2年前に転職しました。
現在の会社に未経験で採用して頂けたことには、本当に感謝しています。
興味があった職種で、30代で採用して頂けて本当にラッキーだったと思っています。
ただ、年収(転職して激減)に落ち込むのです。
暮らしていけない金額ではないのに、同年代で1千万を超えている人を見ると、
自分の状況が悲しくなります。
年収は、「3年目」と考えるとそんなに低い訳ではありませんが、「30代後半」と考えると低いです。
(年収の高低は価値観の違いにより意見は別れると思いますが、私自身は「低い」と思っています。)
私は自分で努力をしてきた方だと思っており、報われないなと感じてしまいます。
自分を過大評価し、傲慢な部分があるのと、負けず嫌いな性格ゆえにそう感じてしまうのでしょう。
また、稼げない自分をダメ人間と感じてしまい、何かにつけ落ち込みます。
年収=評価・能力と捉えてしまうのです。
現在の職種は、男性優位であり、男性であれば通常年収は右肩上がりですが、女性はそうとも限りません。
その事実を知ってしまってからは、モチベーションも上がりません。
勝負をする前に諦めてしまっている感じです。
どのような意識改革が必要か教えてくださいますでしょうか。
また、女性の仕事の成功例も励みになりますので、よろしくお願い致します。