本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚式場でのお花のお仕事内容について。

結婚式場でのお花のお仕事内容について。

レス3
(トピ主 1
041
Lisa2015
仕事
詳しい方がいらっしゃいましたら具体的な内容を教えて頂きたいです。 このたび、結婚式場のフローリストのお仕事に採用されました。雇用形態はアルバイトです。週に五日で時給は850円です(参考までに)。 これまで一般のフラワーショップで勤務した経験はあるのですが、アレンジメントの経験はありません。その他ホテルのフロント、配膳などの接客業の経験はあるのですが、採用時に、担当の方から、この仕事はきつくて難しいですよ、二ヶ月間の試用期間がありますが、その中で適性を見させて頂き、適性がなければお断りすることもあります、などなど、かなり厳しく言われ、不安な気持ちがあります。 しかしネットで検索しても、どういった部分がどう難しいのかという具体的なことが解りづらく、曖昧模糊とした感じです。 例えば、重労働だから難しい、というのであれば、わたしは過去に重労働な仕事は経験しておりますし、接客がというのであれば、ホテルなどでの配膳/フロント経験もあります。そのようなわけで、具体的に何がどのように厳しいのかということについて、経験のある方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

よそから見た感想

041
ねじ
婚礼スタッフとしてみた印象だけですが、一つのご披露宴が終わって、1時間後くらいに2本目がある場合、ものすごい勢いで、テーブルセッティングと同時に装花を変えていきます。 私の個人的な印象ですが、花屋さんは姉御の集団みたいな「ほら、いくよ!動いて!」みたいな感じの声かけです。 花をめでる人たちという感じはなく、花を使い捨てる勢いみたいなものがあります。 宴会おひらき後にすばやく、すべてのテーブル装花を花束にしてまとめていく場面など、見ていても神業の速さでした。私にはできないなあ・・と思ったものです。 花は生き物だから、1週間前からブーケを作るというわけにもいかないと思うので、前日や朝の仕込みとかも大変だろうなあと想像します。 でも、やってみたらいいんじゃないでしょうか? やる前に大変だよっておどされたからといって、じゃあやめますっていうような人なら、育てるかいがないしね。

時間との戦い

041
司会者
 私は、司会者です。あくまで、そばでみていて大変だな、おもう点は…  ・会場内で、どんでん(1日に数回同一会場を使う場合)の時、スタッフ総出で、テーブルや椅子のセッティグをし直し、テーブルクロスをセットして、食器類を並べていきます。お花屋さんが、テーブルに花をセットできるのは、すべての準備が整った1番最後です。短時間で作業をしないといけないので、バタバタしていて、本当に大変そうです。  ・当たり前ですが、ブーケで、失敗は絶対許されない。以前、新婦のお母様がつくられた、ブーケの花が、式中に、落ちてしまうということがありました。プロが作成したブーケなら、絶対にありえないことだそうです。  ・当日のブーケについて、どのような感じにするのか、新郎新婦と打ち合わせをします。が、当日、出来あがったブーケを見て、「イメージと違う!」といわれることもあるそうです。

皆様レスをありがとうございます

041
Lisa2015 トピ主
おふたりとも、大変参考になるご意見をありがとうございました。 見習いとはいえ、人生の一大事のお手伝いをさせて頂けるお仕事ですし、採用して頂けたということに感謝しておりますので、もちろん、大変なら辞めますなどという考えは全くございません。 今日は初出勤ですので、今日から二ヶ月間、精一杯やらせて頂き、後の処遇は上司の方に委ねようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧