本文へ

私が甘いのか

レス5
(トピ主 1
041
うずら
仕事
十数年ぶりに働き始めて4カ月。パート職で40代後半です。

この歳で雇ってもらえたのだから、何が何でも頑張ろうと思い働き始めました。
しかし、すでに心が折れそうです。
私が甘いのか、それとも職場が変なのか、ご意見をお願いします。

仕事開始の1時間前に準備を始めます。帰りは約30分の延長。その分の時給は出ません。

正社員の言うことは絶対です。
毎日小さなことで注意を受けますが、「それ、違うのに・・」「その失敗私じゃないのに・・」と思うことでも、自分が折れなさいと言われます。
その時の状況を説明しようとしても、それはいいわけだと聞き入れてもらえません。

自分が失敗をすると、社員の方が飛んできてフォローしてくれます。その後、とても厳しく怒鳴られます。
帰りには長々お説教されます。
が、実は社員も私と同じ失敗をすることがあり、こっそりフォローしてます。とてもとても、「あなただって」とは言えません。

チームを作り、常に前進するよう、ミーティングが行われます。
必ず発言しなければなりません。
私から見ると、宗教的?洗脳的?な雰囲気が気持ち悪いです。

短期間で辞める人が多いそうです。
数人の知人から、「あの会社は大変だって噂があるよ」と言われました。

パートというのは、これほど弱い立場なのでしょうか。
以前、正社員で12年間メーカーで働いていた時には、怒鳴り声など聞いたことがありませんし、上司は耳を傾けてくれました。

絶対服従の、女性だけの職場に違和感を感じています。
しかし、世間ではこれが普通なのですか?
自分の感情を隠さず、大声で威嚇する人に出会ったのは初めてです。

年齢を考えると、なかなか転職に踏み切れず、自分に負ける悔しさもありますが、身体に変調が出ており、通院しています。

ランキング

レス

甘い部分もある

041
ななこ
勤務時間については、就労している会社がおかしい。 きちんと人事部と話し合うべきです。 しかし、 トピ主は大きな勘違いを一つしています。 正社員とパートは立場が違います。 正社員のミスは正社員の責任です。 トピ主のミスは正社員の責任です。 誰だって、自分のミスでもないのに、自分で責任をとるのは、嫌ですよ。 だから、正社員はパートのミスに厳しいんです。 トピ主は対外的には、何の責任もとれないですよね。 トピ主に正社員のミスがどーのこーの云う権利はありません。 この点は、どこで働いてもパートである以上同じです。 とはいえ、あまり良い職場とは思えませんけどね。

お客様相手なら、とりあえず、謝る。

🐴
綾織り
自分のミスでなくても、指摘されることがあったら、 とりあえず、その場では謝っておいた方が良いかもしれません。 (もし、客商売とかでお客様から何らかの指摘をされたのなら、 尚更、そうかと思います。) もし、あなたが本当に、何の非も無かったのなら、 後日、わかってくれそうな人に、 「あの件は、実は…だったんですよ」って こっそり打ち明けるのも、よいでしょう。 失敗をして、怒鳴る、というのは、 自分としては、教え方としては、ふさわしくないように感じます。 確かに、怒鳴らないとわからないような人もいる。 だから、怒鳴る、という人もいるかと思いますが、 怒鳴らなくても、きちんとした言い方をすれば、わかる人もいる・・・ と思います。 (あなたは、そういう人でしょうか?) ただ、一部の職場では、 失敗しやすいことを、前もって教えたりせず、 相手が失敗するのを待って、失敗したら、 ここぞ、とばかりに 怒鳴りつけるような場合もあります。 そういう職場は、 教え方が上手な人がいないのではないか、と思います。 だとしたら、自分で、危険を予測しながら、 仕事するのが身の為だと思います。

むしろ邪魔

041
通りすがり
>仕事開始の1時間前に準備を始めます。帰りは約30分の延長。その分の時給は出ません。 こういうことをするから嫌われるのでは? パートはパートとして採用し配属しています。 決して正社員の代わりではありませんし、正社員にもしません。 パートはパートとして就労すれば良いのです。 正社員並の職責を担おうとするから、当然相談のようなそれ並の結果責任が来るのです。 世の中の人は、基本的に就労契約の通りの労働で賃金を貰います。 だって、それ以上働いても報酬は変わりませんから。 終身雇用時代とは違います。最初の契約がすべての時代です。 パートで契約したのに、それ以上働くあなたは確かに甘い。 無駄な労力のたたき売り。

さっさと辞めましょう

なもみはぎ
通院代でパート代がなくなるなら、働く意味がありません。 職種を選ばなきゃ、いくらでもパート先はある筈です。

トピ主です

041
うずら トピ主
ななこ様、綾織り様、通りすがり様、レスをありがとうございます。 8人グループのうち、3人が、パートから社員になった方です。 一人は、穏やかな調整役。近く退職予定。 一人は、こちらの話を一応聞いてはくれますが、常に不機嫌。 問題の一人が苦手です。状況を見ずに怒鳴る。そしてすぐにその場から去り、管理職に報告に行きます。 管理職は、もちろん社員の話だけを信じるので、パートは怒られっぱなしです。 朝と帰りのサービス残業は、自主的なものではありません。 採用が決まってから、 「先輩が30分前から来ているのだから、新人はもっと早く来なさい。」 それが「もっと早く、もっと早く。」と今になりました。 (もっと長いサービス残業を要求される日もあります) この状況が、ブラックであろうことはわかっていますが、現実に上に訴えるようなことはあることなのでしょうか。 実際には、多くのパートが泣き寝入りしているのかと・・。 そして、こんな状況に順応できない自分が甘いのかと思い、ご意見をうかがおうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧