょうか? 沈黙を守らない場合はどうするつもりなのですか? 「分かりづらい!」と主張してやり直させるのですか? それとも「私が分かり易く作ります!」と言って作り直しをしてしまうのですか?? それで良い結果を招くことが出来る自信がありますか? PTA活動において最も大切なことは何でしょう? PTA活動というものについて、トピ主さんがどう考えているか?で答えを出したら良いと思います。

解決とは?

🙂
かいこ
●もっとわかりやすくしてもらうことに対して?意見を伝えることに対して?その他ですか?●いずれにしても一つの意見として作成者に伝えても良いのでは?●多数派が同意見であるとは限りません。どっちでもいいからこそ多数派につくというのもあります。意見言ったり議論することが面倒臭いのです。辺りさわらずなのです。●なにか出来事があったとき「自分の考え方がおかしいのかな」という思いが浮かぶのは自分の考え方が頭の中の全てになっているからだと思います。満杯だから他の思考が生まれない、入らない、入る余地がない状態。他の思考があったとしても目の前にある事柄に対しての思いはその一つの思いだけなのです。その思いは揺らがず固定されているのです。だから、そうではない考えが外からくると受け入れ難くなるし、そこに社会性が加わわると「おかしいのではないか」という思考が生まれるのです。おかしいのではないかとは実は思っていないということです。 そのスケジュール見にくいようですが内容的には理解出来ていますか。出来ているとしたら後は見にくさに難点があるだけですか?そこがすごく気になるとしたら主さんには拘りがあるのかなと思います。

でも

041
えいと
>私はわかりづらいと思った方の人間でした。しかしこれが少数。 なんですよね。 それなら、問題ないという意見が多数の、今のままで良いのでは。 それに、本当に脳が原因であるのなら、 両方にとって判りやすいと思える資料を作るのは難しいのでは? もし皆さんの仲が良く、時間もあるのであれば、 資料の改善は大いに意味のあることだと思います。 しかし、時間あります? 不仲の人達を取り持てます? 自分でサンプルを作るという手もありますが、 その環境では、喧嘩を売る如き行為ですよね。 >何かいい解決方法はないものでしょうか? 忘れないでいることだと思います。 できれば資料も取っておきましょう。 もし次に機会があれば、今回の経験が活かせます。 でも正直、読解力の問題な気がします。 「参考書に色がついていないと読めない」と主張する子供のような。 仕事していれば、「判りにくい」「難解」と思うような文書を目にする機会は多いです。 読み取りの訓練だと思えばいかがでしょうか。

レスします

🐤
考え過ぎ
あなただけではなく、皆さんわかりづらいけど、わざわざ指摘して作り直しするほどではないので「問題なし」なのでは? 理解できれば、どうでもいいという事だと思います。

PTA活動で優先すべきこと

041
ゆう
私は自分が右脳派か左脳派かなど意識したことはありませんが、もしトピ主さんの立場であれば、 もし「見えづらいな」と思ったとしても気にしません。 PTAの内部資料であれば、優先すべきなのは「協調性」だと思うからです。 大多数の方はそう判断したのではないですか。

どんな形が適切かなんて分かりません。

041
おじじ
そもそも、トピ主さんの分かりやすい形の理想があったとします。 それが全員に理解しやすい保障があるのでしょうか? 少数派の人だけが見やすいなら、大半の人が見にくいだけ。 1年目ということは、初めて携わるということです。 経験者は過去の経験で補う部分もあるから、 タイムテーブルなんて時間の確認程度にしか感じない人も多い場合もありますよ。 ところで誰が見るものなんですか?運営側なら、装飾なんて本来必要はない。 (必要ならば各自が自分のためにすれば済むだけ) なぜなら、イベント当日までに暗記する台本のようなものでしかないから。 見やすいのは必要だが、分かりやすいのは逆に失敗しやすいのも現実です。 なぜなら読み込まないから。納得するまで読み込めば済むだけです。 実際に過去にイベントの要項作成を社内で担ってきましたが、 新人の人が自己判断せずに役割を確認できるものを作るとなると大変ですよ。 何でも初年度は従うだけにすべき。改善点は終わったあとか来年に活かせばいいのです。 まずは内容を熟読して理解することだけに意識は向けましょう。

えっと

041
ガッテン!
解決策は思いつきませんが、右脳と左脳について。 右脳は芸術、左脳は計算、と言われていたのは昔の話で、人間の脳はそんなに単純ではない、というのが現在の見解だったと思います。 なので、脳の問題(感じ方の違いという意味では当たっていると思います)ではあるけれど、その内訳が右脳と左脳の働きではないと思います。

脳は、無関係ですよね。。

🐱
孝子
たぶん、見にくいと感じる人はもっと多いんじゃないでしょうか。これって、 右脳とか、左脳なんていうこととは、全く無関係でしょう。 トピ主さんご自身が、『そして私以外のわかりづらいという人たちと作成者 さんたちは影では不仲のよう。。』というふうに、書かれていることから察 すれば、作成者の周辺では力関係が働いて、正しい意見は通らない歪んだ体 制になってしまっているということでしょう。 こんな世界のなかで、まともな意見を言ってもムダでしょう。長い人生の中 で不運な時期であると悟り、波風たたないように無難に切り抜ける方が利口 だと思いますよ。 それにしても、腐敗した社会がこんなところにまで浸透しているようでは、 子供たちに良い影響があるとは思えないのが、虚しいところだなぁと、感じ てしまいました。

優秀なお方

🐷
利発で聡明な才女好き
PTAを活発にされる人、優秀な方で知的なお振る舞いをされます。 当を得たお考えや発言は程々に、合理的に世渡りに徹せられたほうがよろしいかと。 右脳、左脳、そこの違いでしょうか? どちらにしても、どっちでも、何を言っても難癖を付けること。 わずかなことは非難しないほうが無難です!笑

寧ろ逆だと思います

041
ももぞう
結論から言っちゃいますと『全ては最終決定権のある方に判断してもらう』それのみです。 トピ主さんと、その文書を作成された方は、寧ろ逆で、トピ主さんが左脳派だと思います。 つまり、トピ主さんは精度で考え、文書に賛成してる方々は精度よりも人との調和を重視してると言う事です。 私もPTAで書記のリーダーをしていたので、文書の体裁を整えるのはとても気を遣いましたから、トピ主さんの考えは解るつもりです。そもそも会社でそういう部署だったので、得意だったのもあるのですが。 私の場合、PTA会長と副校長が最終判断者で、体裁にとても厳しい方だったので、下っ端で意見が言えなかった頃は、鶴の一声で修正でした。 でもね、PTAの文書なんて、企業の取り引きと違って、精度高くなくても何も問題ないんですよ。 その文書に問題が無いと言ってる方々も、体裁に関する感覚がおかしいのではなくて、作成者を尊重して「直すまでの事ではない」と考えてるだけだと思います。 だから、こういう事はトップに一任するのが賢いやり方。 活動の『和』の方が重要な局面なんでしょう。

脳の問題あると思います

🐱
unou
右脳か左脳。 感覚か理論か。 私もどちらかと言えば右脳で感覚タイプ。利き手も左で字を書いたり、その他は右だったりで両利きの混在。 なので、少数派かもしれないけど。 パソコン教室で生徒を眺めて実感します。 例えば図形の機能。 わかりやすい、面白い、という人もいれば、 どうも苦手、さっぱりわからない、という人もいて両極端です。 同時に同じ授業を受けているのに、です。 捉え方、考え方の問題と思います。 蛇足ですが、 これを「脳の問題」と言ったら、「能力の問題」と誤解して憤慨した生徒がいました。 脳と能は違うんですがね。 なので、ご発言はくれぐれもお気を付けください。

多数が問題なしなら そのまま

041
ハナミズキ
あなたが1年目とか、その作成者と不仲とかは関係ないです。 多数が問題なしなのに、少数の人が見やすいように変える必要って? 多数がわかりづらいように変えるの? なんで?

使用目的を明らかにすれば解決するでしょう?

041
まひる
タイムスケジュールに必要な項目や入るべき情報が抜けているというわけではなく、 ちょっと余計な言葉が入っていたり、レイアウトが悪くてわかりにくいということですよね? 私は右脳派でレイアウトなどにも凝る方です。 数十人、数百人規模でそのタイムスケジュールを配布して、それを読むだけで正確に行動させる、という状況なら 「思いもかけない受け取り方をする人がいるから」と言って、「ここをこうすると誤解が減るかも」と代案を出すか、 「これをベースにして私に仕上げをさせてください」とお願いして作らせてもらいます。 配布後のクレーム対応が面倒なので。 でも、PTA役員だけの資料だったり、配布後に口頭でもみんなに説明する資料なら、 わかりづらいところは「すみません、ここはこういうことですか?」と確認の質問をすればいいんじゃないですか? 要はみんながタイムスケジュールを理解して行動できればいいので、 私の好みに合わせて修正させるなんて手間が惜しいです。 誰もが私のような技能を持ってるわけじゃないし、お互いボランティアなんだし。 脳の問題とかいうよりコミュニケーションが苦手なのかなと思いました。

作成者へのリスペクト

041
暇人
会社の資料なら違うと思いますがPTAの文書なのでボランティアですよね。 多数が問題ないと言ったなら何も言わなくても良いのでは? わかりにくいと思った人は適宜書き込み等をして自分でわかる資料にすればよいと思います。 せっかく作った資料に文句言われたら誰でもムカッと来るんじゃないでしょうか。 反対の立場ならそう思いませんか? 変に意見を言うと逆に理解力のない人と思われてしまうかもしれません。

トピ主です

🙂
だるまさんがころんだ トピ主
いろいろとご意見いただきありがとうございます。聞けてよかったです。うまく治めるためにあえて何も問題ない。としてる人たちがいるかも知れないってこと目からうろこでした。 そうかも知れませんね、資料の完璧さより人間関係の重視。それが女性同士でうまくやる秘訣なのかもしれないんですね。 やはり私は何も言わないことが賢明だとわかりました。 わかりやすい資料についてですが、問題ない、と言う人たちは読めばわかるじゃんね。という考えです。で一方わかりにくいとする方は、見てすぐわかりやすいものを、という主張です。 どなたかかおっしゃったように事前に頭にいれる、は最もなんですが、今回は10人以上の人間の配置をすぐに確認できるように。という要望でした。 PTAとは子供が同じ学校に通うただの母親同士。みんな同じ立場のはずなのに上下関係が存在するのは当たり前でしょうか。 自分が優れてるとも思わない、相手をやり込めたいわけでもない、ただ、良くなると思って「こんな感じはどうですか?」と自分の思ってることを言ってはいけないこの雰囲気に会社じゃないんだから!って思ってしまいます。

どちらがコスパが良いか

041
どっちでもいい派
本当に論理的に展開するなら、放っておく、が一番コストが低いから、それでいいんじゃないですか。 だって、少数の人に見にくくても、もっと良いレイアウトがあるかもしれなくても、会として、それで問題や損失出てないんでしょ? 新しいのを作ったって、見慣れたものから変更…結果的に、大多数が理解しにくくなる可能性と、感情的な摩擦による消耗という損失を生むのが確実視されている中、なぜ会自体がわざわざリスクを負わなきゃいけないのでしょう?

脳のせいなら、分かるように自分で工夫。

041
かぼちゃん。
蛍光ペンで色分けするとか、四色ボールペンでメモを書いて分かりやすくするとか小さい付箋貼るとか。 ?なら、確認しながら、自分仕様にしちゃえば解決しないかな? PTAではないけれど、仕事や教室など私はいろんな資料を勝手に自分仕様にして、見ずらくなったら新たに作り直したり、拡大したり縮小したり、透明なケースに入れたり、枚数があればクリアファイルに入れてめくりやすくしたり、インデックスつけたり、2穴を開けて冊子にしたり、他の資料を追加したり、やりたい放題してます。受け取った時の面影はありません。カラフルだね~とは言われますが、嫌な顔されたことはないです。 どうしたら自分にとって見やすいかを説明する手間を考えたら、ずっと楽だと思いますが、どうでしょう? 脳のせいなら、作成者さんがあえて見づらい資料を作るのは至難の技になるような気がします…。

私は多分左脳型ですが

041
人それぞれ
文章で理解するタイプなので、図とか枠線とか必要性を感じないのですが、多数派だったことはないです。 むしろ多くの女性が、図解・枠線や段落による区切り・装飾などの絵的な情報を重視してると思います。 過去にPTAで書類作ったわずかな経験を思い起こすと、イラストや装飾枠に気を配った書類のほうが喜ばれました。 でも、それは作る人に技術があればこその話です。 作る人が、 「ベタ打ちはできるけど、イラスト挿入とか枠とかできない。文章の校正もどこが不要な言葉なんだかわかんない」 って感覚だったら、パッと見読みにくい書類しか作れないですよ。 そういう書類を見やすくわかりやすいものに作り直すかどうかは、上に立つ人の判断に任せます。 上の人が、 「これだとわかりにくいから直して」 って言うか、 「これでいいです」 って言うかです。 私がトピ主さんの立場だったら、明らかな誤字脱字以外は指摘しません。 どの水準でよしとするかは明確な線引きがないから、ダメ出しはせず、責任者の判断にゆだねます。 そして自分が作成者になった時に納得のいくものを作ります。

トピ主レスを読んで

041
rein
「会社じゃないんだから」 まさにその通りです。 会社なら規約にもある、上司部下の関係もある、今まで培ってきたノウハウもある。 どうしてもそこにそぐわない人なら、降格やクビもあり得る。 でも、会社じゃないんだから、誰にもそういう権限はないんですよ。 だから、はっきりとわかりやすい規約に則ってではなく、相手のでかたを読みつつ 自分の立ち位置を確認しつつ、うまくすり抜けてやっていくしかないんです。 会社じゃないからこそ、です。

実は左脳型とか右脳型とかは無い

賢いか否か
右、左、どちらで考えるたちかで違う、男は左、女は右が多いとか、前に随分流行りましたよね。 あのね、両方とも使っているのが当然の脳の構造で、どっち型とかそんなのは、実はありません。 確かに、脳の神経伝達に問題がある場合等も有りますので、無駄な情報が並んでいると判断出来ないだとか、表やイラストよりも文章化されている方が判り易いとか、ポイントの色分けが、かえって判り辛いって人も存在します。 しかし、大半の方は、程よく表やグラフ化されていて、部分的にイラストで説明してあったり、重要な部分のみ、色分けされた物を判り易いと感じます。 主様の仰るプリントですが、何だかゴチャゴチャしていそうで(想像ですが)私でも、ちょっと・・・と思うかも知れないですね。 しかし、確か、学校のプリントでしたよね? 皆さん、ハッキリと判りにくいとも言えなかったのでは? お世話になっている先生か、保護者役員か、多分その様な方が制作したプリントですよね? それ、思っても黙っている人が大半なのでは? 何これ?とは言わないでしょ!

トピ主です 2

🙂
だるまさんがころんだ トピ主
ありがとうございます。 賢いか否か様まで、読ませていただいてます。結局、資料の問題点は私は何も言わないことでトピは解決するのですが(私ではない見にくいというのは’副会長’なので結果、手はいれられることと思います) rein様のご意見、どうも腑に落ちない自分がいます。会社なら自分から志願し、そこでどうかやらせて欲しいという気持ちで励むため周りの状況を見るのは当然なんですけど、PTAですからね。。 いまどき、PTAに喜んで入る人はいないこの時代、自分から入れてくれどころか、ぜひお願いしたい、誰もみつからず困っている、助けて欲しいなど、懇願され気はすすまないけど助けになるなら。という気持ちで引き受けたものの、いざその中に入ってみれば、口は出すな。言われたことだけやって。意見しようなんて何様。こんな体質ではPTAが疎ましいものになるのは当然だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧