本文へ

根暗で無口な夫

レス19
(トピ主 0
🐧
セレナ
話題
結婚して10年、子供がいます。 結婚前はおとなしいタイプかなと言う印象でしたが、ここまでしゃべらない人だとは想像できませんでした。 とにかく、しゃべらない人で一緒にいるとだんだん苦痛になります。 食事中もだんまり…5分くらいで食べ終わって、部屋に入ります。 運転中もだんまり…私がよく運転しますが、後ろで寝ています。 子供にもしゃべりかけることもあまりなく、とにかく無口。 私からしゃべりかけないと、半年いや、1年は会話はないだろうなと想像できる夫。 会社でコミュニケーションとれてるんだろうか? と、心配になるほど、しゃべりません。 大学時代の友達は7人くらいのグループみたいでしたが。 夫の親からも、しゃべらない子なのと言われます。 本当に変わり者なんです。 こんなにしゃべらない人だとは思わず結婚してしまい、老後を考えると怖いです。 趣味もなく、土日は基本的に家にいて本を読むか勉強しています。 もちろん、しゃべりません。 何を考えているかわからないタイプなんです。 趣味もなく、男性がやりそうなゴルフや釣り、フットサル、ジムなどもまったくやりません。 酒たばこもやりません。 ギャンブルもやりません。 こんな極端に無口な夫をお持ちの方っていますか? 私の周りの旦那さんは、よくしゃべる方ばかり。 コミュニケーション能力が高いんでしょうね。 うらやましいです。 はっきり、女友達や、ママ友と会っているほうがよっぽど楽しいです。 私が一方的におしゃべりってわけではありません。 普通に子供達と学校のこと、今日の出来事などしゃべります。 夫は、だんまり… いったい何なんでしょうね。 離婚も考えたことありますが、子供達を考えると我慢しかないかもと耐えています。

ランキング

レス

私の父がそんな感じです

🙂
テツコ
私の父が無口な人です。 それを補うかのように母がしゃべる人でした。 たまに実家に行っても、私とはほぼ会話なし。 小さい時からそうなので、わが親ながら、どういう人かさっぱりわかりません。 が、母が亡くなってからは、しゃべるしゃべる。 一人暮らしで普段人と話す機会が減ったせいかもしれませんが、 しゃべる人がいなくなったから、しゃべる場ができたせいかもしれません。 しゃべらざるおえない状態なら、しゃべる人なのかも? 趣味がないとおっしゃりますが、読書と勉強が趣味なのではないでしょうか? どのような本を読んでいるのか、どんな勉強をしているのか、 聞き役になってみたら、話してくれるかもしれませんよ。 私の夫とも、普段しゃべらないときはしゃべりません。 夜家に帰ってきてから、寝るまで、ほぼ会話なしっていうときもあります。 私は、会話がなくても間が苦痛にならない仲だと思っています。

本当に?

🙂
おっさん3号
>結婚前はおとなしいタイプかなと言う印象でしたが >私からしゃべりかけないと、半年いや、1年は会話はないだろうなと想像できる夫 結婚前+10年間ずっとそんな調子ですか?でも子供は出来た。様々な社会的手続きなども問題なく出来ている。 何が気に入らないのか判りません。 本人に聞くことは出来ませんか?「あなたは何故そんなに喋らないの?」って。 趣味なんて人それぞれなので他の男がやりそうだからってのは無関係。 読書や勉強が趣味だって良いじゃ無いですか。物静かで知的な趣味だと思います。 お子さんとの関係はどうでしょう。遊びにつれて出ることはないのですか? 子供とも会話はないのでしょうか。 そもそも私は妻から話しかけられないと特に会話は無いです。たまにニュースについて振ることはあるけど べらべら話すことは無いです。 離婚なんて言うけどご主人は「毒にも薬にもならないタイプ」かも。 特に良い事はないけど、夫として父としての役割はキッチリ果たしてると思います。 いや、妻の不満解消が出来てないのか・・・。セックスはしてますか?そっちのコミュニケーションは大丈夫?

はい

🐶
セブン
身内の義父さんが全くあなたのご主人タイプです。そっくり。 職業は医者。もう高齢ですけど、若い頃から無口は変わらないそうです。 たまにうちの父が会う機会があっても殆どしゃべらない。父が苦笑いして言ってました「本当に話が続かなくて困っちゃうんだよなあ」なんて。 それでも身内の旦那を含め数人の子どもをもうけて、いずれも医者やその他エリートに育て上げています。 義母さんがきっと上手に家庭をまわしたんでしょうね。 その義母さんはどういうタイプかというと、サッパリしていて天真爛漫、外交的なとても美しい人です。 子育てが終わると、ボランティア活動などにどんどん出ていくようなタイプ。 身内が実家に集まっても義父さんは殆どしゃべらない、それでも義母さんはいつもニコニコしていていい距離感の仲良し夫婦だそうですよ。 ということで、あなたももうしゃべらないつまらないのは諦めて、外に楽しみを見つけるしかないでしょ。 無口ということはあーだこーだうるさくもないってことです。更に読書や勉強熱心ならば、何かあった時頼りになることうけあいです。 ただコミュニケーション能力は高いけど、家庭内でうるさかったり大した知性もないような旦那だって世の中いますよ。 あなたが選んだ旦那さんです。 失ってから気づく幸せほど辛いものはない。 よーく目をこらして目の前にある幸せを探して下さい。あれもこれもは手に入らないんだから。そこまでご自分が完璧な人間だと思う?

無口な妻です

🐴
並足
仕事ではきちんと喋ります。 家では必要なこと以外黙ってます。 趣味は映画と読書と勉強です。 女性が好きそうなことには興味ありません。 早起きして夫に弁当作ってます。 大学生の娘と仲良しですが、母子揃って静かです。 変わり者とかいったい何なんでしょうとか、そこまで言われるほど迷惑な存在ですか? 「今日の出来事」なんかいちいち喋るわけないですよ。 聞く価値のあるお喋りは少ないです。とくにおばさんのお喋りは。 ずらずら長い文章のまんまのお喋りなんでしょうね。

うーん。。。

😣
主婦♪
結婚前に無口って分かるんじゃないですか?おとなしいけど大丈夫だろ、ぐらいで結婚したんでは?それが失敗ですよね。。。私も前付き合ってた人が全く話の合わないつまらない人で一緒にいるのも苦痛でしたが結婚した旦那さんは友達のように何でも話せる人なので前の人と結婚してたらと考えるとぞっとします。。。旦那さんが今さらしゃべりだすことはないだろうし…

何を今更・・・

041
ベルガモット
会ったこともないような人と、親の取り決めで結婚したとかですか? 結婚前は両目を開けてよぉ~く見て 結婚後は片目を閉じて見る・・・なんてよく言った物ですね。 彼と結婚すると決めたのは、貴方ご自身でしょう? 彼との子どもを作ったのも貴方ですよね? 自己責任の範疇です 御主人には非はないと思いますよ。

育児してもらっては?

お子様がいるのですよね? 学校?の準備をしてもらったり休日に遊んでもらったりしてはどうですか? きっとセレナさんが全部やってるんですよね? そういったことを主体的にやってもらえば無口ではいられないのではないでしょうか。 全部自己解決するなんて難しいでしょうし、話かけてくるのではないかと思います。 子供にもそれはお父さんが知ってるからお父さんに聞いて、とコミュニケーションとらせたり。 例えば出先でアイスなどを買ってきてと頼んで何のアイスを買えば良いか聞かなきゃいけない状況作ったりするなどセレナさんが先回りしすぎないようにした方が良いかと思います。

離婚後こそ本当の人生と割り切り、 着々と次の人生の準備する

🙂
おば
>離婚も考えたことありますが、子供達を考えると我慢しかないかもと耐えています。 子供のために我慢しようとしているなら、そのまま頑張って我慢して 子供が独立したら離婚する計画を立てましょう。 2人だけの生活で、その無口のままでは、いくらトピ主が我慢しても、 続きません。離婚するしかなくなりますよ。 黙って無口で、長年それが苦痛だった、その夫の介護を、長年し続ける生活になるので、トピ主には耐え難くなります。無理ですよ。 だから、悩むことはもうやめて 将来子供が独立したら離婚する予定で、今から計画を立てましょう。 お金のことや自分の生活のことなどを、しっかり、年月かけて準備しましょう。 それと、それまでの間、トピ主は自分なりに外で楽しい人間関係を構築し、発散しましょう。 そういう男性とずっと生活していると、一緒にいる人間も鬱的になり、性格が変わります。 「離婚する相手」と考え、トピ主は、自分で自分の外との交流をしっかり、しましょう。 離婚後の付き合いや信頼関係や交流があるように。 今は人生の最初のステップ 離婚後こそ、本当の人生と割り切り、 着々と、次の人生の準備をすればいいです。 寡黙で、心の交流ができない相手とは、離婚した方が良い。 人間らしい生活ではないから。心が歪んでしまいます。

分からないかなぁ?

🙂
とまと
そこまで無口なら結婚前に気が付きそうなものですが。 交際時は何を喋っていたのでしょう でも、自分の部屋に籠るなら老後はお互い好きな事をすればいいですしそんなに困らないのでは。 私は喋ってくれる人がすきなので、喋る人と結婚しました。

無反応を無視して

🐴
道端の散歩者
>離婚も考えたことありますが、子供達を考えると我慢しかないかもと耐えています。 そのお気持ちをご主人に伝えましたか。 伝えれば、少なくとも何か反応はあると思います。 配偶者が極端な無口だからって あなたも一緒に無口になることはないと思います。 相手が黙ってようが反応がなかろうが とにかく話しかけてみてはどうでしょうか。 すると何かが変化するかもしれません。 薬品の入ったビーカーを二つ静かに並べていてもなんの変化もおきません。 片方のビーカーからもう片方へ少しでも注いでやれば 何かの化学変化は起きるはずです。 酒もたばこもギャンブルも火遊びもしないご主人 人間関係の構築が、仕事など必要以外は面倒とか、できないとかの人なのですね。 だったらあなたがご主人の住む洞窟の中に飛び込んで 彼を外へ引っ張り出すよう試されたらいかがですか。

うちも同じ!!わかります!

🙂
ぱんぷきん
結婚20年目のぱんぷきんです。うちも同じです。わかります。 お酒もギャンブルもしない、 家にいても部屋で仕事をしているかテレビを見ているかのみ。 友達と出かけることもない・・・ ほんと女友達と出かけているほうが100倍楽しいです。 友達と楽しく出かけてて帰宅して旦那との晩御飯・・・一言もしゃべらずお通夜みたい、なんてことも多々あります。 でも、こんな理由で離婚は・・・と躊躇しています。 友達のご主人や習い事にいてる男性のコミュニケーション能力の高いことはうらやましいのですが、そういう人は浮気の兆候もあるのかな、 2人で飲みに行こうよ、なんて誘われたりすると、やっぱり寡黙で浮気しないうちの旦那がいいのかな、と考えちゃいます。

しゃべらない人は

🙂
傀儡課長
頭の中では、いろいろなことを考えています。 何も考えていないワケではありません。 子供のことを可愛がっているようなら、 問題はないと思いますが。

うーん、、

🐤
ペンギンうさぎ
そこまでの域だと凄いですね。相手は何を考えているんだろうと興味がわきます。しかしそれが夫で、生活している中で46時中その状態だとつくづく奥様は大変だと思います。 ご主人は喜怒哀楽がないのという事ですか。例えばお笑い番組を見ても笑わないとか? 子供が生まれたら少しは会話が増えそうですが、それもないのですか。お仕事は何をされているのでしょうか。学校の授業参観みたいに会社でのご主人を見てみたいですね。 案外ご主人は、日々日記をびーっしり事細かにつけているなんて事はないですよね。

お喋りしない人が大好きです

🐱
街行人 1
静かでいいじゃありませんか、と思います。 静かな環境が好きなので、奥さんも静かな人に決めました。 所がです。ある時、静かにしている事が苦痛だと言い始め ました。子供が大きくなる迄(結構な期間)は、猫を被って いたようです。 私相手には余りお喋りはしませんが、子供達とは賑やかに しています。

一度・・

🙂
デン
旦那さんはどんな仕事をしているんですか?旦那さんとは見合いですか?恋愛ですか? 旦那さんの仕事は、もしかて営業マンとかじゃないんですか? そういう仕事上で、雄弁家な人や仕事上でストレスが溜まっていれば、家では無口だとは聞いたことがあります。 どっちにしても、あまりにも無言でいてもいなくても同じような人なら、いい加減嫌になりますよねえ。 最低、返事や相槌くらいは打ってくれても・・ 一度、旦那さんと向かい合って「何故、あなたってそんなに喋らないの?あなたはそれでいいかも知れないけど、私は一緒にいて、気分悪いし、もう嫌になるわ・・」っと言ってみてください。

ビックリにポチ

🙂
ムーンライト
結婚前は、どんなお付き合いをしたんですか? その時はおしゃべりだった...なんてこと、あり得ませんよね。 結婚に至るまでも、会話なしで進むはずもないし。 さらには、子どもも作っている。 すでに10年、それでやってきたんだから、これからもそのままでいいと思いますが。 今さら、なにを問題にしたいんですか? あと趣味と無口は関係ありませんよね。 男性が好みそうな趣味をしなくても、個人の自由です。 ここらへん、トピ主さんが夫を見下している感じがあります。

そこまで極端じゃないけど

🐷
ぶーたん
ウチは2人とも無口ですよ。 自分は逆に、話さなくても雰囲気悪くならなくて、気が楽だったので主人を選びました。 主さんが話しかければ話すんですよね? 普通じゃないですか? それか主さんがよほどのおしゃべりか。 読者や勉強もちゃんとした趣味ですよ? スポーツや外に出ることだけが趣味ではないです。 あと、コミュニケーション能力が高いのと、ただのおしゃべりは違いますから、勘違いのないように。 仕事などでコミュニケーション能力の高い人は、あまり無駄口たたかないです。

今さら・・・

😨
オイオイ
結婚後に急に無口になったわけではあるまいに、今さら言われましても。 あなたのおしゃべりが相当つまらないという可能性もありますぞ? あまりに不満なら離婚でも何でもしたらよろしい。 その時にやっと、夫の良き所に気づくのでしょうなー。

🙂
おばさん
>離婚も考えたことありますが、子供達を考えると我慢しかないかもと耐えています。 離婚したらいいのでは? >はっきり、女友達や、ママ友と会っているほうがよっぽど楽しいです。 >一緒にいるとだんだん苦痛 になる人と一緒にいる理由はなんですか。子供達の為っていうけど、ソレ本当に子供のため? 子供達の養育と夫婦の愛情は別だと思うのですが。 >趣味もなく、土日は基本的に家にいて本を読むか勉強しています 読書と勉強が趣味なのでは? 我が夫も一人が好きでおしゃべりではありませんけれど、結婚前からそうだったし、今も変わらないです。ちなみに、私の友人や夫の親戚の集まりなど、みんなが話をしていても、夫はだまっている事が多いです。後でつまんなかった?ごめんね等というと別につまらなくないというので、トピ主様のご主人もだんまりしててもトピ主様とお子様の話を聞いているのでは? それと一緒にいる年月が長くなると、しゃべらなくてもなんだか楽しそうなんだかイライラしてる等わかるようになりません? ってそう言うことじゃないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧