本文へ

嫌いな表現(駄かも)

レス144
(トピ主 0
💢
日本語屋
話題
こんばんは。HN通り、文章の推敲や添削を仕事とする者です。 半分愚痴なのですが、皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 「○○することで、(~よい結果を得た)」という表現がとても嫌いです。 嫌いなだけでなく、「○○することで」と始まった文は、係り受けが おかしいことが多いです。だからますます嫌いになります。 目にするだけでイライラします。 どうして「○○したら(~こんなよい結果になった)」とか、 「○○した結果、(以下略)」とできないんでしょう。 もともと、「こと」を多用する文が嫌いなので、よけい気になるのかもしれません。 皆様は「○○することで、」気になりませんか? また、ほかに嫌いな表現が何かありますか? よろしければ教えてください。 書き込み前に読み返して思い出しましたが、わたくし、「~のため」「そのため」 「ため」「ため」の繰り返しも嫌いでした! そもそもの目的はなんなんだ! ……と言いたくなります。

ランキング

レス

日本語難しい

😨
すず
「とんでもございません」は間違い。

繰り返しは嫌い

041
ごま
~のため の繰り返しは、私も気になります。 ~することで は何も思いません。 会話でも、文章でも、歌の歌詞でも、繰り返しが嫌いです。 例えば 「大切なのは、□□すること、○○すること、××することです。」 これを 「大切なのは、□□や○○や××をすることです。」 の方がイライラしません。 近頃のマスコミが使う表現で気になるのは 「感謝の気持ちでいっぱいです」 「歳を重ねる」 の二つです。 「感謝します」 「歳を取る」 の方が、スッキリします。 「歳を重ねる」と言う表現に、高齢者への変な配慮があるようで嫌です。 まるで、歳を取ることが恥ずかしいことだから言い換えているような。 同じ理由で、「シルバーエイジ」「ふくよか」「やさしいお味」も気になります。 「高齢者層」「太め」「味が薄い」では駄目なのでしょうか。

なので

041
山が好き
嫌いというほどではないのですが、最近気になっている言葉が「なので」。 文章の中で使われる分にはいいのですが、文頭に「なので」と使うのはどうも違和感があります。 なんだか突然ナマズがぬるっと現れたような感覚に襲われます(ちょっとおおげさ)。 ちなみに、トピ主さんのお嫌いな「することで」。 私は特に気になりません。 もっとも私自身「こと」と多用する癖があるので、それは気をつけなければと反省しました。

「イライラする」。

🎶
メロディ
「イライラする」という表現が好きではありません。

ごめんなさい

💡
びよよーん
今から気をつけます。 苦手なんですね、「ので、(良い結果になった)」と、「ため」といった使い方が。 因みに文法上でも間違いなんですか? それともただの苦手ですか? 嫌いな表現トピといえば、 こういったトピは常に盛り上がりますが、 他人を牽制するのって楽しいですか? こういったトピを読んで気を付けねばと他人に気を使わせる羽目になるのは平気なんですね。 上から目線など失礼がないのであれば、少々国語が雑でも煩く言わなくても良いのではないかと思っています。

推測ですが

041
夕暮れ
>「○○したら(~こんなよい結果になった)」とか、 > 「○○した結果、(以下略)」 としないのは、TPOにあっていないと感じるからだと思います。 「○○したら」は話し言葉のようで(書く)文章にするには軽すぎる、 「○○した結果」では堅すぎると感じる場合に 「○○することで」を使っているのではないでしょうか。

一概には言えない

041
まったり晃
意味合いが似ていても、意味が違いますよね? 例:牛乳を飲む ⇒ 痩せる 【〇〇することで】  牛乳を飲むことで、痩せます。 【〇〇したら】  牛乳を飲んだら、痩せます。 【〇〇した結果】  牛乳を飲んだ結果、痩せました。 宣伝文句や強調したい場合は「〇〇することで」を使うでしょう。 誰かに話すだけなら「〇〇したら」を使うでしょう。 パンフレットで細かいデータ等を引用して説明するなら「〇〇した結果」を使うでしょう。 当然、そぐわない使い方、誤用等もあるとは思いますが、強調したい場合に「〇〇することで」を多用してしまうのはしょうがないことかと思います。 第一、そういうそぐわない使いかたや誤用を添削するのがお仕事なのですから、それに文句をいったらご自分のお仕事の否定になってしまいます(笑) 全員が全員もっとも美しい日本語を使いこなせるなら、トピ主さんが失業してしまいます。

いつも不快

041
花代
アラフィフ主婦です。 一番キライな言い回しは、スポーツ選手などが今後の抱負をインタビューで 受けた時に「頑張って皆さんに勇気や希望を与えたいです」の「与える」です。 「与える」って・・・・。 違うでしょ、言い換えるなら「贈る」とか「感じてもらいたい」とかでしょ。 どんだけ上からなんだろう。

ほうほう。

041
りりんが
~することで、とは、あとに続くのは良い結果または希望的観測等の良現象を引き出す行為を表す言葉ですよね。 ~したことで、~したら、~した結果 は行為のあとは良か悪か結果はどちらでもあり得ます。 ~することで、というのがいかにもやってあげてるんだぞ~とえらそうに読み取れるからイラつくのでしょうか? わたしはきらいな表現は特にありませんが同じ作家さんを続けて読むとだんだん鼻についてしまいます。たぶん、同じ言い回しが繰り返されると飽きてしまうんだと 思います。

口語ですが

🐧
おしゃべり
確かに こと ため は なくてもいいと思います。 何だか ~することで …になった あくまでも私の感覚ですが 上から目線的な表現 理屈っぽい感じがします。 口語の表現で申し訳ないのですが 〇〇 お願いしますね と言う言い方が嫌いです。 お願いします でいいと思います。 そこに ね をつけると あんたに言われる筋合いはない と言いたくなります。

最近の表現?

041
妄想竹
最近テレビや雑誌で目にする「超絶○○!」という表現。 すごくいい、といいたいんだと思いますが、個人的にはなんだか下品な感じがして嫌いです。

分野の違いによると思いますが

041
オーバー70
例えば特許文書で「○○したら」と書くと、朱入れされそうです。「ので」も、技術文書では散漫な感じがするという理由で朱入れされるでしょうね。 「~のため」には、目的を表す用法もあるが原因(理由)を表す用法もありますよね。 私が苦手なのは「~で」です。手段なのか、材料なのか、場所なのか、その他なのかを判断しにくいケースがあり、英訳するときのスピードが落ちます。

頑張る

041
無口な女
「頑張る」が嫌いです。 特に「頑張りたいと思います」の「たい」が大嫌いです。 テレビをみていると日本を代表する各分野の人たちがよく言っています。 やだやだ。

テレビの実況

抹茶白玉
スポーツ観戦をしていて、テレビの実況をするアナウンサーの口癖が気になります。 まさしく! トピ主さんが指摘した「~することで」と同じ、「~こと」を多用するアナウンサーがいて、口を開けば「そうすることで~」「~ということに~」と、本当に耳障りです。 本人は気づいていないんでしょうね。

~な気持ちでいっぱいです

041
えり
嬉しい気持ちでいっぱいです。 悲しい気持ちでいっぱいです。 悔しい気持ちでいっぱいです。 犯人に対して、しっかり償ってほしいという気持ちでいっぱいです。 等々、毎日のように耳にします。 いったいどこがいっぱいなんでしょう? 嬉しい気持ちで、胸がいっぱいです。 これならまだわかる気がします。 でもなぜわざわざ「いっぱい」を使う必要があるんでしょう? 嬉しいです。 悲しいです。 悔しいです。 犯人には、しっかり償ってもらいたいです。 これじゃだめなんでしょうか?

業界では煮しめと呼ばれます

041
CK
「~こと」の多い(連続する)文章は、業界では「煮しめ」と呼ばれます。 もちろん、煮るときの擬音=ことことに由来しています。 私は1回なら気になりませんが、1文で3回出てくると「読み返してない下手な文」と認定します。 表現で嫌いなのは、ネットでもしばしば見かける「~な私がいます」というヤツです。 単語で嫌いなのは「学び」や「引き出し」ですね。 これも「とってつけた感」が強くて、気持ち悪くなるのです。 最近のビジネスメールで見かける「引き続きよろしくお願いいたします」もちょっと気になっています。 本当に頻繁にやり取りする取引相手ならともかくとして、 次がいつあるかわからないのに「引き続き」は変ですよね。 普通に「今後ともどうぞよろしくお願いいたします」でいいでしょう。 この風潮は、メールやラインでべったりと連絡を取り合うことが多くなった影響なのでしょうか。

好きではない言葉

041
aiko
 使われると嫌な言葉って、ありますよね。 私は、「要は」と「逆に」が好きではないです。 要約されてないのに、口癖のように使われると、気に障ります。 あと、「普通に美味しい」「全然良いじゃないですか~」も、変な日本語って思います。 使ってる人多いですけど。

お疲れの様

お茶どうぞ
あなたが嫌いと仰る「することで」は、 ~することで、一定の成果が期待できる ~することで、苦境を乗り越えた 等のように、 大切な事柄に関して述べている文中で、~部分を強調したい場合によく使われ、 それほど問題視されるほどの表現ではありません。 それより最初、あなたの煩雑でまとまりのない感情的な文章と、「」入り単語の多用に辟易しました。 嫌いだからと、誤用でも問題でもない表現に異を唱え、 自分贔屓な表現にできないものかと苛つかれてるのにも、違和感ありました。 しかし、冷静に考えをまとめて書くようにされたらと思う一方で トピ主様は日々、拙い文章の推敲や添削で、相当ストレスなのではとも思いました。 美しい文体に触れるのと違い、大量の文章の手直しは、本当に疲労感強いものです。 嫌いな表現まで募れば、ますます疲れるのではと思います。 少しはご自愛ください。

ありますあります。

041
元広報
HN通りなのですが、プレスリリースや企業ホームページの記載など、文章にはけっこう気を使う仕事をしておりました。そんな中、いつも上司が使う「請求いただけます」「交換ください」などという「~~して」を抜かす言い方にすごく違和感を感じてました。 もやもや~~。 それから、電車の車内アナウンスやテレビでも見かける「お詫び申し上げます。」のセリフ。 そのあとに、「申し訳ございません。」がなければ、詫びてない~~って思っちゃいます。 あと、最近年配の方もよく使う「~~してもらってもいいですか?」が大っ嫌いです! 「~~していただけますか」だろーー!

なるほど

さっちゃん
○○することで、も、ための乱用も特に気になりません。 でも気になる方もいるんですね、気をつけようと思います。 私の嫌いな表現は 「それ以上でも以下でもない」 です。 特にこの表現を使う人って、上から目線が多い(笑) もちろん意味はわかりますし、言いたいこともわかるんですが、とてもイライラします。

~ということ

🎶
スコール
テレビのニュースや情報番組で、アナウンサーやレポーターが 「~ということ(です)」を多用するのが聞いていて気になります。

いろいろあります

041
とくめい
「ポイ捨て」 ぽいって何?ぽい? 「見える化」 なんとかコンサルの連中が好きそうな言葉・・なぜ動詞+化? 「むちゃぶり」「ぶっちゃけ」「いじる」 テレビの(内輪?)言葉をだらだらと外に漏らすな!特に「むちゃぶり」「いじる」は虐めの隠蔽に使われていそうで暗い気持ちになる。 「取り組み」 明らかに無意味そうな事業にも使われる。とりあえず行動しているのが偉いでしょ?という感じ。有効かどうか自信がないのなら「試み」とでも言ったら?

「無口な女」さま

041
オーバー70
> 「頑張りたいと思います」の「たい」が大嫌いです 大いに同意。「たい」で50メートル先まで逃げ、「思います」で100メートル先まで逃げているように感じられます。 似たような例として私が嫌いなのは、不祥事が発生(発覚)したときの組織(例えば警察)の長が発する「遺憾」です。ひねくれた解釈では「ばれて残念」の響きがあります。それと、「根絶に努める所存」も嫌い、というか組織の長としての覚悟の程が感じられません。「努める」で逃げ、「所存」でも逃げて、挙げ句の果てには転勤か定年退職でおさらば、という心の内が透けて見えます。

~させて頂きたく。

041
たけのこ
「○○させて頂きたく。 また、△△もさせて頂きたく。 宜しくお願い致します。」 という文章を仕事のメールでしょっちゅう使う人がいます。 「○○させて頂きたく、宜しくお願い致します。 また、△△もさせて頂きたく、宜しくお願い致します。」 これだとしつこい感じがするからだろうなとは思うのですが、気になります。 どう書けば問題ないのかはわかりませんが…。

けど、

🎁
mdn
相手の言葉に反論するときなどに「けど」で始まる台詞。 ドラマなどで、30年ほど前から多様されてきたように思う言葉です。 「でも」「そうは言っても」という言葉の方が正しいと思うので。 この言葉を聞くと、一気に私の胃が消化をやめ、そのドラマの脚本家さんも好きでなくなります。 超絶、、、上品でない感じで好きでないです。 激る、、、37年ほど前に一時期はやった言葉だと思います。淘汰されて聞かなくなって嬉しいです。

正しいかどうかは別として

041
そぉねぇ
絶対、○○;これを聞いた途端に疑うようになりました。 ○○してあげる;料理番組などの情報系。なぜこの言い方になったのか不思議です。 ○○(して)おくれ;方言でしょうか。理由はありませんが苦手です。 ○○にも関わらず;文字で読む分には平気ですが、会話中はなぜか苦手です。 ○○ですかね;文字でも会話でも嫌いです。 自分の気持ちを表すのに ○○かも;自分がどう感じているのかを仮定・推定するのがとても不思議です まだまだ出てきそうなので、アタマ冷やしてきます。

思いつくのは

041
ぞわぞわ
・「○○だったり、△△だったり」→「○○や△△など」 ・「どや顔」→「したり顔」 ・「~~されてください」→「~~なさってください」 ・「こちらが□□になります」→「こちらが□□でございます」 ・私「(手料理の)お味はいかが?」  夫「大丈夫」  私「美味しくなかった?」  夫「普通に美味しいよ」 →「食べれないほど酷くはない」んでしょうか、「普通」なんでしょうか、それとも「美味しい」 んでしょうか。添削不能です。

表現にも

🐱
まみ
もしかしたら、洋服の流行と同じように表現方法にも流行があるのかもしれないですね。料理や園芸、花々等々誰が仕掛けるのか流行があります。その嫌いな表現をする作家さん達に傾向や特徴があったら面白いですね

横ですみません。

🐷
むーん
「~だったり、~だったり」は耳にさわります。 文頭の「なので」も嫌です。 「~の方(ほう)」を多用されるとうんざり。

熱愛発覚

041
ゆい
みんなそんなに熱烈な恋愛をしてるんだろうか?とオバちゃんは思います。 静かな恋愛もあると思うぞ。 あと元広報さんの「お詫び申し上げます」、私も思ってました。 それだけじゃ謝ったことにならないでしょって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧