本文へ

職場でのストレスで精神崩壊寸前です

レス6
(トピ主 3
041
はぁ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。ほぼ愚痴ですがよろしくお願いします。 勤務して1年ずっと我慢し自分の中で消化してきましたがもう限界のようです。理性を保てなくて自分でもおかしな行動を取っていると分かっていても止められない状態です。小さな事でも積もり積もるとダメですね。 職場は4人で店長とその母親とAと私で全員女性です。まず母親はマイペースで自分の事しか考えてない人です。休憩にとっとと行かないので最後の人は随分遅くなったり、シフトは店長にたのんで思いどおりです。その皺寄せが他の者に来ますが一度も申し訳ないと言われた事はありません。自営業の職場ではないです店長以外同じ立場のスタッフです。他にも雑用は私とAにやらせる。自分の担当以外絶対手伝わない。一台しかない作業台を独り占め、皆がよく開ける引き出しの前にゴミ袋ぶら下げて邪魔、まだまだありますが2人は親子なので言いたい事があっても飲み込むしかありませんでした。 初めの頃はAと2人でよく愚痴っていたのでストレスもそんなに溜まってなかったのだと思います。 しかしこのAがとんでもない曲者だったのです。 書ききれないので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
はぁ トピ主
続きです。 Aは最初の頃は頼りにしていたのですが、あまりにもミスが多いし直らない、どうやったらこんなに間違うんだというくらいです。この人仕事が出来ないので一番楽な担当ですが、暇なので母親とおしゃべりばかりしてます。私もよく無駄話をされていました。それでも最近までは上手くやっていたのですが、少し前にお店のお金がいくらか紛失した時があり99パーセントAが犯人なんですが認めず今も普通に働いてます。もう信用ゼロなので仕事以外の事は話さないでいましたが、一番Aを疑い悪く言っていた母親がもう前みたいに仲良くなって2人でこそこそ話しているんです。たぶん私の態度がおかしいからだと思います。今は母親に対してもAに対しても毎日イライラしていてでもその事は誰にも言えないわけです。4人しかいないのでこのおかしな状態を分かち合える人がいなくて悔しいんです。 そして来月のシフト表ができてきて今までで一番理不尽で不公平過ぎて、その辺から私は不機嫌をあらわにし始めました。もう普通になんて出来なくて… かなり不機嫌な人だったと思います。そしてAと言い合いになり辞めてやるーと思いました。 あと少し続きます。

トピ主です。

041
はぁ トピ主
続きです。 辞めたいなんて今まで散々思いました。でも生活の事を考えると我慢してでも続けようと思いました。 でも今回はさすがにストレスで体調も悪いですし、体を悪くしてまで働かなくてもいいと思ったんです。 Aは私より年下ですが言いあいになった時明らかに私の方が子供で幼稚でした。自分で言い返しながら情けなかったです。こんな自分をさらさなければならない職場なんてもういいやと思いました。 長くなりましたが皆様にお聞きしたいのは、この様な場合他の人ならどうするのかなぁと思ったからです。自分は嫌な事からは逃げたい弱い人間なので、普通ならこんな事は辞めるに値しないのかもと思ったりして聞いてみたかったのです。 もし続けるとしたらこのような人達とどう接していけばストレスを感じないでうまくやって行るのでしょうか? よろしくお願いします。

さっさと転職

🐱
既婚男性SHIN
店のお金が無くなって誰が犯人か、などという事件が起きる時点でまともな職場ではありませんよ。 食っていくために働く。 長く働けるように、まともな職場を見つける。 至って当たり前の事です。

大変だったね。

041
わかめ
辞めて正解だと思いますよ。 言い合いしないで辞めてもモヤモヤすると思うし。 だったら幼稚でも、言い分は言って辞めた方が良いでしょ? それとこれは忠告です。 そういう変な職場には入らないようにしましょう。 どうすれば良いか?って? 自分のレベルも上げましょう。 頑張って下さい。 そもそも、店長の母親がいる謎の職場なんですから、最初から普通じゃなかったんじゃないかな?

早くやめなさい。

🐧
極上ぷりん
金銭トラブルの起こっている職場で働くのは冤罪になっても仕方がありません。 給料をもらわなくても良いくらい絶縁したほうが良いです。 ・シフトの関係上急に辞めるのはトラブルが大きくなるので徐々に減らします。 次の給料を貰ってから1か月後(交渉時期により2か月後)に辞める。 ・「家族の事情で他で働くことになりました。」 今すぐにでも辞めたいが皆様が良い人なので少しは出勤できるように家族に相談してみます。 週5・6で働いているなら週1をゴリ押しし週2で手を打ってあげたようにしましょう。 週1・2の給料は無い物としトラブル回避のボランティア活動と思って働きましょう。 辞める時の会話。 Aをガン無視して店長とその母親を持ち上げて持ち上げて話しまくりましょう。 店長と母親の家族愛を尊重しています。2人を見ていると家族の大切さを学べました。 2人を見て今からでも親孝行は遅くない。親戚付き合いも大切だと思い直すきっかけを下さり 2人には心から感謝しています。 そんな尊敬できる2人と離れるのは寂しい思いもありますが辞めるまでの数少ない勤務は感謝の気持ちで働かせてもらいます。

トピ主です。

041
はぁ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 皆様辞めていいと言って下さり、あらためてこの職場はやっぱおかしいんだと分かりました。 直ぐには辞める事はできないですが、はやく抜け出せるように次の職場をきめたいです。特にさんざん好き勝手してきた母親に私が辞めて困ったと思いさらせてやりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧