本文へ

彼の転職が多い事と、結婚について。

レス19
(トピ主 1
😣
伏木
恋愛
24歳女です。高校生の頃から交際している同い年の彼がいます。
結婚を考えているのですが、仕事が長く続きません。
高卒で就職した病院の介護助手は、
新入社員は全員辞めました。その次は大手菓子メーカーです。契約社員で入社後、地区のナンバーワンスタッフになり、本社で表彰。出世しました。
その後過労と親戚の借金+死で鬱になり退社しました。
それから休養し、完治した後別の製造業で1年半働くも、パワハラをされました。
その先輩のせいで新人が辞めていっているので、事実を伝え彼は上に相談しましたが、信じて貰えず、
嘘つき扱いをされるハメになり、辞めました。その後もう転職はしたくない、トラブルにも巻き込まれないように、強みが欲しいと資格をとり
美装とハウクリのチェーン店に行ったのですがシフトが無く、休んで良いと言われるまで
休みが無い(休憩はもちろん無い)といったブラックなところでした。
ハウクリの方は意地でも続けなくてはと頑張っていたのですが、
上司やオーナーにはすかれるものの、酷い先輩に遭い殴られる、洗剤を目にかけられる等
毎日されていたので、顔色が悪かったです。そんな時親戚が「そんなに酷いならウチの菓子メーカーに来ないか、美装と製造の経験があるなら技能給もつけてくれる」
と言ってくれたので、今勤めていたハウクリを辞め、近々面接に行きます。
本当は現在のところを辞めたら別れようと思っていました。両親にも彼の転職の事は
よく思われていなく、私も日々悩んでいます。しかし、彼自身やる気はあり、転職に対して
引け目を感じています。また、次こそは頑張らなくてはと覚悟しているので
というより、次上手くいかなければ死ぬしか無いと追い詰めてしまっています。
私は彼を待ってみようと思っています。私は甘いですか?

ランキング

レス

たぶん転職しても続かない

041
人間合格
まじめだけど嫌われる人がいます。人間関係をうまく築けない人です。 先のことを考えないタイプとか問題解決能力のない優柔不断なタイプとか。 転職して新しい仕事の働きを見てからでもかまいませんが 結婚はしばらく見合わせたほうがよいと思います。苦労しますよ。

えっと・・・・・

😢
お酒好き
彼はよっぽど恵まれてないですね・・・ ここまで我慢をかなりしてきたのではないですか? 転職は印象は良くないですが、どうしてもしなければならないときもあると思います。 彼の場合は、ぎりぎりまで気を張ってがんばってそれでも駄目で・・って感じじゃないですか? 信じていい人じゃないかな。

お別れしか選択肢はない

🐧
さくらんぼ
トピさんが彼氏を追い詰めているのではないですか。 余りにメンタルの弱い男の印象です。 お互いの幸せの為に別れなさい。

ブラックな企業って残る必要はないでしょう

041
トテチテター
その親戚の企業を見てから別れを決めても良いと思いますよ。そこも続かない様ならば別れなさい。

貴方自身が本当のところ彼のことをどう思っているのか

041
森々進二
読む限り、辞めざるを得なかった理由があったにせよ、貴方は彼の転職歴を良く思っていません。 貴方は彼のことを愛しているのでしょうか。 転職が多いから彼のことを好きではなくなった? そういった条件で結婚相手を選びたいのなら、結婚相談所にでも行って「転職をしたことのない人、一生同じ会社で勤められる人をお願いします」と指定すればいいだけです。 貴方が甘いとは思いませんが、私には貴方が彼のことを思っているというより「転職回数の多い彼に愛想が尽きた」と書いているようにしか思えませんでした。

びっくりです

041
みるく
彼の生命が心配じゃないのですか? ブラック企業ってひとことで言うけど、パワハラや過密労働で たくさんの人たちが命を落としています。 彼をそばでみてきたはずの あなたが彼の味方でないのはどうして? 彼の生命にすこしも関心のないあなたと結婚したら 彼はほんとうに死んでしまうんではないですか? あなたが言っているのは、 彼に自分に都合がいいように生きてほしい、ということです。その裏には、彼の生命への無関心があります。 どうして 生きていて、と根本で思われていない女性やその家族と 彼は結婚したり、人格を拒絶されたりしなくてはならないのですか。 転職を何回しようが 死ぬよりいいじゃないですか。退職しようが、死ぬよりいいじゃないですか。 彼は就労意欲があり、努力を惜しまず、達成もできる人。なぜ あなたは彼本人をありのままに見られないんですか? もっと本質的に考えてください。 あなたは他人の生命に冷たすぎます。

その彼氏は大丈夫だよ!

メシア
好きなら支えてあげなー ブラック企業で1年勤めるのは大変だよ。 1ヶ月でも病気になる。明確なイジメがあったとか、ちゃんとした理由なら転職仕方ないよ。 朝起きるのが辛いとかじゃないんだからさ。親にはキチンと説明! 彼氏には給料高い所より、ノンビリした人間関係の和気藹々とした長く勤めれる所にしなよって言っておあげ。 多分、今度の所は親戚のつてだからイジメとかないんじゃないかな? 24歳、大学を一浪一留年したのと同じ歳。 トピ主も働くんだから、世帯年収500万位でしょう。普通の世帯位の生活はできるよ。

止めといた方はいいでしょうね

041
なもみはぎ
でも、別に主さんが甘いとも思いません。 いじめられた、パワハラされたというのは、彼に原因があるのかも知れませんし、彼の能力ではその程度の職場にしか行けないのかも知れません。 主さんがしっかり働けば何とかなりそうな気はします。

彼は有能な方の一部によく見かけるタイプと思います

041
yai
有能な一部の方は新入りでも、俺が俺がとがむしゃらに仕事をします、 それが古手の先輩の反発を買うのでしょう、生意気だ、あるいは追い抜かれる、との危機感がいじめになっているのでしょう、 真に有能な方は自分の能力を秘めて、その会社の(社員の)レベルに合わせて仕事をします、しかし先輩が危機に直面したとき、あるいは失敗したとき、信じられないような能力を発揮して会社の(先輩の)危機を救います、そのためには日頃から勉強が欠かせません、誰が何をやっているのかすべて把握して仕事をしています、だから緊急対応が出来るのです、 新入りはそうやって先輩の信頼を得て、社内の地位を高めていくのです、 それが仲間(村社会)に入れていただく一歩です、 主様彼のような方は、独立して会社を興すか、自営業が向いているとおもいます、 いい言葉ではありませんが、ジジ殺しとか、先輩に上手に甘え、かわいがってもらえば何の問題もないのですが、もって生まれた性格簡単には治らないでしょう、 主様結婚を意識しているならば、相当の波乱万丈が予想されます、 退屈はしない代わり大貧乏が有ったり、大成功も有り。

なんともいえないなぁ。

041
ゆきうさぎ
20代半ばだし、 親戚の会社に勤めるんでしょ? まぁ、なかなか転職気質というのは 抜けないとは思うけれど、絶対でもない。 >次上手くいかなければ死ぬしか無いと追い詰めてしまっています。 自分自身で追い詰めているってこと? こういうこと言う人で大丈夫? 死ぬしかない、なんて。 彼を待つって、どうして? 転職さえなければいい彼だから? 結婚したら、それがネックになるよ、絶対。 彼が稼げない分は自分がなんとでもして、 それでも彼と一緒にいたいと思えないなら 他を探してもいいんじゃないかなぁ、と。 まぁ、他の男も大なり小なり 何かしら抱えているものだとも思うけれど。 甘い、というより、無理してるってかんじ。 彼が好きって伝わってこない。

レスありがとうございます。

😣
伏木 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 彼は人間関係は割と上手くやる方ですが、1人に執拗に嫌がらせを受ける事が多いです。 自分でもその事を悩んでおり、悩みながら人間関係の本などを読んでいます。 愛想が尽きたとは自分では感じませんが、次がダメならもうダメなのかなと思ってしまいます。

ふ~ん

041
ブラザー
ご苦労様ですね、骨が折れるでしょ。 とか言いかけたけど、主さんってこれ全部ホントだと信じてるの?

リミットは、30代の前半でしょう

🐱
ゲンゴロウ
旦那さんは、未だ24歳とお若く、今は勉強の時期でしょう。 これが30代の後半の方なら、問題だと考えます。 世の中が変わったので、多少早くなっているとは思います が、昔は、20代で勉強、30代で自立、40代で上に立つと言 われていました。 この伝で行くと、旦那さんは、まだまだ期待できるのでは ないかと思います。特に大学に行かれてゐなければ、自ら 自分の道を切り拓いて行かなければなりません。 旦那さんは、その渦中に置かれているのではありませんか。 自身のケースですが、31歳である職場に落ち着くまで7回 職場を変わりました。振り返って考えてみると、自分の居 場所を求めて彷徨ってゐたのだと思います。 その後定年まで勤めましたが、あの頃の彷徨いは、良い体 験になったと思います。 旦那さんは、良く言えば「糞まじめ」、悪く言えば融通が 効かない方なのでしょう。 何時も100%で走るのではなく、平均70%程度になるよう調整 しながら走ることを覚えられたらと思います。そうしなければ 身体が持ちませんょ。トピ主さんも上手に操縦して下さい。

高校時代からなら、

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  付き合って間もない彼の話なら、結婚はおやめなさい!とアドバイスする ところですが、高校時代からのお付き合いなのですよね。  元々どういう人物だったか知った上で、トピのような話の状況なら、転職が あってもしかたないです。4回の転職もまあまあ正当ともいえましょう。私の 30代の頃のの職場の同僚も転職5回目の方がおり、その職場はかなり長続き し今でもいるはずです。  なおトピからは彼は真面目すぎる傾向も感じます。そこをどう支えていくか がパートナーとしての要所でしょう。また親兄弟ではなく親戚(関係にもより ますが)の死で鬱になるようですから、メンタルな弱さを抱えているように察 せられます。  ハウクリの仕事がトピのような状況なら転職を押すかな。辞めたら別れなん て条件をつけてはいけないと考えます。  トピ主さんが仕事に就いておられるなら、待たなくてもいいです。いま結婚 しても大丈夫です。

そんなに好きならトピが稼ぎ頭になる

041
紅葉
トピの視点って彼が働いて生活費を稼ぐ事を前提にしてるよね 彼個人が好きなのなら、彼のせいじゃないのに転職を余儀なくされている現状を、そして今後もその可能性大(不運体質?)を受け入れどうすれば結婚をその後をうまく運営できるかを考えるべきです 彼の収入に頼る結婚を望むなら結婚は無理でしょう 愛だけでは破たんします 自分の収入プラス彼の稼ぎ(途中途絶えてもいいように)を前提とするなら何とかなりそう 他のママさんと比べ不満を持つなら無しだけどね 所詮誰かと比べてちょっと優越感に浸らないと自分の立ち位置とか微々たるプライドが許さないと思うなら経済優先の相手を選びましょう

待てばいいさ

🐤
ぽむぽむ
まるで彼の体験を自分のことのように話しますね。 全部を疑え、とは言いませんが全部信じるのも違うと思います。 >次がダメならもうダメなのかなと思ってしまいます。 と、トピ主さんは仰っていますが 彼氏さんは「次うまくいかなければ死ぬ」って言っているんでしょう? トピ主さんは優しいので見捨てられないと思うんですよ。 待ちたいなら、いくらでも待てばいいです。 でも、気付いたら何も残らなかったなんてことのないようにね。 トピ主さんのことがとても心配です。

ご免なさい

🐱
ゲンゴロウ
旦那さんではなく、彼氏さんだったのですね。 早とちりでした。ご免なせぃ....

甘いんじゃなくてキツいんです

041
幸ひ住むと人のいふ
だって、追い詰めてるんでしょう? 話は簡単なのに欲張って不合理なことをいうから難しくなる。 彼のことが好きで彼と結婚でもなんでもしたいなら、転職ばかりでも稼げなくても関係ない、彼はそういう人間だと受け入れて、その上で生活設計をすればいいだけです。 逆に、定職を持って長く続けるのが(というのは経済的安定が欲しいんでしょうが)条件なら、条件で他を当たってその中から選ぶしかありません。 好きで選んで条件的にも都合がよくないと嫌だというのがワガママです。 好きで選んだら普通は唯一無二だから迷わないはずなんですが。 「好き」と「条件」じゃ、全然、質も次元も違う話です。 好きな相手が必ず経済的にも安定してくれる能力がある、またはそれを要求されることになったら、お互い気に入って結婚した夫婦はほぼ全てが共働きになっているでしょう。実際には、好きを基準に結婚すると、片方が経済的に無能力だったりするから主婦や主夫がいるのです。 負担をかけられて損?をするのは嫌だというなら、さっさとお別れしましょう。 強制したり追い詰めたりはいけません。

転職癖とは違うような…

041
暇人
彼氏さんは、運がないと言うか、見る目がないというか、いじめられやすい体質なんでしょうか? 一社目はよく分かりませんが、 二社目鬱&過労 三社目パワハラ 四社目ブラック&パワハラ ですよね。逆に別の意味で気の毒になります。洗剤目にかけられるって、下手したら失明するんじゃないの?それでもとぴ主さんは何で長続きしないのと責めるの?私なら退職を勧めます。 転職癖とはこの会社は合わないとさっさと辞める人の事をさすと思っているので、今回の場合はどうなんでしょうね。どれも全部頑張ったけど、駄目だっただけで次が良ければ長続きするんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧