本文へ

世間一般と違うのでは?

レス4
(トピ主 0
041
さくら
子供
小学1年生の女の子の母親です
幼稚園時代、私は3年間役員をしていたので
困ったときも上の学年の方に聞いたりして、いわゆるお一人様でした。
でも、卒園の時の謝恩会で、同じ小学校に進むママ友たちと話すようになり、
ちょこちょこ公園に一緒に行ったり、お誕生日会などし始めました。

すると、グループが世間一般で言われているところの付き合いではないというか…、違和感が出てきました。
例えば、各自の夫の仕事や給料日、仕事の内容などのプライベートを話す必要があったり、自慢話とかもバンバンする人もいます
天気のなどの差し障りの無い話だけをしてほしいと言うわけではないのですが、
そんなに毎回、プライベートの何を話したらいいのやらと困惑していました。

そんな中、グループの中でまとめ役のママのお子さんと娘が、ちょっとしたトラブルになりました。
先生に話し、その問題自体は解決しましたし、
その後は、子供なりに考えて自衛しているようだったので、安心していましたが、
そのトラブル解決から1ヶ月経過した今、困惑しています。

トラブル自体はよく有る物で、向こうのお子さんが娘に叩かれたと言われたため、先生に入ってもらい、確認して貰うとちょっと大げさな喧嘩をしていたと分かり、解決しました。

解決はしましたが、私自身が前々からグループ内にも違和感があったことと、
娘も今はそんなに仲良くしたくないなーと言うので、以前のようにその子と二人っきりで遊ぶのをやめるなどし、ちょと距離を置いていました。

ところがそれがダメだと言ってくる人がいまして、困っています。
こういう場合でも、フェードアウトする方法ありますか?

ランキング

レス

最近ちょっと忙しくなったので…

041
ぽこぽこ
世間一般と違うかと言われると…。 そういうグループもあるでしょうね。 そういうべったりが好きな人もいれば、あっさりが好きな人もいるし一概には言えません。 一番すっきりと言うか離れられるのはそのままの事を言えばいいのだと思います。ちょっとお付き合いの仕方に疑問を持つようになったので少し距離を置きたいと。 でも角が立ちそうだし、はっきり拒絶したくないのであれば 「最近ちょっと忙しくなったので…」とか色々理由を付ければいいのでは? 「精神的に落ち込むことがあって、皆さんといると無理に明るく振る舞ってかえって落ち込みそうだから、しばらく一人になりたいの。」とか。 色々あると思うのですが…。

離れるいいチャンス…

萩子
小学校のママ友同士のお付き合いなら頻繁に参加しなくてもいいのでは? 聞きたくもない自慢話を聞かされて、自分の家庭のことも話すのが嫌な貴女が参加する集まりとは思えません。 丁度いいタイミングだと思いますよ… 娘さんの仲良しのお友達のお母さんとお付き合いする方が娘さんにとってもいいと思います!

ママ友仲間と娘さんのトラブルは別問題ですよ。

🐴
美びん婆。
タイトルの通りです。 二つは分けて考えて下さい。 まずママ友。 お付き合いに違和感を感じて距離を置くのは一般的ですから こちらは問題ありません。 お嬢さんのトラブル。 お嬢さんが 叩いた方 ならそのママと距離を置いていようが ひと言謝罪はするべきでした。 連絡先を知らないならまだしも今まで仲良くて知ってるんだから尚更。 本当に叩いたのならその事実は仲直りしようが消えません。 叩かれた方(特に親)は仲良かったからこそもやもやするでしょう。 トピ文からは 距離を置いてるから謝罪はしなかった ように受け取れます。 そこが間違いだと言われているのでは? まぁ何を言われようがスルーしてればフェイドアウトはできますよ。 ただトピ主さん親子にどんな噂が流れるかはわかりませんけどね…

普通に離れたら?

041
一太郎
特別、一般世間とかけ離れてる…と思いはしません。単純にトピ主さんに合わないだけでは? プライベートなことをズケズケ聞いてくる人なんて結構いますよ。 子供のことにいちいち口をはさんでくる親もね。 それでも、他に長所があるからとか一緒にいたら楽しいからとか理由があってお付き合いしていく人たちもいますが それが苦痛なら離れたらいいでしょう。 幼稚園と違って小学校なら子供同士の遊びに親の付き添いはいらないし 義理で親同士付き合わなきゃならないってことがなくなるので フェードアウトしたかったら誘いを断り続ければいいだけでは? たとえば「仕事を始めることにしたので今まで通りランチには参加できなくなります」とか 「親の体調が悪くて手伝いに行かなきゃならなくなって」とか何か一つ理由を考えましょう。 その都度違う内容で断っていくのは面倒くさいし相手にも不審がられますから 忙しくてもうお付き合いできないという理由を何か考えて伝えた方がいいです。 子供の事は「先生と本人に任せてるから…何かあったら先生に相談を」としましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧