十数年ぶりに働き始めて4カ月。パート職で40代後半です。
この歳で雇ってもらえたのだから、何が何でも頑張ろうと思い働き始めました。
しかし、すでに心が折れそうです。
私が甘いのか、それとも職場が変なのか、ご意見をお願いします。
仕事開始の1時間前に準備を始めます。帰りは約30分の延長。その分の時給は出ません。
正社員の言うことは絶対です。
毎日小さなことで注意を受けますが、「それ、違うのに・・」「その失敗私じゃないのに・・」と思うことでも、自分が折れなさいと言われます。
その時の状況を説明しようとしても、それはいいわけだと聞き入れてもらえません。
自分が失敗をすると、社員の方が飛んできてフォローしてくれます。その後、とても厳しく怒鳴られます。
帰りには長々お説教されます。
が、実は社員も私と同じ失敗をすることがあり、こっそりフォローしてます。とてもとても、「あなただって」とは言えません。
チームを作り、常に前進するよう、ミーティングが行われます。
必ず発言しなければなりません。
私から見ると、宗教的?洗脳的?な雰囲気が気持ち悪いです。
短期間で辞める人が多いそうです。
数人の知人から、「あの会社は大変だって噂があるよ」と言われました。
パートというのは、これほど弱い立場なのでしょうか。
以前、正社員で12年間メーカーで働いていた時には、怒鳴り声など聞いたことがありませんし、上司は耳を傾けてくれました。
絶対服従の、女性だけの職場に違和感を感じています。
しかし、世間ではこれが普通なのですか?
自分の感情を隠さず、大声で威嚇する人に出会ったのは初めてです。
年齢を考えると、なかなか転職に踏み切れず、自分に負ける悔しさもありますが、身体に変調が出ており、通院しています。