本文へ

40代 友達がいない事を痛感

レス117
(トピ主 7
041
黄色の花
ひと
40代半ば、主人と小学生の息子が1人います。 今まで友達についてはずっと悩んできました。小、中、高、大、職場とそれなりに仲良くはなるのですが、 続いて行く人はごく僅か。今は高校の友人2人だけ、それももう5年ほど会わずたまのメールのみ。 後は習い事で定期的に会う人達のみ。ママ友も作りませんでした。 一方姉は昔から友達がすごく多いです。学校、職場と常に良い人間関係に恵まれています。 そして友達の友達というように増え続けています。 同じ姉妹でこうも違う事に、いつも情けなく辛かったです。 母なんかはあからさまに、家に遊びに来る友達なんていないでしょう~、まあ暇で楽でいいよ ◯子(姉)はいつも友達と約束があって忙しいからね~と。 昔はそんな事を言われたら反論してましたが、最近はもう諦めというか、人生半分も過ぎたし今さらどうにもならないと。 ですが半年前に父が亡くなったのですが、通夜の日に連れ立ってくる姉の友達。 私も僅かな友達に知らせたのですが、大変だねのメールのみ。 唯一なんでも相談出来る友達がまさかの風邪で寝込んでしまい、私の友達はゼロでした。 もう情けないやら、恥ずかしいやら。 父親が亡くなって悲しいというよりその事が1番のショックでした。 母はまだ元気ですが、いずれ母の時もまた同じ事になるのかと思うと恐怖です。 少し友達という事にノイローゼかもしれません。 姉が普通だったらこんなにも悩まなかったかもしれませんが、あまりにも違うので。 みなさんは友達の事で痛感した事はありますか? またどうしていますか? 少しでもいいです。何かメッセージを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分の事ばかり

🐱
sunny
読んでてそう思いました。 >父親が亡くなって悲しいというよりその事が1番のショックでした これって本心なんでしょうが酷い!酷くないですか? あなたが人並みに学校に行かせてもらったりしたのもみんなお父様やお母様の おかげなのに死を悼むときに姉と自分の友達を比べるあなたって自分の事しか 考えてないんですね。 あなたが友達と長続きしないのってこういう所がみんななんとなく分かってるんですよ。自分の事しか考えない人にこちらから連絡してまで会いたくないです。 それにあなたの文章からは友達って人に見せびらかすためという感じですね。 私にも姉がいて友達の数はわたしより多いですが特に何も思ってないです。 私は大勢の人と過ごすのは性に合わないし、落ち着かない。 自分の気の合った人が何人かいればいいと思うタイプ。 人は一人一人違ってるのが当たり前なのにあなたは思春期の子供みたい に周りにどう思われるか気にしてて滑稽です。 他人がどう思うかより自分がどう思うかですよ。

在宅勤務の主婦です

hana
私は、在宅勤務の主婦です。 仕事はホームページの作成なのですが、仕事仲間とは週に1度スカイプしています。 在宅なので安い公民館の講座にも参加でき、気軽に話す人はできます。 ただ、身内がなくなったときに来てくれる深い友人は、難しいですね。 あとは、あるアーティストのファンクラブに入っているので、そのオフに参加しています。 なので、私の場合深いつきあいはないけど、自分のきょうみがあることで友人の輪が広がっていくという感じです。 妹さんのことは、気にされなくてもいいと思います。 とぴさんも、何か好きなことや趣味があれば自然に話す人は増えていくと思います。

あなたの場合本当に欲しい気持ちがない

湯けむり
お父さんのお葬式に参列してくれる友人が居なかったのが恥ずかしい? 感覚おかしいでしょ、それ。 あなたはきっと、友達を作る、維持する努力をしてないだけ。 友達に囲まれている人は大抵、マメ。 そういったマメさを行動せず、人と比べて、しかも参列者の数を 気にするとか、わけわかりません。

分かります・・・

🙂
カコ
私も友達が少ないです。 中・高・大学と、普通に友達はいたと思いますが 引っ越しを機にだんだん会わなくなり、年賀状だけの付き合いになったり。年賀状も少ないですが。 誕生日や年末年始にも、家族以外の誰にも「おめでとう」とか言われてないなぁ・・・。 トピ主様は親友がいるとのこと、いいじゃないですか~。 私は、親友とは呼べない友人が本当に2人くらいしかいません。 それも家が遠いので滅多に会えません。 友達なんていらない、って思えるなら良いけど 友達が欲しいのにいないのでつらいですよ。

悩みは友達でなく姉の存在

041
匿名
年賀状とか何枚書いてますか。 ものごころつくころから、 毎年お正月は姉の年賀状が何枚きてるかとか、気にして過ごしてきたのではありませんか。 金子みすずの詩を思い出しました。 みんなそれぞれ違うけれど、どれもみんないい・・・みたいな。 スミマセン、手元に詩集がないので書けませんでしたが、そんな内容です。 お姉さんは同性からしたら付き合って気楽なタイプなんだろうと思います。 この人には、これくらい言っても大丈夫だろうってハードルが低いのでしょう。 一方トピ主さんは、割と気にするタイプじゃないですか? 人からこういうふうに見られたいと思う気持ちが強くないですか? ほとんどの女性はトピ主さんタイプだと思うんですけど。 たぶんですけど、お母様が金子みすずのように姉と妹「それぞれ違うけれど、どちらもみんないい」 と育ててくれなかったんじゃないでしょうか。 お姉ちゃんはこうだけど、お前は全然・・・みたいな発言をずっとされてきたのかなって思いました。 お葬式の友人の数を気にする原因はこのへんかなぁと。 トピ主さんが普通です。 自信を持ちましょう。

家族葬にされては?

041
アルト
50代前半です。私もそうですよ。親が転勤族なのもありましたが、学生時代の時から続いている友達はゼロかな?子供達も大きくなり、現在続いている友達はママ友が2~3人といったところでしょうか?でも、親が亡くなってもお葬式までは来ないと思いますよ。トピ主さまのお姉さまは社交的な方でお友達も多いのかもしれないですけど、多いと面倒なトラブルにも巻き込まれることもあるし、少ない友達を大切にした方が楽ですよ。マイペースでいいのでは?人それぞれですよ。 それに、最近は親が亡くなったら家族葬にされる方も増えてますよ。そうすれば家族だけで悲しめるし、最後のお別れもゆっくりできますからね。こんな言い方をしたら失礼かもしれませんが、お父様でなくお母様の時なら、なおさら家族葬がよろしいのではないでしょうか?お父様なら、お仕事関係の参列者もあるかもしれないからそういう訳にはいかないかもしれませんが、もしお母様が専業主婦でいらっしゃったなら家族葬で十分でしょう。私は夫の方も私の方も両親は健在ですが、残った家族に負担がいかないよう4人共家族葬で、と本人達が言っています。

レスします

💔
チョコ
>私も僅かな友達に知らせたのですが、大変だねのメールのみ。 そのくらい普通じゃないですか? お父様と何度も会ったことがあるとか、家族ぐるみの付き合いなら別ですけど 参列するほう少ないんじゃないかしら。 私は 後日親しい友人にはお知らせしましたよ。 実家にまでお焼香してくれた人もいましたけど それは父と懇意だった友人のみです。 そんな悲しい時に 友達の数競って何になる? 父親の死より悲しいって信じられない。 数合わせの披露宴のトピよくありますが、義理できてもらったら 私なら友人にも申し訳ないと思うけど。 なんで情けない、恥ずかしいって思うのか理解出来ないわ。 きっとお姉さまは お友達を大事にする人なんでしょう。 人徳があるってこと。 友達が続かない人って 自分からあまり働きかけない人が多いんじゃないかなあ。 ただ優しくしてくれるのを待っているだけみたいな・・(ごめんなさい) 長く交際が続くのって やっぱりお互いに思いやりを持っていないと無理なのよ。一方的な関係は続かない 連絡の頻度や 遊びの頻度はあまり関係が無いと 私は思います。 気持ちが通じているかどうかかなあ

私も40代

041
虎子
友達関係は、繋がり続ける努力をしないと薄くなってしまうものだと思います。 お一人様老後の本にも似たような事、書いてありましたね…。マメに連絡、ちょっとでも会う、要するにに、私は貴女の事気にかけているわという表現が大事なんでしょうね。 お姉さんすごいですね。 きっとそうされているのでしょう。 友達付き合いはしたいけど、なかなかできない、維持できない人が多いと思います。 この年代だとライフスタイルも様々、忙しかったり、億劫になりがち。声をかける方はいつもかけるばかりでその事にめげたり。 私もどちらかというとトピ主さん側。 妹がトピ主さんのお姉さんタイプ。友達と環境を大切に生活していきたいと、地元を離れる事はない子でした。もう40になる妹ですが、友達付き合いをしっかりやっていますね。見ているとやっぱり頻繁にコミュニケーションをとっています。

お姉さんも手間暇かけていると思う

041
ぴゃー
私もトピ主さんタイプなので、親どころか、自分の葬式にも人は来ないと思っています。 イトコが「友達多い」タイプで、「友達にあれをもらった」「これをもらった」と よく自慢していますが、私に言わないだけで、自分も友達に 高額なものをプレゼントしているそうです(オバ情報)。 若い時の友達で、老若男女とわず人気のある人がいたけど、 機会があれば手作りのお菓子を配ったり、 退職時には全員にプレゼントを配ったり、 私には時間もお金も「無理!」と思える大盤振る舞いでした。 「くれるから好き」ってわけじゃなく人格もいい人だったけど、 やっぱり手間暇かけないと、日ごろの感謝の気持ちや、 人格の良さも伝わらないのかも。 その人をみて「付き合いの大事さ」はわかっているけど、 私は「そこまではやらなくてもいいや…何とか生活できているし」と思ってしまいます。

まだマシじゃん

041
しゃこ
40歳独身友人1人ですが何か? 旦那と子供がいるだけマシじゃん、甘いなあ

私も40代・・・

🙂
arita
ここ一年くらいで、至った心境は 友達なんていらないなー というものです。 自分でもこんなこと思うなんて 少し驚きですが 本当にそう思います。 期待せず恨ます というのか、、 上手く言えませんが。 周囲の人たちを これは友達、同僚、上司、近所の人etc・・・ あげくこの人は親友、この人はママ友などなど 区分けしてそのランク付けで対応する もうたくさんです。 その時その時で、目の前の人と 向き合って付き合っていければ もうそれで私は十分です。

葬儀って

041
myako
別に自分の友人に誰も知らせませんでしたよ。故人の友人ならともかく。

似たようなものです

041
茄子の漬物
うちは妹が友達付き合いが得意で、姉の私は不得手です。 その場その場では仲良くなるのですが、関係を維持するのがどうも出来なくて。 私は自分の結婚式で痛感しました。 30代後半とだいぶ遅い結婚だったので、子供の運動会と重なったりご主人の仕事で遠方の海外に赴任中だったりと、ただでさえ少ない友達なのに呼べる人が更に限られてしまいました。 夫は仕事関係多数、学生時代の友達多数、社会人サークルの友達多数招待したのでバランスが悪かったです。 でもまあ夫の友達にはそつなく接していますし、日常生活に支障は無いから良しとしています。

私もいないけど・・・

041
トマト
もうすぐ40になる主婦です。小学生が2人です。私も友達少ないですよ。でも全然気にしてません。 学生時代の友人、会社員時代の友人、それぞれ年1回会うぐらいですかね。 近所のママ友も会えば立ち話したり、用事があればメールするぐらいです。 ランチに誘われたら行きますが、それも年1,2回ぐらいかな。 実母が亡くなった時はお通夜はなしでしたが、もし友人が来てくれたら ”わざわざ来てもらって申し訳ないな”と思っちゃいます。 友人が来なくて親が亡くなった事よりショックという感覚わかりません。 弟がいますが、スポーツをしていたので友人は多いです。 それぞれの性格もありますし別になんとも思いませんが。。。 そんなに気になるなら、習い事のお友達や学生時代の友人を お茶やランチに積極的に誘ってみたらどうでしょうか。

どうでしょう。

041
プチとまと
結婚式・葬儀も近親者だけでという形も増えてきていますね? 葬儀の場合は急な出来事であり 忌引き連絡をいれる勤務先や子供の学校の繋がりがなければ 友達には通夜葬儀の日時の連絡をするのでしょうか。。 私は幼馴染みの時には 実家経由の連絡での通夜葬儀に参列して頂きましたし参列もしていますが 私自身は親が亡くなり、哀しみの中で 葬儀の準備や親戚とのやり取りで慌ただしく時間の過ぎる中で 友達に連絡をする気持ちの余裕もなく 又、無理矢理に参列してもらいたい考えは全く有りませんでした。 友達から直接連絡があれば、参列致しますが…。特に面識が殆んどないなら 正直、連絡いらないのです。

マメですよねそういうひとは

あのー
夜中に友達に手紙書いているとか、 深夜に友達に電話しています。 私の夫の兄のお嫁さんがそういうのがマメな方です、そして何事にも丁寧にやる人です。 私はそれ無理です・・・無理無理、無理だ。

同年代です。私の経験から

041
元・誰かの親友
私も超社交的な姉を持つ妹です。 昔から、友達がいないといざという時に大変だよ、 何かあった時に友達がいないと辛いね、と言われて 育ちました。 だから私も社交的になるために、友達を大勢作る努力をしました。 人気者に取り入ったり、サークルに入ったり、無理にはしゃいだり ゲラゲラ笑ったり。いつも疲れていました。 でも、ある時に気づいたんです。 私は友達を大勢作って、休みの日にワイワイ遊びに行くことが 本当に好きなのかな?・・・そうでもないな、と。 相手だって馬鹿じゃありませんから、こちらの本性は見抜きます。 そして、いざという時は「大変だねぇ」で済まされます(笑) 若い頃は友達ゼロなんて悲しいと思っていましたが それは家族の価値観だと気づきました。 社会人としての常識だけは守って。 後は自然にまかせています、友情に関しては。 自分も相手も人間です。 無理する事はない。人に無理させる事もできない。 私も冠婚葬祭の時、姉ばかり友達に囲まれていて 母が嘆いた事があります。でも、友達は集める道具じゃない。 自分のやるべき事さえ出来れば良しとしました。

私の場合は母

041
常夏
私も同じく40代、夫と小学校低学年と未就園児の二人がいます。 似ているなぁと思い、思わず出てきました。 私の場合は母がトピ主様のお姉さまのように社交的で友人が多いです。 ずっと母を見てきたので子供の頃はそれが普通なのかと思ってましたが、 何年経っても母のようにはならない(苦笑)。 私が出産した際は私の知らない母の友人からもお祝いをもらいました。 その分母もしているんだと思います。義母も母と同じで友達が多い人です。 私はママ友作りに励んでる訳ではないので学校へ行ってもポツンが多いです。 まぁメインは子供だからいいんですけどね。 性格的に大勢とワイワイやるのは苦手なので友達が多くないというのも当然。 外に出るより家にいる方が好きだから出会いが少ないのも当然。 私は知り合っても打ち解けるまでにものすごく時間がかかります。 それらを考えると友達が少ないのも当たり前です。 知り合いは多いのでよしとします。

無題

041
初夏の風
利害を考えず、人を大切にしてきましたか? その結果がこういう時出るのだと思います。 私の妹もどうやら友人と言える人は一人もいません。 妹はいつも自分のことばかり、自分勝手で人のために動くことは全くありません。 その普段の行いの結果、周りはどんどん離れていきました。 お姉さんは良い人間関係に恵まれたのではなく、良い人間関係を努力で築いて来たのです。 全ては、自分の行いの結果です。

お姉さんは…

041
にこ
お姉さんがお友達に気にかけてもらえるのは お姉さんもお友達に色々と気遣いをしているから、ではないですか? 私はトピ主さんタイプ(友達少ない、付き合いもあっさり)ですけど、 今の状況で十分に満足です。 マメに連絡をとり、会わない間も気にかけ、何かあれば駆けつけ… そういう関係の友人が沢山居る、なんて私には荷が重過ぎて。 沢山の人と密に付き合うには 時間&金銭面&精神面の余裕と、器の大きさが要ると思います。

結婚してるだけで十分

041
みっきー
こんにちは。 30半ばの独身OLです。 私も、年々友達関係が薄れてきました。 結婚や出産で会いにくくなることもあるし、大学の友達ともお誕生日メールのみだったり、 退職した同僚から出産報告が私にはきませんでした。 同僚のことは苦手だったので、どうでもいいと思いきや、へこみました。 きっと、私以外の同期は連絡取り合っていくのかなって思ったら、高校卒業以降の友達関係って希薄です。 私は、彼とも、浮気され別れ独身です。 あなたは、結婚して子供までいます。それだけで十分ではありませんか? ひとりじゃないって心強いですよ。 羨ましい。 私は、今後の人生の不安と、独身なら働き続けなければならないプレッシャー、孤独感、こんな感情で毎日過ごしています。 あなたが羨ましい。しかもお姉さんもいるなら、なお羨ましいですよ。 両親亡くなっても、血縁がいるっていうのも心強いですから。

似てる

041
梅雨だね
私も友達といえる人は2たりだけ。しかも遠方に住んでるし、年に一回会えればいいほうです。 お隣さんはお友達が多く、ウエルカムな人なので友達の友達という風にどんどん増えていきます。 来客も多いみたいでいつも誰かしら来てますが、一方うちは誰も来ません。 きっとご近所の方々は思ってるでしょうね、対照的だなって。 隣なので比較の対象で本当に嫌です。 もっと普通の人だったら良かったなと思いますが、どうにもなりませんね。 これからますます差が大きくなるでしょう。 こんな性格生まれ持って本当に嫌です。この性格はもうあきらめてます。 でも、自分らしくしてればいいと思いますよ。好きな趣味をして、人に迷惑をかけず、愛想よく感じよくしてればそれでいいのです。変な人には思われませんから。 あまり気にせず、頑張りましょう。

あー、分かります。

🐱
ひまわり
40代なんて友達いないのが普通では? トピ主の気持ちも良く分かります。 お姉さんと比べても仕方ないですよ。 父親の葬式に友達を呼びますか? 私は申し訳ないので呼ばないと思いますけどねぇ。 自分は自分で、好きなように生きていけばいいのでは?友達が多かったら多かったでそれはそれで苦労もありますよ。その負の部分をきちんと見てますか?

少数派

041
aquamarine
数だけ揃えて意味ありますか? 信頼出来て居心地の良い相手が一人でも居ればそれも十分幸せなことだと思いますよ。 お姉さんのように自然と周りに人が集まる人は、魅力も努力も十分なのでしょう。 それと同じことが主さんにできますか? 元々それができずに今があるなら、無理をして友人を増やしてみたところで疲れるだけですよ。 一番いけないのは比べること。自分は自分と開き直って楽になりませんか? ところで、友人の父親の葬儀に出るとなると近所で子供の頃から知ってるとか かなり深く付き合いがあったとか、それくらいでないとなかなか無い気がします。 逆にお知らせすることを遠慮するってこともあると思うのですが、 そんなに友人に参列してほしいものなのでしょうか。 あ、ちなみに私の父の時は友人には知らせませんでした。

同じ40半ばです。

041
yumi
私も一人だけぐらいしか、正直友達いないですよ。 でも、これからも先続くかどうかなんてわかりません。 未婚・独身・既婚、彼がいる・いない、あと仕事(収入)格差等で、みんな変わっていきます。結局友達なんて続かないですよ。 黄色の花さんは、ご主人、息子さんがいらっしゃるからいいじゃないですか。 うらやましいです。

お母さんの態度さえ違っていれば・・・!

041
らぶりん
とても良く分かりますよ。お父様のお通夜の件もお気持ち良く分かります。 お母さん自身がそんな考えじゃなく、「おっとりしてるあなたでいいのよ」「友達はいてもいなくてもどちらでもいいのよ」と、トピ主さんに言っていれば・・・ たとえお姉さんが、トピ主さんの交友関係を笑ったとしても、お母さんがしっかりと「それでいいの」という考えで一徹していれば、と心から思いました。 童謡で「友達100人出来るかな」という歌ありますよね。 あれって、子供に「たくさん友達ができることが良い」と、洗脳してると思うんです。大袈裟ではなく、真剣にそう思います。

がんばれ

🐱
バナナ
 私もあまり友達はいません。学生時代は少しはいましたが、今はメールする相手などいません。 親友という人もいません。職場の人たちは職場だけのお付き合いで、仕事が変われば全く連絡が取れなくなります。 年賀状で何とかつながるくらいでしょうか。人間関係は付かず離れず、周りの人だけででいいと蛭子さんが先日言っていましたよ。

似ている同年代

🐱
通る猫
小学校から30代まで、その時々で親しい友人はできそれなりに楽しく過ごしましたが 長く続いている友人は数える程です。 しかもみんな日帰りできないところに住んでいます。 親友はアメリカへ行って20年です。 姉妹で正反対のタイプだと辛いですね。 お住まいも近くなのでしょうか。 私がそうなのですが、トピ主さんもあまり話かけたり、誘ったりしない方ですか? お姉さまはその辺り積極的にいける方なのかなと思いました。 数年前に中学の同窓会に参加して、友人関係が復活しました。 実家から遠方に住んでいるので、数年ごとにしか会えませんが。 縁が切れたと思っていても、機会をつくれば、トピ主さんも友人関係復活の可能性がありますよ。 私の母も少し似ていますが、お母さまもキツい方ですね。 トピ主さんが悩むようになるのは当然ですよ。お母さまが一番の原因ですね。 子供がいないので少し人間関係を広げたいなと思っていますが、なかなか・・・。 夫はかなり広いので情けなくなります。 お互いマイペースでいきましょうよ。

トピ主さんのお気持ちも分からなくはないですが・・・

041
早紀
私も同じ40代、既婚、子供がいます。 トピ主さんと同じように友達は多くはないと自覚していますが、 別にそれでもいいかなと感じています。 本当に信頼できる友人は数人ですがいますので、 浅い広い付き合いよりも、少なくても信頼できる人が大事です。 数年前に義理だけの付き合いの人は思い切って疎遠にしました。 自然消滅系ですが、逆にとても楽です…本音。 別に身内や自分の葬儀に参列してもらえなくてもいいです。 家族葬で充分だと思っているし、 私自身が死んだら処分さえしてもらえれば葬儀も不要と思います。 あれって、残された人のためのセレモニーではないですか? 区切りをつける為というか…。 そこまで情けなくショックを受けることではないですよ。 人それぞれだと思います。

友達沢山必要ですか?

041
ビア
40代、既婚、子持ちの者です。友達は数要りません。 学生や社会人の頃からの友達とは続いていますが、今はお互い家庭が忙しいので全く会う事はなくメールだけと言う友達も多いですよ。独身、子ども無し既婚者の友達も仕事で忙しいらしく、昔程友達と交流する事もなくなったと聞いています。 皆、もう少し歳を取って時間が出来たら交際をまた始めるんじゃないかなと思います。 ご両親のお葬式でお友達が来ない人なんて多いですよ。そんなところでお姉さんと相撲取ってどうするんですか?それよりご家族の方が大事なんですよ。 私の場合ですが、社会的地位のあった父の葬式の時、仲良くも無い会社の人らが何人も来ました。彼女達の目的は結婚相手探しだったんです! まあ、来て下さってお線香をあげて頂いたので感謝はしましたが、それもそれで後味悪かったです。 私にも姉がいて今も友達の友達などと交際範囲を広げてますが羨ましいとは思いませんよ。それよりも面倒じゃないのかなあと思います。私は結婚前は姉よりも交際範囲が広かったですが浅くて広かったですね。結局、今も本音を話せる友達は2人位で、今の一番の良き友は夫です。 気にしないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧