本文へ

子供の部活動と親のかかわり

レス10
(トピ主 1
041
あかさたな
子供
中学生の子供が運動部に入っています。県大会出場レベルですが、練習時間がとても長く、夏休みもほぼ毎日一日練習です。勉強はもちろん、時間がないので小学生の時よりも、身の回りのお世話をしてあげている感じです。 自分が中学生の時には親は部活動はノータッチ。むしろ、やらなくてよいのにやっているのだから、と部活に時間を取られることが迷惑そうでした。 時代が違うのかなあと思いますが、私は子供の試合を見に行くのが趣味になってしまいました。ほとんどの親が来ています。自分と比べて関わりすぎているのかなあと思うこともあります(もちろん口出しはしないでこっそり見学しているだけですが)。 先日、甲子園の予選を見に行ったとき、野球部の親はさることながら、チアやブラスバンド部の親がおそろいのTシャツを着て見学しているのを見かけました。中学で引退したらちょっと寂しいかなと思っていましたが、高校も親が見に行く機会があってちょっとうらやましかったりして(うちの子供のスポーツはそれはないみたいです)。 中学生は実際、親は試合を見に行く必要は全くありません。しかし、もう戻ってこない青春時代を子供に重ねて見ているようで、また、仕事も趣味もありますが、自分がそこまで打ち込めるものがないという思いと、子供を応援しながらも複雑な思いになることがあります。 みなさんのとみなさんの周りはいかがでしょうか?スポ少も経験しましたが、こちらは決まりがいろいろあって迷うことなく参加していました。中高生の強豪校運動部の保護者の方に、思うところを聞いてみたいです。

ランキング

レス

応援

🐤
ラビ
県大会出場程度の部活でしたが、親が一生懸命バックアップする部活は強かったですね。 自主練に親も付き添い教えたり、良い思い出になりました。

楽しいですよね

041
とめ
うちは中2高2の子どもたちがサッカーをしていますが、2人とも小中はクラブチーム、上の子はいわゆる強豪サッカー部に所属しています。 クラブチームの方が自主性を重んじられるので、親は応援のみなのでそれほど負担はないのですが(部活よりも経済的負担は大きいですが)、高校で初めて部活を親子で体験していてとても新鮮に感じてます。 遠征やあちこちの大会へも行くので、親はおそろいのTシャツにタオルを持って応援に行きます。 後援会もあり、その組織もかなりしっかりしたものです。 練習時間や移動時間も、小中時代より遠くて長いので、親のサポートが必須です。 寮生活をしている子は、親の経済的負担は今までの比ではないでしょう。 でも、本当に子どもに感動や思い出を与えてもらってると感じています。 上の子はあと1年、そして下の子はまだ4年あるのですが、もう残された時間は短いような気がしています。 大学で続けるとなるとまた厳しく経済的にも大変と言われつつ、続けられる限りは頑張ってほしいという思いもあります。 大学も結構、親が見に行ったり盛り上がったりしているようですよ。

楽しいですよね

041
rara-z
トピ主さんはご自身は部活してなかったのでしょうか。 私はとてもハードな部活をしていて、全国をロードしていました。 自分の学生生活の全てを、部活に注いだと言っても過言では無いです。 色々な思い出があって今でも思い出します。 現在子供が中学生、部活二つ掛け持ちで、ダブル主将だったんです。 親の出番は普段は無い部活ですが、両方とも単独で出る競技で、 試合会場などは個別に親が連れて行かねばなりません。 地方で公共交通機関が余りない所です。 県外の時も、親の私が付き添いました。 仕事を調整して出掛けるのは大変でしたけれど、 私とはまた違う部活で頑張る子供を見るのは、とても楽しかったです。 全国に行った時は、親の私も楽しみました。 私も打ち込んだ部活があった為に、子供とは向く方向が同じで、 とても楽しい日々でしたね。 今は受験生です。

そうだったんですね

041
ぴー
>しかし、もう戻ってこない青春時代を子供に重ねて見ているようで 略 子供を応援しながらも複雑な思いになる もしかして元運動部だったお母さんなのかしら 私の友人達がトピ主さんと全く同じで子供達の試合の応援が趣味らしく SNSに自慢げに写真を次々UPしてます 私達も元、強豪校の運動部だったから 自分らの叶わなかった部分を満たしてくれてる面があるのかな、と私は冷静に見てしまいます うちの子だけ運動面にあえて力を入れなかったので。 (いくら強豪校で活躍してもスポーツで食べていけるのはトップクラスの一握り以下という現実はよく分かっているのと私自身が部活の事でバーンアウトし、重い鬱から気力体力的に復活するまで死ぬ思いだったのと、スポーツは怪我したらほぼ終わりという危険性が大きくほぼ賭け事のような世界なので部活ごときで若いエネルギーを奪われるのは不利なので子供達には それ以外の世界に多く触れさせています) 応援しながらも複雑な思いになるのは何故でしょうか? ご自分で応援が楽しければそれで問題ないと思いますが

子どものやる気

041
れいママ
どんなスポーツだとしても、子ども自身が真面目にそれに向って努力をし続ける姿勢、大事なのはそれですよね。親は二の次。とはいえ 協力を惜しまないこと。惜しむ親、多いから。確かに私らの時代とは全く違うけどね。そこを比べたところで何にもならないし。昔はむかし、今は今、でしょ。それは部活に限らず。親ばっか張り切って、子どもはサボリ魔ってパターンも多い。親子の会話もないんだろうね。お宅のお子さんサボリ魔ですよ、とは誰も教えてくれないからね。あくまでも子どもが主役。精一杯頑張る我が子を惜しみなくサポートする。

吹奏楽部です

041
クローバー
今の時期はコンクールに向けて全国の吹奏楽部員が 一生懸命練習してますね。 うちの子は中学生です。 普段の練習の時は何も手出し口出ししませんが 今の時期だけは差し入れ(部内の保護者で持ち回り)や 送迎(地方で練習する、部員だけでなく楽器も搬入搬出あり)で 母親だけでなく都合のつく父親も手伝います。 なにしろ地方の学校で先生の人数も部員も少ないので 保護者が協力しないと練習もできない状況です。 練習するホールまで車で片道1時間、公共交通機関は 1時間に1本ないJRとバスみたいな地域なので。 それでも暑い中一生懸命練習している姿をみると 親も協力してやりたいと思うのです。 うちの学校では他の部活でも同じようです。 地方での練習、試合では学校でバスは用意できないので 保護者が送迎してます。 部活で頑張ってるお子さんをお持ちの親御さん みなさん同じ気持ちだと思います。 運動部、文化部関係なく。 昔みたいに子供がたくさんいて部費だけで送迎バスも まかなえる、みたいな時代じゃないんですね。 ある程度、保護者も参加しないとできない時代なんだと思います。

本当に、時代の違いを感じますが

🎶
行きますよ
こんにちは。 高1で運動部に入っている子どもがおります。 中高一貫校でして、入部して4年目になります。 強豪校ではなく、弱小チームですが.. 私も(40代)中学時代は運動部でしたが、 親が試合の応援に来るなど皆無でした。 職場の、20代で中高大学まで運動部だったという男性に聞くと 毎回ほとんどの親御さんが観に来られていたそうです。 それが嬉しかったと言っていました。 大学生で運動部の弟さんがいるそうで、 今も家族で応援に行かれているそうです。 その頃から変わったのでしょうかね.. 合宿の手伝いなど親が関わることが多く、当初は驚きましたが 私自身、他のお母さん方と一緒に参加することが楽しいですし、 子どもたちの試合や練習を観たいという気持ちがあります。 今は暑い時期ですので、仕事が盆休みに入ったら 飲み物など差し入れに持って観に行こうと思っています。 大学でも続けるかどうかは分からないので.. この3年が最後という気持ちで応援を楽しむつもりです。

勘弁して~

😨
おばさん
中高生の部活は、親に手間を焼かせない範囲でして頂きたいです。 親も暇じゃないのですから、出来る家庭と出来ない家庭があるでしょう。その差を比べられるのも、また理不尽です。 各自の子どもが、自分で会場に行ける範囲で出場してほしいです。 そういう私もとあるスポーツの全国大会に何度も出ましたが、今は親が関わりすぎです。 お金と親の時間がない子どもには、スポーツはたしなむ権利がない現状に不快感を皆さん、感じないのでしょうか? 最近はスポーツを見ても、坊っちゃん、お嬢様ばかりで、あまり応援する気になれません。すみません、愚痴もついでにかいちゃいました。

好きならいいのでは?

041
兼業主婦
中1の子供がいて、都大会に出られるか?レベルの運動部にいます。 自分が中学の時、親は部活にノータッチだっとというのは同じです。送迎とか差し入れとかしてもらった覚えはありません。発表会に来てくれる親もいたかな、というレベル。 私も子供の試合を見に行くの好きですよ。練習も見学したい位。小学校から続けているスポーツですが、やはり中学生になってぐっとレベルアップしたプレイを見るのが楽しいです。 仕事もしているし、自分なりの趣味やボランティア活動もしているので、子供の応援は5番目の趣味って感じでしょうか。 他の親御さんは、応援にくる方が半分くらい?! いつもメンバーは決まっているようですね。 他の学校では、親がお揃いTシャツ着ていたり、「応援団」風にルールにのっとって(?)応援している学校もありますが… ああいうノルマ的になったら、逆に私は参加しないと思います。 スポ少の頃は、お当番に加えて親同士の頑張りあいみたいな感じになって辛かった… 辛すぎて軽い鬱になりましたから。 今くらいの自分一人でふらーっと気が向いた時に応援に行ける位が丁度良いです。

レスありがとうございます。

041
あかさたな トピ主
楽しんでいるんですけれどね。どうしてためらうのか、よく考えてみると、まず、自分は親に迷惑がられながら、喧嘩しながら部活をやっていた、というのと、「おばさん」のレスのように、事情があったりして来ない保護者のおうちの子供が寂しいかな、と思っちゃうからなんですかね。ここまでやってあげてよいのか?と思う一面もあります。 でも、時代が変わった、というレスがいくつもあったので、私も一つの趣味と割り切って楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧