本文へ

母との同居生活にあたりの決意

レス8
(トピ主 0
041
imoru
ひと
前回、来年の母との同居に向けてリフォームし、夫と3人でどのようなことに気を付けて生活に入ったら良いか相談させてもらったimoruと言います。

マンションのリフォームは来月から始まります。
夫の書斎スペースを設け、夜は母が早く休むので、母の部屋の前を通らずに居間から寝室に行けるように間取りを変更しました。
何人かの方からご意見を聞かせてもらい、とても参考になりました。

私の母は、私が生後8ヶ月で姉が3歳の時に夫を病気で亡くし、そのあと私達姉妹を女手ひとつで育ててくれました。
母は姉家族と同居していましたが、姉は48歳の時に病気で亡くなり、母の悲しむ姿を見てきました。
それからずっと1人で生活して居る母ですが、私達夫婦が泊まった時などは、皆で食べるご飯は美味しいねと喜んでいます。
もう少し近くに住んでいたらと、いつも思っています。

同居するようになると、色々と状況は変わりますし、感情も変わると思います。
でも、私は、同居を快く受け入れてくれた夫と、苦労してきた母を大切にして、同居に踏み切りたいと思います。

ランキング

レス

質問です

041
孫べぇ
自分の親を大事にするのは良いことです。でも旦那さんの親とは同居できる?

大丈夫、大丈夫。

🐶
54歳主婦
・受け入れてくれた夫に、心からの感謝 ・揉めたら夫の味方に ・母に夫の愚痴を、夫に母の愚痴を言わない これで大丈夫。 私も介護認定5の、アルツハイマー末期の母を引き取り、看取りました。 「ボクは何も手伝えなくて良いのなら、どうぞ来て貰って」 ・・と言ってくれた夫の一言、未だに感謝で一杯です。 どうぞ、幸せで暖かいご家庭を。

お母さんを大事に。

041
かく
本当に大変だったと思います。お母さん。 大事にしつつ、だんなさんにも感謝しながら お幸せに

夫を大切に

🐧
おばはん
まずは夫。何が何でも夫が一番。 それを忘れずに。大事に。

何においてもご主人第一

041
勇気ありますね・・・。 私は絶対無理だ・・・。 同居している友達でうまくいっている家庭は とにかく週末はなるべく夫婦で過ごす。 常に一番は夫、夫に感謝する。 お母様は良い方のようなので心配はないと思いますが 身内でない人間と生活して一番きついのは プライベートが無い事だと思うので ご主人が息苦しくならないように 「常にお母さんも一緒に」と言う生活にしないことだと思います。 平日にお母様に着くし 週末はプライバシーを守ってください。

旦那様に

🐧
さくらんぼ
最大限の感謝をする事を忘れなければ円満にいきます。

応援します!

🎂
サンゴ
本当にご苦労されたのですね。。お母様。。 これからは娘を頼って楽しい時間を過ごせますね。。 確かに、生活をすると色々と見えてくることもあるかと思います。 親子だから喧嘩もするでしょう。 ご主人との間に挟まって苦労することもあろうかと思います。 ですが、明るく笑顔で乗り切るようにしてくださいね。 私も母を見ながら一緒に生活をしておりますが、喧嘩もします。 父を亡くし、苦労した大切な大切な母でもです。。 おおらかな気持ちで臨んでくださいね。 お互い最後の親孝行だと思って頑張りましょう。 でも、頑張りすぎないでね。

同居して20年。

🐶
nana
60代の父が急逝し、同居して20年たちました。もめ事もなく暮らせている事に、主人と87歳の母に感謝しています。 お互い思いやりを持ちながらも、余計な干渉は一切しない。母は夫婦喧嘩をしていても、一切知らんぷり。どちらの肩を持つこともなく淡々としています。 また、夫婦二人でのお出かけや旅行もまめにしています。 母娘のべったりした関係にはならず、お互い自立して、また夫婦としての関係を大事にすることが大切だと思っています。 どうか、苦労もあると思いますが、感謝の気持ちを忘れず、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧