本文へ

不甲斐ない自分

レス7
(トピ主 1
041
lucky
仕事
2年前に転職しました。
現在の会社に未経験で採用して頂けたことには、本当に感謝しています。
興味があった職種で、30代で採用して頂けて本当にラッキーだったと思っています。

ただ、年収(転職して激減)に落ち込むのです。
暮らしていけない金額ではないのに、同年代で1千万を超えている人を見ると、
自分の状況が悲しくなります。
年収は、「3年目」と考えるとそんなに低い訳ではありませんが、「30代後半」と考えると低いです。
(年収の高低は価値観の違いにより意見は別れると思いますが、私自身は「低い」と思っています。)

私は自分で努力をしてきた方だと思っており、報われないなと感じてしまいます。
自分を過大評価し、傲慢な部分があるのと、負けず嫌いな性格ゆえにそう感じてしまうのでしょう。

また、稼げない自分をダメ人間と感じてしまい、何かにつけ落ち込みます。
年収=評価・能力と捉えてしまうのです。
現在の職種は、男性優位であり、男性であれば通常年収は右肩上がりですが、女性はそうとも限りません。
その事実を知ってしまってからは、モチベーションも上がりません。
勝負をする前に諦めてしまっている感じです。

どのような意識改革が必要か教えてくださいますでしょうか。
また、女性の仕事の成功例も励みになりますので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

年収=能力・評価=勤続年数=人徳

🐧
ナホ
かなとおもいます。 2年で低いの当たり前でしょ。 職種的に男性優位、その逆も然り。 好きな仕事なら誇り持つことがいちばんでしょ? あれもこれもほしいのは強欲。 でもそれもいいと思います。あとは人徳得ることではないでしょうか。

上見てもなぁ~

🐧
lemongrass
トピ主さんの意識改革というか、転職する際に会社の規模やお給料を精査すると思うのですが、 最初から女性も頑張れば年収1千万円以上貰える会社に再就職すれば良かったのでは? いくら能力があっても、会社が社員にできることに上限があります。 選ぶ企業を間違っただけ。 本音は焦って選んだか、興味のある分野だから選んだか、瞥見しただけですよね? 後から言っても始まらないんじゃないですか? トピ主さんの就職先の詳細がないので何とも言えませんが、 自分の専門外で入社3年目で能力に見合わないと言われても、会社だって困りますよね。

支離滅裂ですね

🐷
けんしろう
タイトルに「不甲斐ない自分」とありますが、だとしたら納得されるべきではないでしょうか。 過去にこだわりすぎて、そして周りと比較しているようでは、この先前に進めないと思います。 貴方にとっての一番大事か価値はなんでしょうか? お金なら、高給の企業に転職すればいいだけだと思います。 転職すれば落ちるのあたりまえだろ、そんなことでグチグチ...あーいやだ! そもそも努力と結果を混同するな!完全にそこが間違っている。 頑張っているから報酬がついてくるなんて、こんな甘ったれた考えではダメだろ。

働けるだけまだまし

🐱
ぷ~パン
年収が激減?しかたないですよね 転職したのですから。 年代で考えても仕方ないと思うよ。 会社に7年いればそれなりに上がる給料だけど、トピ主さんはまだ2年ですからね よっぽど会社と関わる特殊な資格などを持っていてそれが活用されているなら それなりに昇給はあるとは思いますよ 今は正社員で働けるだけで、マシだと思います 落ち込むならなぜ転職なさったのでしょうか?収入にこだわるならなぜ転職を?と思われてしまいますよ

なにか色々と調査不足では

041
J9
転職する時に転職すれば収入がどうなるか考えなかったんですか? 考えた上での決断ではないのですか?  また、「興味があった職種」なのに「男性優位であり、男性であれば通常年収は右肩上がりですが、女性はそうとも限らない」って事を事前に知らなかったんですか? 本当に興味あったんですか?  別に「限らない」って事は右肩上がりになる事もあるのでしょう。あなたが自分で思っているほどの能力があれば評価されるでしょうし、そうでなければあなたの自己評価が高すぎるだけの話では。女だからと言い訳したり、モチベーションが上がらないとか言ってないで、まず結果を示すべきでしょう。頑張ってください。

ありがとうございます

041
lucky トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私は傲慢なだけではなく、強欲な人間だとわかりました。 結果を出すようにと指摘頂きましたが、結果は出したのです。 ですが、あまり評価はされませんでした。 私の人徳のなさが原因でしょう。 思った程の評価を得られなかったことにより、モチベーションが上がらなくなってしまったのです。 ガムシャラに働いていた時期もあったのですが、 最近では30%くらいの力でしか仕事に取り組んでいませんでした。 3年目なのに、生意気ですね。 転職前に会社の風土はわかりませんでした。 人間関係は悪くないので、たくさん経験を積んでスキルアップを目指したいと思います。

頭では分かっていても

041
no
分かっているけど、考えてしまう…ということは、 あると思います。 トピ主さんにとっては、 年収が結構な重要事項だったわけですね。 給料は、会社が決めるので 個人でどうこうは難しいですしね…。 「収入」に目を向けて、投資の勉強をしてみるのは どうですか? 給与と投資の2本柱の収入があるって、 なかなかすごいことだと思うのですが。 もちろん、男女差なんてありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧