本文へ

離婚してもいいでしょうか?

レス45
(トピ主 0
😑
スーさん
恋愛
結婚30年のシニア夫婦です。
子供は3人で、上2人は社会人(未婚)、下は大学生です。
これまで単身赴任、長期出張が多く、ようやく自宅通勤になって
2年、妻の暮らしぶりに嫌気がさしてきました。
その1.冷蔵庫に何があるか確認しないで、思い付くままに
    買物をしてくる。
    結果、同じものがいくつも冷蔵庫にある。
    しかも新しいものから使う。
    当然、古いものは賞味期限切れ、野菜類は朽ち果てて
    いく。
    また、買ってきたのに使わないで放置されているもの
    もある。
    食材以外に洗剤類、清掃用品等も同様。
その2.食事の後片付けをすぐにしない。
    調理中に使ったものも全部流しに山積み、まちまちに
    帰ってくる子供の食事中もソファーに寝そべってテレビを
    見ているか、スマホゲームに熱中。
    深夜近くになってから食器洗い器に入るだけ突っ込み、
    余ったものは翌日まで放置。
その3.ほとんど掃除しない。たまに掃除してもやり方が雑。
    くずかごの周りに入りそこねたゴミが落ちたまま
    でも放置。
週末は残り物を少しでも消費するため、メニューを考え調理、
後片付けも全部自分でやっています。
また、洗濯、トイレ・風呂掃除も自分でやった方がきれいなので、
週末は自分の仕事になっています。
書けば切りがないのでこれぐらいにしておきますが、自分はきれい
好きで、割ときっちりした性格なので、この先、こんな無駄の多い
人と一緒に暮らしていく気になりません。
自分が家にいない間、子育てしてもらったことへの感謝はあるの
ですが、週末、冷蔵庫の中を見るたびに怒りが込み上げてきます。
こんな事を理由に離婚を申し入れてもいいでしょうか。?

ランキング

レス

ちなみに奥さんは専業ですよね?

041
123
お子さん大きいので、離婚でもいいと思いますが。 いきなりではなく、まずは話し合いから。

離婚で良いと思います。

041
相談員
トピ主さんがきっちりしてる分、だらしのない妻でバランスは取れているようですが、ストレスですよね。 トピ主さんが留守がちなので、トピ主妻は羽を伸ばし放題だったんでしょう。 亭主元気で留守が良いとは良く言ったものです。 これから定年後は、自宅で過ごす時間が増えますよね。 トピ主さん、ストレスで寿命が縮みますよ。 お子さんたちも大きいし、別れて暮らした方が良いと思います。 トピ主さんも、一人の方が清々すると思いませんか?

わお

041
痩せたい
まるで義母と同じ。 義母も片付けられない人で、冷蔵庫の中は異臭がして、夫が賞味期限切れのものを捨てると、まだ使えると再び冷蔵庫へ。鞄は部屋に投げつけたの?というくらい散らかるというか酷いありさま。お昼間も玄関灯は付けっ放し。庭の木々は森か?というくらい伸びっぱなし、玄関も枯葉でいっぱい。靴は出しっ放しの埃まみれ。部屋は髪の毛が絨毯に巻きついており座ると痒い。テーブルには埃。トイレも汚い。階段も埃まみれ。コバエ取りには大量のコバエ。 ゴミすら出さないため義父が代わりに出す始末。 非常識なのに、プライドだけは高いどうしようもない。 片付けられない脳の持ち主は治らないそう。 私は綺麗好きなので、理解できません。 生活環境は大切なので、耐えられないなら離婚もアリだと思います。 お子さんも大きいですから、理解あると思いますよ。

奥様大変ですね

041
みなみ
若輩者ですが、一言言わせていただきます。 単身赴任・長期出張中は奥様は同じ事を考えたのでは? 毎日終われる育児、そばに頼れる旦那様は居ない。どんなに心細かったでしょう。 無事に三人のお子さんを育てたスゴい奥様の不得意な部分を手助けしては? 冷蔵庫の残りものです美味しいご飯を作ってあげてください。 離婚するのは勝手ですが、将来一人ボッチですよ。 家事の得意な旦那さんなんて素敵ですよ。

善は急げ

😉
思い立ったが吉日
>こんな事を理由に離婚を申し入れてもいいでしょうか。? もちろんです。 奥さんが拒否したら、すぐに別居しましょう。 そして、調停に持ち込み、ダメとなったら別居継続して5年待ちましょう。そして、再チャレンジ(裁判でもいい)で離婚が可能となります。 頑張ってください。応援してます。

どんどん奥さんに指摘する

041
デロン
奥さんは専業主婦ですか?どっちにしても、「買い物に行く時は、冷蔵庫の中を見て予め残っているものを確認して、買うものをメモして買ってくるように・・」っとどんどん指摘してください。 それで改善されないようなら、離婚するっと言ってもいいと思います。人間、特に年を取ってきたら、若い者に対して手本を示す言動をする、何事も徹底して、真剣に取り組むべきだと思います。 口うるさく何度も言うことです。初心忘れるべからずです。

良いですよ

041
みるる
離婚話、切り出せば良いと思いますよ。 でも、それが離婚とイコールになるとは限りません。 離婚を切り出すところから、話が始まるわけで。 こういうご相談見ると思うのですが、黙って我慢して爆発するタイプの人が多いですね。 配偶者にちょっと不満を言ったとしても、相手にされないで引き下がって我慢に戻る。そして爆発。 爆発した途端に「離婚だ!」と飛躍する。 離婚なんて、そんなに簡単にいかないです。 でも我慢できないなら、一度爆発しちゃえば良いんですよ。 妻が夫の不満に気がついていない場合もあります。気づいていても、離婚を考えるほど深刻だと思っていない場合も多い。 そこが夫婦の問題点だと思います。向き合っていないんですよ。 「離婚だ!」という最終テーマを出して、向き合えばいいです。必死に。それでしか向き合えないなら。 奥さんがそれでも改めず、のらりくらりと現状に甘えようとする人間だとわかったら、その時から本当に離婚に向けてスタートすればいいです。

卒婚

🐴
あれまぁ
卒婚が流行っている理由じゃないかな? うちの70代父母に状況が似てますでの どんな風にトピ主さんが解決?落とし所?を見つけるのか興味があります。 実家はほぼゴミ屋敷かの様相になっていまして子供らが片付ける事をも母は拒否します。 冷蔵庫は腐った物入れか?のようでその点、トピ主さんがすることは奥様は平気なんですよね? もう自分がこの家の主って思うしかないかと思います。 それでも収まらないときはやっぱり卒婚ですよね 離婚はしないが別居。その方が精神衛生上そうとう楽なんではないでしょうか? 単身赴任に慣れていらっしゃるようなのでなんの障害もなくできそうですね

完全にすれ違ってますね

041
通りすがり
偉そうな意見を言える立場ではありませんが、 奥様に不満と要望を、やんわりと伝えてみては?? それで改善されないようならば、離婚も視野に入れればよいかと思います。

離婚を申し出る前に話し合いましたか?

041
蛙鳴蝉噪
離婚前提で話を切り出す前に奥様とトコトン話し合われたらいかがですか? 奥様側にもなにか言い分があるかもしれません。 感情的にならず冷静に話し合ってください。 トピ主さんが家にいない間、家庭を守り、子育てしてもらった感謝の気持ちがあるならそうするべきだと思います。

従来のやり方ではなく、新しい2人でのやり方

🎁
パンドラの匣
50代です。 トピ主様が「こんな事を理由に離婚を申し入れてもいいか?」と挙げられている1~3は、普段の「身の回りの事」だからこそ余計に 単身赴任(離れていた)の際には「見えてなかった」が、自宅通勤形態(再び一緒)になって「見えてきた」事ではないでしょうか? それらの「見えてきた」事は、子供さんが小さかった頃、奥様が1人で奮闘していた時から既に出来上がったルーティンかも知れませんし、 そうでなければやっていけなかったのかも知れません。 離婚と言う結論を急ぐのではなく、お話し合いをまず奥様となさってみてはいかがでしょう? ひょっとすると「身の回りの事」だけでなく、色々な「見えてなかった=わかっていなかった」事をお二人で発見なされると思います。 ずっと長い間、お二人共が「何のために頑張ってきたのか?」と問われると家族の幸せの為と即答出来るが、 では「どのように?」と問われると、これまでは1人ずつですれ違い気味だったとも言えましょう。 子供達も自立した・しようとする今、私達は従来のやり方ではなく、新しく2人のやり方を見つける時期を迎えたのかも知れません。

家事は毎日のことなので

041
m
単身赴任がおありとのことなので、家事は一通り出来る方なのでしょう。 でも、家族5人分となると、どうでしょうね~。 傍から見て「ああしろ」「こうしろ」って言うのは簡単ですよ。 一日や二日だったら、家事も完璧に出来るかもしれません。 でも、365日毎日。体調の悪い日もあるでしょうし、 予期していなかった出来事で予定がずれることもあるでしょう。 トピ主さんが家を離れていた間、奥様だって熱のあった日、 料理も買い物も洗濯も掃除もしたくない、という日もあったでしょう。 でも、奥様が立ち上がらないと家が回らない、子供が食べるご飯がない、 体操着がない、そんな状況に陥るのは避けたいので何事も「そこそこ」、 80パーセントの力で回すようにしているのだと思いますよ。 一人で子供3人の世話…シングルマザーの私から見ても大変だと思います。 しかも今は不平不満「だけ」は言う大人がプラス。うわぁ。。。 >自分が家にいない間、子育てしてもらったことへの感謝はある だったら今からでも、家事を手伝う、改善案を提案する、 という形で感謝を表現しては?

すみません

😨
はらみ
私の夫のトピックかと思いました。 離婚を切り出したら、慌てて掃除すると思いますよ。貴方に甘えているだけだと思います。

50歩100歩ではありませんか

🐱
シソジュース
昔サラリーマンでした。サラリーマン的な思考では、 家庭の切り盛りはできませんょ。と言うよりも、大変 だと思います。 サラリーマンの場合は、それぞれに担当がゐて利益 を目標に頑張る訳ですが、家庭の場合、利益目標が ない代わりに作業区分が明確でありません。 全てを主婦が担う事になります。主婦がしてゐない のは、外で働いていないと言うだけで、家庭内部の 作業は、独りで始めから終わりまで、行わなければ なりません。 多少右の物が左に行ったり、雑な取り扱いがあって も、大きな気持ちで構えることが必要ではありませ んか。 一度、トピ主さんが調理係を担当されて見ると分か りますょ。メニューの選定から、買い物、調理、後 片付けと終わりがありません。これを毎日行う事に なるのですが、「我慢」できますか。 そして、完璧にこなすことができると思われますか。 多少掃除が雑でも、翌日死ぬことはありませんぜ。 パートのお手伝いさんをお雇いになれば、気が済む のではないですかね。

まさに

041
まさに
まさに奥さんはそれを期待しているでしょう!! 別れてあげて下さい。 同じものを買ってくるのは老化かと思います。

丸投げではネ!

041
無常の風
きれい好きを自負するあなたが家事をすれば問題解決です。

申し出ても却下されそう。

041
トマト
もちろん、奥様が同意するならいいですが。 冷蔵庫の中の食材、下手ですがありがちで、それが離婚理由とは、あまりに細かいと思います。 食器の片付けも、まったくしないんじゃなく、少々だらしないとはいえ、してますよね。 掃除も同じ。 私には、あなたが口うるさいほうが気になります。 経済的に余裕があるなら、嫌気がさしてるのは奥様のほうかも。 今まで居ないことが多く、居るようになったら小言三昧。 たっぷりの財産分与してあげて、どうぞ離婚なさってください。 それにしても、冷たいなと思います。 長年連れ添った妻より、きれいな冷蔵庫を選ぶ男ですか。

いやいや先走っちゃいけません

🐴
戯け者
離婚を切り出す前に一度ちゃんと話し合いましょう。 「お金の使い方に無駄が多すぎないか?」 「掃除などもう少しちゃんとやってもらえないか」 と意見する事は出来ないのでしょうか? ところで奥様は専業主婦でしょうか? 専業だとすると確かに少々手を抜き過ぎかもしれませんね。 お仕事をお持ちだとすれば、トピ主さんも家事を行って自分の住環境を整えるしかありません。 何にせよいきなり「離婚」ではなく、話し合いを持ち何らかの着地点を見つける事が先だと思います。 話し合いの結果、今後もう一緒に暮らせないと思ってから離婚を切り出してはいかがでしょう。 でもその理由での離婚だと慰謝料ごっそり持っていかれますが、どうします?

もしかして 更年期かもしれませんね

💔
チョコ
女性の更年期を理由に全て理解しろとまでは 言いません。 ですが 更年期でも辛い症状で通院される人や 更年期鬱で自死される方もいますから、侮れません。 詳細は検索してみてください。 単身赴任や長期出張でほとんど 在宅してこなかったのなら、奥様が一人で3人の子育てをしてきたことになりますね。 心身共に大変だったと思います。 特に反抗期や思春期。 子供が手を離れてから ひょっこり帰って来て文句言う前に 今までのことを感謝する気持ちや 一人でさせて申し訳なかったねって一言いえません?

結婚30年?!

041
ダンダン
いくら出張がちだったり単身赴任だったりしても、30年の間に妻が片付け嫌いだと気づく時間はあったんじゃないですか? 少なくとも子供3人を作る時間はあったのなら、その時に妻は掃除のできない人だと思いませんでした? 30年も放って置いた事をいまさらどうしようと言うんでしょう? とりあえず奥さんに家中をもうちょっと片付けるように言いましたか? 男性の常で、口に出しては言えなくて内心くすぶってるだけ? きちんと話す努力ぐらいしましょうよ。 30年も母子家庭同然で1人で家事も子育てもしてきた奥さんに、突然家の中が汚いから離婚してくれって、気の毒すぎます。 もちろん片付けない奥さんを擁護する訳ではありませんけどね。 ちゃんと話をしましょう。 それでも改善されず、貴方が我慢できないなら離婚も仕方ないかもしれません。 でも書かれてないけど奥さんが専業主婦なら、離婚後も生活費は面倒見てあげてくださいね。 なんとなくですが、トピ主さん浮気してませんか? 別の女性と一緒になりたくて、妻の掃除嫌いを理由に別れようとしているのではないか、と勘ぐりたくなるトピですね。

似た者夫婦

🐧
さくらんぼ
の印象です。 魅力のない男性の雰囲気が文章から伝わって来るようです。 離婚したければ養育費もいらないし、されたらどうですか。 財産分与と慰謝料、そして年金分割もよろしく、お願いします。 予想される退職金も考慮して下さいよ。婚姻期間が長いので。

家を売って再出発はあると思います。

😀
さだお
下のお子さんの就職を待って一家解散というのはどうでしょう。 家を売って奥さんに半分渡して別居(さっぱりするなら離婚)。 多分もう家族としての絆は薄いんじゃないでしょうか。 奥さんもこれまでだらしなーーくやってきた分,うるさいあなたがわずらわしくなり歓迎かもしれません。 汚主婦は治りませんわ,もう30年以上でしょ。

いいと思います。

😉
パイン
ただ、長年専業主婦の方でしょうか? 離婚時には慰謝料や離婚後の生活費など、いろいろとお金のことは強めに出てくるんじゃないかなと思いますので、覚悟をもって丁寧に準備をした方がいいと思います。 それから、それ以前に一度はお互いに向き合って、改善できるチャンスをあげた方がいいんじゃないかな、と思います。真剣に向き合って、老後を一緒に生きてくれるかどうかを見極めて下さい。 離婚すれば、トピ主さんも1人になってしまいます。熟年離婚した夫婦の老後ってどんな風に子どもは担当していくんでしょうか。別々に暮らしている両親を世話するのは結構大変です。ホームに入るといっても、何かと用事はあります。その辺も、なるべく子どもに迷惑がかからないように考えてほしいなと思います。

認知症の始まりかも知れません。

🙂
とろりん
貴方の書いている事の全てが認知症の 症状にあてはまります。離婚を考える前 に一度専門医でMRを撮って検査してみて 下さい。離婚を考えるのはその後で。

軽度の認知症ではないでしょうか

041
さやん
離婚に焦点が当たっているので見当違いのレスかもしませんが、奥様、認知症の検査をお受けになったほうがいいと思います。

お子さんの結婚に障りますよ

🛳
Mast
男女逆でもこう言います。 お子さんの結婚に障ります。 離婚するような両親に育てられた人は、本人も離婚に抵抗が無いだろう、と思われます。 また、老後の義父・義母に、精神的に寄り掛かられそうで嫌だと思われるでしょう。 お子さんが男性なら相手女性は「これから何十年も義父義母のお守りをさせられる…」と思いマイナス評価します。 お子さんが女性なら相手男性の母親が「そんな離婚するような家の子はやめなさい」と言い出します。 お子さんにとってはとても大きなマイナスになります。 3人兄弟を一人で育てるのは凄まじく大変なことです。 家事が行き届かないこともあったでしょうし、20年もそんな暮らしをしていたら、そのまま定着してしまうのも理解は出来ます。 元々大雑把なのでしょうが、だから3人を一人で育てられたとも言えるかと。几帳面で繊細なら産後鬱になる条件でしょう。 取り敢えず、説得して教育し直せるか試してみて下さい。

だから上手く今までできたのでは?

041
子育て中のくま
エールにはぽちしました。 でも、奥さんの良いところをもうちょっと探して下さい。 そこまでお子さんを育てたのです。 私は今、幼児を2人育てています 夫は激務で、週に1日しか休みがありません。 ひとりぼっちで子育てをしてるような気がして、辛くて辛くて、 一時期でてきた症状が、買い物依存症です。 食品は、消費すれば良いという考えになるので買いやすいんです。家族のためになるしって。 私の場合は、いちおう児童心理学を学んでいたこともあり、これが異常行動だと認識しておりました。 それでも止められなかった。 寂しくて辛くて、本当に辛くて辛くて、自分も仕事に出たくても夫を支えるためには家にいることも必要で。上の子が情緒不安定に今なってるんですが、そんな影響が出るくらい悲しかった。 今は夫がだいぶ帰って来られるようになり、立場も上になってきて休みも安定してきたので 私もだいぶ楽になりました 奥さん、お子さんが小さいときかなり辛い時期あったと思いますよ テキトーだからこそ出来たのかも。泣き狂われて責めてくるけどきちんとしてる奥さんより良いのでは?どうですか? とりあえずお子さんの話しを聞いてみて!

知識を入れてから奥様に…

🐱
乙ちゃん
ご苦労様です。 ずいぶんダラけちゃった奥様ですね。 色々叱咤されるでしょうが、 「この先、こんな無駄の多い人と一緒に暮らしていく気になりません」 これが全てなのだろうと思います。 自分が家にいない間子育てはしてくれましたが、その間働いていたのですから。 まずは一度奥様にその怒りの部分をお話して、 改善されるかどうかみてみてはいかがでしょうか。 「あぁそうね御免なさい。今は1人じゃないのにね」となるかもしれません。 いきなり離婚話は勇み足のような気がしますね。 離婚したい気持ちはありだと思います。 結婚生活の毎日のことですし、浮気されることより我慢できないかもしれません。 それが認められるかは分かりませんが、 子育てもほぼ終わっていますし、後はお金の問題? 離婚を専門にされている弁護士さんなどに相談してから話を切り出す方がいいと思います。

奥様と話をしてはいかがですか

😨
さくら
綺麗好きなご主人の気持ちもわかりますが、30年近く奥様一人で三人の子を育て、その間は自分の時間も取れずに頑張って来たのだと思います。 私も三人の子供を育てあげ、ほっとしています。そろそろ家事からも解放され のんびりしたいと思っているのではないでしょうか・・・。 今までの疲れもあるのかもしれないですし、そんなに完璧にして子育てしていたら 奥様が疲弊していたと思います。 貴方から見れば、だらしないと思うことでしょうが、気を抜く所も必要ですよね。 どうしても嫌なら、奥様に自分の気持ちを伝え、奥様の気持ちも聞いて、 少しづつ直してもらうようにすれば良いと思います。 なんか、我が家に少し似ているので・・・。(苦笑) 主人も冷蔵庫を覗いては、野菜がくさりかけているのを発見したり。 あっそうだ!と気が付いてからでは後の祭りで、小言を言われます。 その都度言って直してもらうようにしたらいかがでしょうか。 急に離婚では、奥様が可哀想過ぎます。

2度目のレス、ちょっと横ですが

041
m
私もダンダンさんと同じことを疑いました。 単身赴任中、長期出張中、羽を伸ばしまくっていたのではないかなぁと。 家事だけならね、まぁ完璧にこなすのは、それなりに経験積んだり ヤル気を出したりすれば、出来るようになると思いますよ。 でも育児が並行となるとね・・・。しかも3人。 汚す、散らかす、食べる、洗濯、アイロンがけ、 連絡帳のサイン、修学旅行の旅費、塾や習い事の申込。。。 奥様が体調を崩されたこともあったでしょうし、 お子さん達が風邪を引いたり、病院に行ったりすることもあったでしょう。 学校や友人関係、進路… こういった事をこなすことに時間を費やす必要がなければ 例えば奥様と同年代の女性でも、家はピカピカ、 自由時間は自己投資のために有益に使う、 もちろんパートナー男性に「女」として見られることを意識する、 なんて芸当も出来るだろうとは思いますがね。 成長したとはいえ、まだまだ進路で悩むであろう時期のお子さんが居るのに離婚って。。。 しかも理由が「家事が不十分」って。。。 トピ主さん、父親としての自覚や責任感はお持ちですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧