本文へ

結婚してからやつれたような……

レス6
(トピ主 1
😑
枝豆
恋愛
鏡を見たら、何かものすごくやつれた自分がいました。

結婚して2年。この間急に白髪が増えました。
元々痩せ形でしたが、頬のコケが元に戻りません。
つやつやだった髪がアホ毛がぱさぱさしてまとまらず。
肌は何となくハリがなく、いつも顔色が悪い気がします。

子供はおらず、家事は9.5割請け負ってますが、夫の仕事の都合でパートタイムで働いているので、正社員共働きのお宅に比べたら楽な方だと思います。
特に暴力等がある訳ではありません。
楽な暮らしではありませんが、なんとかやりくりも出来ています。
でも、ふと気づいたら独り身だったころの生き生きとした自分がいませんでした。
とても重たい気持ちで、目が死んでいるような気がします。

何事も割と一生懸命全力投球するタイプなので、力みすぎて疲れているのかもしれません。

生気を取り戻すアドバイスを下さい。

ランキング

レス

曲がり角

041
森ガール
20代後半から30代って女の、女としての曲がり角なんですよね。 ここで踏ん張れるか踏ん張れないかで後の女としての立ち位置が変わってくるというか。 トピ主さんはその曲がり角がちょうど今来たのでしょう。 生活の変化も一因かもしれないけどそれより、単に老化が始まっちゃった!と考えた方が合理的です。 私は33歳前後で急激に白髪が増えました(泣 小じわが目立つようになったのもこの頃。鏡を見て愕然!です。 私の中にあった「若さ」にまつわる諸々の物質が、33歳で尽きてしまった感じ。 ここからは若さではなく努力で女を続けるしかないんだなと思い知りました。 何事にも全力投球されるトピ主さん。 今度は「女」の自分に全力投球されては如何? ヘアケアをして、老化していく顔をフォローできるメイク法を研究するだけでも随分違いますよ。気持ちも上ります。 ファイト!

加齢ではなくて?

041
金魚草
結婚23年、43歳兼業主婦です。 38歳の時と、40歳になってからと このたった2年で急激に老け込んでものすごい変ったのですが・・・。 それこそ白髪、肌のくすみ、頬コケ…。 環境は全く変らない状態だったので加齢かなと。 トピ主さんはまだ40には遠いもっとお若い方でしょうか? 何か発散できる習い事などしてみられるのはいかがですか? お友達と出かけたりしてますか? 誰か誘ってみては?

老けました

041
リン
私も結婚してから老けましたよ。専業主婦のせいもあるのですが、美容にあまりお金をかけなくなりました。 ちゃんと定期的に美容院に行って、髪形をきれいに維持するのってすごく大事だと思います。見た目の老けは髪の毛のつやの有無が大きく関係するのだそうです。 それと化粧もね。髪型セットして、化粧して、服装に気をつけて人前に出る。それだけでイキイキすると思います。まあそれなりにお金もかかりますがね。 いかに自分にお金をかけられるか!が鍵だと思います。主婦だとなかなか難しいですけどね。

ありがとうございます。

041
枝豆 トピ主
トピ主です。 鏡を見て愕然として思わず立ち上げた愚痴のようなトピに、レスとエールのぽちありがとうございました。 有り難くて涙が出そうになりました。 思えば自分にほとんど時間をかけていませんでした。 今日、久しぶりに丁寧にドライヤーをかけたら、それだけで0.5割増くらいで髪に艶がでたかも?? まだ踏ん張れるかもしれません。 30を目前に控え、老化に負けない!という目標が出来ました。 環境の変化にも負けません。 まだまだ頑張ってみます。

白髪って40代50代からじゃないんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
ショッキングなトピですね~ いっそイキイキした独身時代に戻ったら? 離婚といういう意味じゃありません。 夫に、専業主夫かパート主夫になってもらって、あなたが外でバリバリ働く。 どうでしょう? しかし、それはそれで「稼ぐのはやっぱり大変だ~!」ってなるかもしれません。 なにより、夫の白髪が増えてしまうかも… 難しいですね~

うん

041
くま
独身時代は自分のため、結婚後は自分のことよりも家族のため、夫のため。 男性目線ではそんな奥さんが大事で大切な存在。 男性にはその苦労を共にしてくれる女性の白髪も何もかもが愛おしくてたまらないんだよね。 結婚ではとかく女性の年齢や外見に目がいきがちになるけど、男性って結婚して女性と一緒に色々な楽しいことや苦労を共にして一緒に歳を取っていきたいんだよ。 だから苦労を共にしてくれる女性は宝物だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧