本文へ

顔合わせのお土産

レス9
(トピ主 0
041
田中
恋愛
はじめまして。
近々結納なしの顔合わせをホテルで行うのですが、お土産について疑問があります。

お土産を持参するつもりではいるのですが、
うちの母から義父にはベルトやネクタイ、義母にはバッグなどを贈るように言われ先日購入してきました。
しかし念の為ネットで調べると菓子折りや名産品を贈る事が多いと知り、間違った物を買ってしまったかなと不安になっています。
因みにお値段はそれぞれ1.5万程です。

母は嫁ぐ時に家族1人1人とご先祖様にお土産を持って行ったと言っていたのですが、
義父、義母それぞれに買ったのなら彼の兄弟にも購入すべきでしょうか?
もし購入するとなればどのような物を購入するべきでしょうか?

ランキング

レス

両家合わさないと

041
ビオラ
お土産や家族全員分の挨拶の品については、地方差や慣習もあるでしょうから一概にはいえませんが…。 顔合わせの時には持っていかない方がいいでしょう。相手方が何も用意してなければ気まずいです。 まず彼と当日地方名産品のような手土産の交換をするかどうかを決めます。抜け駆けなしですよ。 既に用意されたものは、今後彼の家に行くときに持参されたらいいのでは。 彼と事前にちゃんと打ち合わせしないと、今後の両家の関係が悪くなっちゃいますよ。

一般的にはそれぞれの土地の銘菓でしょうね

💍
新婦の母だった
おめでとうございます。 お母様のご助言、 それは結納の品にご先祖へ、ご家族のおひとりおひとりへの プレゼントを含めた時代でしょうね。 現代風にホテルや料亭での初顔合わせでお持ちするのは 手土産なのでお互いに菓子折でした。 相手さまがお饅頭一箱だったとき、どんな気持ちになるでしょう。 それは息子や娘と相談して若い二人を通じて擦り合わせをしておきますよ。 土地の銘菓 できればお祝いに相応しく丸いもの。 紅白のものを選ぶのだそうです。 バウムクーヘン等年輪を重ねて 幾重にも重ねたものもいいらしいですね。 初めてで緊張しますね。 緊張で話が途切れたときのアイテムに 赤ちゃんの頃の写真を持っていきました。 交換して和みました。 尚、若い二人はその場で婚約指輪と腕時計を交換していました。 どうぞ末長くよいお付き合いを♪

しきたりは色々。

😑
あん。
主様のお母様にとっては当たり前なのでしょうけど、聞いたことないですね。 自分も結納なしの顔合わせ会食のみでしたが、 そのセッティングは私の母がしました。 相手の家族が非常識な人達だったので「普通」がイマイチわからないのですが こういう場合、妻側がセッティングし負担するのが当たり前なのでしょうか? 自分は5000円程度の菓子折り持参しましたが、向こうからは何もなし。 支払いも私が全員分支払いました。相手は散々失礼なコトをぶちまけて「ご馳走様」と帰って行きました。

趣味の物を送るのは危険です!

🐧
ぽこぽ子
初めてお会いするのでしょうか?深いおつき合いですか? ネクタイやバッグなどは、外に出てしまう物で、 そういう趣味が左右する物を送るのは大変危険だと思います。 それに、それぞれ1.5万円のものというと 失礼な言い方をしてしまいますが、安物です。 正直やめた方がいいと思われます。 (もちろん心がこもっていたら何でも良いと思うのですが、 それを全ての人が受け入れられる訳ではないので、念のため) 例えば、1.5万円の地酒だとします。それは高価なものですよね? 同じお金でも、買うモノによって高価、安価があります。 だいぶ印象が変わります。 ということで、例えばお父様にはお酒が好きならそういう物や、 お母様には日持ちするお菓子などがいいのではないでしょうか。 あと、ご家族でということで、皆さんで小分けできるようなお菓子などがいいでしょう。 もし遠方からいらっしゃるのであれば、重くてかさばってしまうので、 そのままホテルから宅配便で送れる様に 少し早めにきて、入れ物と送り状などを手配されるといいと思います。 (もちろんお金はトピさんが払う) 縁起の良い物を選ばれるといいでしょう。

顔合わせなら

041
アン
菓子折りでいいと思います。 お母様のおっしゃる嫁ぐ時のお土産というのは 婚礼道具の荷出しのに 相手方の親族へのお土産を持参する事でしょうか? 相手のご両親と兄弟と兄弟が既婚者ならそのお相手にも用意しました。 個別の挨拶土産は お式の日取りが近くなってからでいいのではないでしょうか?

うちは、結納なし、式披露宴なし。

🙂
かぼちゃん
ちょっとしたお料理やさんの個室で顔合わせ。 手土産は双方なしでした。 あちらのご両親はどういうお考えなのか、お相手に聞いてみた方が良いと思います。 自分だけ出して、あちらがないとなれば場の雰囲気も悪くなりそうだし。 微に入り細に入り、お相手と主さんとの打ち合わせが重要だと思います。

土地の風習は色々です

なもみはぎ
あなたがやるべきことは、彼と速やかに連絡を取り、双方の手土産の内容を調整することです。 下手すると、相手は手ぶらで来たりしますよ。

婚家土産のことですね

🙂
okame
お母様がいわれるのは、トピ主さんのイメージする菓子折りなどのお土産とは違う、「婚家土産」という習慣だと思います。 結納なしということなので、お相手の実家家族にそういう気遣いはいらないと思います。 今回のようなホテルでの顔合わせ(相手親負担の結納金なし)の場合はお土産(挨拶の品)の菓子折りで十分丁寧な対応になるでしょう。

両家のバランスを合わせることが重要

🎂
麦味噌
金額や中身を彼氏と相談の上、 両家のバランスを保つことが大切。 新婦家が良かれと思ってしたことでも 新郎家が手ぶらor菓子折りだけだったら それは相手方に恥をかかせみじめにさせるからね。 彼氏と相談してください。 私は彼と一緒に選びに行きました。好みも聞けて楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧