本文へ

マナーどこまでOK?

レス9
(トピ主 1
041
あき
ひと
幼稚園ママなどの付き合いでときどき これはOKなの?と思うことがあります。 皆様の判断をお聞かせください。 1ファミレスに親子数組でランチに行ったとき 幼児はドリンク無料なので席に案内されると 注文もまだなのに幼児ドリンクを取りにいく。 結果は同じでも注文をして「お子様は無料です ご自由にどうぞ」と言われてからにする? 2プレ保育の同窓ということで1~2回みんなで ランチをした仲。引っ越しや出産の人が出た度に 贈り物代として1人1000円×12人。 経済的理由のために共働きする人も普通にいる 幼稚園。この金額は普通? 3個人的に家を行き来したりランチをする仲。 子供同志もとても仲良し。でも同じクラスの お友達と遊ぶとき、その親子が遊ぼうと 連絡してきても混ぜない?それとも混ぜる? 場所の広さとうは問題なく特にトラブルもない場合。

ランキング

レス

マナー関係ない

041
まったり晃
トピ文を読みましたが、マナーと関係があるのは(1)だけですね。 (1)に関しては、色々な意見があると思いますが、私はマナー違反だと思います。 例えば、注文を行っていないでジュースを飲んで、実際に注文をする前に子供が転んだりして怪我をした場合、支払いどうするんでしょうか?別に怪我じゃなくても、なんらかの呼び出しがかかったりするとかは考えられることです。 ですので、しっかりと注文をした後にジュースを取りに行くべきです。 (2)(3)はママ友とか保育園コミュニティーの習慣や慣例の問題、もしくはクラスやグループの方向性の問題です。 こういう問題にマナーはまったく関係ありませんし、こんなものに変にマナー的な解釈を求めると関係がこじれます。

マナー?

てっ
1.これはマナー違反でしょう。  注文した後にとりに行くべきです。  その人たちはコンビニに買い物に行っても、  どうせ買うんだからといって、レジ通す前にお菓子食べたりするんですかね? 2.これはマナーなの?  共働き家庭でなくても一人1,000円は多いんじゃないでしょうか。 3.これもマナー?  あなたたちのグループにとっての新参者は仲間に入れてあげない。ってことですか。  小学生じゃないんだから、仲間に入れてあげたらいいのに。

マナーとは関係ない

🐱
ゴータム
マナーという問題? 自分と他者が異なる価値観であるという状態が受け入れられない人が、 同じ価値観が通じる環境で生活したいが為に、 価値観の統一化を図る根拠として利用する「マナー」論。 無料のドリンクバーを注文前に取りに行こうが行くまいが誰も不都合は生じないでしょう。 マナーというのは、皆が気持ちよく生活していく為の方便なのですから、誰にも不都合が生じないことにルールを設けても仕方がないでしょうに。 贈り物に一人千円が、高いか安いか? そんなの人それぞれでしょう。 高いと思うならそう主張すれば良いだけの話。 マナーとは何の関係もない。 クラスの仲間との集まりに個人的な友人を呼んでいいかどうか? クラス仲間との集まりの性質と呼ぶ友人のキャラクターがマッチするかどうかの問題でしょう。 一律で決めれるようなもんじゃない。 これもマナーとは何の関係もない。

1×2×(?)3○

041
まり
1 ありえないです。私は絶対にやりません。というか自分の子にはやらせません。 一緒に行った人がこういうタイプだったら、その場で注意します。 行儀の悪い人と一緒にいても悪影響なので、二度と一緒に行きません。 2 ありえないというほどではないけど、全員に1000円はやりすぎと感じます。 私だったら、個人的に渡すからといって断ります。 この中でも特に仲のいい人には何か贈るけど、ほかの人には贈りません。 3 先に約束していた人に、「○○ちゃんも遊びたいって言ってるんだけどいい?」と 一応確認を取ります。 その人がいいよ~と言えば混ぜると思います。 何も言わずに勝手に混ぜるのはなし。 こんな感じです。 トピ主さんの周り、結構べったりな仲なんですね。 私はこういう関係はちょっと苦手なので、ポツンで構わないです。

いやはや

🐱
ぷ~パン
1、ファミレスでのドリンクがいくら無料と言っても、オーダーをして店員さんが「お子様は無料ですのでどうぞ」と言ってからでしょう。子供が待てないと言うのは我儘であり 親は煩いからと言って許すのですか? ファミレス全部がそう言うシステムではないと教る事が出来ないと思うよ。ちゃんと子供には「注文が終わったら、飲み物を貰いに行こうね」と言えばいいと思います。 2、1000円ってのは誰が決めた事なのかな?不参加も無し? 上限を決めておき、上限が1万なら人数で割ればいいともいます。 千円×人数で決めてしまうと、貰えた金額が少ない人もいれば、多い人も出てきますよ。 負担なら、誰かが500円にしませんか?と言えばいいと思いますよ。 3、両方に確認を取ってからOKが出たら、来る方を招くと思いますよ。聞かないで招くのは両方の方に失礼かと

うーん。

041
一太郎
1について、注文前にドリンクバーを取るなんて考えたこともなかったのでかなりビックリ。 メニュー決めの間に子供が騒ぐからでしょうか?たかが数分我慢できないのかな。 これは私的には絶対になし。 2について、たとえば現クラス全員でやるということなら仕方なく付き合うかもしれないけど プレの同窓で引っ越しや出産の贈り物?そこまで付き合うのは鬱陶しい。 金額以前に参加を辞退したい。千円が高いか安いかは仲の良さによるからこの程度の義理の仲なら千円も出したくない。 3について、同じクラスの友達とその仲がいい親子が面識があるなら声をかけてみるかもしれない。 同じクラスの友達も親子で会うのだったら、まずその親子に打診してみてオッケーということなら 仲の良い親子に「その日は○さん親子が家に来る約束をしてるんだけどよかったら一緒にどう?」と声をかける。 クラスの友達だけで親は来ないなら、子供に聞いてから仲の良い親子に声をかけてみる。来るか来ないかは仲の良い親子次第。 お互い面識がないなら声はかけない。こちらも気を遣うので。

私なら

くもり
1 なし。注文してからです。   子供が無料なのは「同伴者が注文してくれたら」なので先にとるのはNG。   スーパーのレジに並ぶ前で子供がお菓子食べ始めたらおこるでしょ?   結果は同じと言ってもダメな場面ではダメです。 2 1000円くらいなら普通の範囲だと思う。   でも引越しでお祝い渡すのは変。新築とかじゃなくて? 3 混ぜない。   自分たちがよくてもそのクラスの子が嫌がるかもしれないので。   人見知りする子もいるし勝手に判断しない。

それは

🐧
ぼんみ
すぐに間違えなく答えられるかのテストではないですかね。 年齢をごまかす人が多いのではないでしょうか。 役所では干支を聞きますが、就職応募ですからそういうわけには行かないでしょう。 単に資料を作るときに聞いた方が楽だからかもしれませんが。 いずれにしても断る程ではないので、面接してから断っても良いと思いますけど。

訂正

041
あき トピ主
ご意見ありがとうございます。 2引っ越しはお祝いではなく餞別ですね。 失礼しました。二年保育の子だったので 卒園もかねてでした。 皆さんの自分なりのマナーラインはどこに あるのか あまり先入観なしにお聞きしたく トピ立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧