本文へ

独立での成功と失敗

レス4
(トピ主 0
🙂
こむ
仕事
独立されている方で、成功したこと、失敗したことはありますか。

独立したことについて、どう思われていますか。

ランキング

レス

面倒くさくても少しずつ登る

今日は台風
若い時は他人の下で働くのは普通ですが 死ぬまで他人にめんどうみてもらおうというのは危険です。 使えなくなったらさっさと追い出されます。 赤ちゃん子供の時は親に養われるのが普通ですが大人になったら 自分で独立して生きていくのが自然の摂理です。 独立して今度は他人のめんどうを見れるようになったら一人前。 もちろん独立して失敗はあります。というよりも永久につぶれない 会社、店は存在しないからです。 だから潰れた時の事を考えて被害が小さくなるようにして独立起業するのです。 つまりいきなり大きな会社、店を開かず階段を上がるように少しずつ広げていくのです。 その段階であなたはいろんな失敗体験をしてたくさん学ぶでしょう。 その学びが魂の成長進化になるのです。

あはは

041
黒旋風
凄く大雑把なトピックだな(笑) う~ん、成功というか、当初の目論見が成立した所とこんな厳しかったのか…という点は 「仕事の自由度」が一番大きな変化かな。 独立前も同業だったけど、やはり経営者の考えと全てが同じには行かなかったので 自分のやりたい事が社会に通用するのかを試せたのは大きいと思いますね。 次に、最初から社員が数人雇えるなら別ですが、多くは一人又は家族等と数人ですよね。 なので、「雑務」がこんなに面倒な事だとは思わなかった…というのが反省点です。 資金繰りとかも、楽観的に始めると痛い目見ますね(笑) 更に、社員が雇えるようになると「重圧」が大きくなります。 これが一番キツかったですね… 使えるようになるまでのもどかしさと、社員に対する責任(生活の安定=給料の安定)も ひしひしと感じました。一生懸命頑張ってるのを見ると、ある意味での愛情も湧くしね(笑) 独立した事を後悔はしませんが、たまに大きな会社の一人…に埋没したい衝動に駆られます。 まぁ、最初の10年は儲けてやろう!は捨てて、地道にコツコツをお勧めします。 頑張って下さいね!

聞いてどうする?

041
カモノハシ
他人の成功例、失敗談を聞いたところで、貴方に当てはまるとは限らない その程度の想像力も無く 独立のリスクを想像する力も無い リスクを負う覚悟も無いなら 独立は無理 出来るだろうけど失敗するし 上手く行かなければ失敗だと後悔する 貴方の言う成功や失敗は、結果論であって 独立して仕事している人間からしたら、成功も失敗も途中経過の一つでしかないの 成功や、失敗の結果が出るのは、その仕事を辞める時 独立に憧れてるなら止めときな 憧れや希望なんて、数日で消え去るから 独立ってのは、それだけリスクを伴うもの それを覚悟で飛び込めるくらいでないと、成功例聞いたって上手く行かないよ 独立したら、他人なんて、どうでも良いんだよ 自分が衣食住確保出来てたら、成功してると言える 今日、食う物、明日の仕事に困難するなら失敗 一時、ぼろ儲けしても、明日があるとは限らない だから一時の成功例、失敗例を聞く事に、何の意味もない 貴方の聞きたい成功例、失敗例なんてその程度のもの 聞くより前に飛び込める覚悟が無いなら成功者の真似は出来ない こんなはずじゃ無かったと言う奴は失敗で まだまだこれからと言える奴は成功

すべて自己責任

🙂
独立起業
儲かったら、儲かっただけ自分のものですが、損したら自分が泣くだけで誰も助けてはくれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧