本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 場所と行動を常に報告しないと怒る彼をうまく扱うには?

場所と行動を常に報告しないと怒る彼をうまく扱うには?

レス60
(トピ主 2
041
あいこ
恋愛
私は24歳で、彼氏が10歳年上の34歳です。
彼は亭主関白系で疑い深くやきもち焼きです。
私が異性と接触することを嫌がります。

私の仕事は普段は内勤で、週に1回ぐらい取引先に行ってプレゼンや会議をすることがあります。
社外の男性と会うことはその週に1回しかないのですが、その日は彼の機嫌が悪くなります。
仕事の内容をしつこく聞き出し、なんでお前が取引先に出向く必要があるんだとか、そんな会社はおかしいとか、最終的にはそんな仕事やめろと言います。

常に、聞かれなくても自分から現在地と何しているかを報告することが義務だと言います。
私はマメではないのでその報告を度々忘れてしまうのですが、報告をしなくても彼から「今何してるの?」と聞かれることはありません。
でも、数ヶ月に1回その不満が爆発し、「報告の義務を怠っている」ということで怒り出します。普段は嫉妬深いと思われないように我慢しているようです。
ちなみに彼も朝家を出るときや仕事で外出する時などマメに報告してくれてます。

私は彼がどこにいるか、何しているかなんて興味がなく、そんな報告のメールが来ると返信に困るのでめんどくさいなと思います。

・彼は何のために私の居場所を把握したいのでしょうか?
もし浮気防止なら、居場所なんていくらでも嘘をつけるし意味ないのに

・自分の居場所まで報告してくるのはなぜでしょうか?

・こんな彼をうまく扱うにはどうすればいいでしょうか?

私は浮気してるわけでもなく、居場所を隠す必要もないですが、場所を移動するたびに報告しても嘘かどうか確かめられないのに意味ないし、そんな意味ないことをいちいち報告するのはめんどくさいなと思うんです。

めんどくさい彼ですが、彼のことは大好きでこれからも続けていきたいです。
彼を疑心暗鬼にさせずうまく付き合っていく方法が知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

対応策はありません。  別れるか、我慢するかの二者択一です。

🐱
ニャンと!
どんなに我慢しても、トピ主様の忍耐力には限度がある事を認識なさるべきです。 手遅れになって精神を病む前に、別れる事をお勧め致します。 その際、ストーカーに変貌する可能性があるので要注意です。

大好きなら

041
さんだる
諦めましょう。 この手の人はある意味病んでるので別れるか受け入れるしかないと思います。

愛の形

😀
カワウソ流しを見た
それが彼の形なら従いましょう。 面白い愛です。 お互い、そうしたいものです。 報告の義務、当たり前だと思います。 昔の家庭は皆が把握しあっていました。 (明治から昭和、昔はご近所さんもご存知で!) 怒られない時代、怒ってくれる人は貴重です。 DVは犯罪ですが、そこは気をつけて。 深い愛には違いがあります。 彼は九州男児気質ではないでしょうか、女も大和なでしこのように。

正直

041
まみ
>めんどくさい彼ですが、彼のことは大好きでこれからも続けていきたいです。 ここでズッこける私からはお幸せにとしか言えません。

それがDV

041
小心者
何でそんな人とお付き合いしているんですか? 今後はもっと、もっと執拗になりますよ。

拘束ちゃんですね

😝
好きにしなはれ
>めんどくさい彼ですが、彼のことは大好きでこれからも続けていきたいです。 ならそのまま続ければいい。 普通の人は、そこまで拘束されたら逃げ出すけどね。トピ主は稀に見る寛大な人みたいだから、彼に向いていると思う。 トピ主が彼を見捨てたら、他の誰かが被害者になるので、絶対に見捨てないであげてくださいね(笑)。

デートDV

041
タラコ
デートDVです。 一歩間違えれば犯罪です。 デートDVを説明しているサイトや本を見せて、行動を直してもらうよう言いましょう。 直らないならお別れが妥当です。

視点を変えればタダの拘束魔

041
紅葉
恋愛感情でフィルターかかってるから好意的に感じてるけど、今の関係が崩れたらストーカー、DV予備軍??? 大体何事も度が過ぎれば単なるお荷物 どんな関係だろうとある程度放任、無干渉があってしかるべき これは性格とか経験とかで自分の許容範囲をつかむものだけど・・・ とにかくここに投稿するくらいストレスになっているって事は自覚し彼との関係を再構築する必要があります でも年齢的に不可能だろうね 俺を言う事を黙って聞け 従えってヒシヒシ感じるから  とりあえず好きだとの事だしトピの人生なんだからトピが決めればいいと思います

別れたほうがいいよ

041
綿菓子
モラハラって言葉知ってる? そういう男とは、早いうちにわかれたほうがいいよ。

別れなさい

041
ふんふん
そういう支配的な性格は治りません。 まだ若いし、これからいくらでもいいご縁がありますから、別れましょう。

人の心を変えるのは難しい

041
ぽぽた
強いて言えば、長い期間の積み重ねによる信用、くらいでしょうか。 あと仕事を辞め四六時中相手の側にいるか。 それですら相手によって効果がある場合とない場合があると思います。 失礼ながら、年齢差と状況を見るとおつきあい自体がちょっと心配な気がします。 40代に近づくにつれ強烈になっていくかも知れません。 とりあえず、お相手の変化に気をつけてお過ごしくださいますよう。

別れろ

041
さるる
45才のオバハンです。 この暑さの中、よけいにうっとうしい彼ですね。 あなた、モテないの? 彼以外と付き合ったことないの? その若さで何で自分から彼の束縛に疑問を持たないの? いやまあ、若いからこそわかんないのかもしれませんが。 ビクビクしながら彼の束縛に答えようとするあなたが不憫でなりません。 一度爆発しないと、彼はそれが普通だと思ってますます縛り上げてきます。 喧嘩してでも相手を変えていかなければ、その交際は続ける意味がありません。 いいですか、次に同じようなことがあったら、怖がらずにすぐに問答無用を突き付けなさい。 もしも怖くて言い出せないなら、あなたは既にハラスメントにはまっています。 彼は優しいと自分をごまかすのはやめて、すぐに別れなさい。

彼はあなたを自分の支配下におきたい

041
通りすがり
所謂モラハラです。性格なので、一生治ることはありません。 彼とうまく付き合っていくには、あなたが全面的に彼の言うことを聞くしかありません。

達観

💄
チェリン
そんな彼でも大好きなんですね。 けれど、そういう彼を疑心暗鬼にさせずに生きていく事は無理かと思います。 だってそういう性分なんですから、彼は。 疑心暗鬼も恋愛のうちなんですよ、そういうタイプって。 一種の不安障害のようなものかもしれない。本人は否定するでしょうけど。 >彼は何のために私の居場所を把握したいのでしょうか? >もし浮気防止なら、居場所なんていくらでも嘘をつけるし意味ないのに ただ不安だから。意味があるないではなく、ただ不安なのでしょう。 >自分の居場所まで報告してくるのはなぜでしょうか? 自分もしているのだから君もしろ、それが恋愛だ、という事でしょう。 >こんな彼をうまく扱うにはどうすればいいでしょうか? あなたが慣れる事。ずっと疑心暗鬼なのも丸ごと彼だと思って愛する事。 ですかね。そういうふうにトピ主さんが達観できれば、二人は幸せになれるんじゃないかな。

GPS発信

うし
子供の携帯の位置情報を調べるサービスとかありませんでしたっけ? それを利用すると、彼も安心すると思いますよ。 そもそも、そんな彼と今後もお付き合いをして幸せになれるかどうかは、別ですが。。。

はー

041
ミカ
そんな報告義務があるなんて驚愕ですが。 上手くやりたいなら100%彼に従う事。 意味がないとか正論言ってないで、その変な人に従うしかないですね。 上手くやりたいなら忘れないよう気をつけるしかない。 それは当たり前の事なんだと洗脳されたら(笑) 私の友達の彼氏も束縛男で、今一緒に暮らして地獄のような束縛生活ですよ。 ゴミ出しひとつ報告なしでできない。 立ち話してるだけで、なぜ家にいない!と疑われ、 コンビニに行くにも報告義務。縛られて頭おかしくなってますね。 ちなみにGPSもつけられてます。 あなたもそうなりそうですね。頑張りましょう

さっさと別れる

🐧
おばはん
>彼を疑心暗鬼にさせずうまく付き合っていく方法が知りたいです。 結婚したらすぐに専業主婦になる。家から一歩も出てはいけない。 夫の言うことには一切逆らわない。「はい」しか言わない。 常に綺麗にしていて常に亭主を持ち上げる。夫が浮気しても、夫からから生活費を貰わなくても、文句を言わずに一生滅私奉公する。 ――これが上手い付き合い方です。やりたいですか? やりたくないならすぐに別れて下さい。

別れる一択

041
ne2kai
同様のレスが山のように付くでしょうが、その彼はモラハラ男なので早々にお別れしましょう。 ストーカー化したり、嫌がらせされないようお気を付け下さい。

モラハラの束縛男じゃないですか。

🐧
50代のオバちゃん
>常に、聞かれなくても自分から現在地と何しているかを報告することが義務だと言います。 そんな義務はありませんし、嘘もつける事を彼が理解したら、今度は場所の写メ送れと言い出しますよ。 もし結婚したら、男性の医者にかかるなとかも言われると思います(聞いた事あり) 絶対、別れる物件だと思いますけどね。 まあ彼の事を、嫌いになるまで続けるのも良いでしょうけど、結婚は止めた方が良いです。 彼は、あなたが束縛に応じるので、結婚を言い出すかも知れませんね。 その時は仕事止めろと言いそうです。 「誰が養ってると思ってるんだ」と言うために。 逃げる為の軍資金を断つ為に。

それは

🐱
ラララ
典型的なモラハラ男です。 つまりおかしいのです。 彼の束縛は愛情からではなく、病的なのです。 上手く付き合う方法なんかありません。 全力で逃げることをおすすめします。

あなた、愛されてませんね

041
二黒土星
愛情と尊敬をもつ相手に対して、あなたの彼氏のように従属を求める態度はとりません。 お別れをおすすめします。 彼が大好きだから、できませんか? 大丈夫。恋愛の賞味期限はせいぜい3年。そんな男ならもっと短いでしょうから、痛くもかゆくもないですよ。 あなたには、これからもっと素晴らしい出会いがある。 見ず知らずの方でありながら、あなたの文章を読んでそんな印象をもちました。 幸せな人生を歩んでください。

あなたを自分の所有物だと思っているから

041
sugu
そんな男は早く逃げたほうがいいと思うけど。 彼がなぜあなたのことを把握したいか。 自分の所有物だからだよ。 自分の持ち物が今どこにあるのか確認したいの。 あなたにだけ報告させるとあなたがいろいろメンドクサイこと言いだすから お互い様ってことにして自分も報告する。 高確率で彼はモラハラ野郎になります。 どんどんあなたを束縛します。 愛じゃないです。所有物の管理の一環です。 所有物のくせに生意気な口をきくと激怒します。 一度でも怯えた顔をみせたら「イケル」と思って一気にあなたを支配しに来ます。 やめたほうがいいよ。 愛されてないよ。 気が付いてほしいよ。

「デートDV」という言葉があります。

041
ウォークマン
ぜひ検索なさってみて下さい。彼氏さんの行動と同じような事例が、たくさんヒットするはずです。 そもそも男女交際とは、当事者双方が対等な立場にあって始まるものでしょう。 あなたには彼への報告義務があり、彼にはあなたへの報告義務がない根拠を教えて下さい。

ちゃんと怒りなさい。

匿名T
彼モラハラですね。 (よく付き合えますね?といいたいが・・) そういう男と付き合いたいのなら、 嫌な事はイヤと言うこと。 喧嘩するぐらいの気持ちが無いと、 その10歳上とは対等に付き合えません。 大丈夫です!多少無視しても 相手は絶対にトピ主さんとは別れませんから。 トピ主さんが主導権を握ってください。 強い彼女で無いと、 こういうお子ちゃま彼氏は扱えません。 彼の気に入らない事があったら、 「じゃあ、別れよっか?」と強気に言ってみたら? 彼は貴女を離したくないから、 多少我侭言っても大丈夫ですよ。 とにかく、そういう幼稚な男と付き合うには、 逆に振り回すぐらいでないと。 相手は子供なんだと思って、がんばってください。 ちなみに結婚しても 子供は作らないほうがいいです。 モラハラの親を持つ子供は、 もれなくモラハラになりますから。

これはこれは、たいへんな男と付き合ってしまいましたねえ・・・

ひねもすのたり
しかも、そんな彼が「大好き」ですと・・・。 今のあなたには、何をどう説明しても無駄でしょうねえ。 何しろ、なあんにも見えなくなってしまっている上に、 究極の「世間知らず」ときたもんだ。 まあ、聞く耳を持たんでしょうけど、「別れなさい」 或いは、「逃げなさい」と言う方が、より現実に近いでしょうか。 しかも、別れ方を一歩誤ると、身に危険が及ぶ事態にもなり得ます。 いえ、あなただけでなく、あなたのご実家のご家族やご友人の身にも危険が及ぶ可能性があります。 決して脅しではありません。 そのような事件が時としてニュースで騒がれる事がありますが、 お聞き及びになった事はありませんか? 色々こまごまと彼の心理を質問しておられますが、 そんな呑気な状況ではないんですよー。 蛇に睨まれた蛙状態、とでも申しましょうかね。 でも、別れる気、無いんですよね。 じゃあ、しようがないですね。 行くとこまで行くしか、ね。 人生、一度きりですよ。

うんざり

041
ダンダン
うーん、こういうこと言う人よくいるけど、もううんざり。 >めんどくさい彼ですが、彼のことは大好きでこれからも続けていきたいです そんなモラハラ男が好きなら、そのままでいてください。 >彼を疑心暗鬼にさせずうまく付き合っていく方法が知りたいです そんな方法はありません。

大事な人生を無駄にしないように

041
バサバサ
あなたの彼氏はモラハラ男です。共存は無理。共依存になってしまう前に一刻も早く別れましょう。 いいですか、あなたには彼に対して何の義務もありません。 居場所を教えろとか本当に気持ち悪い。あなたの事はこれっぽっちも愛してません。 自己満足のために若くてコントロールしやすい貴方を使ってるだけです。

「めんどくさい」

041
ピピ
そんな束縛男、私はお断りですが。 トピ主さんは大好きみたいなので、どうするか? めんどくさいなと思ってるなら、それを伝えたら? 毎度毎度「めんどくさい」を連呼してたらいいんじゃないでしょうかね。 そのうち諦めるか、もっと怒るかでしょう。 その彼、今までの交際もそうやって潰してきたんでしょうねー。

私だったら

041
けい
そんな彼面倒くさい別れますが、とピ主さんが彼の事を好きで別れる選択肢がないのであれば、(彼は私に夢中で束縛したいのね)と、ポジティブに考えるしかないのでは?

人は変わらない

041
ジンジャー
人は変わりません。変われるのは自分だけ。こんな男とは別れると決心する自分に変わるだけです。 束縛する男は自分に自信がないのです。男として世の中の男より劣っていると怯えて生きてるのでしょう。そのくせプライドと制圧欲が異常に高いのです。そんな情けない男とはさっさと別れて、もっと素敵な人を見つけてください。 貴方はまだ若くてよく周りが見えてないかもしれませんが、世の中にはもっといい男がいます。目を覚ましてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧