本文へ

友達以上恋人未満

レス17
(トピ主 2
041
胡桃
恋愛
タイトルのような関係の男性がいます。
元々会社の同僚で、そのような関係も8年位になりますが、最近私の着てる服や態度に文句を言うようになってきました。

舌を出すなとか、足を出すなとか
付き合ってるわけでもないのに(恋人でもないのに)言われる度にカチンときます。
二人でいる時には何も言わないのに、飲み会など大勢の人がいるところでわざわざ言ってきます。

「友達以上恋人未満=男にとって都合のいい相手」ということはわかってます。
でも、私のように結婚願望のない女には丁度いい関係です。
8年近くいい感じで続いてきたのに、最近この調子で凹んでいます。

潮時なのでしょうか?
もうこれまで通りの関係を続けるわけにはいかないのでしょうか?

ランキング

レス

きっぱり

041
ニコルン
こんな所で聞いても誰にもわからないでしょう・・・。 本人に聞けばいいじゃん・・・。 「あんたが彼氏面してみんなの前で色々言ってくるようになったのが嫌なんだけど。 今まで通り都合のいい関係でいられないならもう会うのやめよ。」ときっぱりさ。 お互い都合のいい関係でいられないなら もうサヨナラしてもいいのでしょ? 結婚願望がないから私にとっても都合がいいのって なんだか強がりの言い訳に聞こえますけどね~。

具体的にどんな関係なのか

🐤
WOW
> 「友達以上恋人未満=男にとって都合のいい相手」ということはわかってます。 なにがどう男にとって都合いいのかよくわかりませんが... > でも、私のように結婚願望のない女には丁度いい関係です。 友達以上恋人未満の関係はトピ主にとっても都合いいんですよね? 彼にとって都合いい&トピ主にとっても都合いいなら Win-Win の関係ですね。 > もうこれまで通りの関係を続けるわけにはいかないのでしょうか? これまで通りって、これまで具体的にどんな関係だったんですか? 友達以上恋人未満という説明だけだとわかりません。

し、しらんがな…

🙂
もん
うん、どうでもいい(笑) でも気楽さが魅力でそれがなくなったなら辞めたらいいよ。 本当は8年も関係続けてるんだから彼女にしてほしかったり?あわよくば結婚してほしかったり~?18からでももう26だもんね? あれでしょ?彼氏でもないのに口出ししないでよ! 口出しするなら彼氏になってよ!ッてやつ。 言えば楽になるよ。むふ!

うん・・

041
sim
>潮時なのでしょうか? あなたがそう思ったのなら、そうでしょうね。 >もうこれまで通りの関係を続けるわけにはいかないのでしょうか? あなたが我慢すれば関係は続けられるんじゃない。

彼は恋人以上と思っているのでは?

😢
大雨警報
8年も交際していて・・貴女自身は結婚願望がなくて、今の関係なら続けていてもいい・・・と・。 彼は貴女を結婚対象と見ているのでは・? 彼は自分だけの人(女)で居てほしいが為、イロイロ、服装、振舞いまで口うるさく言ってくるのでは・? 彼に二人の関係を確認してみるべきでしょう。要は、貴女しだいなのでは。 貴女がこのままの関係を続けたいのなら、少しは彼好みの方にしていかなくてはいけないのでは・。 別れが覚悟できているなら、 「恋人でもあなたの女でもないんだから、そこまでうるさく口ださないで!」 ・・と、言えますか・?

ん?

041
ぽぽた
男にとって都合のいい関係? 仲の良い友だちならお互いさまというところですが、違うのかな。 いずれにせよ、ご自身の将来に結婚の希望があるなら、何らかのアクションとった方がいいと思いますよ。 時間は大切。

友達でも言うかも…

041
ななな
流石に知人レベルの人には言えませんが 付き合いの長い友人が 年齢や場にふさわしくない無い格好をしているとか、 人前で舌を出す??等しているなら 「この集まりに、その服装はちょっと…」や 「人前で舌出すって行儀悪いよ?」くらいは言ってしまうかも知れません。 友達であれ恋人であれ、 付き合いが長くなれば言える範囲も増えて行くでしょうし。 トピ主さん的に「彼氏面の様で不快」と言う事でしたら それなりの距離感の(そう軽々と忠告してこない)方を、 新たに探すしか無いのではないかと。

ちょっとよく分からない

041
なお
私の思う友達以上恋人未満は、 少しトキメク相手で、お互い口にはださないけれど、お互いがそのように思っていると確信できる雰囲気があり、 二人きりで食事などには行く。 場合によっては軽いキスぐらいはしたことがある。 性行為はなし(それがあって恋人でないとなると、もうただの割り切った関係) お互いに思っているのに交際しない理由としては、どちらかまたは双方に恋人がいる。 またはどちらもフリーなら時間の問題で交際をはじめる。 ような相手だと考えます。 しかしトピ主さんの >私のように結婚願望のない女には丁度いい関係 というのを読んで、トピ主さんの仰る友達以上恋人未満がよく分からなくなりました。 結婚願望が無くても恋人にはなれると思います。 恋人にならない理由はなんでしょう? それから二人の関係はどこまで進展しているのでしょうか? もし、肉体関係があるなら相手は恋人と認識しているのでは。 まあ、いい大人同士が8年も淡いトキメキだけを持続させるのはなかなか難しいと思いますので、潮時と言えば潮時なのかも。

相手が変わったつもりで実は自分が変わっている可能性もあります

041
トシ
>「友達以上恋人未満=男にとって都合のいい相手」ということはわかってます。 なぜ男にとってなのか分かりません。 女性にとっても都合がいいはずですが・・・。 それにトピ主さんに彼への下心が全くないなら、それはただの友達でしょう。 それとも友達以上の関係と言える何かがあったのですか?

都合のいい相手…?

わかめ
身体の関係があるってこと?ですか? 続けるも続けないも、彼と話をしたらいいのではないですか? 恋人未満とはいえ友達以上ということは、 トピ主にとっては気になっている相手ということなのでしょう? >最近私の着てる服や態度に文句を言うようになってきました。 私なら「彼氏気取りかよ!(笑)」で済ませますけれど。

独占欲が出てきちゃった

041
めーこ
ずっと一緒にいて、情もわいて、自分の所有物みたいになってきた。 だからダメ出ししたくなる。 トピ主さんがそれ以上の距離を望まないなら潮時だと思います。

結婚したら?

😉
堂々と手を出す手付け
結婚願望がない、どうして? 子どもをもってみたいと思いませんか? 友達や恋人より面白いですよ。 結婚、勉強になります。 人生の経験値を豊かにしてみませんか? 色んな意味で自信につながると思います。 どうでしょう?相談してみましょう。

トピ主です レスを頂きありがとうございます。

041
胡桃 トピ主
「友達以上恋人未満」は、一般的に体の関係はあるが付き合ってはいない関係と定義されていると思っていたのであえて説明しませんでしたが、個人個人で認識が違うこということでしょうか?逆に驚いています。 結婚を勧める方もいらっしゃいますが、私は50歳、彼は38歳。結婚は全く考えておりません。これまで通りの関係で十分ですし、エンディングノートを書き始めた女に結婚とか夢みたいなこと想像させないで下さい。 彼は恋人だと認識しているのではと仰る方もいらっしゃいますが、彼はたまに合コンへ出掛けたりもしてますし、私のことは都合のいい相手だと思っているはずです。 私は「男にとって都合のいい相手」と書きましたが、彼も私にとって都合のいい相手ですね。 訂正してお詫びします。 皆の前で文句を言って面白がっているのか?私を不快にさせて別れを切り出させようとしてるのか?関係を終わりにしたいならなぜはっきり言わないのか? いろんな思いがぐるぐる回っています。 彼に「皆の前でいろいろ言わないでほしい」なんて話を切り出したら終わりです。 私はこれまで通りでいたいだけなんです。

そろそろ替え時かな

😀
定期更新
>二人でいる時には何も言わないのに、飲み会など大勢の人がいるところでわざわざ言ってきます。 もう、いい加減、飽きてきたのですよ。古くなってきて傷みも激しいので、周囲に恥ずかしい気持ちが大きいかな。 たぶん、もう彼はもっと新しいのを物色しています。

うん・・

041
sim
>皆の前で文句を言って面白がっているのか?私を不快にさせて別れを切り出させようとしてるのか?関係を終わりにしたいならなぜはっきり言わないのか? 舐められてるだけじゃないですか。 イラッとするから八つ当たりしてるだけ。 心の声が表に出ちゃってるだけ。 普通の人には言えませんが、一応都合の良い女?なので、何言ってもいいやとバカにしてるんじゃないでしょうか。雑に扱われてしまってるんでしょう。 >彼に「皆の前でいろいろ言わないでほしい」なんて話を切り出したら終わりです。 私はこれまで通りでいたいだけなんです。 だったら耐えればいいだけじゃないですか。 終わらせたくないなら、彼を怒らせないようにご機嫌取ってればいいのでは?

よく分からないのは・・

🐧
大吉
>彼に「皆の前でいろいろ言わないでほしい」なんて話を切り出したら終わりです。 この部分ですね。こんな些細な事を言うだけで今までの8年間が崩れるような関係なのですか?若しくは私たちは恋人同士ではないのよ!と突っ張って来た手前、その手の話を避けまくっての関係でしょうか? 友達以上恋人未満ってもっと身体以外にも絆があるものでは?お互いに辛い時に支え合ったりとかも無いのでしょうか?8年も続いているのなら尚更・・。 割り切った女をある程度頑張って演じ続けて来たので、彼の恋人みたいな発言にぐらつきそうなのでは?今まで頭の中で考えないようにしてたのに・・と、乙女的な部分を刺激されたのかもしれませんね。

トピ主です 引き続きレスを頂きありがとうございます。

041
胡桃 トピ主
皆様のレスを読んで、少し冷静になってきました。 大吉様の仰るように、私達はその手の話を避けてきました。 年齢差もありますし、二人でいる時はなるべく平和に居心地よく過ごせたらいいと思っていたので、面倒くさい話や束縛するようなことはそもそも恋人同士ではないし避けて当然だと思っていました。 >だったら耐えればいいだけじゃないですか。 >終わらせたくないなら、彼を怒らせないようにご機嫌取ってればいいのでは? そうですね。でも、変にご機嫌を取って誤解されても困るので(私は恋人以上の関係を求めているわけではないので)耐えて彼の言葉をうまくスルーできるようにしたいと思います。 8年の間、彼が手術したり私が倒れたり、彼が不本意な異動で遠距離になったこともありました。振り返ればお互い気遣ったり気遣われたりいろんなことがありましたが、ななな様の仰るように新たな人を探すのもいいかもしれませんね。真剣に考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧