本文へ

弁償しないとダメですか?

レス43
(トピ主 0
😣
あづみ
話題
すごく困ってます。相談、よろしくお願いします。

友人の知り合いの店に食事に行きました。
お店はレストランというより、町の食堂という感じでした。

食事が終わってからトイレに行ったのですが、出ようとしたらカギがあきません。
ドアは木製でカギはスライドするタイプです。
ドアの立て付けが悪いのか、カギが壊れているのか、びくとも動きません。
中からドアをどんどん叩いて、助けを呼びましたが、聞こえないのか誰も来ません。
パニックになり、カギをガチャガチャさせたり、ドアノブをゆすったりしました。
そうこうするうちに、ネジがとれてカギごと外れてしまいました。

そのときには、さすがに異常に気がついて、店の人がやってきました。
私は、閉じこめられたこと、カギをガチャガチャさせたことを話しました。
そのカギはこれまでも動かないことがあったそうです。
私は、恥ずかしいのと怖かったのとで気分が悪くなり、すぐにお店を出ました。

しばらくして、お店から連絡がありました。謝罪かと思ったら、壊れたカギを弁償しろというのです。
私は自分が閉じこめられた被害者だと思っていたのでびっくりしました。
もともと壊れかけていたカギなのに。。。

私が弁償しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

器物損壊、だね

041
法律的言えば
助けを呼ぶ時に大声を上げましたか? 恥ずかしくて、と、声を出さずにドアを叩き続け、ガチャガチャしただけでしょう。 ドアを叩くような低音域の音は届き難いものです。ましてや大勢のお客さんの話し声が飛び交っていたりすると。それに対して、人の声、特に女声は高音域に属しますのである程度の騒音の中でも良く聞こえます。 主さんは、パニックついでに大声で「キャー、助けて!」を叫び続ければ良かったのです。 ま、先方も全額弁償までは言ってこないだろうから(多分)、要求額の半額程度で手を打てば? その交渉の時には、夫さんなり、彼氏なり、もし、両方いなければお父さんとか職場の上司とか、とにかく男性に同席して貰った方が良いよ。

そんなはずないでしょ

041
雪隠
友人の方と一緒だったのかどうか分かりませんが、埒が明かないのなら疎遠にしてしかるべきところに相談してください。 落ち着いて操作すれば鍵は開いたのかもしれませんが、いまどき客商売でそんなところって・・・!?

払う必要はないです

041
いなちゃん
絶対払っちゃいけない。 払ったら戻ってこないですから。 その店、図々しいです。

そうですね

💢
てっ
壊した鍵は元の状態に戻してあげたらいいじゃないですか。 アナタの恐怖や何やらは、別途慰謝料請求すればよいのではないですか。

弁護士にご相談を。(行政の無料法律相談のようなものでも)

041
まりあ
どう考えてもトピ主さんが被害者です。 逆に訴えてもいいくらい。 ただ、自分がいくらそう主張してもお店側は受け入れないでしょうから 「弁護士に相談した結果」として伝えるほうがいいですね。 悪質だと思うので、 「壊れた鍵のせいで閉じ込められて体調を悪くしたし、怖い思いをした」 という名目の慰謝料をお店に請求しては?

しなくていい

041
さんだる
以前から開かない事があったなら店は直ぐに鍵を直すべきですよ。 閉じ込められて怖い思いをさせられた客は逆に店に抗議したらいいんです。

専門的なことは分かりませんので主観で…

麻実
トピ主さんは自分のことをトイレに閉じ込められた被害者だと思っていて、お店の方は必要以上に乱暴に扱われて器物破損の被害に遭った立場だと思っているという訳ですね。 確かに、その状況でネジが取れて鍵ごと壊れるほどガチャガチャやってしまったのはやり過ぎだったと思います。 町の食堂という感じの小さなお店で、しかも知り合いの店だったなら、そんなにパニクらなくても、少し待っていたら必ず誰かしらに気付いて貰えたでしょうに、ちょっと慌て過ぎちゃいましたね。 しかし、店側は鍵の調子が悪いことを分かっていて修理していなかった落ち度があります。 仮にトピ主さんが利用するまでは正常に機能していたのだとしても、トピ主さんの利用法に問題があって開かなくなってしまったという事態でない限り、やはり店側の責任になると思います。 なので、修理は店の責任で行うべきと思います。 トピ主さんは確かにやり過ぎてしまった感がありますが、お客様の中には軽く閉所恐怖症だったりする人も居るかもしれませんので、客商売をする以上、トイレの鍵などの設備はちゃんとしておくべきです。 よって、弁償の必要ナシ!と思います。

ふざけた店ですね!

041
なぁ
逆に慰謝料請求してやったらいかがですか! と…腹立ち紛れに書きましたが、お客様のトピ主を舐めてますね。冗談ではなくお灸を据える為にも、大事にしちゃったらどうでしょう?例えば、消費者センターに相談するとか、さもなくば弁護士に相談するとか。とにかくきちんとした形をとって、店側に責任がある事をハッキリさせましょうよ。

無視

😑
pkz
それをいうなら、トイレに閉じ込められたことによる 精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましょう。 でも、あほらしいので、無視でいいと思います。 もちろん、弁償なんてする必要ないです。 動かないようなカギを放置しておいて、 非常識な店だと思います。

被害届

041
ちらむん
トピ内容の通りであればあなたに理があります。 冷静に「警察に被害届を出して下さい。 捜査してもらいましょう。」で良いです。 私ならそうします。 こんなカテゴリーが出来たのですね。 私は法律家ではありませんが、専門家の意見を伺いたいですね。

この事は

🐱
ぷ~パン
ご友人に知らせましたか? 友人に知らせて、お客様に弁償と言っても、元々壊れていたのに弁償を求めるって 最低な店。店の人もそのカギはこれまでも動かないことがあったと言っているのに 異常があっても直さない店側が悪いと思うよ。 まずは友人に知らせて 弁償を求められている 私はドアが壊れているなんて知らずに入って閉じ込められて、ガチャガチャやっても開かずにいて、ドアを叩いても誰も気づいてくれずにすごい辛い思いをした。 と伝えた方がいい。 あと無料の法律相談にでも相談しておくといいですよ。 お!丁度法律相談ってこちらの掲示板にも出来たじゃない。相談してみてもいいかも。 トイレのドアのネジって怪力でない限りいくら揺すっても、ガチャガチャやってもネジが取れるってことはまれだと思う。 我が家のトイレも玄関の側にあるが、よく母が玄関から上がる為に手すり代わりにドアノブをつかんでますが、そうそうに取れませんよ。壊れかかってますが・・ネジに緩みはあるがなかなか取れません。

041
匿名
怖かったとか気分が悪かったとか、言い訳三昧でお店の人を不快にさせたのでしょう。

原則払わない

041
人間合格
トイレの鍵ならそんなに複雑ではないでしょう。 常識的な扱いで壊れたなら払う必要はないと思います。 金額しだいで判断してもよいのでは。

誰かが

🐶
壊すのを待っていたんですよ。 うーん どうしょう。。

弁償は拒否する

041
アストンマーチ
とぴ主さんは故意に鍵を壊したのではなく、トイレから脱出する為にドアを操作した結果です。 刑法・民法では緊急避難に該当すると思われます。 刑法の器物損壊罪には問われないし、民法の損害賠償責任も負いません。 前にも鍵の調子が悪くなったことがあるのなら、その時点で鍵を交換するのは店の責任です。 鍵の交換代は木造ドアならせいぜい数千円でしょう。 弁護士に相談したりすればそれ以上の費用がかかる可能性がありますのでやめましょう。 逆に、トイレに閉じ込められた不安と恐怖に対して損害賠償を要求します、と言ったらいいんです。 店側が裁判を起こしても勝ち目はないのだから、支払いを拒否するだけで十分ですよ。 それにしても知人はとんでもない店を紹介したものですね。

必要なし

041
50男
このたびはご災難でした。 トピ文を読む限り弁償する必要はなさそうですね。 >そのカギはこれまでも動かないことがあったそうです。 この時点ですでに壊れているのですから。 それよりも、店とやりあうことで、ご友人との関係を損なう恐れがありますが、閉じ込められたこと、店には客の安全を確保するために店の設備は点検する義務があることをきちんと伝えて、そのことについて謝罪をするよう申し入れるべきでしょう。 ご友人の知り合いであれば、ご友人に相談して店と話をして、容易に過ぎるかもしれませんが、それでも決着しないのであれば法テラス等無料の弁護士相談を活用されてはいかがですか?

壊したんでしょう

🙂
おっちゃん
弁償じゃないですか

弁償しません

🐱
通りすがり
最初から壊れてたから お店もカギを直しておくべき 飲食代は只にしてほしかった!

レスします

041
ものみち
不可抗力がどれくらい考慮されるか分かりませんが、 「店の怠慢で狭い空間に閉じ込められ、精神的にかなりの恐怖を感じさせられた」 と慰謝料との相殺を申し出てみてはいかがでしょうか。 お知り合いの店とはいえ客商売なのですから、 今後の為にも弁護士とか、所得に応じては法テラス等、 誰か間に第三者を入れたほうがよいでしょう。 最後に、大変でしたね。

慰謝料請求してやれ!

🐱
ありんこ
トイレに閉じ込められた「慰謝料」を、逆請求 されてはどうですか。 以前から調子が悪かったようですから、相手 の言い訳は通りません。 私だったらドアを壊していたかも知れません。

応答しないように

🐱
かぎっこたま
その状況でしたらあなたに賠償責任はありません。 ドアを蹴破ったとかであれば、損害を与えたと認定されますが、もともと不具合があったと相手の従業員が認めているので、閉じ込められて出ようとし何度か試行していたら緩んで外れた、もともとその程度の建て付けだったということです。 無視で構いませんが、変な相手だと小額訴訟を起こされるかもしれないので、先でもめたときのために相手からの電話などは必ず録音しておかないといけません。 あなたが電話で会話するときにはキッパリと、 「私は、もともと不具合のあった店舗設備で迷惑をこうむった被害者で、その不具合は私によって起きたものではありません、その場に居た従業員も動作の不具合は以前からあったと言いました。よって請求には応じません。裁判でも何でも受けて立ちますので、これ以後直接の交渉は受け付けません。」他はなにも言わないように。 実際に訴訟を起こすかと懸念されると思いますが、こんな案件を引き受ける弁護士はまず居ないですし、自分で書類一式揃えて裁判所に提出しても、あなたの主張が一貫していれば裁判所はむしろ味方になるでしょう。

逆に請求する

🐱
既婚男性SHIN
意図的にドアカギを壊したわけではなく、トピ主さんが結果的にドアカギを壊すことになったのは、その店のトイレのドアが開かなくなり、狭いトイレに閉じ込められたため、パニックに陥ったトピ主さんがそこから脱出しようと必死でドアノブを廻さざるをえなかったからです。 トピ主さんがその様な状況になったのは、店の管理が杜撰(ずさん)だからに他なりません。 よって、店側に精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましょう。 ドアカギ代の10倍の値段を請求すれば、相手は黙るんじゃないですかね?

必要なし

🙂
まり
に、一票

壊れた鍵で閉じ込められ死ぬほどの恐怖を感じた。

😀
さだお
なので慰謝料を請求します。今後は弁護士を通じて対処します。 と内容証明郵便でお返事してあげてはどうでしょうか。 弁償の必要はありませんけど。

ちょっとしたコツで開くものを、無理やりやって壊したのならダメ

😣
日曜大工
>パニックになり、カギをガチャガチャさせたり、ドアノブをゆすったりしました。 >そうこうするうちに、ネジがとれてカギごと外れてしまいました。 待ちの食堂の営業時間中に、ちょっとドアが開きにくいくらいでパニックになるのは普通ではありません。 たとえば、携帯電話で一緒に食事に行った人とか、その他の友人知人とか、119番とか、助けを頼む電話しましたか。 ドアをドンドンも、大声も、2~3分おきに、何回かやっていると誰かが気づいてくれるでしょう。 冷静になれば、ドアを開けられた可能性は低くないですよ。 たいていは、ドアが傾くか何かで摩擦が大きくなっている。なのでドアの取っ手をもって少し持ち上げてみる(ヒンジ側は放置)。それだけで、スライドする部分は動きやすくなります。 ま、とにかく、現物を見ていないと、補償すべきか、被害者として慰謝料を取れるか、それはわかりません。

とりえあず

041
もも
ご友人に、お店の人はどういったタイプの人なのか聞いてみては。 というか、トピ主さんに連絡が来たということは、 そのご友人が連絡先を勝手に伝えたってこと? 鍵が外れただけなら、ネジを着け直せば済むことですし、 仮に鍵自体が壊れていたとしても数千円・・・ 普通なら、お客さんに請求するケースではないです。

直接店から電話とは

🐧
アル
友人が番号を教えたの? 友人もトピ主が弁償するべきだと思っているのかなぁ。 まず、そこ確認してここに書いてある事情を説明しよう。 で、どうして「被害者」であるトピ主が弁償になるのか、友人からお店の言い分を聞いてもらったら? 請求された理由がわからないよね。 店員から知り合いの人に正しく事情が伝わってないのかもしれないし。

消費生活センター

041
ミルクティ
鍵の弁償義務がある場合って、 プールなどのロッカーの鍵をなくした時とか、 あきからに利用者に落ち度がある時でしょう? この場合、お店の責任でトイレの鍵を修繕すべきでは? トピさんが支払う必要ないですよ。 専門家に任せた方がいいと思いますが、 消費生活センターなんか相談しやすいんじやないでしょうか。 健闘を祈ります。

逆に請求

041
rika
店側が管理を怠ったせいで、トイレに閉じ込められて精神的苦痛を味わったと逆に慰謝料請求しましょう。 店側がきちんと設備管理をしていれば、防げた事案ですよね。 もし、これが火災時だったら閉じ込められたまま死亡する可能性も有り得ます。

ところで

041
はなび
お店の人はどうしてトピ主さんの連絡先知ってるの? 壊した時に連絡先交換したとかでしょうか、 それならいいんだけど、友達が勝手に教えちゃったなら 友達はお店側の人って事になっちゃいますよね。 今後はそのお友達には相談しないで、親とか兄弟とかに相談 したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧