本文へ

パチンコが好きな彼を受け入れ難い自分

レス133
(トピ主 62
041
セットン
恋愛
初めて利用させて頂きます 付き合って2年経つ彼のことです。 どうやらパチンコが好きなようです。 以前、携帯の写真からパチンコに行ったということが解りました。 その時は色々あったし気を紛らわせる程度に興味で行ったのかと思っていました。 しかし最近のパソコンの履歴に、 パチンコについて調べてる日が幾つもある事に気がつき もしかして好きなのかな、とやっと考え出しました その以前の写真の時に私が強く拒絶してしまったので、 それ以来は行っていないけれど調べたりはするかな、 といっています。(ただ、言葉ではなんとでも言えますから…。) 私が強く拒絶したのは、まだ就職してないからなのです。 ご両親から手助けして貰ってる状態で お金をそういう使い方して欲しくなかったというか、 そういう面に期待していた自分も悪いけど がっかりしてしまったというのがありました 夫でもないのに、 干渉することじゃないとは思いますが。 それからギャンブルに偏見があります。 だらしないイメージがあるのと、 1万円なんてすぐなるなるよ、 って言われたのでどんな世界なんだよ…と。 一緒にいた時それはちょっと高いとか、 今ちょっとお金なくてと言っていたけど それとパチンコは別なの…?と悩んだり いずれにしろやる意味がわかりません 真面目すぎとは思いますが嫌なんです。 どうしても受け入れられないんです。 でも父親的な見守ってくれる性格で 人として凄く好きで付き合ったし、 結婚を考えていると話してくれましたが でも受け入れられないことがあった場合は そこまでということなんでしょうか? とことん向き合うべきなのですか。 それともまだ結婚できるわけじゃないし 恋愛期間なんて見て見ぬふりがベストなのでしょうか。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

止めたほうがいいと思う。。

サンゴ
たぶんあなたの育った環境の中でギャンブルというものが一切無かったのだと思います。 だから違和感があるし、偏見も出てきますよね。 私もそうです。。だから、ギャンブルをやめられない彼とは別れました。 結局、そこだけを見てしまうというのは違和感なんですよ。 それを超えられるものを彼との間には見いだせないということ。 ちょこっとパチンコをやるという人は一杯います。 彼はそのレベルじゃないと思う。あなたのおっしゃる通り、就職もせずにギャンブルというのは私も理解ができません。あなたの感じていることはもっともだと私は思うし、彼とは別れたほうがいいと思う。。 価値観が違うんです。不信感の塊になってうまくいくはずもない。彼とは。。 因みに私が分かれた彼も、今休職中なのに、ギャンブルやってますから。 所詮そんなもんです。 いい人とギャンブルは別物。でもあなたにとってその彼はギャンブルも越えられないだけの人。 要は結婚するような相手ではないのです。結婚前で良かったですね。。やめましょう。本当に。ご自身が一番わかってるでしょ。 万が一やめるといえば信用できる?やめませんって。

やめたほうがいいと思う

041
にたまご
私もギャンブルは嫌いです。 付き合う人も結婚する人も、ギャンブル好きな人は絶対に避けました。 (むしろ、ギャンブル好きとは出会う機会がなかったような…) 多分、パチンコ好きな彼だと思いますよ。 トピ主さんの拒否感情を鋭敏に感じ取って隠しているんだと思います。 >夫でもないのに、 干渉することじゃないとは思いますが。 いえいえ、夫ならもっと干渉できなくなりますよ。 喧嘩に繋がり、家庭不和、離婚まっしぐらでしょうから。 逆に「離婚してもいい!」くらいにギャンブルを嫌悪するのなら、 どうして交際中にそういう男を選んだの?という話になりますよね? だからこそ、交際中の今に答えを出しておく問題だと思います。 引っかかったのが、彼が就職をしていない点。 親からの援助で生活しているのなら、たとえギャンブルでなくても無駄にお金を使うのはおかしくないですか? たとえ趣味が楽器でも、私ならそういう甘えた姿勢にげんなりしていると思います。 1円も生み出すことができない人が、他人が稼いだお金を使う権利があるのかしら。

大事な事です

041
natsu
ギャンブルでお金を手にする、という事は、働かずしてお金を手に入れるという事です。 私は卑しい事だと思います。 しかもその彼は、仕事もしていない。 親のお金でギャンブルをして喜んでるなんて嫌ですねぇ。 この価値観の違いをどうとらえるかですね。

単純で効果的なフィルター

おやぢ
結婚相手の値踏みをする時には「相手の最悪の欠点に我慢が出来るか」で篩いにかける 事から始めると効率が良いですし、不毛で無駄な心労をしなくてすみます。

考えなおしたほうがいい

🐶
猫かぶり
結婚の相手ではありません。 金銭的に苦労しているのか意地悪い人が多いです。 関係ない他人に八つ当たりしてくる子供の母親もいます。 大変、迷惑しています。 若い頃、その趣味の人と結婚した友達がいますが後々、苦労しています。 私も、そういう人は軽蔑の対象で、物事に対して信頼できる相手ではありませんね。 私の母は間違ってなかった....その事に関しては....保証します。結婚は辞めましょう。

貴方にそんな権利はない

041
とおりすがり
彼の好きなパチンコをやめさせる権利は貴方にあるのですか? 他人の好きなことを、やめさせる権利などありません。 こういう女性は結婚するとずけずけ言い始める。 やめろというのなら、自分自身も好きなことをおやめなさい。 どうせ、それはできないのでしょう。

気持ちはわかる。

041
わかめ
けど、トピにもあるけど、結婚している訳でもないのに…が正直な感想。 気持ちはわかる。 私も嫌い。 一度、人(兄弟)のお金でやってみたけど、ものすごいストレス。 お金がスルスルっとパチンコ玉になって、スルスルっと吸い込まれていく。 怖い! でも、そういう私も、若い頃はゲーセン好きだったし、今も変な収集癖があって無駄使いはしている。 なので思うに、ストレスになる私や主さんタイプは手は出さないけれど、趣味の範囲でやるパチンコは認めるべき事だと思います。 例えば、主さんはお化粧する? お化粧しない人間からすると、高い化粧品は無駄だよね。 それに似ている気がする。 主さんの言う通り、親のすねかじりの分際で、パチンコはダメだと思う。 けど、主さんの口出しはナシ。 「私は好きではない」と言うのはアリ。 けどね~、もう彼が隠している風なら、結婚はしない方が良いよ。 お金関係の隠し事は、夫婦は難しいから。

別れるに十分な原因、理由だと思います

041
紅葉
トピック主にとっては絶対受け入れられない項目の一つなのなら恋愛対象としては不可なのでは 友達ならいいレベルかな? 金銭感覚の相違、しかもギャンブルとなると破綻のにおいがしますね

レスします。

041
みなみ
主様がギャンブルが嫌いな事は、日頃から伝えておくべきだと思います。 ただ、主様のお金でギャンブルしているわけでもなく、ご結婚していないなら絶対行くなとは言えないですよね。 主様に気をつけてほしいのは、彼氏がギャンブル依存にならないように目を光らせて下さい。 私の無職の姉は3ヶ月で100万円ほどギャンブルや買い物依存で借金しました。 両親の居ない私達に、すべてのしわ寄せは私にきました。 結婚してたらしわ寄せは配偶者に行きます。 結婚となったら、一度じっくり話し合い妥協点を見付ける事です。 行くなと言っても隠れて行きます。 お互いを思えば、相手が嫌がる事はしなくなると思いますが、どうしても許せないなら、ギャンブルしない男性は他にもたくさんいます。 やり直しのきく若いうちは、彼氏の様子をみましょ。

やめなはれ 

🐶
身内に54にもなる男が 歯止めになる父親が死んでから パチンコに夢中になりました 自営業ですがやってません 。遺産を3000万パチンコに 今は崩壊寸前です。親戚が言ってもダメで 今じゃ子供がバイトで稼いだ金を巻き上げる始末 もう多分預金も無いと思います。最近子供に聞いたら 新しいカードを持ってたと言ってます。多分借りまくってると思います。 

違う人見つけた方がいいかも

🐤
u
彼がどの程度パチンコ好きなのかは分かりませんが、あなたがギャンブルを受け入れられないのなら、早く別れた方がいいと思います。 彼はいずれギャンブルをやめるかもしれないけれど、ずーっと続けるかもしれない。あなたがパチンコをやめてっと言っても、彼はやめずに隠れてするだけだと思います。 私は20歳から10年近く付き合った元カレがいました。そのカレもパチスロが好きで、休みの度に行っていました。私はギャンブルが嫌い。受け入れられませんでした。結婚も考えていたし、不安で、何度もカレにパチスロをやめるように言いましたが、私に隠れてするようになったり、喧嘩になったりで、やめることはありませんでした。結局やめないのなら、もっと早く別れていたら良かったと本当にそう思います。そのカレも他の部分では優しくて面白くて頼もしくて良い彼氏でした。嫌なことが合わないって相性悪いですよ。 私はその後今の夫と出会い付き合いだしました。夫は休みの日には勉強やサッカー観戦、スポーツなどをします。すごく健康的だな、と感じるし、こういう人が私に合っているなと感じます。

間違っていません

041
ダークナイト
彼のような人間はまともではありませんから、結婚する対象には成り得ません。 お父様に良く躾けられて良かったですね。 ここで見誤ったら、一生借金漬けの不幸な夫婦生活が待っています。 別れた方が幸せになれますよ。

パチンコ店に入店してみる

🐱
勤労青年
トピ主さんの考え方を確固たるものにするために、一度だけで良いので、一人だけでパチンコ店に入店しましょう。 騒音に戸惑いながら、ゆっくりと店内を見渡し、ぐるりと回りながら観察してください。 客層を見て「この人たちは、どのような家庭生活をしてるのだろう」と考えてみましょう。 >1万円なんてすぐなるなるよ 一瞬です。5万円もすぐ消えます。 騒音で耳も頭も劣化しているので、無駄と気づかない。 パチンコする人は、ダメですね。 大酒飲み、パチンコ好き、ギャンブル好きな男はダメです。 将来、一戸建ての注文住宅に(絶対)住めません。 幸せな家庭は望めません。

それが価値観の相違です。結婚は止めましょうね。

😡
じいじ
 それがまさしく価値観の相違。金銭的な価値観、人生観の違いです。このように違う人間同士は絶対に結婚してはいけません。あなたが自分の価値観を変えられないように、彼の価値観も変わりません。結婚したら変わるなんてことは絶対にありません。  遊びでやるギャンブル全てを理解できないあなたにとって彼を認めることはできません。

受け入れないのが普通。パチンコは病気。

041
ももももも
ワタシがそのパチンコ依存を治してあげる、なんて妄想はムダです。 あれは立派な病気です。専門家でも数年かけて治せるかどうか、というレベルなのです。 パチンコで発散しないと貴女やみんなの前で「父親的な見守ってくれる性格」を装えないのです。 ゆっくりフェードアウトするかお付き合いを解消されるのをお勧めします。

あ、、それ違います

041
DK
恋愛期間は両目をあけて、相手をしっかり見きわめる。 結婚したら片目をつむり、多少の粗は見ないふり…です。 逆ならどうです? 大変なことになるでしょう? ギャンブルに偏見をもつ気持ちは分かります。同意見。 それらには「依存症」が伴うので、将来は身の破滅もありうる。 1万円なんてすぐなくなる発言からして、すでに依存していると見ました。 何に何のために金を出せるか。それが彼氏の場合、パチンコ。 ご両親から援助もあるでしょうに。もう目も当てられません。 価値観が違いすぎるので、あなたが悩む必要はないでしょう。 あなたはまだ若い。いくらでもやり直せる。私なら別れます。

ごめんなさい、私もダメ

041
めんどくさがり
学生であっても無くても、ギャンブルする人は嫌です。 世の中にはギャンブルしない男性も大勢いますよ。 ささっとお別れして次へ行きましょう。

基本NG

プロもいるらしいけど
 結婚相手としては、お勧めできません。 収支がトントンで、上手にストレス解消できる時もあるでしょうが、勝ち続けるのは至難の業です。 勝てないようにできているのです。 パチンコ屋が潰れないのがその証拠です。 お金の面もありますが、パチンコのせいで家庭を疎かにする人もいます。 自分がセットンさんの親で、賭け事をやる人を結婚相手に連れて来たら、絶対反対します。 セットンさんの感覚は極めてまっとうです。 ばれないようにやっているうちは大目に見ますか? 仕事と偽ってパチンコしていることはないですか?

待ち合わせに遅れたり…、

041
ぷりぷりぷりん
例えば、待ち合わせ時間に遅れたりしたりしますか? 良く言う言い訳で”(球が)出始めちゃったんだよね”ってヤツです。 こんなことありませんか? この言い訳が出たって事は主様との待ち合わせよりギャンブルを優先させたという事です。 ギャンブル含めた依存症の典型です。 今度、”パチンコでいくら勝ったの?”と言う質問と合わせて”普段どれくらいパチンコ屋さんに居るの?”と聞いてみてください。 パチンコで勝った金額=ほぼ突っ込んだ金額 パチンコ屋に居る時間=時間×一万円 って事です。 知人にパチンコマニアが居ますが常勝は絶対無いそうです。 パチプロでもない限りはほぼマイナス収支だそうです。

別れた方が良い

041
高齢者
彼は何歳なのですか。 「まだ就職していない」とは、就職する年齢ではない(学生)ではなく ニートと云う事ですか。 そんな人との付き合いはパチンコが好きでなくても、やめた方が良いと思います。 本人の強い意志が無いと、パチンコから抜け出すことは難しいでしょう。 >1万円なんてすぐなるなるよ、 トピ主さんには理解しにくいと思いますが、パチンコ好きな人は皆そう思ってます。 実際に損をするときには、1万円は15~20分で無くなります。 デート費用はトピ主さんの負担の方が多くありませんか。 金銭感覚の違う人とは、長い付く付き合う事は不可能です。 ましてや、結婚の対象にはなりえません。 とことん向き合っても、傷つくのはトピ主さんです。 納得がいかないかもしれませんが、彼とのお付き合いはお止めになった方が良いと思います。 >恋愛期間なんて見て見ぬふりがベストなのでしょうか。 これは違うと思います。 恋愛期間は両目をしっかり開いて、相手を見るべきだと思います。 結婚後は、見て見ぬふりをする場合もあるかもしれませんが。

当たり前ですが

041
ブラザー
いったいおいくつなんですか? 仕事もせずに親からもらった金でバクチ打つような男は最低です。 「人として凄く好き」とか言って、主さんはなかなかユニークな女性です。 他に彼氏を見つける自信が無ければこのような男といつまでも向き合っていても良いと思います。 普通に働き、普通に女性を愛せる彼氏を探し求めるならこのような男とは離れるべきでしょう。 それだけのことです。

え?私もそうですよ!

まきやん
パチンコ好きな人とは、価値観が合わないと認識しています。 ・二度と戻らない時間をパチンコに費やすのが無理(映画、読書、散歩、勉強等々に使いたい)。 ・コンピューター制御してあり、必ずパチンコ会社が儲かる仕組みで、お金を吸い取られているだけで、勿体無い。 ・あの騒音、喫煙者だらけの環境に入れる神経が理解不能。 これは、あくまでも、私個人の価値観です。 なので、パチンコ好きな人からの告白はお断りしてきました。 夫はパチンコ嫌いです。 価値観が合う人と結婚した方がいいですよ。

恋愛といえでも

🐱
シェリル
冷める要素って誰しもあります。ただそれを知っても別れを選ばずそれによって悩みを抱えている人は大勢います。 人間譲れるものとそうでないものがあります。だからこそ譲れないものの価値観が合う人と付き合うべきだと私は思ってます。 私ならですが、すでに2年付き合ってる訳ですし私は私の時間も有効に使いたいので彼に問いただします。 自分の時間を大事にしながらプラスになる恋愛をしその先に縁があれば結婚、という考えです。 1人の男に自分の時間を消費しても後悔しないか?そこを考えます。 例えばこの先付き合い続けて結婚の話しが出た場合、パチンコの話しを聞きますか? その時喧嘩になって別れてる事になるかもしれません。 その時何年も彼に費やした事に後悔しませんか? パチンコの話しをしてはぐらかされる事も「してないよ」って言ってくるかもしれません。 でも結婚後隠れてパチンコしてたらどう思いますか? その時悩んでも「結婚前に分かってた事じゃないの?」って言われますよ。 今の選択は今後の選択につながります。今の選択に責任を持たないと問題を先送りにするだけ。 後悔が少ない生き方をしましょうね。

いろんなことを話すから恋人

041
ブーベ
他人のことに口を出すなという考えもありますが、もちろん無関係の他人には口はだすべきでない。でも恋人とは心を通い合わせる(合わせたい)という欲求があるから恋愛できているわけで、週末いっしょにご飯食べるだけならランチ友達でしょう。 お金のことのような現実的な話から、人生観とか夢とかこっ恥ずかしくなるような話までノージャンルで話せるから恋人ではないの? 話をすることで、話の内容も持って行き方もリアクションも含めて、その人が解るし、今後もやっていける相手かどうか判断するんでしょ。「口出すな」と言われても、それも彼を知ることであるし、彼にとってもトピ主を知る材料になります。 見て見ぬ振りで関係を継続したとして、いずれ結婚を見据えたときパチンコ問題は避けて通れないですよね。そこでお別れするのですか? 今、真剣な話をして壊れる関係ならいずれは壊れますよ。延命するだけ。そしてそのときトピさんがやり直しが利く年齢かどうか。それ以前に、不安な関係で幸せなのか。 それとも最初から結婚は度外視の関係で、今が楽しいだけで本命が現れるまでのつなぎ彼氏ですか?それなら何も言わないのがいいですが。

あなたの直感は正しい!

😡
ギャンブルは絶対ダメ
あなたの直感は正しいです。 ギャンブルは抜けられなくなります。 損をすると、それを取り戻そうとしてはまっていくそうです。 借金をしてまでパチンコをします。 嘘を平気でつくようになります。 人格まで壊れていきます。 私の夫がそうでした。(結婚してから気づいた) 地獄の苦しみを味わいました。 まだ結婚していないなら、よほどの覚悟がない限り、お別れすることをお勧めします。 「大切な人をパチンコから取り戻すために」という本を、ぜひ読んでください。

私も拒絶しました。

041
amo
40代前半、子供なし主婦です。 私もパチンコをしている、という男性と付き合う気にはなりませんでした。 私も洋服や化粧品で無駄遣いはしていましたが、トピ主さんが言うように、1万円の価値が軽い(すぐ無くなる、形として残りもしない)というのが、理解出来ません。 私としては、受け入れられない事(ギャンブル、借金、交通違反、過度の飲酒等)がある相手とはそこまで、だと思います。何故なら、それが「自分」を大事にすることに繋がると思っているからです。 大丈夫、これから「私が嫌と思うことをしない」男性に会えます。こだわってこそ出会えます。

お金はどこから?

041
かかし
パチンコでは稼ぐ事はできない、ということは知っていますよね?。 また、麻薬中毒のようなもので、簡単にはやめられません。 自分のまわりの人を見ていると、サラリーマン生活40年間で、 パチンコをしてきた人は、していない人よりも、2千万以上浪費しています。 月5万円×12ヶ月×40年=2400万円 気になるのは、ニートの彼がパチンコをしている??。 お金はどこから出ているんですか?。 そういう人って結婚しても、ウソをついてパチンコへ行くんです。 嫁さんの財布からお金を抜いてパチンコに走る人もいます。 >恋愛期間なんて見て見ぬふりがベストなのでしょうか。 結婚しないないなら、それでいいと思います。 結婚するつもりなら・・・どうせ言っても治りません。 別れなさい。

結婚前は両目を見開き、結婚後は片目を閉じよ

041
siroca
「ギャンブルをする人間が嫌いなんだ。もし今後ギャンブルするなら今、別れる」と彼に真剣に伝えてください。 その時に、「ご両親からの手助け」「働いていないのに」などは、彼とご両親の問題なのであなたから言わないでね。 あなたの願いを聞き入れ、あなたとの人生を大切に考えてくれる彼だったらいいね。 ところで、結婚は我慢や別れたくても別れられない事情が増える。 恋愛中に目をつぶった為に、結婚や人生そのものをギャンブルにし、後悔する人もいる。 今のあなたの感覚とこれからのご自分をどうか大切に。

一緒にやってみれば?

😨
ぼんみ
彼と一緒にいたくてパチンコを始めたらハマったっていう女性は多いようですよ。 それが良いかどうかは分かりませんが。 試しに10万円ぐらい持って一緒にやってみたら。

ギャンブル好きの男性の立場から一言

041
リラックマもん
ギャンブル歴30年、パチンコ、マ-ジャン、競輪、競馬、競艇、すべて経験しました。 学生時代はパチンコ、マ-ジャン。社会人になってからはパチンコやめました。 男性の立場から言うと彼は結婚対象には絶対したらダメです。 理由は自分が働いたお金で、自分のおこづかいの範囲内で楽しめてないからです。 これは依存症と思ってください。まず一生治りません。 なにか矛盾しているように聞こえると思いますが、、、。 ギャンブルする人間には男女を問わずに二種類に分けれます。 自分の楽しみ(賭け事)のためにまわり(おもに家族)に迷惑かけるタイプ とそうでないタイプ  私の妻もギャンブルは大嫌いですが、家族に迷惑をかけない私のおこづかいの範囲内でしているので文句は言いません。 映画を見たり、旅行をしたり、おいしいものを食べたり、何も形として残らない楽しみは世の中にいっぱいあります。賭け事もその一つと解釈するとギャンブルを許容できます。 がしかし、 定収入もなく、自分の楽しみのためにお金を使うことが許されるのは独身者だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧