小学1年生の女の子の母親です
幼稚園時代、私は3年間役員をしていたので
困ったときも上の学年の方に聞いたりして、いわゆるお一人様でした。
でも、卒園の時の謝恩会で、同じ小学校に進むママ友たちと話すようになり、
ちょこちょこ公園に一緒に行ったり、お誕生日会などし始めました。
すると、グループが世間一般で言われているところの付き合いではないというか…、違和感が出てきました。
例えば、各自の夫の仕事や給料日、仕事の内容などのプライベートを話す必要があったり、自慢話とかもバンバンする人もいます
天気のなどの差し障りの無い話だけをしてほしいと言うわけではないのですが、
そんなに毎回、プライベートの何を話したらいいのやらと困惑していました。
そんな中、グループの中でまとめ役のママのお子さんと娘が、ちょっとしたトラブルになりました。
先生に話し、その問題自体は解決しましたし、
その後は、子供なりに考えて自衛しているようだったので、安心していましたが、
そのトラブル解決から1ヶ月経過した今、困惑しています。
トラブル自体はよく有る物で、向こうのお子さんが娘に叩かれたと言われたため、先生に入ってもらい、確認して貰うとちょっと大げさな喧嘩をしていたと分かり、解決しました。
解決はしましたが、私自身が前々からグループ内にも違和感があったことと、
娘も今はそんなに仲良くしたくないなーと言うので、以前のようにその子と二人っきりで遊ぶのをやめるなどし、ちょと距離を置いていました。
ところがそれがダメだと言ってくる人がいまして、困っています。
こういう場合でも、フェードアウトする方法ありますか?