本文へ

体に自信がない

レス6
(トピ主 1
041
ひよ
ヘルス
乳癌の手術後、自信がなくなりました。特に、体の。
若い頃に乳癌になり、30代前半で再発。片っぽ全切除です。今後の治療を考えると子供作るのは
難しいのかな。若い頃の癌治療が落ち着いた頃は子供を望み前向きにいました。でも再発。
以前はよく一緒に入浴していたけど、全切除してからは一緒に入れないのがつらい。傷跡を見るのは夫もつらいのだと。
結婚する前、私の体を綺麗だと褒めてくれたのに、こんな体になって自信を失いました。
どう考えれば自信を取り戻せるのでしょうか。

子供を作る見込みがない、乳房も失って醜くなった。こんなこと思いたくないのに、女としての価値がないのだと思ってしまう。
夫は私を失うことを恐れているし私も同じだから一生の付き合いです。時間が解決してくれるのでしょうか、この気持ち。
楽観的になれるほど、今のわたし強くないです。心も体も強くなりたい。どうしたらのりこえられるでしょうか。

ランキング

レス

再建は?

041
rika
乳房再建はしないんですか? お金はかかるかもしれませんが、子供を持たないならば、教育費に比べたら安いと思います。 何より、それでトピ主さんが少しでも自信を取り戻せて、明るくなるなら、考えてみても良いのでは? 自信は、、、自ら作っていくしかないと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
自分に暗示をかけられない真面目人間だとすれば、長く付き合っていくしかない。 けがで持病抱えた人の様なもので。 もう二度と以前の様には走れない、日常生活でも多少制約が残るし凹みますと言う様な人に、何を言ってもそうそう一発逆転の言葉は見当たらない。 受け止め腐らせずに今に自分に出来る事、残されたものを自覚させて、そこから何をするか手に入れるかに目標をもってもらうしか出来ない。 何かを失った時と言うのは、全て失った様な気になるものです。 もう私は、私の人生は無価値だと。 でもそうじゃない訳で、残されてるものが手の中に有るわけで、それを自覚する事が第一歩。

私も体も心も自信がありません。

041
マスカット
お気持ち、よくわかります。 乳房再建されないのですか? 私は乳ガンではありませんが 子宮ガンと、他の手術の為、 上半身と下半身に大きな傷があります。 その上、 病気の為、痩せてバストも、殆ど 平らです。 みんなと、入浴出来ません。 体にコンプレックスを持っています夫に体を見られるのが嫌なので 寝室は別です。 トピ様のご主人は理解があって、 優しい性格の人でトピ様を必要として下さっておられるので、 幸せです。 ご主人の、より深い愛情が 確認出来たんですから 私なんか、 「そんな体で俺に申し訳ないと思わないのか」と、 酷い言葉で、いつも責められています。私は子供が一人います。 夫は父親だけの存在です。私は言葉の暴力が辛いからと、それだけで 無責任に離婚出来ない性格なので 言われても我慢しています。 つきなみな言葉ですが 命と引き換えに こう、なった と考えて、ご主人の為にも強くなって下さい。 トピ様はお子さんは出来ますよ!

再度、レスします

041
マスカット
私も、以前 気持ちを大きく持って とか よく言われました。 ご主人がそれで、よい と 言って下さっても、 トピ様ご自身が、こんなのいや、と思ってしまうのですね 私の人生は 他の人と同じではない 自分なりの 幸福感を得て生きて行こうと思えたら、強くなれるのではないでしょうか。 乳ガンにならなくても、不幸な女性は、たくさんおられると思います。もし、お子さんを持てなくても … 人は人 姿、家族構成は違うけれど、 自分なりの 幸せを見つけましょ!

ありがとうございます

041
ひよ トピ主
貴重なご意見、励ましのお言葉、ありがとうございます。 乳房再建はもちろん視野にいれております。異物を入れる抵抗感は無くはないのですが。 前向きになれるよう、がんばります。ありがとうございました。

視野を広げてみる

🙂
まや
悩みがあると、どうしても自分のことでいっぱいになってしまいます。 すると、だんだん視野が狭くなり、さらに悩みが深くなる。 ますます自分のことしか考えられなくなります。 そうなると、どんな悩みも解決不可能な大きな不幸に膨れ上がります。 少しでいいから、他の世界に目を向けてみましょう。 どんな人にも悩みがあります。 彼はどの様にして、悩みと付き合い生きているのか。 それを学ぶのです。 例えば、犬や猫も障害を抱えている子もいます。 彼らなりに今の幸せを感じようとして、精一杯生きてる。 そういう姿も、何か感じものってありますよね。 身近な人でも、いろいろ話しをきいてたら、そんなことがあったの!? っていう大きな問題抱えてたりします。 そんな風に見えなくても。 私も身体に不安があります。 直接的な解決は難しいけど、いろんなことに意識を向けることで、 幸せ度は変わってきます。 それが生きる知恵かなって思いますよ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧