中学生の子供が運動部に入っています。県大会出場レベルですが、練習時間がとても長く、夏休みもほぼ毎日一日練習です。勉強はもちろん、時間がないので小学生の時よりも、身の回りのお世話をしてあげている感じです。
自分が中学生の時には親は部活動はノータッチ。むしろ、やらなくてよいのにやっているのだから、と部活に時間を取られることが迷惑そうでした。
時代が違うのかなあと思いますが、私は子供の試合を見に行くのが趣味になってしまいました。ほとんどの親が来ています。自分と比べて関わりすぎているのかなあと思うこともあります(もちろん口出しはしないでこっそり見学しているだけですが)。
先日、甲子園の予選を見に行ったとき、野球部の親はさることながら、チアやブラスバンド部の親がおそろいのTシャツを着て見学しているのを見かけました。中学で引退したらちょっと寂しいかなと思っていましたが、高校も親が見に行く機会があってちょっとうらやましかったりして(うちの子供のスポーツはそれはないみたいです)。
中学生は実際、親は試合を見に行く必要は全くありません。しかし、もう戻ってこない青春時代を子供に重ねて見ているようで、また、仕事も趣味もありますが、自分がそこまで打ち込めるものがないという思いと、子供を応援しながらも複雑な思いになることがあります。
みなさんのとみなさんの周りはいかがでしょうか?スポ少も経験しましたが、こちらは決まりがいろいろあって迷うことなく参加していました。中高生の強豪校運動部の保護者の方に、思うところを聞いてみたいです。