本文へ

お勧めの5分間番組ありますか?

レス19
(トピ主 0
041
ナルト
話題
番組と番組の間に放送する5分間番組(3分間番組?)でお勧めなものありますか? 「世界の車窓から」は有名ですが、その他で面白いものがあれば教えてください。 私は過去にフジテレビで放送していた海外で活躍する日本人を紹介した番組(名前失念)が好きでした。残念ながら終了してしまいましたが・・。 (ちなみに嫌いなのはTBSの「風になる」。ナレーターの星野真里の声と話し方が耳障りで仕方ない)

ランキング

レス

ペット百科

041
ねこぞう
「ペット百科」は録画してまで見てます! マルハのCMも可愛いし…いろいろな猫が、いろいろな経緯でいろいろな人の家で幸せに暮らしてるんだなあ。と、目頭を熱くしたりしながら見ていますよ。 月曜日の午前11時25分から、5分間、フジテレビです。

おねがい

041
ワンニャン好き
ねこぞうさんへ 動物は飼えないアパートに住んでます。 でも犬も猫も大好きです。 学生時代はよくペット百科を見てました。 たしか毎日やってたと思うんですが。 今は訳あって録画して見ることすらできません。 もしよろしければ、録画したビデオダビングして欲しいんですが、どうでしょう? 無理を承知でお願いします。

教育テレビ

041
ヤン坊マー坊
土曜日NHK教育テレビ7時からの「サイエンスゼロ」の後にやっている5分間番組面白いです。 名前は忘れましたが、科学番組で、土筆の胞子が出てくる様子とかアップで映しています。 その後の、「地球家族」も面白いです。こちらは世界各地の音楽についてやっています。 神奈川県に住んでいるので、他の地方はわかりませんが。

日本テレビの「東京日和」

041
ナシゴレンじゃー
都内の地下鉄駅(提供が東京メトロなので)を 毎週一つ取り上げ、散策人(ナレーター)の 役所広司さんと共に、見てる側もその駅付近を一緒に 散策したような気分になる番組です。普段行き慣れた 駅にも実はこんな穴場があったとか、昔はこういう物 があった・・・とかいろいろと知ることが出来るので とても面白いですよ。「どっちの料理ショー」が 終わった夜9時54分~放映しています。

ワンニャン好きさんへ

041
ぶた
テレビ番組を録画して複製したものを人に 譲ったりする行為は著作権に触れるのでは? それに、そういうことを公共の掲示板で依頼 するのはまずいと思いますよ。 それにちょっとずうずうしいのでは? 知人に録画を頼める人いないの?

シティーウィズかな。

041
よっちゃん
もう終わってしまったのですが、フジ系で包装していたシティーウィズ(City Wiz)が好きでした。東京、ロンドン、NYで働く人を現地からリポートしたものです。 いつも番組が終わったあと、なんとなく見てただけなのですが、また見たいなぁって思います。

あつあつボンジュール

041
ちばっこ
日曜の昼11:40くらいにフジテレビでやってます。 (笑っていいとも増刊号の後) フランスのいろいろな地方の料理が紹介されて、とても美味しそうです。 前は「あつあつイタリアーナ」でした。あれも好きだった~。

NHK教育子供向けかな

041
梨婆
良く見るのは朝ですが 再放送で1日何回かやってると思います。 5分のクレイアニメやCGアニメなど ニャッキ パルタ ビーナッツ などなど きょうは何かな?と楽しみにしてます。

赤坂泰彦

041
りーん226
もう終わってしまったのですが、土曜日の「エンタの神様」の後にやっていた「赤坂泰彦のスターティングオーバー」が好きで欠かさず見ていました。 単純に赤坂さんが大好きだからなのですが、毎週素顔の赤坂さんを見ることができて楽しみにしていました。 彼がチョイスした今の旬の曲を少しだけど聴けて、これもおもしろかったのに終わってしまいました。 非常に残念です・・・

もう終わってしまったのですが・・・

041
yama
テレビ東京系列で土曜日の22:54分からあった 「オー!マイキー」が好きでした。 マネキンで繰り広げられるショートドラマです。 DVDも発売されています。

これは関西だけ?

041
かも
「SMAP×SMAP」の前にやっている デューク更家のタイトルは・・・すみません忘れました。 一緒にやろうとおもうのですが、時々これは何処でやればいいのー?とあちこちでぶつけてます。 まず、広いお部屋を確保しないと…。

ピタゴラスイッチ

041
NHK教育テレビなのですが、 以前から知ってはいたのですが、 たまたま彼と一緒の時に流れて、 それ以来、彼と2人でハマっています。 子供番組ですが、大人も楽しめますよ~。

京都心の都へ

041
鳩サブロー
土曜日の22:54~放送している「京都心の都へ」が好きです。 JR東海の提供だけあって、やっぱり映像が綺麗です。主に神社仏閣や町並み・職人さんにスポットをあてることが多いですが、期間限定の特別拝観情報やちょっとした穴場スポットなどもサラリと紹介されますので、京都へ旅行する予定がある時はとても参考になります。(旅行の)予定が無くても、「和」の趣がお好きであれば楽しんでいただけるのでは? 見終わった後には「そうだ、京都行こう!」と毎週言っていますヨ(そうは行けないけど…)

ピタゴラスイッチ「ミニ」

041
カリン
ほんとはNHK教育テレビの15分番組ですが、5分ということで、縮小版の「ミニ」の方を。 幼児向けの番組なんですが、ピタゴラ装置(?)には毎回感動してしまいます。 身の回りのものを組み合わせて、ビー玉を転がしたり、あっと驚く仕掛けもあり、ビデオにとっては巻き戻し、再確認してます。 アルゴリズム体操も大好きですし、お父さんスイッチも夫と競って回答を言い合ってます。 とにかく楽しいですよ。

月曜日のみ放映

041
猫の王国
一年ほど前から「ペット百科」は月曜日のみとなりました。 あとの曜日は赤ん坊のなんとか、なんで私はみていません。 月曜日のも関東一円の野良猫とかが最近多くて前の世界の子猫紹介ほど面白くありません。 私は3倍モードでテープ一本分、以前の世界の猫紹介分を保持していますが、連絡先はお知らせできませんのであしからず。 あと、「みんなのうた」のCGアニメはなかなか見事な最先端技術を披露してくれてますので、たまに機会があれば、見ています。(NHK教育)

まる得と日本語歳時記 大希林

041
こまり
NHKのまる得マガジンと、 同じNHKの日本語歳時記 大希林。 後者は特に大好き!でも不定期なのか、 終っているのか良くわからない番組。 でも面白かったんだよ~。 もうやってないのかなあ。 まる得は時々つまらないけど、 時々結構ためになることを教えてくれるから好き。 大希林みたいなあ。

世界のエアライン

041
ジョアン
「世界のエアライン」はご存知ででょうか。 関東地区ではテレビ東京「なんでも鑑定団」の後、 21時53分頃から放送しています。 内容はもちろんのこと、BGMがなんとも心地良く耳に残ります。

>ワンニャン好きさま

041
ねこぞう
すみません、録画して見てはいるのですが、見たらすぐ消すのでストックは全然ありませんし…ぶたさんがおっしゃって下さったような理由などで(ぶたさん、色々教えてくださってありがとうございます)、お引き受けはできません。ごめんなさい。 「ペット百科」のビデオが発売になればいいですね。 イキイキした普通の猫の姿が見たい場合、ライブカメラを設置してweb公開している方などいらっしゃいます。可愛いですよ。 私は最近見ていませんが、検索で出てくると思いますので、探してみてくださいね。

シティーウィズ、まだやってます

041
ぽぽら
シティーウィズはフジテレビで木曜夜9時54分からまだやってますよ。(系列局では不明ですが。。。) 毎回ロンドン、NY、東京ですてきな生き方をしている人たちを紹介しているのでとってもお勧めです。 出てくるお店とかも魅力的なので、そういった情報をフジがウェッブで紹介してくれないのが残念だけど、ぜひみてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧