本文へ

グリーンネックレスの育て方

レス10
(トピ主 2
041
taniku
話題
多肉植物のことです。 何度育ててみても、しわしわになっていき最後には枯れてなくなってしまいます。 友人は雨ざらし状態ですが、元気でプクプクです。 室内で強すぎない日差しに当て水は控えめにして、育て方などをネットで調べて頑張ってはいるつもりですが、いつも駄目にしてしまいます.....泣。 友人のは屋外の屋根のないところに出しっぱなしでも、元気に増えています。 他の多肉達も、ずぶ濡れでも元気です。 友人いわく『子どもと一緒で手出しし過ぎないほうがいいかも....。』といわれます。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

水不足

041
ぱーぷる
グリーンネックレスって確か水が好きな多肉だったんじゃないですか? 好きっても限度が有りますけど。 我が家にもグリーンネックレスありますが、他の多肉と同じように水を控えめで育てていたらシワシワになってきました。 その後どこかで「水が好き」ってのを知ってからシワシワにならないように水を与えてます。 あの一粒一粒に水分が詰まっていると思うと、「水が好き」ってのもわかるような… 多肉は室内で育てる方が難しく思います。 私も室内で育てたものをいくつダメにした事か… 外に置いてあるのは結構元気です。

屋外だから元気。

041
マチカ
水を控えすぎて水分不足で枯れてしまっているか 逆に水を控えめにしているつもりが、鉢の中は全然乾いていなくて根腐れを起こしているか、 のどちらかだと思いますが… いま使っている土や鉢、水やりの頻度&やり方など書いてくれないと 何がマズいのかがわかりませんから、見当違いなアドバイスしかできません。 「外で育てたほうが楽だよ」ってことだけは、間違いなく言えますが。 多肉植物に必要なのは日光と風通し。 それさえあれば少々水が足りなくて萎れても、ドバっと水やりすれば復活します。 日に当てて外気にさらすと、株自体も丈夫になるしね。 室内では日光も風通しも圧倒的に足りません。 (室内での「強すぎない日差し」って、多肉にとってはほぼ日陰です) 私も以前室内で育ててたけど プラ鉢だととにかく土の乾きが遅かった。 カビは生えるし株も弱るしで、結局全部外に出しちゃいました。 外に出した今のほうが、どの株も元気ですし 見回りは毎日してるけど「世話」をすることはほとんどありません。必要ないから。 水やりも今の時期なら月一くらいで つまりはほぼホッタラカシです。

難しくないですよ

😀
多肉好き
まず、今の季節は室内はだめです。真冬以外は屋外で育てましょう。 日に良く当てますが、朝から昼ごろまでの日光に当て、午後は日陰になるところが一番いいです。これからは暑いので、あまり西日には当てないほうがいいかな。 蒸れに弱いので風通しの良い場所で。お友達の所はグリーンネックレスにとって居心地の良いところなのですね。 どうしても室内で鑑賞したいのなら、朝から夕方まで外に出しておき、夕方に取り込む。 洗濯ものと一緒ですね。 また、しわしわになるというのは、水が足りないのでは? 多肉といっても、草花よりは水やりを控えるというのであって、カラカラにはしませんよ。 植物って結構その人に合う、合わないがあって・・・ 私は、多肉は得意ですが他の花で、どうしてもダメ・・・というのがありますよ。がんばってグリーンネックレス育ててください。

かわいがりすぎない

041
なー
多肉植物、観葉植物などは乾いたらたっぷり水を与える、が鉄則です。土が乾くまで放置→鉢底の穴から水が出るまでたっぷり与えるの繰り返しです。毎日少しずつが一番よくないです。トピぬしさんは、もしかしたら毎日控え目に水をあげていませんか?もしそうなら土がカラカラになるまで水を与えるのを我慢して、カラカラになったらたっぷりあげてください。 多肉植物は水を控え目に、と言われますが、他の観葉植物に比べたら乾いている期間が長い方がいいということです。多肉植物を枯らす人の多くは乾いている期間が我慢できない人です。 以上、園芸店勤務5年目でした。

多肉は難しい

041
ハオルチア
多肉歴3年です。 まあ、沢山枯らしました。 種類と腕によるとは思うのですが家の中で育てたら ほぼ駄目になりました。 結果外に出し半日半影で 軽い雨ならほっとく事にしたら 元気で大きくなりプリプリな多肉になっています。 グリーンネックレスも太陽の光をあてないと ダメな気がしますね。

もう気にしない。

😀
数珠
ほかの方と同じで ほったらかしです(笑 室内の時はじゅくじゅくしたり 状態がよくなかったのですが 数年前から屋外で 南側1階の日が直接当たらない台の上においてますが 奴らは図太くなり、 グングン、ブリブリ、ダラダラ垂れて元気です。 (汚い表現でごめんなさい) 旦那が思い出した時に水遣りしてますが もう何年も外にほったらかし 真冬の雪の日でもほったらかし 野性化してます(笑 他の他肉種も外においてますが もう原型はなく アカデミックな形でジャングル化してます。 勿論元気です。 前は全て室内で丁寧に育ててましたが 気を悪くすると言われ全部外に出しました。 ほったらかしで生きているのは グリーンネックレスをはじめ他肉種達です! 放置しましょう(笑

元気出てきました。

041
taniku トピ主
レスありがとうございます。 明るい窓辺で2週間に一度ぐらいの水やりをしていました。 皆さんのレスを拝見してから、戸外に出して、取りあえず雨にあてていました。 少しプックリしてきたのと同時に色も綺麗になってきたようです。 夫も『すごく変わってきたわけじゃないけれど、なんだか確実に元気になってきてる。』と言っています。 私も日に何度も見ていますが、そう感じます。 多肉が元気になってきたのと同じように、私も元気が出てきました.....笑。 ありがとうございました。

多肉植物は日当たりと風が大好きです

041
これだけがどうしても
とにかく風通しが良い所に置く事です。多肉植物は蒸れに弱いためです。 白いアブラムシ(2ミリ位)が発生する事がある為、植え付けの時にオルトランを混ぜる。 月に一度、弱めの殺虫剤を撒くと良いですよ(赤いスプレータイプのベニカ〇が良いみたいです) 室内に置いていた物を急に日に当てるのは葉が焼けたりするので、まずは戸外の日陰に それからだんだんと陽に当てる様にします(戸外の明るい場所ならオッケーです) あとは皆さんの言う通りほったらかしの方が良く育ちますね。 ところでドラゴンズブラッドとシュガーバインがどうしても枯れてしまいます。 どなたかコツを教えていただけませんか?

こんな楽しみも

041
GOGO8
tanikuさんのグリークネックレス、元気になってきたようでよかったですね。 多肉って本来は強いものですし、今頃の蒸し暑い気候は特に好むようですので、そのままで大丈夫だと思います。 ところで、グリーンネックレスが完全に回復したら、剪定がてら下のほうを数センチ切って2,3日乾かしてから、水はけのいい土に植えてみてください。うまくいくと一週間ぐらいで根が付くかもしれませんよ。 グリーンネックレスに限らず、多肉植物にはこうして簡単に増やせるものも多くこういうのもまた栽培の楽しみのひとつですね。

トピ主です。

041
taniku トピ主
久しぶりに覗いてみたら、新たなレスをくださった方がみえて嬉しいです。 ありがとうございます。 グリーンネックレス、プクプクになってきました。 まだ長くなってくるところまではいってませんが、萎んでいた粒々が真ん丸になって可愛いです。 時間があると眺めています。 ところで私は、シュガーバインは得意です……笑。 シュガーバインこそ放ったらかしにしています。 でも、日当たりが良過ぎると葉が焼けてしまうので、半日陰か午前中陽射しあり→午後日陰なほうがいいと思いますが。 風通し良く湿気がない場所がいいですね。 一度ケースで買って、ポットのまま雨ざらしにしていたら、カビのように点々と茶色くなって枯れたみたいになりました。 うちは少し高さのあるところから、垂らしていますが冬も夏も元気です。 水も雨が当たるので遣りません。 シュガーバイン可愛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧