本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で…こういった場合はどうしますか?

電車内で…こういった場合はどうしますか?

レス24
(トピ主 1
041
30代OL
話題
昨日の朝、山手線に乗ったら、満員電車というわけでもないのに、隣にいた60歳位のワイシャツ姿の男性が何度かぶつかってきました。 こちらは手すりに体を押し付けられ、「あぶないなぁ」と思い、そちらを向くと、男性もこちらを見て「なんだよ?」というように、こちらの目を見据えてきます。 また何度もぶつかられてはたまらないと思い、こちらも目をそらさずにいると、そのまま睨み合い。 10分ほどそのままの状態が続きました。 私は身の危険を感じ、男性から距離を離れようとするのですが、ちょうど大勢が降車する駅のドアの開閉時に 男性は睨んだまま更に身をこちらにググッと乗り出し、顔を左右にふりながらキスでもするかのように接近させ、「オラオラ」という感じで、より激しくこちらの目を覗き込んできました。 そこで私は初めて「なんですか、あまり近寄らないでください」と言いました。 すると相手は「こちらこそ近寄らないでください!あー気持ち悪い!」と大声で言いました。 電車内はシーン。やっと男性は私から目を逸らしましたが、こちらを何度も振り返り、次の駅で降りていきました。 こういった状況の場合は皆さんならどうしますか? 最初の段階で、気弱に目を伏せて身を縮こませておけばよかったのでしょうか? 今後の予防にはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

気弱に目を伏せて身を縮こませる必要など無い

041
パチンコ好き
私なら即効逃げます。 何度かぶつかられた時点で体の向きを変えるとか、ちょっとずれるとか、それが無理なら次の駅で降りて別の扉から乗車し直します。 満員とは言えない山手線、フットワーク軽く動くことは可能です。 10分間も睨み合いですか?通常運転ならその間、駅に停車しているはずですが、動かず睨み会う男性とトピ主さん、すごいパワーですね。

それは痴漢行為です。

041
コリン星人
駅員に突き出しましょう。 他に周りの人に助けを求めるのも有りです。 まぁ私だったら、フラフラとしているのなら前もって避けられる隙間を作って、”あ!来るなっ”って時にサクッと避けて転ばしますけどね。 寄りかかった男性からガン付けられてましたね。 女だから何やっても良いんだ的なジジイなんですよ。

そんな人を何故楽しませてしまったのか?

好みは熱め
人はそれぞれ日常の中で何らかの楽しみを持っています。 海外旅行。近所を散歩。読書。買い物。ペットとのふれあい。一人で家飲み。映画鑑賞。 など、それぞれがそれぞれの方法で楽しいなと思うことをしている。 上の例は人に迷惑をかけない。嫌な気にさせない。 しかし困ったことに世の中には人に迷惑をかけたり人を嫌な気にさせて、それを楽しみとする人がいる。 トピの男性がこのタイプ。 その男性さぞや楽しかったことでしょう。 トピ主さんは無料でその男性に素敵な一日を与えてしまった。 少しの反応でも楽しいのに、10分も睨み合いができた。 彼の心は無上の喜びに震えていたことでしょう。 私ならば急いでいないなら次の停車駅で降りて後続の電車を待ちます。 急いでいるなら一旦降りて別の車両に乗り換えます。 満員ではなかったということですから、何も反応せずその場を離れることもできましたね。 今後の予防は反応しないこと、すなわち楽しませないことです。

にらまれたら目を逸らして逃げる

041
tora
こんな時代と言いますか、60代、70代と言えば 認知症も出てくる年代ですし 新幹線内であんな物騒なことが あった後でもありますから 私ならとにかく逃げるだけです。

エール or びっくり

🎶
古時計
どちらをポチしようか迷いました。 電車には確かにおかしな人はいて、なんで押したりぶつかってきたりするんだろう?と思うことが多々あります。 その人の定位置を奪われて、奪い返そうとしてる人を見たことがありますが、山手線では定位置があるひとはいないでしょうし・・・。 でも、手すりに寄りかかってる人って自分では気付かないんでしょうが、結構邪魔で迷惑ですよ。 ドア脇の手すりに寄りかかってる人は、斜めに立ってたりスマホ操作してたりして、普通の人より幅をとってたりします。座席の端の手すり(よく傘を引っ掛けるところ)に寄りかかってる人は、つり革を持って立つ人の邪魔だったり乗り降りの邪魔だったり。 トピ主はどんな感じで立ってたのでしょうか。

私なら離れます

🐶
気持ち悪い。そんな人のそばにいるのはムリ。 そんなに混んでいないのならすぐに離れます。 目も合わせるのもムリ

若い女だから黙っていたらもっと図に乗っています

あのー
キツく振る舞っておいた方が良さそうですね。 その年代からみたら、まったくもって、みずみずしい果実なんですよ。 機会があれば触れたいし、ブツかってでも接近して「お触り」したいんですよ。 キツく振る舞っておかないと危険ですね。 その対応で大正解だと思います。

あなたも。

041
ゆかたん
気弱に目を伏せて、って。。あなた、勝ち気な人なのですね。面倒の種を自分も播いているのに気付いていないのね。

う~ん

041
黒旋風
山手線なら2分後には次の駅に着くだろうから さっさと車両移動をお勧めします。 トピ主さんのように負けん気の強い方は頼もしいですが 正直、何かあってからでは遅い…と思うので、ヘンな人には関わらない方が良いです。

充分

おおっ
主様、強くて格好いいですね。 10分も睨み合いができるなんて・・・。 朝の山手線ならぶつかり合いはありますね。満員電車の方が窒息するぐらいからだが密着しているのでぶつかりません。 余裕があるとぶつかります。 予防は、手すりを好む人が多いので手すりより、つり革の場所にします。

逃げない訳は何?

041
部外者
>隣にいた60歳位のワイシャツ姿の男性が何度かぶつかってきました。 その時点で、場所(車両)を移動しなかったのは何故ですか。 満員で身動きが出来ない程では無かったのでしょ。

すぐにその場を移動…

萩子
私は次の駅で降りて車両を変えています。 別の車両は余裕があるという場合が多いですよ。 故意にぶつかってくる人だったら怖いですよね… 相手にすることはもう止めましょう。

イヤな思いをしましたね…

041
DK
隣りの乗客が何度かぶつかってきたら… 何もなかった振りしてどこかに移動。 考え事でもしてて、こちらにぶつかってるのを気付いてない可能性もあるかな。 そちらのほうを振り向いて確認したくない。というのが本音ですが、 貧血気味なのか? と、場合によっては「お加減、大丈夫ですか」と声をかける。 ただ、トピ文のような事も考えられるし、これもなかなか難しいですね…

満員電車でないなら

041
匿名
場所を変えますね。 不快であることを主張したいのは分かりますが、いい大人に考えを改めてもらおうというのは取り越し苦労で終わることが多いように思います。 腹が立っても、万が一そんなつまらないことで警察沙汰にでもなれば、後悔するのは目に見えています。 まず何回もぶつかっているのに避けてくれない時点で少々おかしな人でしょうが、「すみません、当たってます」と言ってみて、普通の人なら「あ、すみません」と言ってスペースをあけてくれるでしょう。 何も言わない、睨んでくる、スペースもあけてくれない、なら、おかしな人に決定です。 腑に落ちませんが、自分の身を守るために場所を変えます。 君子、危うきに近寄らず、ですよ。

うんそれ痴漢

041
さささん
すぐにその場を離れます 睨んだら追いかけられるかも 顔を覚えられたらマズイですよ。 何かのトピでも列車トラブルからストーカー被害へ発展する相談がありましたよ

満員電車じゃなければ車輛移動すればいいのでは?

041
あなたは何歳代??
私は普段東京メトロを使っていますが、一度変な男性にしつこく絡まれた時は 携帯にメトロお客様センター(FD )の番号を登録していたので その場で「今○○線の上り○○駅通過地点で男に絡まれて困ってます!!」 と電話をかけました。 男はそれは驚いて、次の駅で凄い勢いで逃げて行きました。 痴漢行為(身体の接触)は一切なく、口先でねちねち絡まれただけでしたが、 電話対応された方(男性)には 「もっと危険を感じた時は車両内の緊急停止ボタンを押して頂いて構いません!!」 ときっぱり言われました。 JRはこういうことを一元管理していないので難しいとは思いますが、 次の駅でホームで駅係員を呼ぶとか、何かしましょう。 >気弱に目を伏せて身を縮こませておけばよかったのでしょうか? これは最悪の対応です。なぜなら痴漢が狙うのは「露出の多い女性」ではなく 「気弱そうで何をしても騒ぎそうにない女性」だからです。

喧嘩腰or我慢の極端な思考が怖い。

🐤
極上ぷりん
即決(変態扱い)する時は「故意」にしていると判断できるとき。 今回の場合は大きな声で相手(周囲)に状況説明が必要。 不快度1「さっきから何度もぶつかって痛いんですけど?少し離れていただけますか?」 不快度2「あたって痛いんですけどー」 不快度3「わざとぶつかっていますよね?」 相手の返答(反応)次第で故意か偶然を判断。 故意でも続けにくい環境にはなる。 我慢して観察も10分見つめる必要もゼロ。 「こちらこそ何度もぶつかって痛いんですけど!あー気持ち悪い!」 と言われても勝利です。 変態を無視し周囲(男性)へ(助けを)話しかける。 「"変な人"から離れたいので道を開けてください。お願いします。」 女性には「あなたも離れてた方が良いですよ。」など。 願いを聞いてくれた周囲にはお礼を言う。 関わりたくもないが普通の男性なら変態に勘違いされたくもありません。 無視できるのは新たなる危険人物と見てもよい。 周囲は移動出来るのにしない男性を(面倒)変な奴扱いです。 逃げようとしないトピ主も同時に変な女扱いされますけど。 男性の行動が故意ではないと思われたなら自意識過剰女で自滅。

それとソックリなのTVで見ました!

041
閑話暇人
>「あぶないなぁ」と思い、そちらを向くと、男性もこちらを見て「なんだよ?」というように、こちらの目を見据えてきます。 >また何度もぶつかられてはたまらないと思い、こちらも目をそらさずにいると、そのまま睨み合い。 >10分ほどそのままの状態が続きました。 野生動物が縄張り内で、よそ者と出くわして威嚇し合う光景と同じです。猫ちゃんとかワンワン同士のも、たまに見ますよね。 ご立腹なのは理解できますが、淑女にそんな真似は似合いません。移動できる状況なら即移動をお勧めします。 しかし10分は凄いね!(笑)

新聞紙を持ち歩く

あのー
それを広げ読んでいる。 新聞紙がガードしてくれます。 あとは痴漢行為そのもののようなので、スマホかペンタイプのレコーダで録画機能付きのを持ち歩き録画をしましょう。そして警察署に相談します。 新手の痴漢かも。

私なら

041
触らぬ神に
ぶつかってこられた時点で移動します。混んでなかったんでしょ。

睨み合う必要はない

041
ビニール傘
満員電車というわけでもないのに、どうしてそういう状態になるのか不思議なんですが…。 さっさと場所を移動するか車両を変えます。とある日のとある電車内のたまたま出くわした変な人と睨み合いをしても、労力の無駄ですからね。翌日にはまた別の変な人と出くわす可能性もありますから、都会は。 今回はまだ捨て台詞で済んだけれど、「あぶないなぁ」と感じているのにその場に居続けていて、もし相手が刃物など持っていたら、その距離なら一突きですよね。そんな大げさなと思うかもしれないけれど、心の隅にそういう危機感があったら睨み合いが何のアピールにも薬にもならないってわかると思いますよ。 満員電車じゃないのなら、少しでも場所をズラす余裕はあったでしょうに、売られた喧嘩は買うの一択ってタイプなのか、正義感が強いのか、超負けず嫌いなのか、よくわかりませんが。気弱に目を伏せて身を縮こませておくか睨み合いをするかの2者択一というのは、ものごとの対処としては何の役にも立たないと思います。

怪しい男とは目を合わさず離れる。

041
どんぐりころころ
10分も相手を睨んでいるというのも凄いですね… ずっと見られて良い気分になる人はまずいないでしょう。 そのオジサンは変な人だと思いますが、ガン見されたらオジサンも怒りたくなりますよ。 私なら電車で怪しい人物に遭遇したら目を合わせず離れます。 別の車両に移るか、一度電車を降りて別の電車に乗ります。 山手線ならすぐに次の電車が来ますから1本乗り過ごしてもさほど支障はないですし。 世の中にはちょっと体にぶつかったり目があった事を睨んでると勘違いして因縁をつけてくるような短気な人もいます。 そんな人に毅然と立ち向かおうとする姿勢は尊敬できますが、身を守るためにはマトモに相手にしないことも大切だと思います。

今後、気をつけたいと思います。

041
30代OL トピ主
皆様、回答をありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 ギュウギュウに揉み合う程の満員電車ではなかったものの、 自由に移動できるほど空いてはなかったです(平日AM8:30の山手線です)。 危ないなぁと相手に視線を移した時には、相手もほぼ同時にこちらを見返して、 そのままお互い一歩も譲らず睨みあいとなりました。 ですからこちらからガン見していた訳ではありません。 もう少し電車が空いてれば逃げていたかもしれませんが、右は手すり、背後に人、 左手の出入り口の前にその男性が立ち塞がっていたので、人を押しのけなければ移動も出来ない状態でした。 それに通勤途中でしたので、乗り換えに便利な車両から移ったり、電車を降りて遅刻するのも癪だと思い…。 しかし冷静に自分の文章を読み返してみると、やはり初期段階で判断を下して逃げるべきでしたね。 見た目は普通の60歳位の穏やかそうにも見える会社員の身なりだったのに、 チンピラのような言動にビックリしました。 あれから車両と通勤時間を変えて通勤しております。 皆様、本当にありがとうございました。

最初にぶつかったのは主さん?

🙂
Sun
電車の乗り降りの時ってわざとぶつかってくる人が多いので辟易してるものです。 ぶつかって来る人って、邪魔だからという理由で悪くない事になってしまっているようですね。 それが理由で揉めてるのに、大人しく引き下がるべきかといえば、、 わざとぶつかるのをやめたほうがいいと思います。 相手が普通の会社員だからぶつかっても大丈夫だろうと高をくくったのもどうかと思います。普通の男なら怒りますよ。 私はぶつかり方が激しかった人に何度か注意をしたことがありますが、その人たちは、、ぶつかるのは悪いと思ってなく、自分が悪くないことにするために嘘をつく。騒ぐが、自分に非があると言われると、皆がビックリした顔をします。なんで驚くか謎でしたが、自分の理屈が押しきれなくてびっくりしてたんですね。今思えば。 電車の乗り口で押し合うのは危ないですよ。私は体調の悪い時に後ろから押してくる人を何度か注意しました。 自分が悪いとは思ってないのに驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧