本文へ

親戚の子供を預かること

レス13
(トピ主 1
041
すもも
ひと
近所に住む主人の親戚の子供(小学生)を週に1~2度くらい夜預かっています(半年くらい前から)。飲食店をしていて、夜のアルバイトがやめてお嫁さんが夜お店に入ることになったからお願いしたいといわれて、人のいい主人が気軽に引き受けました。(両親は県外に住んでいてほかに頼めるところはないので) アルバイトが決まるまでということで、すぐに決まるだろうと思っていたら、なかなか決まらず、やっとアルバイトが決まって、「やっと終わった」と思ったら、アルバイトの都合が悪いから毎週1日くらいは今まで通りおねがいね。と言われて、これがいつまで続くのだろう・・・と心配になってきました。 うちにも保育園児が二人いて、はじめはお姉ちゃんが来てくれてワイワイ楽しいわ~と思っていたのですが、毎週ともなるとなんとなく疲れてきました。私は週に3~4日ほどパートで時間的にもまあまあ余裕があるのですが・・・。 夕食を食べさせてお風呂にも入れて・・・色々気も使います。 主人の親戚だからよくしてあげたいと思う反面、気軽に頼んでくる親戚にもだんだん腹が立ってきました。心が狭い自分が嫌だとも思うのですが、皆さんどのように思われますか?

ランキング

レス

出来るだけ

🐧
けちゃっぷ
可能ならば、特別扱いしないのが良いと思います。悪い事も良い事もトピ主のお子さんと同等に出来るといいですね。 長くなれば、この先誕生日やらクリスマスやら、イベントもあるでしょうからね。

お客様扱いしない

🎶
サラスバーティ
お互い様、といかず尽くす一方だから、ストレスがたまるのでしょうね。 先方からの十分なお礼と感謝が見えれば不満もたまらないでしょうから。 当のご主人まで「あたりまえ」のような顔でいるとしたら、 さらに面白くないでしょう。 貴女はパートといえ、幼児二人の世話と家事もなさっているのですから、 疲れた時など爆発しそうになるのは当然です。 本当に心の狭い人間なら、最初から断る一択です。無用にご自分を責めないように。 そろそろサービス期間は終了でよろしいのです。 面倒見のいいおばちゃんに限界が来たなら、自分で線引きをしましょう。 ご主人にもっと手伝わせる。女の子にもいろいろ用事をさせる。 断りたい時は断る。先方が休みの日にはこちらの子供たちを預けてみる。 いろいろ、貴女の負担が減る手段を試すのがいいと思います。 貴女のそういう態度から、周りも「貴女に頼り切りは良くない」と 学びます。【お互い様】になるように、貴女が動くのです。 一番よくないのは、いい顔して陰で不満を貯めて、突然爆発することです。 それでは、貴女のそれまでの苦労は誰もわかりません。

聞くしかない

041
さえこ
親戚って、どんな間柄なんですか? 長引くようならば、期間はどれくらい掛かるのか聞いてみたらどうですか?

旦那様に断ってもらう

041
通りすがり
それは大変ですね。 バイトが決まるまでの短期間ということでお引き受けしたけれど、うちもまだ手のかかる小さい子が二人もいて、お姉ちゃんがいると興奮して遊びたがってぐずってなかなか寝なかったりするし、家事に翌日の準備に寝かしつけとなかなか目も行き届かないし、定期的にお預かりするのは難しいと旦那さまから断りを入れるようお願いしてみては? お子様の体調が悪い時もあるだろうし、やはり自分の子だけなのと他人の子を預かっているのとでは責任も気の張り方も違うでしょうし、トピ主さんが負担に思う気持ちはよくわかります。心が狭いなんてちっとも思いませんよ。 住居と繋がっているのか、どのような飲食店かわかりませんが、週一だし、一人でお留守番はできないにしても、小学生なら乳幼児と違って四六時中見ていなければいけない年ではないので、飲食店の隅っこや裏側、控室で宿題をしながら待たせるとか、それがだめならベビーシッターを手配するなど、その子のご家族が何とかすべきではないかと思います。 トピ主さんは今まで半年も夕食を作り、お風呂にまで入れてあげて、よくしてあげられた優しい方です。罪悪感を持つ必要はありませんよ。

万一の場合の責任をどうするか、詰めておくべきです。

041
ウォークマン
地震や火事、交通事故など、あなたとあなたの子どもは助かったけど、預かった子どもは不幸にして最悪な結果となった… その時の責任問題をどうするか、預けた親戚さんと相談しておいた方がいいと思います。

やってました~

041
同居嫁
姪が小学生のころ、義妹夫婦に事情があって2カ月ほど預かったことがあります。 寝るのだけは帰ってましたが(我が家の近所)。 小学生だからそれほど手はかからないけど大変でしたね。 姪は可愛いけど、終わった時は心からホッとしました。 我が家には姑もいるけど、姑は全くノータッチ。 自分の孫でしょと言いたくなったこともしばしば。 義妹夫婦からはありがとうの一言くらいはありましたけど、本当にそれだけ。 別に見返り期待してたわけじゃないけど、手間もお金もかかったんだけどな~。 まあある程度ザワッとするのは理解できますよ。 ただ子供に当たるのはやめてあげてね。

無料保育所は、疲れる!

💍
ピンク・サファイア
いくら親類とはいえ、健康を損ねてまで子供をあずかる事はできません。 子供が大きくなれば、さらに負担が増して来る。 自分の子供の世話だけで、精一杯になる。 もう期限を区切って、子供をあずかるのは断る。 彼女には、それまでに保育所探し、そこににあずけるように言いましょう。

約束は守るのが当然です

041
アストンマーチ
アルバイトが決まるまでという約束なら、そこで約束は完結しています。 その後、引き続き預かって欲しいと言うなら、改めて条件をきめるべきです。 とぴ主さんが預かりたくないなら、理由を言わずに断っていいんです。 旦那さんに泣きついて来るかもしれませんが、世話をするのはとぴ主さんなんです。 自分の気持ちを旦那さんに伝えたらいいでしょう。 子育ては親の義務だということを理解させた方がいいですね。

トピ主です。

041
すもも トピ主
皆さんご回答いただきまして、ありがとうございます。 親類とは主人の年上のいとこです。年が近いことから兄弟のように仲良く育って、私たちが結婚した時に近所に住むことになって、色々お世話になってきています。いい方たちで家族ぐるみで仲良くしてもらっていました。 以前は居酒屋に就職していて、数年前に独立してお店を持ちました。 正直、お店の売り上げもよくないらしく、アルバイトを雇うより、夫婦でやった方が金銭的にも楽みたいで、あえてアルバイトをセーブしているような気もしています・・・。 私は主人が公務員で帰宅時間が早い日もあって、預かる日は特別早く(7時半ごろ)帰ってきてもらっています。こう書くと私たち夫婦も余裕で預かっているようですが・・・。 いとこの子供は2年生なので、あと1.2年すれば一人で留守番もできると思うのですが、それもかわいそうな気もしています。お店は狭く子供が遊べるスペースはないので。 色々もやもやしていましたが、皆さんのアドバイスをいただいて大分気持ちが整理できてきました。ありがとうございました。

言えばいい

Kitten
期限を決めてもらえばいいのに。 なぜそうしないんですか? 半年も。私なら冗談じゃないわね。 こういうのは相手を恨む前にきちんとしないと、そのうち絶縁状態になるまで悪化します。

私はこういう事はできない

041
ルーズ
できるのは、親が緊急に入院などの非常時のみ。 前もってわかるなら、親戚に頼る前に他の方法を探るべきです。 最初の条件が終わればおしまいです。 しかも半年は異常に長いです。 安易に考えている節がありますよ。 「いとこがいるから…」 お互い様と思うなら、食費などの生活費はシビアに、 怪我などの緊急時の責任問題もきちんと明白にしないと。

だったら断れば

041
小心者
断る勇気も無いくせに・・・・・なんていいません。 子供のことを考えてあげてください。子供なりにアナタよりも気を使ってますよ。 それを和らげてあげられるのはアナタだけ。来たときはお客様ではなくわが子と思ってあげてください。 アナタのお子さんも、いつ、誰かのご厄介になるやも知れません。情けは人のためならず。お願いします。

ずうずうしいかな…

🙂
たぬたぬ
夫の兄弟の子供でもそれはあまり引き受けたくありません。 トピ主さんやさしいですね。 長期に及ぶ場合には、有料で預かるところを探すか、夫従兄弟の親族を頼るべきではないですか。 旦那さんからお断りしてもらいましょう。 実際大変なのはあなたですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧