本文へ

形見分けはいつしましたか?

レス7
(トピ主 1
はぐれメタル
ひと
母が半年前に亡くなりました。母にはライフワークとして打ち込んでいた趣味がありまして、その道具や製作物が残っています。
それなりに活動していましたの道具類などは本格的で良いものばかりです。
それらを譲って欲しいと時々請われます。ネットオークションなどで見知らぬ方に渡るより見知った方に母の道具を譲った方が良いとは思いますが、何分まだまだ悲しくて、母の物の整理が出来ません。
そう言ってまずは保留にさせてもらっていますが、またしばらくすると譲ってほしいという方がでてきます。

私が持っていても宝の持ち腐れだし、譲った方がいいとは思いますが、なかなか手放す踏ん切りがつきません。
故人の仕事道具や趣味の形見分けをなさった方は亡くなってから数えていつ頃やりましたか?
またどのように気持ちの折り合いをつけましたか?

ランキング

レス

形見分けしない

041
さえこ
どういう物なのか分かりますんが、形見分けや譲らなくても良いのではないですか? 将来、トピ主さんも同じ趣味を始めてみても良いのでは?

ウチの場合

041
mine
父が亡くなった時点で次世代に変わり、改築の準備もあり、バタバタであわだたしく、形見分けも2週間以内に終わらせていると思います。まあ、普通はもう少しゆっくりするとは思いますが、失礼ながら半年は長いのでは?と思います。母のときでももう少し早かったです。 悲しく、お力落としもわかるのですが、いつまでも思い出の品にしがみついていては次に進めないですよ。トピ主さんの人生はここ止まりじゃないのですから。天国のお母様もお空できっと心配されていそうです。 ご趣味以外でのお母様の形見はもうお持ちでいらっしゃると思いますので、それをときどき眺めてはお母様の思い出にひたるのも良いと思いますけど・・・ お母様のご趣味のものを主さんが持っていても、のものなら、しかも良いもので使っていただける信頼できる方がいらっしゃるうちに疎遠にならないうちにお分けしたほうがいいかと思います。 我が家は本当に優雅とはかけ離れてて、ガサツでバタバタしてて思い出に浸る暇もないわ!と家族で一番のんびりの私は思ったものですが、こうして考えるとバタバタも悪いばかりではないな、と思えました。気も紛れるし。

差し上げるとも言ってないのに

💔
千代子
欲しいって何度も言ってくるような方には 私だったら差し上げませんね。 顔見知りだからって良い人とは限らない、オークションだって落札した方が良い方かもしれない・・ 肉親が無くなってまだ半年なのに・・ 私は期限を決めず 一つ一つ必要な方に譲りました。 何年もかかりましたよ。 ご趣味のお仲間なら 一式一人の人にお譲りするのではなく、分けたらどうです? 我先に!と独り占めするような人に譲りたくないわ・・ 悲しみが癒えない人に・・良く連絡出来るなぁ・・ 一周忌終わってからでもいいと思いますよ。 時が経つと 踏ん切り就く時がきます。 この人だったら譲りたいっていう人を見つけてくださいね。

かかる人は何年もかかるでしょうね

💔
長女
父を亡くして3年です。 その経験からですが、没後1年は何も出来ません。 2年くらい経つと、少しずつ現実を考えます。 そして、今は「片付けなきゃな~」です。いつかは、整理しないといけないですよね。 主さんの場合、お母様の大切だったものを有効活用したいと言う方がいる。 誰かのお役に立つのなら、お母様も喜ばれるかも知れません。 その道具を使って、また新しい作品が生まれるのですよね? 大切に使っていただける方なら、お譲りする方向で考えられてもいいでしょうね。 とはいえ、主さんのお気持ち優先です。

皆さん「えっ!」というくらい早かった

😉
nihonnkai
葬斎場の空き待ちのため、夫は5日間、お棺に入ったまま自宅にいました。 その間、長年付き合った釣り仲間の方が、線香をあげに来てくださったので、 希望する品を一点自由に選んでもらい、お渡ししました。 ですから、葬儀前にお渡ししたことになります。    遠方に住む兄弟、親族も同じ趣味の方が多いので、 一点だけ残し、すべて送付いたしました。 突然迎えた死で、話し合いをしておりませんでしたが、 夫の希望に沿えたと思っています。 夫の趣味は、制作物が残るものではありません。 わたしの趣味は制作物があります。 残された者は、道具より作品に悩むだろうと思い、 捨てても良いと言っております。

2回目です。

041
mine
ここにレスしてから、すっかり忘れていたものを思い出しました! 母のものを早めに形見分けしたように書きましたが、すみません、実は・・・ 父の形見分け&改築のための片付けのときに、母の死後そのままだった母の着物を姉妹のみで分けていました。 母の葬式時は私たち娘は全員学生で父もオタオタしており、それ以外の片付けは何とかしたのですが、着物の扱いを誰もわからず「どうする?」でそのままでした。 「こんなことなら、葬式時に母の知り合い友人の女性の人に少しでも持って行ってもらえばよかった」と父は後悔していました。タイミングも外し、わざわざ呼びつけるのも・・・という感じになっていましたし。 慌てて適当に分けた着物、現在主人の実家に衣装ケースのまま置いてもらっています。姉は子供のものも増え、さっさとリサイクル店に出し処分したようです。 私も着物着ないしサイズも合わず、何とかしなきゃと思いつつ、ついそのままです。思い出の品でもやはり使わないようなら、早めの処分をお勧めします。意外とゆっくりのご意見が多いようですが、早い方は早いですね。人の気持ちなので強制は出来ませんけど・・・

ありがとうございました

041
はぐれメタル トピ主
ご意見ありがとうございます。 母の趣味道具は絵です。美術教師、退職後は絵画教室などもやっておりましたので、絵の具(箱セット等と言う単位ではなく、たくさんあります)、筆(何百本?)、油絵の具用のいろいろな薬品、キャンバス等はロールであります。 使いたい人にはひと財産ですが、興味のない人には全く価値がないものです。 でもご意見にありましたように道具よりは製作物の方がやはりどうするか悩みそうですね。 宝飾品の類いは一切ないので、本当に母の思いが詰まった絵画用具をどう整理するかが一番です。 手放したいような手放したくないような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧