本文へ

一戸建てとマンション 路上駐車と騒音

レス16
(トピ主 0
041
どっちがまし?
話題
現在一戸建てに住んでいます。 お向かいが毎朝6時から8時まで2時間路上駐車しています。 朝起きてすぐ駐車場に車を取りに行って仕事に出かけるまで放置です。 迷惑ですが近所なので我慢しています。 ご近所も皆さん車を足代わりにしているようで車関係の騒音が気になります。 マンションだったらこういった悩みはないかなと思うのですが・・・。 自分が知らないだけできっと別の問題がありますよね。 音がとにかく気になるほうで神経質と言われます。 お金ためて引っ越したいけど一戸建てとマンションどちらがましでしょうか?

ランキング

レス

近隣の家族構成や場所

041
離婚出もどり
音のことを考えるとマンションのほうがいいですね。でも良いマンションでないと壁薄っぺらや古いものはダメです。 戸建は多くが隣りとの距離2メートルなのと安い家は壁が薄いので聞こえます、というか戸建住宅街は長屋みたいなものなので人の出入りも良く見えます。音は2×6のようなものでないと遮音性は低いと思います。 最近は定年退職した人でもマフラーのうるさいバイクや車に乗っているのがいますから近隣を良く見て回ることでしょうか。 一番良いのは近隣に家のない戸建ですね。

マンションも酷いですよ

041
コザクラインコ
実家がマンションなので、それなりの年齢まで住んでいて酷い車は色々と見ています。 引っ越して来て駐車場を借りず、 来客スペースに数ヶ月停め続けた人もいました。 皆さんお金を払って敷地内に借りるか、 数に限りがあるので近郊で借りています。 タダでのうのうと停めているんです。 管理会社にばれて相当なおとがめを受けた上に、住人との仲は最悪でした。 数年で越して行きましたが、お咎め後もちょこちょこ停めてましたね。 図々しいこの上ないです。 「あくまで一時的な利用のみ」とされていたのに、 毎週末遊びに来て丸2日停める人など、兎に角やりたい放題の人が多かったです。 ただ一戸建てと違って分譲でも管理会社が入っている分、気は楽でした。 一戸建てにも住みましたが、我慢するか警察に通報するかなので、 ちょっとやりにくかったです。

不満?

🐧
アザラシマンション
最高は一戸建てです。 騒音、苦痛ですか? それならマンションだと思います。 私は心地良い住まいが一番なので、気になる苦痛がある家は嫌です。 マンションに引っ越してみて、やっぱり一戸建て、そういう予定とはいけませんか? 不満具合はどうなんでしょう。

道路遊び賊と関わりたくないからマンションを選んだ

041
はる
子供がいない者です 同じように子供のいない人の一戸建てブログをみて 道路遊びに太刀打ちできないこと 以前アパートで町内会でやたら干渉してくる人がいたので (車の有無で在宅がわかる。仕事しないの?子供は?) そういうのが逃れたくて新築分譲マンションにしました。 子供の足音など気になるのが嫌なので最上階にしました。 正解でした。下層階ほど幼児持ちが多いです。 稀に子供が共有廊下や駐車場で遊ぶことがありますが すぐ警告掲示が出ます。管理会社に連絡なので直接やりとりしないので トラブルになりにくいです。 ただ下階の足音は上に響いてくることはあります。 横はあまり音は聞こえないです。 廊下、ベランダの声は響きます 窓あけっぱなしだと声はもれます。 2階3階の部屋などは、窓全開で子供騒がせてる家の率が高いです。 偏見かもしれませんが、値段の安い低いかいほど 賃貸によりも安い(35年ローン)もあるのでそれなりの 住人層の可能性も高いです 近隣の賃貸にマンション(3階だて 18世帯x3棟)だと駐車場で毎日子供が遊んでます。

静かな高級住宅地の一戸建

🐱
住民の質
>お金ためて引っ越したいけど お金を貯めて、静かな高級住宅地の一戸建てに引っ越してください。 どの家も駐車場があるので路上駐車をしません。 路上駐車の自家用車があると、街の景観を壊し、資産価値を下げるので、どの住民も真剣です。 >一戸建てとマンションどちらがましでしょうか トピ主さんは一戸建住宅に住んで、この苦言を書いてる。 一戸建てとマンションのどちらと決められないです。

どっちもどっち

041
通りすがり
うちの近所も毎晩、駅に家族を迎えに行く家の車の音が耳障りです。しかも家族がバラバラに帰宅するし、週末は一晩中(大袈裟ではなく、夜中から明け方まで)エンジン音やドアの開け閉めがうるさいです。 引っ越しの際に、旅行で不在だった我が家の敷地内の駐車場にトラックを入れていたくらいの非常識な家(防犯カメラにばっちり)でした。主人が苦情を言ったら、車を購入して、毎晩の騒音が始まりました。 我が家は持ち家一戸建てなので、越すことも出来ず。防音工事を施して、やっと落ち着きました。 マンションなら路駐に悩まなくていいけど、隣家の騒音はかなり聞こえますよね。 どちらもメリットデメリットはあります。が、高級マンションなら路駐も騒音もクリア出来そうかも。友人が億ションに住んでますが、防音がきちんとしているので、本当に静かです。億ションなだけあって、高齢の御夫婦のみの世帯が多く、よく聞く幼児の騒音トラブルもないと言ってました。

私はマンションの方がダメでした。

🐴
ないしょ。
マンションってよく知らない人達が 共有するスペース が多いでしょう? 廊下だったりエントランスだったり駐輪場だったり駐車場だったり… 特に我慢ならなかったのはマンション敷地内の駐車場で 自分の車の前じゃなくよその車(ウチの車)の前でサッカーをしてた隣家の親子。 あと、奥に細長い駐輪場で奥が空いてるのに入口付近に二重に停めて 出し入れをしにくくしてる人達… 幼児の目の高さに傘がきて危ないのに廊下の窓枠に傘を干す人達… (↑ 自分ちにも幼児がいるのに) もうね、他人を思いやれないならマンションに住むんじゃねーっって 毎日思ってました(苦笑 で結局ウチが戸建てに引っ越しました。 快適ですよ。 煩わしいのはせいぜい2~3軒で不特定多数じゃないので。 トピ主さん家のお向いさんはその2時間エンジンかけっぱなしなんですか? それともその路駐されてる間に車を出すとか邪魔になってるんですか? そうじゃないならそれ位いいんじゃないの、って私は思っちゃいますが… マンションでも戸建てでもそれぞれメリット、デメリットがあると思いますよ。

絶対に一戸建て

041
ドライフルーツ
音が気になるのにマンションなんて、余程防音のしっかりした高級物件か最上階でない限り無理です。 車庫が自宅にない地域ですか? 郊外で敷地にゆとりがある地区に二重窓などの防音対策をした家を建てて住まわれることをお勧めします。 隣家が近いと意外と階段を勢いよく駆け降りる音などが聞こえます。 神経質は方は、何か一つ問題が解決すると別の問題を見つけて、延々と悪循環に入ってしまうことがあるので、お気を付け下さい。

私の経験からは

041
CHECK
どこ行ってもそういうのってありそうです。 初めて住んだアパートは一階角部屋で、角の窓のすぐ裏に他の部屋の車の駐車場でドア音がバシコン!とするたびに窓もガタガタ揺れました。しかも、自分の駐車場に勝手に違法駐車されてたこともありました。生活音も筒抜けでした。 二度目に住んだマンションは5階の部屋で駐車場は窓の方にありませんでしたので車の出入りの音はほぼ聞こえませんでしたが、エントランス前の位置だったのですが、エントランス前に横付けする車の音は想像以上にうるさかったです。ガラガラガッシャーン!という貨物バンの引き戸らしき音が酷かったです。住民の生活音もアパートよりはマシでしたがやはり静かとは言えませんでした。駐車場もただでさえ狭いのに駐車枠外にとめている違法駐車により出入りがしにくくてイライラしました。 そして今現在アパート住んでますが、今までで一番最悪なところでした。 車の出入り音は酷い時は部屋に地響きがすることも。生活音も筒抜けです。 なので、一戸建てお勧めします。実家義理実家に住んでた経験ありますが少なくとも生活音に悩まされた事はないです。車の悩みも場所によるでしょう。

あの~

😑
それ以前
一戸建てと言っても、結局は「住環境」だと思いますよ。 そこの住宅街のレベルというか、土地環境、住人の常識度・・・。 いくら良い家を建てても、平気で路上駐車する人が住んでいるようなら、 それなりの住宅街と言うことです。 普通は、自分の敷地内に駐車場やガレージをつくって、 道路にははみ出さないようにするものです。 それを一気に「戸建てかマンションか」って言われても・・・。 騒音に関して言えば、私は圧倒的に戸建ての方が良かったです。 マンションも、結構良いレベルの物件にも住みましたが、 上下両隣だけでなく、エントランス、エレベーター、共用スペース・・・。 若いママさん達が多いところなんか、特に嫌でしたね。 今はいわゆる「閑静な住宅街」 もう、快適そのものです! 適度な広さの庭もあり、高気密高断熱で暑さ寒さもしのげ、 何より「静か」です。道路遊びの子どもが皆無(お子さんはいるけど、良く躾けられている)ですし、イメージしていたほど訪問販売などのセールスも来ません。(インターフォンでたまにお断りするくらいです。) 高級住宅街に良質住宅を建てるのが一番かな?

一戸建ての方が絶対いいと思うけどな

041
音気になる人です
マンションは鉄筋コンクリートで静かなイメージで期待して住みましたが、私の住んだマンションはハズレ物件だったのか、洗濯機の音がゴウン、ゴウン、ゴウン、ドドドドドドドドとかなり聞こえる物件でした。一応最上階角部屋を選んだのですが、どこかの住人の引き戸の音もゴロゴロゴロドンッ、カーテンの開閉音らしきシャーッ音、バイブ音、テレビの音、大き目の会話声(特に笑い声やくしゃみなど)、どこかの目覚まし音までも聞こえる物件でした。最初、どこかに穴でも空いてるのか?と思ったくらいです。築はふるめの築19年でしたが。 階下、隣の音も普通に聞こえます。何しろ壁床伝いに音や振動が伝ってくるっぽいです。床の振動もどこからか揺れが伝ってくるし、意外とうるさかったですよ。おまけにマンション敷地内、駐車場でボール遊び、ボンボンッて音がすごかったです。ベランダプールしてるお宅もあり金切り声が聞こえてきました。しかもマンションが向かい合っていてベランダが向かい合っているせいかより音が反響している感じでした。出入りもエレベーター待つのが面倒な時は階段を使うので出入りが不便すぎて億劫でした。

住環境ですね、大事なのは!

東京ラブ
マンションは・・・まぁたいがいの所に住みました。 でもね、あれって「集合住宅」ですよ、所詮。 東京で一戸建てというのは、一つのステータスです。まぁピンキリですけどね。 で、最近は手の届きそうな一戸建てや、リッチピープル(庶民でしたけど)に合わせたマンションがしのぎを削っていますけど・・・・。 私に言わせたら、まずは「住環境だろう!」です。 どうして皆さん、そんな当たり前なことに気付かないの? 良い家建てても、住宅街がそれなりに非常識だったら何にもならないわけですよ。その点、東京でだれでも住めるマンションは、それが選び放題いろいろなので。 お金さえ出せばね、お子さんが縄跳びしても下の階に響かないという信じられない物件もありますよ。 ただ、ご近所付き合いも含め、仲良く末永く安心に暮らしたいなら・・・やはり戸建てを薦めます。マンションは、急に人が変わります、連絡無しにね。 「田園調布」も結局、ブランドに憧れた薄っぺらい元社長が、最後まで住み通せずマンションに移りましたよね。分かりやすい構図(笑)もともとのお金持ちは愛する土地を最後まで愛する、とうことです。

そうね

キュー
意味不明だわ。 自分じゃ車なんか運転しないくせに。 朝はずーっと寝てるくせに。 道に止めてる車が迷惑だといちゃもんをつけるだなんて。 トピさんて恐ろしいわね。 あのさ。 そんなこと考える前に新聞でも読んで、仕事しなさい。 昼間で寝てちゃだめよ。 ちゃんと子供の世話もするのよ。 他人の家ばっかりのぞいてちゃダメよ。

建物よりも場所

041
ピンポン
マンション、一戸建てなど建物の種類ではなく、住む場所を選びましょう。 地価の高い場所は住民も行儀がよく、トラブルも少ない傾向にあります。

無意味な質問です

041
マスカット
騒音問題に関してだけでも一戸建て、マンション、それぞれに長所、短所はあります。 要は、あなたがどちらを選ぶか、というだけです。 あなたのような人は、マンションに移ったら移ったで、文句を言い始めるのでしょうね。

そういう問題じゃないよね

😍
minon
一戸建てならこうだとかマンションならこうだとかそういう問題じゃないでしょう。 一戸建てだって駐車場完備のおうちの多いところならそんな問題はないわけで、マンションだって周りにどんな人が住んでいるかで全く変わってくる。 私は一戸建てはですけどね。集合住宅無理です。前に一人暮らしの時住んでたけど、夜中に洗濯機回す家はあるし、子供が遊びに来て走り回るし、子供がいれば扉もバッタんばったんうるさいし。 今住んでいるのは一戸建てです。分譲された土地に立っているのでなく、夫の義実家の敷地に建て増してそれが駐車場にかすほど広いので周りの音に悩まされるようなことは全くないです。今夏休みでお隣さんにお孫さんが来てるみたいで夕方は花火だなんだとやってますが、夜は9時過ぎたら静かにさせてくれてます。 騒音は住んでいる人の意識の問題もあるからそういうのも大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧