本文へ

急な雨の時のご近所への対応(洗濯物)

レス35
(トピ主 0
041
にわか雨
話題
梅雨が明け、暑い毎日が続いていますが、急な天候の変化などによるご近所様への対応をどうしたらよいか悩んでいます。 現在、1戸4世帯のファミリータイプの賃貸アパートに住んで9年。 昨年他3世帯がほぼ同時期に引っ越しされ、新しい世帯に代わりました。 2世帯は、乳幼児の子供もちの世帯、もう1世帯は、カップルの世帯で、すべて引っ越しの際の挨拶はありました。 しかし、今の時代近所付き合いもなく、表札も出さない、挨拶くらいの付き合いです。カップル世帯は若いですが、子持ち世帯は我が家と同年代くらい。 そこで、本題ですが、急な天候の変化の際、洗濯物や布団が干しっぱなしであれば、「雨降ってきたよ。」教えてあげるべきか知らん顔するか? 昨日、帰宅した夕方、急に空が暗くなり雷もなり雨がポツポツと降ってきました。3世帯ともクーラーがついているので在宅とは思われましたが、洗濯物・布団が干したままでした。 予報も変わりやすい天候とのことで、私は、外には干さずに出かけました。 そこで、チャイムを鳴らしてまで、雨が降ってきたと教えてあげるべきか悩んでいます。 現代は、昔と違って、ありがた迷惑とも思われる時代(前の人が教えてあげてもそうでした。以降知らん顔しています。居ようがいまいが)でもあり、人によっては、ここは雨があたらないからと、雨でも洗濯物を外に干す姑や知人もいますので、その人が良ければそれでよいのかな?と 私は、お互いに声かけあう母や近所の人を見て育ってきましたが、今は時代も生活もさまざま。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

余計なお世話

😝
やめて!
チャイム鳴らして雨の事を教える?どこまでお節介なんですか? 洗濯物が雨に濡れようと、その家庭の事です。チャイムを鳴らしても出ない家庭もいますし、共働きで遅くまで働いている家庭もいます。 天気予報を確認しない家の人が悪いです。他人の家庭の事を口出さないでください。家庭の事情で外に干している家もいる事を知っているなら一切構わないでください!

淋しい時代になったものです

041
アイスコーヒー
布団が干してあったら教えてあげましょうよ。濡れたら一番困るでしょ。

「やだ、あめ~!」

041
めんどくさがり
とかなんとか、窓を開けて叫んでおきます。 洗濯物を干してないなら、「洗濯物が~」なんてわざとらしいお芝居は要りません。 開いている窓を閉めて回ったりしていたら、気づく人は気づくでしょう。 1軒でも気づいて、バタバタとベランダに出て、ガタガタ音を立てて大急ぎで取り込んでくれれば、他の2軒も気づくでしょう。 それ以上騒ぐのはご近所迷惑でしょうし、これ以上のアピールはお付き合いの程度によってはお節介かと思います。 たいていの方が、教えてくれなかったご近所さんを恨むより、気づかなかった自分を反省して諦めると思いますし。

勿論教えます

💔
千代子
引っ越しの挨拶で顔見知りなんですから 教えますよ。 だってお布団濡れたら気の毒じゃないですか。 洗濯ものならまだしも・・お布団はね。 私はベランダから声かけてそれでも 分からない様子だったらピンポンしますよ。 転勤族でしたが 皆さん声かけしておられましたね。

時代とともに

🐧
永遠の課題
20数年前 宿舎に住んでいた頃は 雨が降ると 洗濯物を入れてあげたり 同様に寄せてもらったりと 昔ながらの感じでしたが 時代も変わって 最近は 有難迷惑かな とも思うようになりました。 雨が降ってきたのは しかたがないこと。 濡れるのが嫌なら 出かける前に とりこんでおけばいいだけで。 冷たいかもしれませんが 敢えて 何も言いません。 都下の住宅街に 住んでいますが そういうことで 隣家に連絡したことは ないです。 自己責任ということで そこまで 心配することはないような感じがします。

世間話ついでに

041
くう
世間話ついでに、どうして欲しいかを直接聞いてみるのが一番です。 「そもそも世間話をしないから聞くタイミングがない」 という距離感でお付き合いしている隣人であれば チャイムは鳴らさない方がいいでしょうね。 子供が屋根によじのぼって遊んでいるとかなんだかガス臭いとか、 命や安全が脅かされる事態なら話は別ですが 付き合いもない隣人が雨程度でいきなりチャイムを押してきたら ありがた迷惑というより 「普段からどこまで私生活をのぞかれているのか」と不気味に思い、 「今後どこまで我が家に干渉してくるつもりか」と警戒します。 子供時代に見てきたような近所づきあいを望むのであれば、 いきなり相手の家の戸口に立つのではなく、 まずは道端でそれ位の質問は直接出来る程度の関係づくりをしてみてください。 勿論、拒否してくる人いると思いますが、応じてくる人もいるでしょう。 それが答えです。

教えません

041
餡子玉
戸建てに住んでいますが、急な雨で洗濯物や干している布団が濡れていても、隣近所に「雨ですよ」なんて教えません。 以前の私なら挨拶程度の仲のご近所さんにでも、インターホンを鳴らして雨を知らせていました。 でも、ある事が切っ掛けで私のして来た行為は「要らぬ御世話」だった事。 そして「町内の人間関係は対等では無い」事を思い知らされました。 それ以降は、隣近所の干した布団が雨に濡れていても、アクシデントで近所の家の人間が玄関先で困っていても、見ない振りを通しています。

地域の雰囲気

041
ばかり
地域の雰囲気です。我が地域は、古い所は、声掛け合いますが、新しく越して来た人には、声掛けしません。あなたの隣人と同じの価値観だからです。

お節介おばさんなので

041
幻玉
布団なら言います。 大声だして、『雨降ってきましたよぉ~~』と。 チャイムを鳴らすかもしれません。 洗濯ものなら、放って置きます。

付き合いがあってこその声かけ

041
さや
日頃挨拶以上の付き合いがあれば声かけても喜んでもらえるでしょうが、そうでなければ迷惑なだけ。 そもそも日中の訪問者ってアポなしは大抵勧誘ばかりなので私は覗き窓で相手見て応対しません。

声はかけません

🐴
ようこ
命にかかわる事でもないのでスルーです。

声はかけません

🐷
月刊養豚界
44歳主婦です。横浜の住宅地の一戸建てに住んで10年です。 周囲は二世帯住宅、核家族(うちはこれです)、高齢者世帯と様々ですが、声を掛け合っているのはほとんど見ません。 たまたまその家の住人が窓やドアから顔出した時に出くわして「雨降ってきましたよ」と言ったり言われたりは普通だと思いますが、わざわざチャイム鳴らしてまではちょっと大げさかなと。 私もたまに失敗しますが、こんなのは自己責任なのでご近所に指摘されたくないし、する側にもなりたくないのが本音です。 気持ちはありがたいですけどね。 予報が見事に外れて降ってしまうときは不在のときもありますし、またはその家の主婦は不在でご主人や子供だけが在宅の場合、後で「あの奥さんわざわざ知らせに来たよ」と言うわけで、善意が善意のまま伝わるかは疑問ですし。 トピ主さんは、声かけが良くてかけないのは冷たい温かみが無い、みたいな意識がありそうですね。 そう育ってもそれは何十年も前のことでしょうから、ご自分で現代の価値観にはそぐわないと感じたら悩むまでも無いと思いますが、いかがでしょうか。

うちの近所は

041
かんな
教えたり教えられたりです。 昔ありましたよ。 はっきり覚えていないけど、 出だしは、トントン~隣組~教えられたり教えたりって。 そのくらいのお付き合いもあっていいと思います。 教えて上げて、迷惑そうなら止めたら?

言わない

041
通りすがり
ありがとう、小さな親切、大きなお世話という言葉があります。 わざわざチャイムまで鳴らすなんて、びっくりです。

言うべきではありません。

😉
まりん
40代団地育ちですが、子供の頃は表札や挨拶は今より盛んでしたが、 それでもわざわざピンポン押して教えるは全くありませんでした。 普段から遊びに行く間柄ならまだしも、 そうでなければ見られてる感にこれから曇りの日に干すの躊躇しちゃう。 私なら抵抗感を持ちますし、わざわざ声かけないでと思ってしまいます。 トピ主さんの親切心はわかるんですけどね。 引っ越しの挨拶は「怪しい者ではありませんよ。敵意ないですよ。」と「生死にかかわる位危険な場合とか災害時は助け合いましょう」かな・・・ やらかして困るのは自分なだけなので。 最近布団もホームセンターで上敷布団枕合わせても5000円・・・なんてリーズナブルなものも多く買い替えるのも簡単ですしね。 高級布団で数年に1度、綿打ち直して使うような昔ながらの旧家とは布団の価値観も違いますね。

隣人とは、気の置けないご友人ですか

041
ゆゆ
私なら絶対言いません。 隣に住んでるだけの他人は、どういう人か解りませんよね。 立ち入られたくない人も沢山います。 私は隣の方からそういう指摘があったら仰天して、表面的なお付き合い(および避ける)へチェンジします。 おせっかいをして、もめ事になったら、やっかいですので、もし翌日とかにEVで会っても、何も言わないし、スルーします。  自己責任ですから。 ちなみに私は布団は乾燥機と専用掃除機を使うので干しません。 選択もドラムで乾燥までしますし、乾燥で縮むモノは、在宅の天気のいい日にしか洗いませんよ。 向こう三軒両隣の時代は、入れ替わりの無い旧住宅以外はもう存在していませんよ。

世代も時代も関係ないでしょ?

041
ちぃちぃ
当人がどう思うか、でしょ? こういった相談ごとでいつも思います。 今はとか年代でとか考え方を問うことがありますが 公園が減ったから子供の遊ぶ場所がないとか 核家族が増えて家族の交流が希薄になったとかなら 時代や世代が関係していると言えるでしょうけれど 洗濯物について声かけして欲しいかどうかなんてのは 持ち主の気持ち次第ですよ? 世代とか年代とか時代とか近所づきあい云々でもなくて その人がどう思うかですよ。 元々挨拶以上の付き合いがないのなら放っておくという意見が多いのは当然ですが 気になって仕方ないのなら何かで顔を合わせたときに 雨のときの洗濯物について聞いちゃいましょうよ。 ただ思うのは玄関チャイムは迷惑ですよね… 今雨が降り出したのなら玄関なんかで対応する暇があったら洗濯物を取り込みに行きたいですよね? わざわざ玄関に呼び出すのは迷惑かも… 自分の家のベランダで取り込みながらわざとらしく「たいへーん雨だわ~」とか大き目の声で独り言風に口に出してみたり 私は実際そうしています(笑 いい案が見つかるといいですね。

やめたほうがよい

😨
かな
世間話をする仲なら教えてあげてもよいですが、トピ主さんのように挨拶だけの付き合いならありがた迷惑だと思いますよ。

地域性によります。

😉
さつき
以前住んでいた場所では、ご近所同士で雨が降ってきたら、「雨が降ってきたよ~」と声かけしたり、ピンポン鳴らしていました。 布団がぬれたら大変ですものね。 でも、今引っ越してきた場所では、一切無しです。 大きなお世話・・・と受け取られそうなので、布団がぬれていても声かけしません。なので、お天気の怪しい時は、布団・洗濯物は取り込んで出かけます。 寂しいですけどね・・・。 地域性によるのでは?

使い分けてます

041
かな
賃貸なら言わない、戸建てのお宅なら言います。

言わない、放っておく

041
雷雨
だってそれが一番自然だから。  言われて「大きなお世話」と迷惑に感じ、自分も教えなきゃいけないの?と負担に感じるかもしれない。 でも言われなくても「なんで教えてくれない!」と怒る人はいないでしょう。 以前戸建に引っ越したばかりのとき、ご近所の(本当に良い人達なんです)人が 庭に干してたうちの子供の布団だけ雨に当らないようにしてくれてた事があり、 とっても感激したのですが・・そこに下着も干してたんですよねぇ。 なので「ありがと~」とは言ったものの「見られた?」と複雑な気持ちでした。 やはり構わないでほしい、と思いましたね。

わざわざチャイムは鳴らさない

041
あらら
挨拶程度の中でチャイムは鳴らしません。 賃貸集合住宅に暮らしてもう18年ですが、予告無くチャイムを鳴らして来る人は宅配か郵便局以外は訪問販売か押し売りか宗教関係者だけでした。 なので最近は、予告無しならチャイムが鳴っても出ません。 宗教や布団や新聞の営業では対応が大変だったので、予告無し訪問というだけで悪いイメージです。 挨拶しかしない近所の人に突然チャイム鳴らされたら、感謝より驚きや不信感のほうが強いです。 今時、雨に濡れたって、布団によってはコインランドリーで乾燥できるし、ホームセンターや通販などで安く買い替えもできますから。 逆に不安定な時期に平気で干すような布団なら、コインランドリー使える布団か安物だろうなと考えます。

洗濯物なら未だしも布団は辛い~

041
恐ろしい子
なもんで一人の時でも「大変!雨降って来たよ!」などとさも家人がいるような演技をします、大声で すると一斉にガラガラっと窓が開く音がします(そして洗濯物や布団を取り込む音がする) 今の所これで事なきを得てますが見える範囲で布団を干してたら教えるかな 因みにマンションです

前に住んでいたアパートで声をかけてもらいました

041
くね
2010年からちょうど4年住んでいたアパート(全15世帯)で、 急な雨の時にご近所の方に声をかけて頂きました。 私は天気予報チェックを入念にするので、その日の天気は大丈夫だと 自信を持って干していました。 子供に昼寝をさせようと隣で横になっていたら一緒に眠ってしまったようで、 チャイムを連続で鳴らす音かドアを少し乱暴に叩かれる音で目が覚めました。 寝ぼけ眼で「はーい」と言いながら玄関に近づくと、その方は中にいる私の声が聞こえたようで 「○号室の者ですが、雨が降ってきましたよ!」と叫んでくれました。 起き抜けで何が何か分からず、「ありがとうございます!」とドアを開けず室内から叫んで すぐに洗濯物を取り入れました。 本当~に助かりました。 すぐにお礼に伺いたかったのですが、寝ぼけていて何号室の方か覚えていなくて…。 あの時の方、本当にありがとうございます。 あの時のアパートは長年住んでいる方がほとんどで、部屋番号を知らなくても 声を掛け合う環境だったからなのかもしれません。 同じことをしてあげたいと思いますが、今のマンションでは無理です。

挨拶だけのつき合いなら

041
rei
私なら言いません。 相手がどういう人か分からないので余計なことはしません。 ここのレスを見ても余計なお世話と感じる人が事実ですし 普段おつき合いがないならチャイムを鳴らしてまで知らせないです。

言います

😀
お節介オバサン
以前は分譲マンションでした。 上のお家がお布団干しているのに降ってきて、ダッシュで階段を上って知らせた事があります。逆に上やお隣から教えてもらった事も。 引越に挨拶しただけで、たまにエレベーターで出会って少し話する間でした。 今はトピ主様と同じタイプですが、教えてもらったり教えたりしますねえ。 ちょっと立ち話したり、お裾分けの交換する仲です。 一度、細かい雨がサッと降りだした時は知らせるかどうか迷いました。明るい感じもあるし、また晴れるかも…。自分の洗濯物もあと一歩で乾きそうだし、取り入れなくても良いかな~。でも何となく知らせた方が良い気がして知らせたら、その後ザッと降りました。 布団が干してあったら、その状況でも知らせると思います。布団が濡れるって緊急事態だし、なぜか誰も気づかない時ってあるし。濡れたら乾くまで大変だから。 お子さんが小さいなら、お昼寝中の可能性もあるけれど、布団だったら知らせます。 洗濯物は、かなり大粒で降っていたら知らせますね。 でも性格もあるかなあ。私は添乗員してたし、根がお節介なんです。内向的な方だったら無理しなくて良いと思います。

濡れたら気の毒だけど放置

台風一過
社宅暮らしです。 集合住宅なので、よそのお洗濯物・お布団状況はっきり言ってよく見えます。 別棟の共働きのお宅が、よく微妙な天気の時に干していて、洗濯物どころか敷布団がずぶ濡れになっているのを見たことがあります。 ものすごーく気になりましたが、ご不在だし、連絡先も知ってはいたけど、勤務先に連絡されたって困るよね・・・と思い、何もしませんでした。 1階だったら庭から取り込んであげることも可能ではあるけど、3階でしたし。 それ以後も、そのお宅は懲りずに布団を干しては濡らしたり、洗濯物を下階に飛ばしても平気だったりと色々あったので、「不思議ちゃん」認定し放置しました。 中にはツワモノの社宅夫人も居て、「(上階で)ベランダ伝いに入って取り込んであげたことあるわよー」とのたまったのには引いてしまいました。 「勝手に入るわけないよね、依頼受けてだよね?でも、依頼して万一転落したらどうする気??まさかおせっかいで勝手に入ったのー!?」とか、気が気じゃなかったです。 今時はスマホで雨降りアラートもありますしね。 直接依頼時(経験ないけど)以外は放置です。

迷いますよね……

041
あいな
私は、会えば言うスタンスです。 降ってきそうだよ? 洗濯物 入れて行った方が良いかも?! チビちゃんが居るママなら、見てるから~と促します。降りだして外に干してある赤ちゃん布団は、勝手に預かった事もあります。

Thank you but no thank you

041
No thanks
声をかけないでください。 現在一戸建てが多い地域に賃貸で住んでいるのですが、昔ながらの住宅街で、裏の長屋に住んでいる人が、雨が降り始めた瞬間にドアベルを鳴らしてきたことがあります。正直本当にありがた迷惑で余計なお世話です。一戸建てが多いので、普段から勧誘等も多く、宅配業者さん以外はベルを鳴らすなと書いてあるのにも関わらずです。 仮に布団が濡れてしまったとしてもそれは自己責任。 トピ主さんの責任ではありませんし、気にかける必要もありません。逆に近隣の人に煙たがられる可能性大です。

うちは田舎なので

041
こゆき
雨に気づいたらすぐ近所に知らせます。 不在のお宅で洗濯ものの上に傘をさしておいたこともあります。 うちのほうでは当然のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧