本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣さんに梅をいただいたらお返しはどうしますか?

お隣さんに梅をいただいたらお返しはどうしますか?

レス29
(トピ主 2
🐤
梅干し
話題
30代主婦です。 先日、マンションの隣の奥様に梅を2キロいただきました。 ご実家が農家でたくさんあって、余っているから気にしないでもらってね、 と言うので、お言葉に甘えていただいてしまいました。 梅酒や梅シロップ作る? と聞かれ、 やったことないですと言うと、 作り方も教えてくれました。 奥様の年齢はわかりませんが、多分、私よりは年上かと思います。 何もお返しできなくて申し訳ないので。。。と言ったら、 本当に気にしないで! と言われました。 この場合、皆さんならお返しどうしますか? 今のところ何もしていません。 何か買ってお返しした方がやはりいいでしょうか? 去年新築マンションに入居して、半年ちょっと経ちました。 それまでは賃貸アパートで、 いわゆるご近所づきあいは初めてです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
ラッキョウ漬けてみた
旅行でお土産を買って来るとか、ちょっとしたお菓子を「美味しそうだったので」とか言って渡すかな。 作り方を教えてくれたって事は、食べ物に興味ありそうなので・・・ わざわざ買って来た感は重いので出さない方がいいと思います。

差し上げる側です

041
農家の嫁
消費しきれない農産物を度々人に差し上げてます。 お返しをいただくことも、ないこともあります。 年配の人ほど律儀にお返しが来ますね。 若い人はあまり気にしない様子。 こちらとしては食べきれないから差し上げるのだから、お返しなどなくてもいいのですが、お返しいただくのならさりげない方がありがたいですね。 わざわざ何か買ってきてくれるより、「お菓子をたくさんいただいたからおすそ分け」みたいな感じだと気を使わなくて良いです。 もちろんこの場合は日にちが開いても全然かまいません。

何回かに1回

🐷
江戸前天ぷらひさご
毎度毎度はしなくても、何回かに1回はお返しをしましょう。 旅行に行った時のお土産が無難です。 2~3回に1回かな? ご実家の梅という事なので、今回は頂くだけでいいのでは? 返すものがある人はいいですが、何も持ってない人はそういうことになります。 どうなんでしょう?

お出かけのお土産等で。

041
たま
夏休み等に帰省したり、旅行したり等の予定はありませんか? どこかへ遠出したりお土産を買えるようなお出かけをした時に1,000~1,500円位のお土産を買って来て渡せば良いと思います。 「先日は梅をごちそうさまでした。お礼が遅くなりましたが、帰省したのでほんのお口汚しですがどうぞ。」 って感じで、梅のお礼という事を明言して渡せば良いと思います。 ちゃんと《梅のお礼》という事を言わないと、相手の方も梅の事なんて忘れてる場合、帰省や旅行のお土産を貰ったと思ってそのお礼を考えてしまう人もいますので(笑)

貰ってくれてむしろありがたい

041
ぽりっち
ウチは夫ともども釣りに行くのですが、爆釣りしてしまうと本当に処分に困ります。 なので、近所の方にさばいてから差し上げるのですが、こちらから「貰って頂けると助かります」と言うスタンスです。 たとえ一尾500円相当の高級魚でも、お返しをわざわざされると困ります。次からお分けするのに躊躇してしまいますし。 ですから次回会った時に「ありがとうございました。美味しかったです」と言うくらいで構わないし、お返しをするとしたら、それこそ自分の内で持て余した野菜や果物、生菓子などのおすそ分けで十分だと思います。

無理のない範囲で

041
クミ
うちでは近いあいだに旅行するならお土産を買ってきたり、実家や親戚から貰った果物や野菜をお返しにしています。 どうしてもそういう物がない時はとか「美味しい焼き菓子屋さんを見つけたから」などと言って賞味期限の長い焼き菓子やチョコレートなどを差し上げます。 「可愛いお菓子を見つけたので」とか「コストコで買ったら思った以上にいっぱいあったからいかが?」とか。 相手が負担にならない程度でお返ししてますよ~。

季節ものは本当に余るんですよ(笑)!

041
そよ
私は実家が農家で、いつもお裾分けする側です。 生産者とつながりがあると、その地域の旬の時期に、どっ!と頂くものなんですよ。 送るほうは、たくさんできたし送料同じだし、と送れるだけ送ってくれるんですけど、もらう側としては、食べきれずにダメにしてしまうのは、すごく心に堪える。 だから、もらってもらえるとそれだけでありがたいんです。 なので私としては、お礼などなくても構わないし、菓子折などをわざわざお返しに頂いてしまうと、申し訳なくなって次からお裾分けしにくくなってしまうかも。 食べて、美味しかったです~と、挨拶のついでなどに一言。 私ならそれで充分です。 あとは、ご旅行に行かれたり、帰省なさったりした時に、ちょっとしたお土産をお渡しするくらいが、重くなくてちょうどいいかなーと思います。 梅をきっかけに、適度な距離の、素敵なご近所づきあいが始まるといいですね!

例えば

😡
例えば、これからの季節、夏に旅行に行ったら、小さなお土産を 買ってくるとか、珍しい物を手に入れた時にほんの少し お届けすればいいと思います。 頂いたら直ぐにお返しなんて、堅く考えなくても 大丈夫よ。

ちょっとしたものを返す

041
珠子
お返しを何もしないのは気になっちゃいますよね。 私なら、〇〇行ってきたのでお土産です~って1000円前後のお菓子でも渡すかなぁ。 わざわさ買ってきました!は重いだろうと思うので、あくまでお土産!なんです!と装います(笑)。 良い方そうですし、これを機に仲良くできるといいですね。

いろいろお礼の仕方はあると思いますけど

041
りんご
私なら、今回の場合だったらわざわざ購入してまで お礼の品を持っていくことはしないです。 例えばの話ですけど、実家などからなにかおいしそうなものを 貰ったりしたらそれをいくらか「おすそ分けです」と持っていく。 とか トピ主さんがお取り寄せをするときに大目に注文して 「おすそ分けです」と持っていく。 とか トピ主さんが旅行した際にお土産ということで持っていく。 かな。 自分で作った料理とかお菓子は持っていかない。 元々お隣さんはお礼がほしくてトピ主さんに梅をくれたわけではないと思います。 お礼のために品物を購入したら反対に気を遣わせてしまいそう。 このあたりは普段のご近所付き合いの程度にもよりますね。 生協で間違って多く注文しちゃったので助けてください~とか言って 野菜や果物をおすそ分けするのもいいかも。

いつか旅行等行ったときに

あめあめ
おすそわけ頂いたら 別にすぐにお返しを考えなくてもいいですよ。 お隣さんも処分に困られてだと思うので。 私も引越し時、お隣の方から野菜のおすそ分けよくいただきました。 お返しもよくしましたけど 段々、私も買っていた野菜と重なりわずらわしくなり その関係、断ったことあります。 今回は初めてなので、また旅行など行った時にお土産渡されてはいかがですか

気持ち

041
hjdhvu
まずは頂いた梅でシロップや梅酒を作りましょうか。 氷砂糖が溶ける頃にでも、作ったことを 伝えながら、気持ちばかりのお返しをされれば 良いと思います。 あまり沢山のお返しをしてしまうと 返って気を遣わせてしまいます。 暑さが厳しき頃、私でしたら500円ほどの 水羊羹でも持ってお礼に行きます。

梅は本当に余っている。

😉
しいぼる
梅酒ブームが過ぎたとのことで、梅は本当に余っているみたいです。 「梅 余り」で検索してみてください。 と、ちょっと話はそれましたが、そのケース、お返しいりません。 例え梅以外のものをもらったとしても、お返し不要です。 ただし、梅干しさんが何か余るくらいもらったら、真っ先にお隣さんにおすそ分けしましょう。 旅行の予定などあれば、500円程度のごくごく安いものをお土産に買っていくのもありですね。 その程度でOK。 わざわざお返しを用意する必要はありません。 新築に引っ越してきて半年とのことですから、まだまだ気が張っている状態かもしれません。 が、これから何年、何十年と長く過ごす可能性のあるお隣さんです。 あまり気を遣いすぎてもお互い疲れます。 自然体でいいんですよ。自然体で。 普段のあいさつをしっかりしておけば大丈夫。 その時に一言、 「先日は梅ありがとうございました。」 と付け加えておきましょう。 それで十分です。 ちなみに私は新築マンションに入居して9年目です。 両お隣さんとはその程度のお付き合いで特に何も問題は起きてません。

もちろんお返しします!

💔
バリー
うちの地域は今は農家こそないものの 先祖代々続いた土地です。 ご近所から、色々な頂き物をするし こちらもします。 うちも沢山の梅がなり、ご近所にもらって頂きました。 もちろん 貰って頂いてありがたいので 本当に気にしないでください、と言います。 が、必ずお返しはあります。 別に私は無くてもまったく構わない。 でも、母親世代は そうじゃないです いらないと言われても、持っていくもの いらないと言ってももってくるものと思います。 お返しをして、「何あの人!」と陰口を 言われる事はないので お返しをしたほうがいい。 でも、この場合、いらないと言われているから あからさまなお返しでは無く あなたも実家から沢山もらって、なものがベスト じゃなければ、すぐに旅行にでも行く予定があれば 小ぶりなお菓子などのお土産 そんなよていがないのなら、、そうだなあ。 海苔とか 小包装のかつお節とか? お子さんいるお宅なら、お菓子何種類かとか かなぁ。

何かお返しします。

お返しする派
そろそろ、お中元のシーズンですが、主さん宅に何か届きますか? 届くなら、その時にお裾分けしたら良いと思います。 我が家は、そうしてます。 ジュース・果物・ゼリー等が届くので。 お中元やお歳暮のやり取りがなく、何も届かないなら、旅行や帰省で遠方へ行った時にお土産を買って渡すとか。 千円程度で良いと思います。

家も良く頂きます

041
海賊の妻
お隣が野菜を作っていて、夏の間どんどん頂きます。お隣は家族二人なのに、畑はうっとり見惚れるようなプロの技で次々夏野菜が大きくなります。 家ではすぐにお返しをしません。頂いてすぐならなんだか取り替えっこみたいでしょう。 夏中頂いて、一度デパートから美味しいお菓子を差し上げたり、頂き物のおすそ分けをします。 先日文房具屋さんの友人の蔵からお宝のようなノートが出てきて2冊頂きました。残りをすべて買い取り、一冊差し上げました所「風情が有って素敵ね」と喜ばれました。セピア色のムーミンの表紙の付いた罫線無しの物です。一ページずつイラストが入っています。 こんな風にいいなあと思った物を時々忘れたころに差し上げます。 梅のお返しは今の所いらないかと思います。 その内何かちょっとした物をお返しとは関係なく差し上げたらいかがでしょう。 感じからしてお返しよりも喜ぶ姿が見たい親切な方のように思えます。

今回はいいのでは?

041
うめっしゅ
私も田舎から果物を毎年送られてくるので、お隣さんの気持ちわかります。 実家から沢山届いてご本人も余して困っていた、とにかく貰ってくれただけでも有り難い! 捨てずに済んだ! というところでしょうから、今回は「美味しくいただきました」とか 「出来上がりが楽しみです。」とかのお礼の言葉で十分です。 そのうち何かの機会にどこかの土産か何かをお渡しすればいいと思いますよ。

ちょっとしたきっかけを見つければいいのでは?

041
地方出身者
また追って機会を作ったら=小さなちょっとしたきっかけを見つけてその時にお礼をしてはいかがですか? 帰省したときの郷里の味や、旅先での手土産。道の駅で入手した特産品など。 はたまたまとめ買いのおすそわけなどです。 例えば、うち4人家族なのに、5つ1セットだったのよー、など。

梅酒か梅シロップ

041
来年のお楽しみ
これから少しずつ仲良くなって、お相手さんの嗜好をさりげなく探る。 お酒が飲める人なら(お相手さんのご主人でもいいよ)、梅酒。 お酒が飲めないなら、梅シロップを作ってお礼に持っていく。 喜んでくれると思うよ。 但し、来年から梅のお裾分けが今年の倍になるかもしれないけれど(笑)。

家で採れるものかお土産で

041
ゆづか
わざわざお菓子などを買って返すというのは、 この場合相手様に失礼な気がします。 家や実家のほうで、何か野菜や果物を作っていたら 「この間はウメをありがとうございました!不格好で申し訳ないのですが、 うちで採れたものなのですが、ぜひ召し上がって下さい。」 といってお礼を兼ねてお渡しするか、 どこかに旅行に行った際に、 「この間はたくさんウメをいただき有り難うございました。 実はこの間◯◯へ行ってきたのですが、ほんの少しなんですがお土産です。」 といって渡すとスマートかなと思います。

「作ってみました~」とか

041
ゾロリ
うーん、私の母や私の感覚なら、そこはやっぱり、シロップなりなんなりができた時に 「教わったとおり作ってみました~。どうでしょう」 つって、ちょっと味見させてくれるのが一番嬉しいですがね。 お返しは別に要らんよ。 そういうの(手作り品を食べてもらったりするの)は嫌なら、 夏に主さんかご主人の地元に帰省でもした時、名産食品でも買ってって 「○○に帰省したので、○○名物の××です。召し上がってみてください」 とか渡すのでいいとおもうし。 帰省しないならなんぞ送ってもらって、 「○○から送ってきました。お裾分けです」とか言って渡すとか。 「お返しです」って渡すのは変だから、「土産です」でいいと思います。 そしたら、たぶん向こうからもしばらくしてからまた何か来て、 そんで、ポツリポツリとやりとりが続くことになる…かなーと。

すぐお返しはしないで

💔
チョコミ
今後例えば お裾分けの食品や どこかに旅に行った際にちょっとしたお土産があればその時にお渡ししたらいいと思います。 すぐお返しされると 恐縮されますよ。 庭で採れた果実なら 気を遣わせて申し訳なかったと・・相手の方が気を遣います。 お会いしたら 【先日はありがとうございます。梅シロップ作ってみました 美味しかったです!】ってお声かけたら 喜ばれると思います。 気楽に。

ちょっとしたお返しを

041
もえ
梅って2キロでも高くて2千円、安くて千円ぐらい? しかもご近所さんは自分でお金払ったわけでもないから、大げさなお返しするのも変ですね。 でも私なら相手の好意が嬉しいから、ちょっとしたものをお返しにします。 いま思いついたのは季節柄で、缶入りの水羊羹。 ご近所さんが3人家族なら1人2個で6個を、4人家族なら8個をお返し。 スーパーで買えば多分1個100円ぐらいだから、8個でも千円にもならない。 「ほんの気持ちです」といってお返しすれば、相手も気分がいいでしょう。

私も悩みます。

041
パフェ
私は一戸建てですが、 まだ引っ越して一年半の新参者です。 前のお家の方が、やはり食べきれないからと、 たまに果物とかをお裾分けしてくれます。 三回位は頂き、一度だけお返しをしました。 頂く度にお返しをすると、その往復でキリがないのかな?!と思って、必ずしもお返しをしないですが、 本当の所はどうしたらいいのか、私もイマイチ分からず悩みます。 が、しかし。うちには田舎から送られてくる品物もなく、かといって旅行も全然行ってないので渡すお土産もなく…。 頂いばかりでお返しする品もなく申し訳ないばかりです。

歳時の贈り物のおすそ分け、盆正月のお土産など

041
さや
沢山余ってるから~で頂いたのなら同じ理由だとお返ししやすいですね 親族間などでお中元やお歳暮などの付き合いはありますか? 私はそれで桃20個とかさくらんぼ1kgとか夫婦二人なのに貰ったりするので、 おすそ分けやお返しで配る事もあります 梨狩りとかで大量に1品が手に入った時も同じようにしています 後はこの時期なら盆や夏休みの旅行先のお土産なんかどうでしょうかね、1000円位で 特に「1ヶ月以内に返さなきゃ」なんて考えなくても良いと思いますよ 大量にあるとかお土産とかの口実も無く何かを買って差し上げるのも向こうは恐縮するかも 家に上げておしゃべりするような機会があれば、それこそ作った梅のドリンクの 味見をして貰ったりするのも良いかと思います

梅でシロップか梅酒は作りましたか?

041
りりこ
作ったのであれば、出来たものを小瓶に入れて「教えて頂いたとおりに作ってみました。 よければ、味見して頂けませんか?」と持っていってはどうでしょうか? で、そのうちトピ主さんが何かを大量に貰うなどしたときに正式に?お裾分けすればいいかと思います。

・・・貰いっぱなしで良いと思うわ

あのー
向こうは年上でしょう、これから頼られるかもしれない。 穿った意見を言います、 お返しはしなくていいと思います。 なんだかね、さいきんちょっと違うでしょう?むかしの近所づきあいとかしなくてもいいと思います。 わけのわからない人とかそういったので困ってしまい小町で相談するトピックありますでしょう、なのでクールにそっけなく近所ほどそうした方が良いと思います。 穿った意見でした。

トピ主です、コメントありがとうございます

🐤
梅干し トピ主
コメントいただいたみなさまありがとうございます。 全て参考になります。 差し上げる側の方の意見もあり、気にしないでと言ってもやはりお礼はする人が多いということを知り、 相談してよかったです。 お中元の習慣がなく、実家も農家ではないので 夏に帰省したときに1000円くらいのお菓子をお土産にしようと思います。 じつは、梅シロップと梅酒をさっそく作りました。 どちらも初めてですが、梅シロップは我ながらとてもおいしく、感動しました。 まずは作って見たことを伝えたいと思っています。 偶然ばったり会うことが意外となくて タイミングを逃してしまいそうですが、 すぐにお礼をしなくてもいい、気楽に、というコメントを見て 少し安心しました。 この先長いお付き合いになると思うので、 失礼のないように、でも気を遣わせすぎることのないように やっていきたいです。 相談にのっていただきありがとうございました。

ありがとうございました

🐤
梅干し トピ主
色々なご意見をくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧