本文へ

急に激昂してしまう

レス63
(トピ主 3
041
魔法使いの2319
ひと
先日知人の人数合わせのための結婚式に行ってきました。 出席という返事を出してからも男のくせにウェディングハイのような状態で目に余る行動が多かったです。 こんな式に出席の返答なんてするんじゃなかったと後悔したが取り消すのも自分の株が下がるので同じく出席する別の知人に愚痴をこぼしました。 そして式当日。 一応私はお祝いする(表向き)を装っていたのですが、同席の知人が事あるごとに私をからかってきます。 なれそめDVD上映のときも「お前なんでふてくされてんだよ。」とか。 私は昔から自分の感情を表現するのが苦手でそういう悔しい時は全部その感情に蓋をしてきました。 なので吹きこぼれたら最後です。 この時は遂に我慢し切れず自分でも目の下が痙攣しているのが分かったので相当イライラしていたんだと思います。 目の前にあった水の入ったグラスを手に取り友人に水をぶっ掛けてそのまま会場を後にしました。 その後どうなったか知りません。

ランキング

レス

最低ですね

041
ちゅら
まるで自分は悪くないと思っているようですがいい大人がやることではありませんよ。 最低です。

こども

041
匿名
招待してくれた友人の顔に泥を塗り、 人様の結婚式をぶち壊して帰ってきた、と。 HNどおりの魔法使いなら、自分に 「冷静になーれ」と魔法をかけましょう。

花嫁に悪いと思う気持ちはありますか?

041
山椒
新郎に良い感情を持てないのでしょうが、新婦に対して一生に一度の晴れの場を乱した事に、何の感情もないのでしょうか? 感情があるのは自分だけじゃないですよ。新婦の感情を思いやる、他者の感情への配慮を持って初めて一人前ですよ。 人として一番大切なのは、気遣い・思いやる心です。それが大切だと思えないのなら、人間社会から隔絶された地に行きましょう。

沸点が低くてびっくり

💔
チョコ
>男のくせにウェディングハイのような状態で目に余る行動が多かったです。 その新郎より目に余る行為をしたのが主さんですね。 人数合わせなら欠席したらよかったのに。 それでも出席と○をしたのなら 腹決めてお祝いに行くべきですよ。 欠席したら株が下がるのなら そんな愚痴を披露宴でするほうが株が下がります。 友達にそのくらいのこと言われて 水ぶっかける人は普通の人とは思えないですね。 普通に 返事出来ないの? 我慢しろっていうことじゃなくてね、ふてくされてないよって言えばいいでしょう。感情も何もないわ。 ちょっと冗談言われたくらいで 顔真っ赤にして披露宴の席を台無しにするほどなの??? そんなに悔しがることなの? 大人なのだから口で言えばいいでしょ。 あなたは 人の披露宴を台無しにしたんですよ。 新郎新婦のご家族にも 申し訳ない事したんですよ。 場をわきまえられないのなら、今後は誰の披露宴もいかないほうがいいよ。 >その後どうなったか知りません。 まぁ 有名人になったでしょうね。

なにそれ

041
巻き毛
お若い方なのでしょうけれど、社会人としてどうなんでしょう、その行動。 普段の食生活は乱れていませんか?栄養摂れていますか? 子供時代は十分に愛情を受けて育ちましたか? トピ主さんには何か根本的な改善が必要だと思います。

まだ続きありますか

温泉
近場に似た人がいた経験のあるものですが。 トピ文はまだ続きがあるのかな、と思いつつもレスします。 で、トピ主さんはそういう性格を治したいと思っているんですか? それとも何故自分はこうなってしまうのか、困惑してるのでしょうか。 どちらにせよ、成人後にそういう状態で生きているのは、お辛いでしょうし、専門家に相談するのが一番だと思いますよ。 いい大人が感情を抑えきれず、冷静に意思表示もできずに、沈黙の末に水をひっかけ、その後どうなったか知りませんでは、世の中通用しません。

もっとさ~

041
ブービーセブン
大人になった方が良いよ。 せっかくの披露宴台無して しまいましたね。 自分の感情がセーブ出来ないと 周りから人が居なくなるよきっと。

もし私があなたの立場だったなら。

041
意地悪おじさん
「自分の株が下がる」ことを甘受して、潔く出席を撤回しました。 勿論ご祝儀は常識的な範囲で贈り、式当日は祝電を打ちます。 プライドに拘ったのが、あなたの敗因でしょう。

いくつですか?

041
豆ちゃん
最悪ですね。 友達に愚痴をこぼした時点で すでに株は下がってますけれど・・・。 我慢しきれずにって・・・大人でしょ? 幼稚園児ですか? 両家のお式を台無しにして 責任とれるんでしょうか? 大人なら からかわれてもスルーする出来るでしょ。 その後って・・・謝りにいくべきではないですか?

ハイになるのは

🐧
意地っ張り
女性だけではないですよ。 ちやほやされて ちょっと有名にでもなろうものなら 途端にホームページやブログで自慢をする 逆に男性に多いかも。 最も ホームページを開設する男性の心理も不思議ですが。 見栄を張らずに 行かなければよかったですね。 これからも そういう試練はありますよ。 その度 よく考えてから 実際行ったとして どうなるか シミュレーションしてから 返事をするとか 行動に移した方がいいかも。 そういうお祭り騒ぎの時は 主役もハイになるが 周りも一緒に ハイになっていますから 悪い冗談も出てきますよ。 所謂 調子に乗って です。 今まで抱えていた物が 爆発したのでしょうね。 水をかけられた人 口が過ぎたのでは?

だから、何?

😑
かんべーん
自分の感情がうまく押さえられないんだから しつこくからかってきた相手が悪いんだ! 出たくもない結婚式に出てご祝儀まで出して 笑顔でどうでもいいなれそめDVD見れるわけないだろ! って言いたいわけ? それとも、感情を押さえるにはどうしたらいいかって相談なの?

悪いことをしたと思っていますか?

萩子
貴方のしたことは社会人として失格です。 貴方に対して好意的とは思えない雰囲気であっても結婚式で招かれた人の態度としては最低です。 不愉快なことを言われたら中座して気持ちを入れ替えることもできましたでしょうに… すぐに謝罪をしないといけません!

トピさんに友人はいませんから心配する必要はありません

🐧
大丈夫
結婚式も人数合わせで参加しており祝福する積もりはまったくなかったと記載されていますし。 トピさんの行動に全く問題はありません。 向こうから距離をとってくれますからラッキーでした。

よくわからない

041
みのふ
皆様普通にレスしてますが。 1.「男のくせにウェディングハイのような状態で目に余る行動が多かった」人 2.「同じく出席する別の知人」 3.「同席の知人」 4.「水をぶっ掛けられた友人」 がでてきますが、 ・3と4は文脈から同一人物と思われるが、知人が友人に代わっている時点で読み手に対する気遣い一切なし ・1は2,3,4と別人であろうことは想像できるが、なぜ話の中に登場したのか意味不明。 ・2は3,4と同一人物なのかどうかの説明が一切無し。また登場する意味も不明。 察するに、「自分の感情を表現するのが苦手」というよりただの俺様、自己中。

他人に水をかけると暴行罪で逮捕されます

041
枝豆
水をかける行為は暴行罪に値します。 判例はいくらでも調べられるので割愛します。 結婚式ですよね? 目撃者は数人はいますよね。 日本は法治国家ですよ。 激昂してもね、水はかけたらいけません。

貴方は男?女?

041
大魔神ママ
まぁ、”魔法使いの不細工”と書く辺りは年齢=交際歴無しの男性なのでしょうね。 仮に女性だったとしても同じでしょうね。 >> その後どうなったか知りません。 大変な事になったと思いますよ。 酔っぱらって大騒ぎした方がマシなレベルです。 主様の激昂は病的な物です。 カウンセリングを受けて投薬治療を受けてください。 って言うか…、自分を被害者のように言ってますが、主様はお祝いの席を滅茶苦茶にした張本人なんですよ。 披露宴ですから新郎新婦のご両親、親戚、会社の関係者と揃った会場ですからね。 人数合わせだからなんて言い訳に過ぎません。 菓子折りもって土下座レベルでは取り返せない事をしたのですよ。 普通はそこまで腹が立ったなら、席を立って帰るか、そのからかった人を会場の外に連れ出せばよいのに。 わざわざ水をかけるなんてね。 他の出席者にも水はかかったと思いますよ。 >> 取り消すのも自分の株が下がるので 安心してください、株が下がるどころか絶縁だし、他の出席者の語り草になりました。 それにそこまでグチグチ言ってるのなら出席を取り消せば良かったのに。

あ、そうそう…、(連投失礼します。

041
大魔神ママ
>> その後どうなったか知りません。 これに関して書ききれませんでした。 貴方がまき散らした水でテーブルはめちゃくちゃになったでしょう。 披露宴は一時中断。 スタッフは大急ぎでテーブルセットの再セッティング 新郎新婦、親類縁者は招待客の前で大恥をかかされた事でしょう。 再度読み返してみましたが主様は男性でしょ? 主様もネチネチと厭らしいですね。 サクッと退席すれば良かったのにね。 って言うかね、誰だって感情を貯め込むのですよ。 それを何らかの方法で解消するのが大人です。 ”吹き零れたら最後”…、ふざけるな! 私の知り合いにも主みたいな人居ましたけどね。 激高したら激昂返ししますよ。 披露宴の会場だったらそのまま追っかけて行き胸ぐらつかんで引きずり回しますけどね。 相手の人がおとなしくてよかったね。 ま、二度と人前には出ないことです。

主様、それはね…、

041
大魔人ママ
自分の中で収拾できるのなら良いのですが、今回は爆発して大勢の人に迷惑かけたんですからね。 大いに反省して関係者に対して謝罪しましょう。 新郎新婦は言うに及ばず両家両親、親戚、水をかけたテーブルに座ってる人全員、更に式場のスタッフにも謝罪ですよ。 主様はそれだけの事をやったんです。 恐らく激昂癖…、”癖”ではなく病気なのですが…、で仕事関係、友人関係にも迷惑をかけていると思います。 ”吹きこぼれたら最後です”なんて冷静ぶって自分を言ってますが、結局感情をコントロールできない子供なだけですよ。 >その後どうなったか知りません。 加害者が何を言ってるんですか? まぁ伝説になり、新郎新婦含めて出席者たちは後世まで語り継ぐでしょう。 って言うか…、 >痙攣しているのが分かったので 分かってたんならその段階で退出すれば良かったんですよ。 理由は簡単”ちょっと気分が悪いので”って言えば良いんですわ。 わざわざ水ぶっかけて場を悪くする必要は無いんですよ。

知人に居ましたけど…、

041
ママはぷんぷん!
とにかくどこに琴線が有るか分からず、そこに触れたなら即ブチ切れてましたね。 有る時、自分でも気になってネットでテストを受けたそうです。 ある精神疾患の判定が出て、奥さんと共に専門医の診断(カウンセリング)を受けたそうです。 原因は子供の頃に受けた虐待がトラウマになってたそうです。 投薬治療をしばらく続け、今は別の職種へ転職て行きました。 他にも主様みたいな人(手は上げてない)も居ましたよ。 披露宴の前の月に女性に振られたらしく”なんで不幸な俺が奴らを祝わなきゃならないんだ”と終始ぶつぶつぶつぶつ。 そのうち席を立って帰っちゃいましたけどね。 因みにね、新郎新婦は高砂から見えてますから。 主様の暴挙はばっちり見えてますよ。 おまけにね、式場のスタッフも大慌てですよ。 水をこぼしただけでも飛んでくるのに、人に水をぶっかけての退席だったら大騒ぎになります。 コップの水ですから主様の標的の左右に座ってた人にもかかってますね。 いくら水でもドレスだったらクリーニング代取られますよ。 おまけにテーブル上も滅茶苦茶で、その代金も取られますよ。 住所バレてますから程なく請求書が来るでしょう。

べつに、いいと思いますよ~

041
きこり
私はいちど授業をしていておしゃべりがやまなかったときに教室を出てしまったことが。あとからブーイングを受けましたが別に後悔してません。 とぴ主さんもブーイング受けるかもしれないけどあなたのことをよく知らずに人数合わせでくだらない披露宴に呼んでしまった新郎が悪いですよ。 気にしないでいいです。披露宴ごときでハイになる人と友達でいたいですか?

レスします

041
ボンバー
トピ主さんはきちんと言語に出来ていますが、普段は蓋をして、溢れたら最後なんですよね。 感情を処理する事を放棄して、状況任せにしてますね。 無責任ですね。水だからいいや、と思っているんですね。不愉快な思いをさせられたんだからいいや、と。 あなたの行動の結果はあなたに返ってきます。 あなたは何人知人を失ったでしょう? せめてあなたの仕事関係の方が新婦側にいないといいですね。 カウンセリングに関する本を買って怒りの感情を処理しないと 人生を誤ることになりますよ。

どうなったか

041
ささにしき
トピ主さんの評判が地に落ちただけでしょう。 知人が職場関係の方なら、職場での評価に響くかもしれないだけです。 それだけの事です。

病気ですよ。

041
こりん星人
専門の病院で治療を受けてください。 披露宴でのトラブルも大方、新婦が主様の知り合いで”だからお前は相手にされなかった”等をちくちく言われたんでしょ? って言うか主様に言ってることって結局やっかみでしかないし、わかりやすく言えば”小っちゃい男”って事ですよ。 感情を表現するのが下手なのでは無く、自分の感情をコントロールできないただの子供なだけです。 相手の方が大人で良かったね。 私がやられたらそのまま追いかけて行ってぶん殴ります。 あ、逆やるかなへらへらして”冗談だよじょ~だん♪そんなに怒る?怒る??怒る???”って煽るかな。 って言うか…結婚式ってたかだか2時間でしょ? それが我慢できなかったって器が小さすぎます。 あとね…、水をかけた知人は別にしてもその周りに居た人、新郎新婦に謝罪し、両家ご両親、ご親族、他の出席者の連絡先を聞き、謝罪するべきです。 まぁ、主様の性格だったら”俺は悪くない悪いのは○○(知人)だから謝る必要は無い”って言いそうですが、 ココで謝罪するのが大人なんですよ。 …、あ、子供に何言っても無駄か。

その前に対応しないと嫌われますよ

041
のの
私もキャパが小さいのに、ここを我慢したら何とか乗り切れるかなと思ってストレスを溜めることがあります。 なので我慢しないことが大事ですよ。まず人数あわせの招待は迷わず断ります。いい顔したって、結果がこれだと仕方ないです。 次ぎに取り消したら株を下げるって、水をぶっ掛けた方が、よほど株を下げるので、傷は小さいうちに手当てします。親戚の結婚式でとか理由をつけて断った方がましでした。 最後にまぶたが痙攣するとかの前兆が現れたら、トイレに行くとか表を散歩してくるとか、気分が悪くなったからと早退するとか、その前にできたことがあったはずです。激昂したら自分を止められないと思うので、その前にストップします。 このままだと社会的不適合者とか、異常な人、危ない人ってレッテル張られます。株を下げるどころじゃないです。 何度も引き返すチャンスはあったのに、自分を過大評価しているからこんなことになるんです。 自分は短気者。水があふれる前に手当てしないと危険人物って謙虚に自分と向き合った方がいいです。 いい人じゃないのにいい顔したがる、激昂すべきは見栄っ張りな自分自身にじゃないでしょうか。

ブーイングで済むレベルではありません。

041
ウエディングはい
数合わせだろうが出席を決めたのでしょ? それに、”都合が悪くなった”って言って欠席しても、元々数合わせなんですから株なんて下がりません(って言うか無関係)。 分かりやすく言えば”数に入ってるが、「人」数には入ってない”って事です。 まぁ、良かったじゃないですか。 今回のトラブルで主様の存在は新郎新婦、両家ご両親、親族、会社の関係者、新郎新婦の友人には一生忘れる事が出来ない人物になりましたから。 まぁ、アラフォ―の魔法使いの様ですから是非精進して妖精になってください。 ただ、トピ主さんに聞きたいのですが、トピを立てた目的って何ですか? なんか、”俺ってクールだろ!?”って読み取れちゃうんですけど。 それとも言い訳を聞いてもらいたい訳? ”分かる分かる”って同意が欲しいの? それとも…、”叱責”して欲しいの? あとね、主様、だいぶプライドが高いようですが、無駄なプライドは捨てることですね。 プライドが高いから少々の事言われただけで激昂するんですよ。 それに、たかが二時間であふれる器って小さいですよ。 自覚が有るのなら直しなさい。

被害者ぶるのは程々にね。

041
プリンセスぷりぷり
ボクはこういう性格なんだからいぢめないでくだちゃい! って、ちょっとからかわれたからってブチ切れて両手振り回して暴れてる幼稚園児みたいです。 >その後どうなったか知りません。 ”知りません”では済まないコトになってたと思いますよ。 社会人は人に迷惑をかけたのなら責任を取らなければなりません。 それが謝罪で済むのか損害賠償を取られるのか、いずれにしても社会的に制裁を受けるでしょうね。

さて、だいぶ意見が集まりましたね。

041
ぷりぷりマドンナ
主様、そろそろ降臨なさいませんか? それとも辛辣な意見がほとんどで”激昂”してキーボードやモニターを壊してたりしますか? 壁ゴン!して壁に穴を開けないようにね。 あとね”感情に蓋”をするには、感情を入れる”器”が有るのですよ。 主様にはその器が有りません。 単に燃えたぎる炎(感情)のままに行動してるだけです。 弱い犬ほど良く吠えるとは良く言ったモノですね。 相手が大人で良かったですね。 本気になってたら、もっと大変な事になってたと思いますよ。 まぁ良いのでは? 同僚って言うのなら、新郎は同じ会社ですよね。 会社中の噂になってます。 仮に社内結婚だったら新婦側の友だちにも話が伝わってます。 仲人や主賓は上司だったりするのでそちらの方にも広がります。 ぶっちゃけ新婦の事好きだったんでしょ? 知人のおっさんにも居たよ。 お気に入りの女の子(元大学の同級生)が結婚するって聞きつけて、呼ばれてもいないのに披露宴に押しかけて新郎ぶん殴った人。 周りから”呼ばれても居ないんだから絶対行くな”って言われてたのにね。

もう少し,怒りの元になった出来事の内容を。

041
こだわりなし
最後の水かけのインパクトがありすぎて,既に批判レスばかりですが,「目に余るウェディングハイ」や「知人のからかい」の内容によっては,トピ主様の行動にも共感ないしは同情の余地があるかもしれません。相手が嫌がるだろうということを知っていて,そういう言動をしつこく繰り返すのは,おめでたい話題にかこつけたみっともない大人のいじめかも知れないからです。 それにそもそも,トピ主様が何のためにこのような板を立てたのかも不明です。「急に激昂してしまう」から,そんな自分を変えたいのでアドバイスをください,なのか,「急に激昂してしまう」けれど,こんな仕打ちをされたのだから仕方ないと思いませんか,と共感を求めているのか。或いは全然別の意図があるのか…?トピ主様の怒りはしょっちゅう今回のような形で爆発しているのか,今回限りのことなのかも不明です。 私自身はトピ主のような爆発はしたことはありませんが,しつこいのも,自己の幸福感を理由に他人に傍若無人な振る舞いをしてよいとは思わないので,とりあえず今のところはトピ主様を一方的に批判する気にはなれません。是非公開できる範囲でもう少し詳細を。

お仕事はうまくいってますか?

💔
チョコ
知り合いによく似た人を知っています。 ちょっとしたことで、どんな場所でも、どんな相手でも、激昂してしまうその人は 仕事が続かず転職転職・・ 一度 お話したんですが彼曰く 【そういう行動に出なければ 僕が僕じゃなくなる】そうです・・ 一人ならまだしも 彼には家庭があります。 奥さんも子供たちも本当に可哀想です。 収入だけの問題ではなく、同じマンションの人にでも【やる】ので、一時期は家族は外を歩けなかったそうです。 今は 医療機関を診断するように色々な方から勧められています。

謝罪せよ

041
mina
激昂してしまうから仕方ないんです!ですか? 百歩譲って、その知人に怒ったとしてもですよ、その場はどこかよ~~く考えなよ。 水バシャ~なんてやっていい場じゃないじゃないですか。 新郎新婦の一世一代の晴れ舞台。あなたにはわからないかもしれないけど、特に女性にとっては大事な大事な日ですよ。それを出席者にめちゃめちゃにされた・・ あなたのせいで新婦は落ち込んでるでしょうし、「なんであんな奴呼んだんだよ!」なんて新郎新婦は喧嘩になってるかもね。 「その後どうなったか知りません」って無責任な・・ そういう事すら想像出来ないのですか?冷静になった今も自分がトラブル起こした事に気付いてない?謝罪する気すらない?結局性格に難があるだけですよね。 結婚式をぶち壊すような事しておいて・・ 知人に怒ったつもりでしょうが、それ通り越してあなたは結婚式をぶち壊したんですよ。 下手したら新婦の元彼かと思われたかもね(笑) そんなドラマでしか見ないような怒り方を人の結婚式でする男。 よほどの事があったと周りは思いますからね。まさかそんな小さなことでそこまで激昂するやつがいると思わないんで、元彼が怒ったと思われたかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧