本文へ

中高生に絡まれるおばさん(私)

レス14
(トピ主 1
041
ヒラメ
話題
徒歩で買い物やウォーキングの最中に 中高生に出くわすとたまに軽く絡まれます 自転車で通りすがりに何か叫んだり 無視したら死人と言われたり 後ろから振り向かせようと奇声をあげてるので 追いつかれて余計絡まれたら嫌なので逃げたら なにあれと爆笑されたり まあ色々です 私は40代で美人でもないデブの 地味な服装のそこらにいるおばさんです こっちは一人で相手は集団なので調子にのってるのだと思いますが 他にも周りに人がいない時に このようにからかわれたことのある方が いるのか気になりました よければお聞かせください

ランキング

レス

オドオドしておられるのでは?

🐶
本音
そういう経験がないので想像で申し訳ないのですが昔いじめられていた子に共通して受けた印象を書いてみます。 おそらくですがまた絡まれるのではないかと思う気持ちが態度に出ているのではと思います。 例えば彼らを見つけた時から視線が泳ぐとか。 ご自身にいじめられっ子の要素がおありなのではないでしょうか? いじめっ子はそういう嗅覚が発達しています。 なのであなたに絡んできているのかも? 通りすがりに何か叫ぶとすごくビクンとしたり反応されているのかなと思います。 あんなに反応しなければいじめられないんじゃないかと思ったりして本人にも言いましたが治らないようでした。 もう1つ考えられるのは初めはあなたへの「からかい」ではなかったのかもしれません。 仲間内でワイワイやっているのにあなたが過剰反応しそれが面白くなってきてからかっているのかも? 人通りの多い所を歩き彼らが学校へ行っている時間に行動されれば安心かなと思いました。 痩せておしゃれな人であればそんなからかったりしないと思います。 これを機にダイエットしおしゃれされるのもいいかなと感じました。

何故でしょう。土地柄なのでしょうか

041
抹茶黒蜜パフェ
トピを読んで不思議だと思いました。私自身もないですが、そういう光景を見たこともないです。 多分トピ主さんは、普通にぽっちゃりくらいだと思いますが、こちらは観光地なので、3桁(100キロ)であろうほどの外国人女性もかなり見ます。観光客だけでなく、住んでるかたにもいます。それでも外国人はすごいと思うくらいで、個別に注目されたりはしません。 ましてそこまでふくよかではない日本人中年女性、たくさんいていちいち絡んでたら…。しかも深夜ではなくお昼。 なぜなのか、土地柄とかもあるのかなとか色々考えさせられました。

絡まれるでしょうね。

😠
かんな
だって奇声をあげたりするのでしょ。 ご自分でそんな事する大人がいたら可笑しいと思いませんか? 主はそれ以外にも、普通では無い事しているような気がします。 後ろから追い抜く時はすみませんと声をかけるか、咳をしたりします。 自転車ならベルを控え目に鳴らすとかね。 奇声は止めなさいね。 変な中年女性認定されていますよ。

ないです

041
アラフィフ
私もデブで地味な服装をしていますが、絡まれたことはないですねえ。 もしかしたら、環境の違いかも。 素行の見るからに悪そうな子供が多いところに住んでいるとか。 もしかしたら、トピ主さんはいつもうつむき加減に歩いているせいかも。 私はあまり下を向いて歩かないので。 なんにしても反応しないほうがいいです。 やじられても小走りに逃げないで、ん?私のこと?と曖昧にしたままそれまで通りのペースでいましょう。 心を強く持ってくださいね。

バスの中で

041
タイ
60代の主婦です。昨年の冬頃だったかな。 バスに乗ったら部活帰りの女子中学生で満席でした。そしたらベンチ型の優先席に 座っていた女の子がどうぞと席を譲ってくれました。その後です。 周りの子が何かがやがや話していて突然「あっ、無視してる」と言う声が‥ びっくりして「私に話しているの?」と聞くと「そう、」それからは「若いですね。きれいですね」と誉め殺し。 私はどう見ても冴えないおばあちゃんなのに5~6人にいじられ放し! 10分程で終着駅に着いたら一人が「あ~楽しかった」すると隣りの女の子がしら~っと「つまらなかった」 何なんでしょう?びっくり体験です。ちなみに合唱部だそうです。

あーそれはね

😝
トートバック
地域性でしょう・・・ガラの悪い学生が多い地域は 近隣住民にまで迷惑かけますから・・・・ で 何故警察に相談されないのでしょうか?? ケガとかされた後では、遅いので早めに警察に相談に行きましょう。 なんならその学生達の学校にも「こんな事されて、とても迷惑している。」 って毎回連絡いれればいい事です。 黙っているから、からかわれるんです。こちらもそれなりの 行動しないと〔自衛も必要〕何も変わりません。

おどおどしてるんでしょうか

きらきらまんもす
42歳、中学生と小学生の母です。 中学生は意外と幼いですよ…中身は(特に男子)小学生とあまり変わらないかと。 高校生はわかりませんが。 1人で歩く時、まぶかに帽子を被り、サングラスをする。←視線を遮り、どこを見てるかわからないようにする。 またはイヤホンで音楽を聴き、(聴くふりでも良い物)周りの音は聞こえません~!と、アピールする。 姿勢良く、早足で歩く…くらいでしょうか。

あまりにひどいなら

041
neko
少し違うかもしれませんが、昔どう聞いても小学生の声でイタズラ電話が数回かかりました。出るといきなり「バ~カ」でガチャン。 初めは驚いて何も言えなかったのですが、数回もすると「来たな」とわかるのでイタ電確認後「いつもの子ね。名前とクラス言いなさい。どこの学校かわかってるんだから。(知らないけど笑)ただで済むと思ってないわね。」と小町なので丁寧な書き方しましたが、実際はドスを効かせ、100倍ほど汚い言葉で脅してやりました。2度とかかってきませんでした。 最近の子供(特に小学生)はものすごく品行方正で、たまに集団でも数人でも、すれ違うときに必ず挨拶をしてきます。しかも無理矢理感もなく笑顔で。これだけ集団だとおそらく学校側のしつけが行き届いてると思います。 あまりひどいようなら、学校側ってHP作ってるところも多いでしょうから、匿名でいいのでメールで苦情書いてみたらどうでしょう?(制服などでその学校か、ちゃんと確かめてから)メールならちゃんと回答も来るし、回答待ちの間冷静になれますし。うまく行けば学校側が注意などするのでは?中高生じゃどうかな?かもしれませんけど苦情言うくらいは。

学校に報告

041
たま
ルートや制服でどこの学生か分かりますよね。 苦情をあげましょう。もみ消し体質の学校なら、市役所に相談すると良いです。 念のためムービーやボイスレコーダーで証拠を残しておいた方がいいですよ。 私なら、証拠をフェイスブックやツイッターであげちゃいます(笑) 悩み相談として。

挙動不審??

041
QQ
私(女性) 身内(男性A)と一緒にいるときのことです 少し離れていると、周囲は私たちを連れだと思わないようで・・・ Aをからかってきます トピ主様の状況が目に浮かぶようなことが起こるのです Aの特徴では、挙動不審な言動があるのです 他人の目が気になって仕方なく、キョロキョロ、驚っ、どうしよう、絡まれたら、怖い・・・ 心の声が聞こえてくるんですよね その結果、お下品女子のアンテナに触れてしまうのです そこで私が登場すると事なきを得ますが、私がいない場合は絡まれているようです トピ主様は、ペコペコしてませんか?店員さんにも敬語でコビる態度を取りませんか? Aはよくやってます 客はどっちよ!と思うこともしばしばです 店員によっては舐めた態度に出ます 他人のフリをした、私が登場しその後は教育して帰ります。 トピ主様 他人の目が気になって仕方ないのでは?イヤホンでも耳に入れて あるいは本でも読んで 「興味ないオーラを出しましょう 」他人は基本あなたを見てません あなたが意識するから。相手が絡む!!と思います

自意識過剰ってことはない?

041
甘夏
>自転車で通りすがりに何か叫んだり 無視したら死人と言われたり 街なかで奇声を上げる変な人、たまに見掛けます。でも特に誰に向かってということはないですよね?なぜ自分に言われたと思うの?無視した人を罵るのに「死人」っていうのも、何か意味不明だし。(「シカトすんなよ、デブ」「無視かよ、ブス」とかの罵声なら判るけど) >後ろから振り向かせようと奇声をあげてるので 追いつかれて余計絡まれたら嫌なので逃げたら なにあれと爆笑されたり これも、別にトピ主さんを振り向かせようとしてるのじゃなくて。仲間内でふざけて騒いだのを、盗み聞きして勘違いしたトピ主さんが、いきなりその場を逃げだしたから「何あれ。変な人」って呆れられたのでは? トピ主さんが「絡まれた」と感じる事象は他にもあるのかもしれませんが、少なくともトピ文を読んだだけでは、寧ろトピ主さんの方が、自意識過剰で挙動不審な人にしか見えませんが。

勝手に認定

💡
misono
ごめんなさいね、なにかしら滑稽な要素があって(ファッションとか) 「変なババア認定」されちゃったんでしょう。 彼らはあなたに勝手にキャラを創ってるんだと思います。 でもそういうのって小学生レベルの事なのに 最近の小学生はお行儀いいから中高生で幼児化するのかしら。 普通に「学校はどこ? なんでそんな子供みたいな事してるの?」って 毅然と話せば「あ、普通の人だった」って気づくかもしれませんね。 >かんなさん もう1回ちゃんと読んでね。

レスありがとうございます

041
ヒラメ トピ主
私が奇声を上げていると勘違いされたレスもありましたが(笑) ありがとうございます 何人かの方がレスされた通り 地域性というのは多少あると思います 後ろから奇声をかけられたのは 市営住宅が50棟近く建つ場所でほとんどアジア系の外国人が住んでる場所です 外国人専用のフード店もいくつかあるぐらいです 歩いてると短時間の間でも必ず一人は外国人に出くわします 外国人にも話しかけられたり よう!みたいに挨拶はされたことがあって 気軽に絡んでくるのでその影響を受けてるのかもしれません おどおどしているかですが 気弱なのは確かなので後姿にも出ているのかもしれません もう少ししゃきっと歩くことに心がけます 自意識過剰かはわかりませんが 自転車で追い越すときに何を言ってきたか忘れましたが 反応するようなことではなかったので無視したら 顔を見て死人みたいと言ったので 私に向かって言ってると認識しました いいおばさんが絡まれるこということは そうそうないようで私の外見が 絡みやすい雰囲気なのかもしれませんね 一歩道をずれれば 普通の住宅街なので最近はそっちを歩くことにしています ありがとうございました

ありますよ

041
とてとて
こんにちは。 私は経験があります。 思い当たるフシは、大きいメガネが滑稽なのかも。 昔手術した足首のせいか「歩き方が変」と言われました。これは知らないおばさんに後ろから大声で。失礼な人は年齢関係なくいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧