本文へ

日本ではマイナーなクラシック音楽家

レス112
(トピ主 58
041
nuria
話題
初めまして。
最近クラシックネタがないので、トピを立ててみました。

思い起こせは小さい時からクラシック音楽が周りにありました。(ロックもジャズも聴きましたが。)最近4年ほど耳を研ぎ澄ませて、毎日積極的に聴いてきましたが、奥が深いです。中でも、耳を頼りに、才能のある素敵な若いアーティストに出会えた時は、幸せを感じます。

そんな若者たちを数人、簡単にご紹介します。

1.ナレク・アフナジャリアン(Narek Hakhnazaryan)チェロ。アルメニア88生。音楽的に一目ぼれ。お茶目でカリスマがあります。
2.ユリア・レシュネーヴァ(Julia Lezhneva)ソプラノ。89年樺太生まれ。ハードなクラオタ男性に推薦したところ、一気に惚れ込んでしまいました。共演者、指揮者の男性の鼻の下が長くなるのを見るのもおつです。ご本人はヘンデルの作品が一番好きなようです。ヨーロッパではすごく売れっ子ですが、バロックオペラ、バロックアリアを好み、スケジュールはうまくコントロールしてます。
3.セルゲイ・ハチャトリアン(Sergey Khachatryan)ヴァイオリン。アルメニア85生。彼のバッハとアルメニアの作曲家の作品が好きです。
4.Roman Patkolo コントラバス。スロバキア82生。ヴェンゲーロフとの共演で、ヴェンゲーロフを食ってしまった演奏が痛快でした。
5.Valer Barna-Sabadus カウンターテナー。ルーマニア86生。カウンターテナーでもいろいろなタイプがいますが、彼はキーが高いタイプ。ヴァイオリン出身なので、音程に難がないので、安心して聴けます。(ヴァイオリン奏者にも音程の悪い人はいます。)

皆様もこれはと思う宝物にしているアーティストはいますでしょうか。差支えがなかったら、情報の共有をしませんか?

ランキング

レス

私の一押しは、、、、

😀
海外小町
私の一押しはなんと言ってもBehzod Abduraimov (インターネット百科事典ではベフゾド・アブドゥライモフという読み方)です。 ウズベキスタン生まれの25歳。ピアニストです。2009年に行われたロンドン国際ピアノコンクールで若干18歳で優勝。演目はプロコフィエフのピアノコンチェルト3番。動画サイトで観ることができます。審査員満場一致で彼が1位に選ばれたのが納得できる素晴らしい演奏です。 私は海外小町ですが、彼は私の住む街(マイナーな州都)にもすでに2回演奏に来ています。メジャーなコンクールで優勝したとは言え、ほぼ無名に近いピアニストですので、演奏後のインターバルではホールに出てきて気さくに握手をしてくれたり一緒に写真を撮ってくれたりしていましたが、ここ数年の躍進振りにもう私の住む田舎街には来てくれないのではないかと心配しています。(笑) 今、ちょっと調べましたら2回ほど来日しているようですね。見た目が地味なので日本でブレイクするのは難しいかもしれませんが、演奏は文句なく、素晴らしいです。これからますますインターナショナルで活躍すること間違いなしです。

すでに有名ですけど。

041
ちりもん
私はピアニストの広瀬悦子さんをおすすめします。 すでにこの数年、音楽の祭典ラフォルジュルネの常連さんですので マニア受けというより、広く大衆に知られているとは思いますが。 でも、私は4年前に初めて彼女のショパンを聴き、木枯らしのエチュードに 非常に感銘を受けました。 不穏なイントロに始まり、冷たい風が吹きすさぶ木枯らしを、あたかも彼女の背景に木枯らしが舞っている様を見事に演奏されていました。 海外の巨匠から、日本の著名ピアニストまで演奏会にはたくさん通いましたが 私は広瀬悦子さんの木枯らしが一番好きです。 演奏活動の拠点がフランスなので、なかなか聞きにいけないのが残念です。

クラクラしたヴァイオリニスト ネマニャ

😍
キャンドル
数年前にオーケストラ・アンサンブル金沢と筝曲の演奏会に出演した際(当方琴歴長いです) 第2部で出演した彼の演奏を客席で聞きクラクラしました。 情熱的というか官能的というか・・あぁ、思い出しただけでクラクラしてきました!!! その後も来日する時にはできるだけ見に行っています。 私はクラシック音楽に疎いので、もしかしたらとても有名な方かもしれませんが。。 ネマニャ・ラドゥロヴィチ(Nemanja Radulovic)

そりゃあやっぱり

🎶
コンクリートパイ
日本の誇る世界的作曲家 武満徹さんですよね 他には、Z-ガンダムやハートカクテルの音楽担当でもあり、11PMの司会もされていた(笑) 三枝成彰さん

3人ほど。

🐧
ローズマリー
いろいろご紹介下さってありがとうございます。 日本であまり知られてないかどうかについてはあまり自信はないのですが、私のお勧めの方々。 1、Amit Peled チェロ。カザルスのチェロを現在、夫を亡くした人より貸与されて弾いている方です。一度生で聞きましたがチェロの音色が素晴らしかったです。 2、Jean-Guihen Queyras チェロ。音色がきれいで最近良く聞いています。 3、Valeriy Sokolov ヴァイオリン。チャイコフスキー、シベリウスを軽々と弾いてたのが印象的でした。 海外に住んでますので、コンサートよくいきます。日本で無名、こちらでも誰もが知ってると言う方でなくても、とても上手で素晴らしい演奏家の方は結構いらっしゃいます。そう言う演奏家に出会うと宝物を見つけたような気分になりますね。 それと今ちょうどチャイコフスキーコンクールが行われています。演奏をネットでもみられるので、毎日楽しみに聞き比べしています。若手でお気に入りが見つかると良いなと思って聞いています。

ほほう

041
みんなのなかへ
そうですか。ソビエト・東欧の演奏家が多いですね。 私は演奏家より作曲者なので、特にこだわる演奏家というのはないので。声楽はまあ異なりますが(笑)。 ハチャトゥリアンというのは、「つるぎの舞」を作曲したロシアのあの大家と関係があるのでしょうか。 クラシックネタ、どんどん出てきてほしいですね。

レスありがどうございます。

041
nuria トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私も実は海外におりますが、一人でクラシックを追及する過程で、興味の対象が増えるような聴き方のノウハウもどきは持ってても、そこからこぼれる、出会うことのないアーティストって結構います。そういう意味で、皆様に感謝です。 アブドゥライモフ知りませんでした。うまいですね。チェコフィルとの共演を聴きましたが、楽しかったです。ウズベキスタンというと、亡きスルタノフ、ブロンフマンの生まれた国ですね。 ネマニャ、これは知っていました。好きです。旧ユーゴスラビア出身ですか。かなり正統な教育を受けてますね。チャルダーシュも弾くし、顔立ちからロマ(ジプシー)系かな?バルカンのアーティストってMaksim Mrvica(ピアニスト)とか2Cellos(チェロのドゥオ)とか外観が派手ですね。 クラシック自体は窓口は広いけどマイナーな娯楽だと思います。のだめは受けても、そこから深みにはまる人はそんなにはいないのかもしれません。 武満は日本国内外で、メジャーです。むしろ国外のほうが、かも。

レスありがとうございます。2

041
nuria トピ主
Jean-Guihen Queyrasのバッハの無伴奏物を聴いてみました。今迄Miklos Perenyiの演奏で聴くことが多かったですが、この演奏家も大変魅力的でした。無伴奏物は、音程、リズム感、フレイジング、音色の土台に、アーティストの自己表現を乗せる逃げ場のない仕事のようです。演奏者は恐怖を感じたりしないものなのでしょうか。 おっしゃる通り、今チャイコフスキーコンクールが進行してますね。どういう成り行きになりますのやら。エリザベート王妃コンクールやハノーヴァーのヴァイオリンコンクールもビッグなのに、ショパンコンクールの過剰報道はどうしたものでしょう。ショパンファンの皆様ごめんなさい。 アラム・ハチャトリアンが例の剣の舞の作曲者で、グルジア生まれですが、アルメニア人です。名字の語尾が-ryan,-nyan,-kyanとかがアルメニア人の名字の特徴のようです。アルトゥニアンも。 作曲者あっての演奏者ですが、はい、私は演奏者にこだわりがあります。聴き比べをすると随分違いますから。モンセラ・カバリエとかあんなに持ち声がいいのに音痴ですから、ずっと聴いていられないです。

ちょっと青田買いとチャイコフスキーコンクール

041
nuria トピ主
2001年10月生まれの13歳のモンスターなピアニストがいます。 Alexander MalofeyevまたはAlexander Malofeevという名で、8歳から最近までの動画がたくさんあります。次の2019年のチャイコフスキーコンクールに勝つのはこの子かな?最近ずいぶん音楽性が上がってきました。見て聴いてびっくりの子です。 彼の時代が来るのはそう非現実的なことではなくて、開催中のチャイコフスキーコンクールのファイナリストの一人のDaniil KHARITONOVはついこの前まで子供ピアニストで、参加資格の年齢16に達したと思ったら、いきなりファイナリストですもんね。 ピアノ、ヴァイオリン、チェロ、声楽の部門がありますが、ファイナリストの演奏は日本時間だと29日の夜中0時から始まります。そして、7月1日には結果の発表。 この手のレベルのコンクールって長丁場で、ストレスが大変です。ファイナリストに選ばれたチェロのある若い奏者は、結果待ちの時緊張で震えてましたもんね。 コンクールは将来を保証しないし、コンクールに関係なく素敵なキャリアを作る人もたくさんいます。

チャイコフスキーコンクール楽しんでます。

041
nuria トピ主
ローズマリー様 もうすぐファイナリストの6人のうちの4人目の演奏が始まり、佳境に入ってきましたね。 コンクールはコンサート、リサイタルとは違うので始まりのころは見る当方も緊張の連続でしたが、今は純粋に楽しんでます。 ジャッジはどんな判断を下すでしょうか。わくわくします。

最終日が終わりましたね。

🎶
ローズマリー
トピ主さまお返事をありがとうございます。 昨日もファイナル最終日を楽しみました。全部見るには時間がかかりすぎるので今はバイオリン部門を楽しんでおります。ファイナルで台湾出身の20歳のYu Chien Tsengの演奏、大変好感の持てるものでした。準決勝まではとても上手だと思っていた韓国と韓国系ドイツ人の方は、ブラームスとベートーベンを弾き、体力的に限界であったのか、チャイコフスキーのほうではミスの連続になってしまい残念でした。過酷なコンクールですね。最後に弾いたHaik Kazazyan のチャイコフスキーもとても良かったように思います。誰が勝ってもおかしくないほどレベルは高いですね。 動画で楽しめるようになって、とても良い時代だなとありがたく思います。今後ゆっくり他の部門も見て楽しみたいと思います。今日の結果発表が楽しみですが、どなたにも拍手を送りたいですね。お名前教えて頂いた方を注目して聞いてみますね。そして今後の活躍を期待したいです。

レスありがとうございます。

041
nuria トピ主
昨晩結果発表がありました。今日明日はガラコンサートです。 リアルタイムで全て聴くのは無理なので大変でしたね。 少し迷って、チェロを中心に聴いて、ピアノ、ヴァイオリンはやや後回しになりました。 ヴァイオリンのKim Bomsoriはエリザベート王妃コンクールの決勝戦から休日なしのモスクワ入りだったみたいで、体力精神面で無理だったと思います。 韓国系ドイツ人の女性は09年のハノーヴァーで三浦文彰君が優勝した時2位になった女性で、きれいになったしスペクタクルとしては面白かったけどヘロヘロでしたね。これがチャイコ?ちょっと違うんではない?と思いました。 男性3人が上位を占めるのは予想できました。 Tseng Yu-Chienはとても好印象でした。 Milyukov Pavelは低音が魅力的で、たとえるなら低温でゆっくり茹で上げていく感じ。彼のショスタコーヴィッチは全く気が散らなかった。 でもKazazyan Haikが好みでした。 声楽男性部門のGanbaatar Ariunbaatarが今回一押しのスターかも。 是非お聴きください。Awesome!

ガラコンサート

🎶
ローズマリー
を見ました。バイオリン勢はロシアの男性二人以外、もう気力が尽き果てたのか、ミスが沢山有ったり凡庸な演奏になってしまいちょっとがっかりでしたね。これはバイオリン勢だけのように見えたのですが、どうでしょうか? トピ主さまと意見が一致して嬉しく思います。ドイツの女性奏者の方は一番いい楽器を弾いているように聞こえました。(後で確認したらやはりガルネリ・デル・ジェスのようです)労せずしてきれいな音色が出ているようでしたね。台湾の青年の楽器は対照的にあまり高いものではなさそうでした。しかし楽器と一体となり、最大限にその能力を引き出し美しい音を出そうとしている姿勢が感動的でさえありました。楽器によって勝敗が左右されなかったのはよかったですね。 ハノーバーのコンクールも見ていましたよ。 声楽では、中国の男性の方の美声に圧倒されましたが、やはり表現力の豊かさではGanbaatar Ariunbaatarが素晴らしかったですね。ピアノ、チェロは上位陣どなたも上手で甲乙つけがたく思いました。フランスのピアノの方が、観客にとても受けていましたね。これから予選のビデオをゆっくり見てみたいと思っています。

041
nuria トピ主
ローズマリー様もハノーヴァーの聴視者でしたか。演奏者の身内かヴァイオリン関係の友人とかしか注目しないのかと思っていました。しかしながらプライズマネーが素晴らしいので、3年ぶりの今秋のコンクールでは、応募者が記録破りとか。3年前の優勝者が今回のチャイコンで3位になったモルドバの女性。 モスクワのガラコンサートで今回2位の台湾の方がモーツァルトKv 219 mov3を弾いてました。6年前に三浦文彰君も弾きましたが、テクニックはすごいのに若い子にしかできない初々しさで、いまだに時々聴きます。 サンペテルスブルグのガラにはモスクワのガラでは登場しなかったスペイン人のチェリストも弾きましたが、非常に出来のいい演奏で、いい形でコンクールを終えたなと思います。 ところでMasleev、最後の演奏でボロボロだったような気が。Liが使った椅子の調整に手間取り、間合いなく演奏が始まり気の毒でした。 フランス人ピアニストの人気、すごいですね。インタヴューでこれから何をするか聞かれて、チェロの曲の作曲の最後の部分を、コンクールのため中断していたので、再開するとか。

猛暑が続いてますが、相変わらずいろいろ聴いてます。

041
nuria トピ主
ハノーヴァーのヴァイオリンコンクールの開始まで二ケ月弱。最近参加者が発表されました。日本人は6人。4年前にチャイコンで一位なしの二位になったDogadinがいますね。うれしい発見があるといいなと思います。 コンクールが特に好きというわけではないのですが、なかなか無名のアーティストにうまく出会えるチャンスはないので、そのツールだと思っています。 チャイコンで一番人気だったフランス人のLucas Debargueについて。 11歳から独学でピアノを始めたとか、20歳から本格的にレッスンを始めたとか、ジャズも弾くとかが売りになった面があったとは思います。(実際には先生がいたのですが、教えを無視するので、先生がさじを投げ、それ以来音楽友達になった。) コンクールを取材していたイギリス人記者のインタヴュー、Lucasの現在のピアノの先生のインタヴュー、フランスの専門メディアのインタヴューで、Lucasの音楽観に触れて、聴くだけの立場の私も、大いにインスピレーションをもらいました。一番触発されたのは、幼少時より正統なトレーニングを積んでコンクールに臨んだ他の参加者だったのでは。

ハノーヴァー楽しみですね。

🎶
ローズマリー
今年はコンクールの年ですね。出場者には厳しいスケジュールかもしれませんが。楽しみですね!時間が許す限り聴いてみたいと思います。nuriaさまもまた感想書き込んで下さると嬉しいです。楽しみにしていますね! Dogadinの演奏聴いてみました。素直な聴きやすい演奏ですね。私はたまに「誰それの演奏」ではなくて「その曲」が聴きたい!と思うことがあるので、無心に曲を味わえるような演奏をしてくれる奏者が好みです。彼は良いなと思いました。 近年ネットの普及でコンクールもその場にいる人と同様に楽しめますが、かつてはなかなか視聴できなかったですよね。私も特にコンクール好きではありませんが、おっしゃることわかります。なかなか若手のいい奏者を見つけるのは、難しいですね。コンクールにはあまり出ない人もいますし。 Lucasの情報もありがとうございます。インタヴュー記事探して読んでみたいですね。天才タイプなんでしょうね。 私はイリヤ・カーラーのファンなんですが、この春に小さいコンサートに行き、握手してもらいお話しするという幸運に恵まれました。字数が足りないのでもう一つレス書きます。

レスの続きです。

🎶
ローズマリー
ご存知のように彼は、3大コンクールの覇者です。実際、私は現在活躍してる中では最も上手い一人だと思っています。コンクールで勝ったことについて「当時はソ連で、多大なプレッシャーがあったし、コンクールで勝つのは大変タフだった。でも当時音楽家としてどうあるべきかとか自分もいずれ年を取ると言ったことについて何も考えていなかった。音楽家としてどうあるべきかと言うことがもっと大事だと思っている」とおっしゃっていました。大変印象的でした。 コンクールで勝ってもその後あまり活躍されない方もいらっしゃいますよね。運とかマネージメントとかいろいろ要素はあるのでしょうが、やはり技術だけでなく色んなものを感じさせてくれる良き音楽家であってほしいと思いますね。 クラシックは絶滅しそうといつも言われていますが(笑)私はこうしてずっと生き残って行くと思っています。

041
nuria トピ主
ローズマリー様はヴァイオリンが一番お得意の分野のようですね。 イリヤ・カーラーのコメント、聡明だなと思います。彼の演奏の方は若々しくて聴きやすいです。楽器演奏家の活動期間は、淘汰されなければ30年以上あるわけで、人間として、芸術家としての成熟とともに、外見も変わります。 ピアニストのGrigory Sokorov、Ivo Pogorelich、私のお気に入りのPletnev、Zoltan Kocsisなどもすごい変容。 Lucas Debargueについて追加。 10歳でMozartに出会い、聖書のパウロのように啓示を受け、音楽の中で、音楽のために生き、音楽によって生かされたいと決心。膨大に音楽を聴いたそうです。 続きは後日

カウンターテナー

🙂
HWV
クラシックには無知ですが、 私にとっての音楽は、すなわちクラシックのみ、 という生活をしています。 私が聴くのは、9割がたオペラ(& オラトリオ)です。 何を聴くかは、作曲家をベースに選ぶので、 パフォーマーが誰なのかは、基本的に気にしません。 好きな指揮者は5、6人いますが、 それでも、好きな作曲家の演目でなければ聴きません。 興味がこんなに偏っている私ですが、 好きなアーティストを一人だけ挙げて、と言われたら、 Philippe Jaroussky。 彼の歌声は10年位聴き続けているような気がしますが、 曲によってはいまだに涙がこぼれます。 ヨーロッパでは超有名なんだろうと思います。 動画サイトでは、数え切れないほどの彼のビデオが出てきますし。 日本でもそこそこ知られているのでしょうか? また彼のリサイタルに行きたくて、ウズウズしているのですが、 私が住む国へはめったに来てくれません。

少しヴァイオリン談議

041
nuria トピ主
さて、まだ暑いので、アラム・ハチャトリアンのヴァイオリンコンチェルトを聴きたくなりました。濃い曲なので、ウナギを食べたくなるのに似てるかな? チャイコンで3位のHaik Kazazyan、コーガンの息子さん指揮の7年前のヴィデオを発見。コンクールではロシア人になっていますが、アルメニア出身です。民族の血のせいか、惹きこまれました。ミスもありましたが、長所が目立ちます。アルメニア民俗音楽の旋律が顕著なMov3は、もうノリノリ!彼は6年前のハノーヴァーに出て、決勝に行きませんでした。うーーんという演奏。出来上がっているアーティストでも心技体がそろっていないと説得力がない。続きます。

続きです。

041
nuria トピ主
ハチャトリアンのヴァイオリンコンチェルトを聴き、ほかの演奏家のも聴きたくなりました。作曲家自身の指揮による、Julian Sitkovetsky(Dmitryの父上)、Oistrakh、Koganの演奏、Szeryngのもあって意外でした。いずれも秀逸な演奏。Heifetzは積極的にいろいろ聴きだしてから、聴いてましたが、Oistrakhは少々敬遠してました。しかし偉大でした。 そして大発見がありました。Jean Ter-Merguerianというフランス生まれのアルメリア人の演奏。この方生存していて、今年80歳。全く知らないアーティストですが、やはり血のせいか素晴らしい演奏です。若い頃の写真はKazazyanに目がそっくり。 この演奏家のブラームスのヴァイオリンコンチェルトも聴きましたが、すごくいいんです。今まで聴いたブラームスの中で、一番感動したかも。ヴァイオリンは物故者のをかなり聴き、かなりシェリングが好きですが、彼がこのヴァイオリニストのことを、この世代(35生)では一番才能があると言っています。私がシェリングが好きなせいで、嗜好が似ているのかもしれません。

カウンターテナー

🙂
nuria トピ主
HWV様、レスありがとうございました。ハンドルネームから察すると、ヘンデルファンでいらっしゃいますね。ほかにはどんな作曲家がお好きかな? 私もカウンターテナーが好きですが、米良さんがオランダに留学した約20年前と比べ、完全に市民権を得て、たくさんの才能のある多様な声の方たちが現れてきました。 私の場合は(バロック)オペラ、オラトリオ等はカウンターテナーに興味を持ってのアプローチでした。ヘンデルのFaramondoとかVinciのArtaserseとかはお嫌いでしょうか。両方ともJarousskyが出演してます。 Jaroussky、今年初頭、来年いっぱいで現役引退と発表したらしいです。声が傷んできているという理由で。 私の好きなカウンターテナーは、本文に書いたルーマニア人のほか、Terry Wey、Flavio Ferri Benedetti。セシリア・バルトリのパロディー(捧腹絶倒。ヴィデオが2本あり。)をしたKimchiliaこと KANGMIN JUSTIN KIMの進歩が著しいです。こんなに伸びるものかと感嘆します。

ご丁寧に、ありがとうございます。

🙂
HWV
お察しの通り、ヘンデルが一番好きな作曲家です。 その他では、Monteverdi、Purcell、Vivaldi、Rameau等、 ほぼバロック一色という感じですが、Rossiniも大好きです。 ただ、私をこの世界に引きずり込んだ夫が、 私とは比較にならない広範囲な音楽を聴くので、 Tchaikovsky、Mahler、Brahms、Schubert、Prokofiev、Janacek、 Stravinsky等も日常的に聴いています。 Faramondoは、私も大好きです。 あのプロダクションはJarousskyに限らず、いい歌手が揃っていますね。 彼のCDはほとんど持っているのですが、 Vinciという私には未知の作曲家なので、 Artaserseを買うかどうか、もう一歩決めかねていました。 これを機会に、購入してみます。 Jarousskyの引退は知りませんでした! 欧州の音楽情報には詳しいはずの夫も初耳だったそうで、 二人で、あの繊細な声だからね、と言いつつ、落胆しました。 他の情報にも感謝です。早速、検索してみます。 ありがとうございました。

バイオリンが一番詳しいかも・・

🎶
ローズマリー
nuriaさまのおっしゃる通り、ピアノからクラシックファンになりましたが、子供がバイオリンをやるようになってから、バイオリンにはかなり詳しくなりました。 ハチャトリアンのバイオリン協奏曲、私も好きです。あまり演奏されることはないようですが、オイストラフの演奏がやはり一番いいですね。バイオリンはいろいろ聞きますが、やはり巨匠から始まって結局巨匠に落ち着いてしまいます。 一番好きなのはオイストラフですが、シェリングも好きです。シェリングをけなす方もいるようですが、これほど上手い人は他に滅多にいません。どれを弾いても欠点のない、見事な演奏です。最近では古楽器の研究が進み、どんな風に弾いていたか明らかになって来たこともあり、シェリングのバッハのスタイルは、近年では正しくないとされているようですね。しかしやはり必ず聞くべき演奏だと思います。私は意外に彼のモーツアルトが好きで良く聞きます。 Jean Ter-Merguerian さっそく聞いてみました。写真で見るとロシア式ボーイングのようですね。ブラームスは繊細できれいな音でしたね。字数が足りないので続きます。

バイオリンが一番詳しいかも・・続き。

🎶
ローズマリー
ブラームスの演奏としては珍しいタイプなのではないかと思います。ブラームスは例えれば不透明な絵の具と言う感じですが、この方の演奏は透明で澄んだ色のようです。Kazazyanのハチャトリアンも聞いてみました。第一楽章はかなり上手で名人という印象でしたが、3楽章はちょっとテンポが速過ぎた感じがありましたね。本番と言うのは難しいと改めて思いました。 一昨日は偶然コガンのモーツアルトを見つけて聞いてみました。技術的にはオイストラフよりも上手かも。でも何と言うか暗いというか冷たい演奏なんですよね。ヴェンゲーロフが「すべてのフレーズには意味がある」と言ってましたが、「意味」のある演奏がやはり良いと思ってしまいます。現在活躍中の演奏家の演奏は技術的には上手くても意味がない、中身のない演奏と感じることが多くて、ちょっともの足りなかったりします。 ピアノも、そう言う訳で最近の方は詳しくありません。一昔前の巨匠ばかり聞いています。オペラやオケも聞くのですが、私もかなり偏ってると自覚しております。HWVさまのご意見とても良く分かります。私もバロック大好きでヘンデル、コレッリ、ヴィヴァルディ良く聞きます。

長くなって済みません・・・

🎶
ローズマリー
最も私は室内楽とかの方が圧倒的に多いのですが。 有効な情報をお伝えするより、自分語りのようになってしまって申し訳ありません。nuriaさま既にご存知かもしれませんが、私の住む国でも活躍中の(もしかして日本ではあまり知られてないかも?)お勧めのバイオリニスト3人、あげておきます。 Lisa Batiashvilli Stefan Milenkovich Augustin Hadelich

041
nuria トピ主
HWV様、ご丁寧な返信ありがとうございます。 Monteverdi、Purcell、Vivaldi、Rameau。私の場合、Monteverdiはかなり聴き流してます。Purcell、 Vivaldiは結構聴いてます。Rameauは今年初頭、Grigory Sokorovのピアノ演奏から入りました。 他はPorpora、Hasse、Albinoni、Pergolesiとかです。 PergolesiのStabat Materは、遠い昔の十代に歌ったので懐かしいですが、今はいろいろなヴァージョンがありますね。(Damien Guillon、JarousskyとLezhneva、Barna-SabadusとJaroussky、Barna-SabadusとTerry Wey等々) VinciのArtaserseは購入されるならCDよりDVDのほうが視覚的に楽しいかもです。5人のカウンターテナーと1人のテノールの出演で、総体的に楽しめますが、結局Franco Fagioliが全員を食ってしまいます。Fagioliは音程の甘さが気になりますが、ツボにはまると圧倒されます。

最近歌曲が好きです

041
spring
40代主婦です。 歌曲が好きで、主に動画サイトで色々チェックし気に入るとCDを買ったりウォー○マンに入れたりしています。 私もJulia Lezhnevが大好きです。かわいらしい丸顔の若いお嬢さんって感じなのに歌声は艶のあるメゾソプラノで、彼女の歌う「喜ばせてあげて(ベッリーニ)」「エクスルターテ・ユビラーテ」が特に好み。この9月に東京で公演の英国ロイヤルオペラのドン・ジョヴァンニに出るとか。 「オンブラマイフ」を一番素敵に歌うカウンタテナーは誰かな、と動画サイトを見まくっていたことがありまして、その時に「この人!」とチェックしたのがValer Barna-Sabadusでした。かなり高めのキーで歌っていました。 趣味、合いますね(笑)。 以前NHKで見たユジャ・ワンの弾くラヴェル「ラ・ヴァルス」がとても格好良かったな。 というか、「ラ・ヴァルス」を弾くと皆格好良く見えてしまいます・・・。 私の場合、好きな曲があって、その曲を誰が一番魅力的に奏でているか、という聴き方が多いです。 トピ主さんや皆さんのレス、楽しみに見せて頂いております。

LuteduoとJean Rondeau

🙂
シシリエンヌ
在外なので日本でマイナーかどうかわかりませんが、まずLuteduo。テオルボとかリュートなどバロック期の弦楽器を演奏するポーランド人ご夫婦の二人組です。・・・なので、やっぱりマイナーだと思います。Youtubeで演奏がたっぷり楽しめます。 それからハープシコードの演奏家で、Jean Rondeauが私のお気に入りです。ぼっさぼさの髪にひげもじゃ、よれよれシャツのお兄さんが、小粋に弾くのがかっこいいです。「ちわー、お預かりしてたハープシコードの修理終わったんでお持ちしました。どちらに置きますか。どっこらしょっ。ちょっと調律しますね・・・さて、どうかな」と、ぱらららら~んと・・・・。 格調高い皆様のレスになんか場違いな感じですが、是非おためしください。

貴重なアドバイスに感謝 1

🙂
HWV
nuria様 再度のお返事、感謝申し上げます。 VinciのArtaserseですが、CDを保留にして、DVDを買い物カゴに入れました。ついでにいくつかのレビューも読んでみました。これは、1730年に書かれた、類まれなCastratoを5人も必要とするオペラだったんですね。興味津々です。Franco Fagioliも動画で見ましたが、他を圧倒する歌手であるというのには納得です。彼の歌声は、このオペラに限らず、今後も聴く機会を増やしたいと思います。 CDを集めることから始まった私の音楽鑑賞の趣味ですが、6、7年前からはDVD収集にも発展しています。 見ながら聴くのと、耳だけで聴くのは大違いですね。目から入ってくることが大きな喜びになることもあれば、落胆につながることも多々あります。私の観るオペラはバロックがほとんどなので、例えば、ヘンデルのGiulio CesareでCesareが背広にネクタイ姿だったりすると、それだけでがっかりとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧