本文へ

毒親家庭の冠婚葬祭

レス7
(トピ主 0
041
都合の悪い子
ひと
いわゆる毒親家庭で利用されている子です。 この先、可愛がられている子の結婚式、祖父母や親戚の葬式の予定があります。 毒親はその機会を利用して、私の首根っこを押さえつけて言いなりにしようとしている気配があるのですが、どうしたらいいものでしょうか? いいなりと言いますのは、家業や介護などで、なんでも押し付けられる待遇になるということです。 田舎に蔓延るムラ社会の理不尽な理屈です。 こちらが、結婚というお祝いムードや葬式の厳粛なムードに水をさせないだろうと見越して、押し切って無理強いするつもりのようです。 関係ない人に迷惑が及ぶのは、本意ではありません。どのようなスタンスで対応したらよいでしょうか。

ランキング

レス

物理的な距離をとっては?

041
ノープロブレム
外国へ留学し、国家資格を取って、就職。 (医学・薬学==米国では大学院博士過程レベルが必要。 公認会計士、会計士、弁護士も資格職。) 遠隔地だから介護はパス、結婚式も欠席。 突然の葬儀は数日遅れで出席。法事は欠席。 いかがでしょう?

利用されなきゃ良い

041
りー
都会に出て実家と関わりを持たなきゃ良いです 親族の冠婚葬祭はお金だけ送って失礼させて貰い、特別な人のだけ特別に何かしたら良いです と言っても、そのような事が出来ない方の場合 例えば毒親の子はメンタル面を患って働けなかったり自立できなかったりするので その辺の情報が欲しいとこです 健康に働けるなら さっさと都会に出て実家とは疎遠に。 家業や介護はパートさんや介護しさんを頼んで貰いなさい

あなたが強くないといけない

🐷
半ズボン
最初に、トピタイトルがとても気に入りました。 対策として お披露目されても一言「そんなつもりはまったくない」と言います。質問には答えずこの一言で通す。もちろん真顔。しつこい相手には、最初に「しつこい、」を付けてもいいでしょう。言い方はあなたの力量に合わせてください。 以下そういう親に対しての普段の対策ですが、 親は田舎のフィールドと風習で生きてますので、あなたが帰ると波風が立つようなそれくらい強いあなたの力量と意志を見せるしかないのでは。 こいつが帰ってくると親の顔に泥を塗ることになりそうな、それくらいやばくなっている存在であるという事。 もちろん暴力ではなく、田舎の風習には一切同意しない。むしろそれがいかに愚かなことかを経済的、教育的、文化的、生活面で説くのです。 それを説くにはあなたの今の成功の背景、成功とまで言わないなら実績と目標だけでも示す必要があります。 親はもちろん反発しますが、自分たちの生活を優先するのでそのうちあきらめると思います。

具体的には?

🛳
マリリン
どういうことを押し付けられるのですか? 同居していないなら、冠婚葬祭には当日だけきちんと参加すればいいのだし、同居しているならすぐに自立して関わらないように生きるしかありません。

強くなる

041
欠席
毒親より賢くなる。 強くなる。 まずは冠婚葬祭ボイコットから と、しか言いようが無いです。 全てを敵にまわしても、火中の栗は拾わないスタンスで。

なんでいつまでも連絡とり続けているんですか?

041
毒子
毒親、毒祖父母(同居・別居共)+それに毒された年の離れた毒姉がいました。そこで暮らしていた時の私は他者とうまく付き合う事が出来ず学校でもいじめられたり不登校になったりして生活に支障をきたしていました。私は15歳の段階で「あなた達にこれ以上関わるつもりはありません」と言って家を出ました。 今は静かに穏やかに生活を送っています。 結婚した相手は利用されている事にも気づかない「仲良し家族」を自称しているおめでたい人でした。 お酒を飲んで暴力を振るわれたり、法をおかすような事を親から強要されたり、親が放棄した下の子達の親代わりを長年にわたってしたり、親に渡したお金は1000万を越え、私なんかが受けた事よりよっぽど酷いです。 でも彼はなんだかんだ言いながらけして縁を切ろうとしません。 私は実家と縁を切る時何の未練もなかったですよ。一緒にいたら社会での生活が成り立たなかったからです。 正直言って、酷い目に遭ったのに縁を切らない人の気持ちが申し訳ないですが私にはよく分かりません。あなた(やあなたの家族)の幸せなんかおおよそ祈っていない人達です。なぜいつまでも付き合いを続けるのでしょうか?

私は欠席しました

😀
子牛
以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧