本文へ

借金が終わったら何しようか

レス11
(トピ主 0
041
マサト
ひと
29歳男会社員、借金持ちですが完済目前になって 清々しい達成感と同時に目標がなくなった感があります。 休日に2、3時間くらい、屋外で男一人でもできて 気分をリセットできる運動はありますか? 友人に相談してもインドアのアイデアしか出てきません。 やっぱりランニングとかサイクリングとかでしょうか? 借金は叔父の保証人になった亡父が被ったもので 父は大半の資産を処分して働いて返済しましたが 借金4千万ほど残して6年前に持病で逝きました。 借金残額<<<残資産時価だったので 損得勘定で債務ごと相続しました。 父母は中学のときに離婚、兄弟はなく 母だった人は直ぐ再婚してそれっきり 相続を相談しただけで元カノにふられて 「そりゃ私も借金持ちは嫌だ」早く返そうと決心 収入の大半を返済に充てました。 無けりゃないで何とかなるもんで お金がないと下らない人間が寄ってこない。 一人だと衣食住が自由 休日に家の掃除と野菜・花へ水やり 親しい友人と会ったり 遊びにくる近所の猫と過ごす 楽しんでます。 仕事は充実していても所詮は雇われの身です。 野菜・花は趣味ですが少し違います。 友人は恋愛させたいようですが、猫の方がいい。

ランキング

レス

貯蓄すれば良い

🐱
貯蓄勝ち
将来、現金一括払いで一戸建ての住居を買うために、いまから貯蓄したら良いのです。 住宅ローンで家を買うと、1千万近くの金利を払ってお金を借りることになる。 貯蓄して現金一括払いなら、金利を払わなくて良い。借金0円は、清々しいです。 私は、ギャンブを止めて、お酒も煙草も止めて、現金を貯める喜びに変えた。 サラリーマンなのに、凄いですよ、お金。

よし! 今度は貯金だ!

ひねもす猫暮らし
残念ながら、アウトドアのお金がかからないオススメのアイディアは、持ち合わせがありません。 しかし、これからの新たな目標のオススメはあります。 「貯金」です。 自分のこさえた借金ではないのに、きちんと完済された、 責任感の強い、計画を立てるのが得意な主様には最適な目標です。 あなたのような方は、お金に対する特殊な才能が備わっていると思いますよ。 当面は貯金。 それから投資などでしょうか。 しかし、お金だけが人生の全てではないので、 ほどほどに人生も楽しんで下さい。 今の主様は、充分楽しんでおられるようですから、心配はしませんが。 だって、主様が今、そこそこ楽しんでいるささやかな日常、 それを、世間では「しあわせ」というのです。 エールボタン、押しときました。

今後の人生に備える

041
高齢者
借金の返済が終わって、肩の荷が下りたと云う感じでしょうか。 独り身ですと、何か事が有った時に頼る人が居ないと云うことですよね。 先ず体が丈夫である事が必須です。 運動の経験が無いのであれば、突然ランニングはハードルが高すぎます。 ウォーキングから始めては如何でしょうか。 初期投資もそれほど掛からないと思います。 お金の使い道としては、今後の人生に備える事、つまり貯金です。 恋愛は本人がその気になった時から始めればよいでしょう。

頑張りましたね

🙂
おっちゃん
先を考えたら、彼女を見付けて結婚でもした方がいいと思いますけど

まず貯金なんてどうでしょう。

041
サラ
私の親も離婚し、多額の借金持ちで、お水と会社員のダブルワークで30の時に完済しました。 私はとにかく貯金が楽しかったです。 それまで働けど働けどお金は右から左でしたので 慎ましい生活に慣れていたから貯金がどんどん溜まり 通帳を見るのが一番楽しかったです。 結局その後結婚して、車買ったり何だりと 使い道は夫婦の事になっていったけれど 溜まってから「あー何に使おうかな~」と考えるのも幸せなひとときでしたよ。 でもやっぱり何かしたい!とあれば・・・ 私だったら囲碁・将棋サロンに行くかな。 頭の運動になっちゃいますが。。 ねこ、いいですね! 動物は主が金持ちでも貧乏でも変わらない。 癒やされますよね。 もし万が一、結婚したいような相手が現れたら・・・ あなたの苦労をいやしてくれる人だといいな、と思います。 極々希にいます、理解してくれる人。 自分の得にならない事でも、手をさしのべるような人。 私の勝手な偏見では、家庭円満かどうかは関係なく 祖父母と同居していた人はアタリ率が高かったです。 これからたくさん幸せが降ってきますように。

自転車。

041
通りすがり
それはもうサイクリング一択でしょう。 好きなだけ漕いで好きなだけ走行してください。

お疲れさまでした

おひさま
年代も境遇も異なる48歳の独身女性ですが、私も長年の借金返済生活に終止符を打つ直前です。 自分だけのためなら絶対耐えられなかったけれど、気がつくと24年間、必死で働いて返してました。 私も、数少ない本当の友人=真の友=心の友と過ごせることのありがたさや、季節ごとに目も心も和ませてくれる自然に感謝しながら、たんたんと生きてきました。 私はひたすら歩く派(野山でも、海辺でも)でして、昨今、話しても、話してなくても、一緒に歩いてるだけで安心できる人と出会えたことが、人生最高のプレゼントだと思っています。 マサトさんも、歩いてみませんか?

貯金!

041
ももこ
年金が崩れた今、貯金のない人は辛いです。会社だっていつ倒産するかわかりません!4000万の貯金をまず目指してください!なぜなら急にお金が浮くとバンバン使ってしまって借金つくっちゃうからです。

ご立派

041
アールグレイ
お父さまご存命中に、資産を生前贈与されていたら良かったのにね~。 でも、しっかり責任を果たされて、ご立派です。 今度は貯める方にシフトできるので、同じ年数で同じくらい溜められるかも・・・・ とはいえ、リフレッシュ必要ですよね。 自転車良いと思います。 初期投資に、20万くらいはかかりますが、車やバイクほどお金がかからない 風を切って走る爽快感は、良い気分転換になるでしょう 体力もつきますしね 中高年の方が趣味にされる場合も多い、トレッキングやフットパス 国内外旅行しながら楽しむのも良いかも・・・ あ、2~3時間では無理ですかね テニスを習ったり 草野球や草サッカーに参加したり 何かのサークルに入るのも良いかもしれません まだお若いのでね いずれにしても、これからはご自分の時間を大切に 離れて行った人、寄り添ってくれた人・・・ 人を見る目も養われたのではないですか? ご自分の幸せを追求してください 完済おめでとうございます 大変よく頑張りました 拍手!!

ぷち悟りに至っていますね

041
紅葉
ある意味今が一番心身共に、ぷらす断捨離的な境地 しかも周りの人間はある意味信じられる奴ばかり? そんなトピック主を理解してくれる人と出会えたらいいでね 借金終わった後はちょっとだけ支出の口を広げて後は今の生活を続けましょう そしてまとまった金額を貯めよう それが達成できたらまた少し支出を増やしてもいいかな? その身軽さがちょっとうらやましいです

まずはお疲れ様

041
ランラン
そんなんですよね。女性ってホント目先しか見ないの多いね。主といれば今頃資産にあずかれただろうに。 とりあえず、ランランハイジスキップでもしてください。 猫好きなら猫カフェでもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧