本文へ

第一印象で嫌われる理由

レス13
(トピ主 2
🐤
オルゴール
ひと
40代既婚子供のいる主婦です。 人生も折り返し地点を過ぎた今日この頃、昔から不思議に思っていたことをご相談させて下さい。 学生時代、その後の職場、結婚後のご近所、子どものママ友・・・・。 どの場面でも、いらっしゃいました。お話をしたことが無くても私のことが嫌いな方。 私からご挨拶をしても、されてしまったから仕方なくという様子で、軽い会釈を無表情でされたり。 (もちろんこういった方は、私が後ろを向いていて気付いていなかったら黙って通り過ぎます) 子どもの学校行事で母親同士二人組で作業をする事になった時、私と組む予定だったママが役員の方に頼んで他の人になったり。 同時期に建売りに引っ越し、お隣になった同年代の奥様。とっても聡明でお話も上手で素敵な方なのですが、お向かいに古くからお住まいの年配の男性の方が、その奥様とはとても楽しそうにお話しされるのに、私がご挨拶しても上記の無表情会釈のみ。 ご挨拶した私が悪かったのかしらと思い悩みました。 何かしらのコミュ二ケーションがあった上での結果でしたら、仕方ないと思えるんです。 私に失礼なところがあったのかもしれないですし・・・。 でも、今まで出逢ったそういう方達に共通する点は、男女を問わず、接点を持つ前に最初から。ということなのです。 それはもう、自分ではどうしようもないと思いつつ、やはり悲しいし、悶々としてしまうところでもあります。 理由無く嫌いとか、面構えが気に食わないとか、結局そういうことなのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせいただきたいと思います。 また、私のような体験をされた方がいらしたら、心の持ちようを教えて頂けるとありがたく存じます。

ランキング

レス

いちいち気にしてたら身がもたない

🐶
るる
世の中には、よく知らないうちから、勝手にこいつはこういうやつだろうと決め付けて、その上で意地悪してくるような人もいます。あいさつしたのに、にこにこしてなかったくらいだったら、相手の都合だと割り切るのが一番ですよ。あーなんか機嫌の悪いときだったのかなあ、くらいに思っておくのがいいです。相手にもタイミングがありますから。ご近所さんだったら、相手の反応がどうあれ、顔を合わせることがあれば、ごあいさつしておけば、それで充分社会人としてまっとうなマナーだと思います。

う~ん

041
tata
仲良くないですから、だから無愛想になってるだけでは? 皆が社交的なわけじゃないですから。 愛想よく出来ない人もいる。 だからよく知らない人に挨拶されても「・・・」と逃げるように隠れちゃう、人見知りな人ばかりとかそういう事じゃないですか? フレンドリーな人じゃないと初対面から「あらどうも~」なんて来ないですよ。 その人自体がコミュニケーション能力が低いだけでは? 役員で他の人に変わった人も、あなたが嫌なんじゃなくて、他の人と一緒にやりたくて「よかったら変わって」なんて頼んだだけかもしれないし。 もしくは、職場や学校などでは、すでにあなたの悪評が知れ渡っていて、「あ、あの人○○な人だ・・」なんて先入観でみられてるとかはあるかもしれません。

「ぶすっとしている」「動きが独特」「清潔感がない」

🐤
かごめ
好きとか嫌いとか言う前に、雰囲気が拒否するタイプを考えてみました。 表情が暗かったり、不機嫌そうだと、 声をかけたくはならないですよね。 無視されるかもしれない人にわざわざ声はかけないから。 表情ともつながるのですが、 その場でみんなの動きと少し違う動きをする人も 何を考えているのかわからないので、避けたいです。 (困っている人でも困っているように見えないとかあります) あとは、トピ主さんは違うかと思いますが、清潔感がない人。 匂いや洋服のセンスがあまりにも時代にそぐわない…感じだと やはり印象は悪いかと思います。 子どもの集まりで学校などに来ているのにつっかけとか。 髪がぼさぼさとか。 ぶすっとしているのを辞めるだけでも、声はかけやすいですけれどね。 目で話や感情を伝える練習してみては?

全く同じです(苦笑

🐴
ないしょ。
私は女性限定ですがどこのコミュニティでも必ず一人や二人はいます。 私も何かしら接点があって嫌になったのなら仕方ないと思ってますが 現実は話した事もない人達があからさまに無視(笑 そして私に何かメリットがあるとわかるや否や今までの無視を忘れたかのごとく 普通に接点を持とうとしてきます。 私は 目には目を と思う方なので思い切り無視しますが…  ↑ 園ママとか学校ママが今まで(48才です)で一番ひどかったです。 もうね、見た目が憎らしいんだと思いますよ。 例えば私は、身長164cm、スタイルは悪いですが色素が薄くクオーターと 言えば信じてもらえるような容姿です。 Xファイルのスカリー役の人に似てるとよく言われてました。 で、主人はグラフィックデザイナーで身長180cm、細身なので見栄えがよく アルファロメオに乗ってます。 私は子どもが小3の頃からフルタイム専門職で働き始めて来春に 大企業での正社員登用が決まっています。 そういう全てがムカつくんでしょうね。 私はそういう人は人だと思わずに虫とか妖怪とか言葉が通じない モノ だと思ってます。 お互い負けずに頑張りましょう!

求められる感じ

041
みたいなこ
「私の事、良く思ってほしい」 って気持ちが出てしまっているのでは? 「無表情」という言葉が何度か出てきてますが、無表情だから良く思われていないと思い込むのは、相手に負担のかかる事ですよ。 主さんは笑顔の多い人なんでしょうね。 私もそうです。 自分が笑顔で接して欲しいからです。 でも本来は、相手を安心させる為の笑顔だったはずで、、 それだけで良いと思えれば、あからさまに嫌ってくる人はいない(気付かない?)と思います。

会社勤めの男ですが、同じ境遇です。

041
変わり者代表
私も社会に出て人間関係に苦労して来ました。色々悩んで考えて、行きついた結果、人になじむのをやめました。理由は以下の見解からです。 日本社会では個性より和を重視する傾向から、人と違う人を排除する風土があります。 それは特に田舎ほど顕著に現れていて、昔から村社会と言われ、村になじめない人は仲間外れにされていました。 会社でも協調性協調性と、皆と同じ行動を強く求められ、それに合わせられない人は、いじめや無視などのハラスメントの標的にされます。 海外から来た人が日本に来て感じた事は、人との関わり方が一番難しい国だと言われています。 それは本音と建前があり、言葉の行間を察知する事など、場の空気を読む事を求められる難しさで超能力並の能力が必要なのです。 言う言葉を真に受けるととんでもなく恥をかく事になり、つまり、周りに合わせるために、自分の本心を隠して社会と関わっているのです。そのストレスは尋常でなく、うつ病発生率もダントツで高いです。 私はこのようなストレスを受けたくないので、人になじむ努力をするのをやめました。一気に気持ちが楽になりました。ご参考に。

トピ主です

🐤
オルゴール トピ主
皆様、早々のレスありがとうございました。 ご意見を伺うと、確かにそうなのかも。とも思いました。 ただ、私はとても人様から道を尋ねられたり、旅先でシャッターお願いします。とか言われたり(外国人の方にも)するので、見かけが話しかけづらいということは無いと思います。 そこで今回思ったのは、嫌われているのではなく、どうでもいい人、挨拶もされればするけど自分からすることはないか、とか格下、つまり自分が気を使う必要は無い、みたいな。少々被害妄想もあるかもしれませんが、極端に言えば舐められているのだと思いました。 やはり、悲しいですね…。半世紀近くの人生で。 私と同じ様な体験をされた方、いらっしゃいましたらご意見お聞かせくださいますか。 るる様tata様かごめ様、ありがとうございました。

単に無作法な人とか?

🙂
なつ
私はあまりいろんなことに気づきにくく、人にどう思われているとかも考えない方なのですが、子どもが小学校の時たまにありましたねー。 挨拶してるのに平然と無視とか、何人かでエレベーターに乗っているのになぜかあからさまに私には話しかけないとか。まあ私はおめでたいタチなので「嫌われている」とは思いつかず、「感じわるっ」くらいで流していましたが、そういう人に限って私がPTAの役員をしてるとなったら感じよく話してきたりするんだなー。なんなんだ?とは思いますが、話してみるとそう悪い人でもなかったり。。単に「仲間じゃない人とは他人」タイプの人なのかなと思っています。親しくなろうとは思いませんけどね。 逆に私がちょっと苦手だなと思うのは、自信満々がにじみ出ているようなオーラの人。単に印象なのですが、話してみるとやっぱりなことも多いので、積極的には近づかないようにはしています。トピ主さんは文面から察するにそういう感じではないので、嫌われてるとかではなくて単に相手が無礼な人なのではないかと感じました。 気にしない気にしない!

私の経験から

041
サヤ
私も普通にしていて警戒されたりすることがありました。 あれ、ショックですよね。しばらく理由が分からずでしたね。 ちなみに私も知らない人によく道を聞かれたりする方です。 最近になってちょっと分かったのですが、あまりに親しみやすいので、 最初の距離感が近過ぎて、警戒されてしまうのかと思ったりしています。 友達を作りたい、親しくなりたい気持ちが強すぎるように見られてしまう。 私自身も初対面の人には警戒心を持つようになって以来、 近所、ママ友と仲良くなりたいという気持ちがなくなりました。 趣味のお友達は別に作って、個人的な事や悩みは小町です。 トピ主さんは近所やママ友と親しくなりたいという気持ちがあるのでは? 近所やママ友は、挨拶と天気の話位が丁度いいっていいます。 トピ主は親しくなりたい、相手は親しくしたくない、挨拶だけでいいと 思っている感覚の違いで、避けられているって気がしますけど、どう? 追うと逃げる、逃げると追われるって感じかもしれません。焦らないで。

あなたが無視しているのかも。

041
まちこ
私の場合ですが、私は自分の関心のあることしか目にはいらない 耳にもはいらない性格のようです。 以前も小町で書いたことがあるのですが、例えばスーパーへ行っても 自分の買い物ばかりに気を取られて、すぐそばで近所の人に挨拶されても きづかないことが多いようです。(ようです。というのは、自分では 気付いていないのでわからないのです。) あとから「あのとき挨拶したのに無視された。」などと言われます。 親しい人ならそう冗談ぽく言ってくれますが、知人程度の人は、 「挨拶したのに無視された。」と本気で思っているでしょう。 時々、こちらから挨拶をしたときに、理由もなくビックリしたような顔をして ちょっと嫌そうに挨拶を返されることがありますが、おそらく最初の 時に私が無視した(と思われている)からだと思います。 トピ主さんも、もしかしたら自分では気付かずに無視したことに なっていた可能性はありませんか? これはもう頭の構造、脳の問題なので直すことは無理だと思います。 仕方がないので私の場合は、気付いたときに、こちらから思いっきり 笑顔で挨拶するようにしています。

トピ主です

🐤
オルゴール トピ主
皆様、ありがとうございます。 どれもこれも、言われてみればという気がいたしました。 なつ様の仰るエレベーター云々の件、自分のことのようでした。私の場合、園バスを待つ五人の中での経験でしたが。 まちこ様の挨拶したのに無視ですが、私もきちんとアイコンタクトをとってご挨拶したら、すっごくビックリされた経験、そういえばありました! あれって、私から挨拶されるとは思っていなかった人の反応です。 その時は釈然としませんでしたが、私が先に無視していたのかもしれませんよね。 ないしょ。様、みたいなこ様、変わり者代表様、サヤ様のご意見も大変参考になりました。 あまり気にしないように自分の意識を変えていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

気にしないことです。

🎂
茶乃
わたしは主さんよりも上の年齢ですが、ずっと同じような経験をして来ました。私の場合、外的要因で、顔色悪く、黙っていると怒った様な不機嫌さがある。愉快なことで笑っても中途半端な笑顔で周りからは「何考えてるんだか分からない」と遠回しに指摘される。本人はこの段階で何も考えてませんが。交流を持つ第一歩でほぼ全員に後ずさりされてしまいます。子供時代は、「汚い」「臭い」「あっちに行け」など言われ続け、引きこもり寸前でした。他の姉妹は色白で褒められることばかり。何で私だけ?と泣き続ける私にかけた両親の言葉は「虐めるヤツらにやり返してこい」百倍の勇気を貰ったつもりでヤツらをボコボコにしてしまった挙句、今度は「いじめっ子」の烙印が押されてしまいました‥。どうやっても良いこと無いな、と。人目を過剰に気にする生活に疲れ果てた頃、主人と出会い全てを受け入れてくれました。ホントに楽になりました。今まで背負った重たい物を下ろすことができてからは信じてくれる周りの数少ない人々を裏切らないように生きよう、どう見られても気にしない、そう考えて今日も生きてます。初めてお会いするかたには相変わらず引かれていますがね(笑)

相手を悪者にしない

041
よろい
そういう相談を何度か受けた経験から、ご参考までに。 ・明らかに自分の方が先に気づいてるのに向こうからの挨拶を待ってると、相手から見れば目が合っても無視されてるように見えます。 後ろにいるのわかってるのにふりむいて挨拶しない、というのも、気づいてるのに振り向いてくれないのは話したくないのか・・・と思われてしまいます。 つまりあなたが話したくなさそうにしていたと見えたのです。 (あとはほんとうに相手が気づいてないとか) ・自分から挨拶以外にひとことふたこと話しかけてますか?挨拶だけであとはじっと待っていてもだめです。挨拶しかしたくないのかと思われます。 ・あと、意外に多いのが何かしてもらったのに、次にあった時挨拶だけでお礼を言わない。これはあまり感謝してないから忘れちゃうんでしょうかねえ。 あとは、トピ主さん面構え、とか舐めるとか格下とか、ちょっと競争意識が強そうですね。自分が先に話しかけるのが格下で嫌とか思っているのでは?そんなことないんですよ。上の人こそ下の人に親切な言葉をかけるものです。 誰でも親切に話しかけられたらうれしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧