本文へ

目標とする人

レス3
(トピ主 0
🙂
キリ子
ひと
息子が結婚します。
私たち親とは初めての顔合わせから3回ほどでバタバタと決定。
全面的に息子を信頼しているので親として口を挟むスキもありませんでした(笑)

お嫁さんに関しては、正直、世代間ギャップを感じています。
ああ、自分って姑目線だな、って思います。
でもありがたい事に私にはお嫁さんと同年代の娘がいて、自分の娘の言動を見ていれば
ごくごく普通のお嬢さんなんだな、と納得しました。

でも、実はこの結婚に全く反対しなかった理由の一つは『お嫁さんのお母さん』の存在
私より10歳ほど上だと思われるのですが、とても品があって若くてきれい。
結納をするかしないかの話で子どもだけに任せておけなかったので
家にご足労いただいたのですが、とても良識のある方だと感じました。
結納代わりの顔合わせの時も初めて会う私の娘(実は少々メンタルに問題あり)に
それは優しく接してくださり、その後も気遣ってくれました。
結婚式は未定なので結納以後お会いしていませんが
先日、電話で話した時もとても丁寧で謙虚で常識的でそれでいながら気さくでした。
このお母さんに育てられたお嬢さんなら間違いないな、と。

で、わが身を振り返り自分の品性のなさに愕然としてしまった次第です。
私はいい年してテレビはバラエティしか見ないし
週に1日しか働かないパート主婦で暇な時間はこうしてネットをするだけ。
外ではいい顔をしていますが、家ではスキャンダル大好き、悪口雑言垂れ流し。
やる事が雑で家の中も人様をお呼びできないレベル。
体重は70kgに近く、着ているものはトータルでも3000円に満たない服ばかり。
好奇心は強く、様々な自己啓発関連のセミナーやイベントにお金を使ってきました。
でも、身についていません。

滅多にお会いする機会はないけれど、お嫁さんのお母さんみたいな人になりたい!

さて何から取りかかればいいのでしょう?

ランキング

レス

出来ることは…

萩子
貴女が自分を表現した通りのお方だったら… 出来ることはただ一つです。 黙って息子さん夫婦を見守るだけです。 お嫁さんのお母様は人とのお付き合いに慣れている方だと思います。 慣れている方はフレーズが決まっています。 言い方に困らない位に何通りもの組み合わせが頭の中で出来ているのです。 そのお母様の語りの法則を身につけさえすれば目標に到達できます。 但し、日常の生活の様子はパターン化した話の中には垣間見ることは出来ません。 アポなしで訪問されたら自虐的にご自分を語られた貴女より強烈なお方かもしれませんよ…

そうですね。

041
ピンク
まずお掃除からスタートされてはどうでしょう。 捨てて物を少なくして、すっきりとしたお家にすることをオススメします。 まさか玄関に靴がいっぱい!なんてことは? 掃除、片付けはダイエットにもつながるとよく聞きます。 セミナー、自己啓発等はどうでしょう。 掃除して、マイナスの言葉を口にしないだけで大きく変われそうですね。 私の目標としている方々は、すっきりとしたお家にお住まいで、いつもにこやかで品位があり優しいお人柄です。 今が主さまの転機かも!

悪口を控える

041
みるく
ことばづかいをきれいにして 悪口を控える。 ご子息さまのご婚約おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧